Ratatouille
On adore les légumes d'été alors on essaie de les cuisiner tous ensemble et ça fait une ratatouille.
Voici ma recette :
Laver les légumes.
Eplucher les courgettes.
Couper tous les légumes en petits cubes.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un wok et mettre tous les légumes.
Baisser le feu et laisser cuire 1h30.
Saler, poivrer et mettre du coulis de tomates pour donner une couleur plus rouge(facultatif).
Bon appétit ! Hum !
Tian de légumes
Après la ratatouille, voici le tian avec des saveurs du sud.
Voici ma recette :
- 3 aubergines
- 4 tomates
- 3 courgettes
- de l'huile d'olive
- deux gousses d'ail
- du thym (de Senez qu'une amie m'a donné)
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les légumes.
Eplucher les courgettes.
Couper tous les légumes en rondelles.
Peler l'ail et le hacher.
Disposer les légumes dans un plat rond allant au four et mettre de l'ail entre certaines couches de légumes.
Recouvrir d'huile d'olive et parsemer du thym.
Enfourner pour 1h30.
Les légumes doivent confir, penser à les retourner de temps en temps. Accompagnés par un poisson c'est encore meilleur.
Un régal ! J'adore les légumes cuits de cette façon. Humm ! Bon appétit !
Mille-feuilles à la provençale
J'avais déjà faite cette recette il y a très longtemps et je ne me souvenais plus du tout du goût.
Alors là, ni une ni deux, je me suis mise au fourneaux pendant la sieste de ma poupée et de mon bébé chat (oui ! nous avons un chat depuis dimanche, il est trop mignon ).
Voici ma recette pour 2 :
- 2 petites aubergines
- 2 tomates rondes
- 4 tomates roma
- 1 boule de mozzarella
- du basilic
- de l'huile d'olive
- du sel
Laver le basilic, le hacher finement, réserver en deux parts.
Laver les tomates, couper les tomates rondes en 6 tranches régulières.
Couper les tomates roma en morceaux et les faire revenir dans un wok pour en faire un coulis.
Laisser revenir la sauce, ajouter le basilic et ne pas oublier de saler. Passer au presse purée pour avoir un beau coulis.
Laver et couper les aubergines en rondelles régulières.
Les faire dégorger recouvertes de sel durant une heure.
Les essuyer avec du papier absorbant.
Couper la mozzarella en 6 rondelles.
Dans une poêle, faire revenir les rondelles d'aubergine 4 min de chaque coté.
Les essuyer avec du papier absorbant.
Dans une poêle, mettre les rondelles de tomates à cuire 2 min de chaque coté, les saler et ajouter le basilic, les mettre de côté.
Faire pareil avec la mozza.
Commencer le dressage, aubergine, tomate, mozza en faisant 3 couches.
Ajouter le coulis de tomate et c'est prêt !
Humm !! Un régal ! C'était très bon.
Gâteau à la banane & aux pépites de chocolat
Il me restait 3 bananes qui commençait à noircir alors j'ai voulu faire un gâteau cuit dans mon Fait-Maison.
Voici ma recette :
- 3 oeufs
- 1/2 verre d'huile végétale
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 bananes
Ecraser les 3 bananes.
Dans la cuve de mon Fait Maison, mettre les oeufs, l'huile en premier.
Mettre les bananes écrasées.
Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure.
Mettre la programme 6 et laisser cuire.
Hum ! Un gâteau fondant à la banane.
Caviar d'aubergine au basilic et chèvre frais
Une petite recette toute fraiche pour ces grosses chaleurs.
Voici ma recette :
Couper les aubergines en deux et les mettre au four 15 min.
Retirer la peau, couper puis mixer avec l'huile d'olive,le basilic.
Saler et poivrer la préparation.
Emietter le chèvre et le mélanger au caviar d'aubergine.
Mettre au frais et c'est prêt !
Une recette rafraichissante qui ravit tout le monde !
Raviolis aux 3 fromages maison
Alors voilà, j'ai voulu me faire plaisir en faisant des raviolis maison, mais j'ai décidé de ne plus en faire tant que je n'ai pas la machine pour rendre la pâte hyper fine.
Parce qu'en fait mes raviolis étaient très bons mais la pâte a mis plus d'un demi heure à cuire. Pourtant j'étais persuadée d'avoir assez applatie ma pâte mais non !!
Voici ma recette et surtout pensez à applatir la pâte un maximum.
Pour la pâte pour 20 raviolis :
Pour la farce :
- 20 g de beaufort
- 20 g de st marcellin
- 20 g de comté
Mélanger tous les ingrédients en pétrissant jusqu'à l'obention d'une pâte homogène.
