Des préparations maisons, hum !

20 décembre 2014

Foie gras au cognac

Pour le reveillon de Noël, je prépare deux foies gras mais de la même façon, cuisson au four.J'ai déjà testé plusieurs cuissons les autres années mais cette fois-ci, je me lance dans la toute première recette que j'ai faite celle où la cuisson du coeur doit être à 45°C. Voici ma recette : 1 lobe de foie gras environ 500g 6 g de sel 3 g de poivre 1 pincée de mélange 4 épices 6 CS de cognac La recette se fait en 3 temps : 1/ Déveinage et marinade2/ Cuisson3/ Maturation 1/ Sortir le lobe, une heure avant de le... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

Foie gras en torchon

Joyeux Noël à toutes et à tous ! J'espère que vous avez passé un bon réveillon et bon Noël ! Et que vous avez été bien gâtés. Moi oui ! J'ai eu mon permis juste avant Noël et je vais avoir ma petite voiture d'ici peu (cadeau de beau papa). Quelques épices, aromâtes, livres de recette, gant de cuisine, nappe, tout pour améliorer ma cuisine... Des chaussettes oui ! Je n'en avais plus alors j'ai commandé ça au Papa Noël ! De l'argent !! Et vous ? Voici la recette de foie gras que l'on a dégusté hier soir chez ma belle famille : 1... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Confiture de Kiwis au citron

Les kiwis sont de saison et c'est un fruit que j'adore pour son énergie, son goût !.J'ai décidé d'en faire une confiture, j'avais vu quelques recettes et franchement ça me donnait vraiment envie. Voici ma recette : 1,200 kg de chair de kiwis 1 pomme 1 kg de sucre cristallisé 1 citron et son zeste 1 verre d'eau Éplucher et couper les kiwis.Éplucher et couper la pomme.Zester le citron et le presser pour obtenir son jus.Mixer les kiwis, la pomme, le jus et le zeste de citron puis verser dans la cuve à pain.Ajouter le sucre... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Foie gras Maison de l'Atelier des Chefs