Laisser reposer 30 min.
Ensuite préparer la farce, en rappant et émiettant les fromages puis les mélanger.
Diviser la boule en deux et applatir un maximum la pâte.
Pour ma part, j'ai un moule à raviolis ronds donc j'ai déposé la pâte, creusé la pâte, mis la farce, recouvert de la deuxième pâte, applati le tout et découpé pour récupéré mes raviolis.
Ensuite il suffit de les cuire, normalement, 7 min enfin ce que j'avais lu sur une recette.
Allez courage !! Bon appétit !
Gratin dauphinois au maroille et chorizo
Un plat spécial hiver ! Avec ce froid, on a besoin de se réchauffer avec un plat bien riche et chaleureux.
J'ai acheté du fromage à la coupe en promo sans me rendre compte que
Voici ma recette :
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Dans un bol, mélanger le lait et le poivre.
Couper le chorizo en morceaux et le couper en petits morceaux.
Couper le maroille en lanières.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin ou dans plusieurs, mettre une bonne couches de pommes de terre. Ajouter des morceaux de chorizo puis de maroille.
Recouvrir de pommes de terre, ajouter du chorizo, le reste de maroille puis recouvrir le tout de lait.
Enfourner le ou les gratins au four pour 1h.
Hum ! Un régal ! Bon appétit !
Macarons au chocolat d'Andy
Samedi après-midi, je suis allée chez Andy, elle m'a montré sa recette de macaron.
Une recette beaucoup plus longue que ma recette apprise avec l'Atelier des Chefs.
Il s'agit ici d'une meringue italienne.
Je vous propose ici sa recette.
La voici :
Pour les coques:
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 50 ml d'eau
- 200 gr de sucre semoule
- 150 gr de blancs d'oeufs (2 fois 75 gr)
Pour la ganache:
- 250 g de chocolat (au lait )
- 75 g de beurre
- 8 CS de pralin
- 1,5 CS de crème fraîche
Préparer les coques des macarons:
Mettre le sucre glace et la poudre d'amandes dans un mixeur et mixer par à-coups pour affiner les poudres. A l'aide d'un tamis fin, tamiser ce mélange dans un saladier et réserver.
Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule. Chauffer à feu moyen jusqu'à température de 118 degré.
Mettre 75 g de blancs d'oeufs dans un cul de poule avec une petite pincée de sel, au moment où l'on débute la cuisson du sucre et de l'eau (étape du dessus), commencer à monter les blancs en neige à petite vitesse, et quand le thermomètre atteint 114 degrés, mettre le batteur à pleine vitesse.
Dès que le thermomètre atteint 118 degrés, ôter la casserole du feu et baisser le mixeur à vitesse moyenne, puis verser petit à petit le sucre cuit dans les blancs en neige, tout en continuant à battre, et en le faisant couler le long du bord du cul de poule, pour éviter les projections et éviter que les blancs retombent.
Quand tout le sirop est versé, tourner de nouveau le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue, arrêter de battre quand la meringue est lisse, brillante, assez consistante et qu'elle forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet et réserver.
Verser les 75 g de blancs d'oeufs restant sur le mélange poudre d'amandes - sucre glace, mélanger à l'aide d'une spatule rigide pour obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.
Mettre une petite partie de la meringue dans la pâte d'amandes et bien mélanger pour détendre l'ensemble, ajoutez ensuite le reste de meringue et mélanger très délicatement à l'aide d'une maryse en silicone. Dès que la pâte forme un ruban (pâte ni trop épaisse, ni trop liquide) arrêter de mélanger.
Mettre la pâte dans votre poche à douille munie d'une douille lisse et déposer des petits tas espacés sur des feuilles de papier de cuisson, laissez reposez (=croûter) pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 150°C et enfourner les macarons dans le bas du four pour 16 minutes. Laisser refroidir la plaque de cuisson avant d'enfourner une nouvelle fournée.
Laisser totalement refroidir les coques avant de les décoller.
Préparer la ganache:
Mettre votre chocolat et votre beurre dans un bol et faire fondre environ 1 minute au micro-ondes, lorsque le chocolat est parfaitement lisse ajouter le pralin et la crème fraîche.
Laisser refroidir, puis fourrer vos macarons avec une poche à douille.
Entreposer quelques heures au frigo avant de les déguster !!!
Une belle réalisation et un bon goût de chocolat ! Les laisser à température ambiante sinon ils seront trop croquants.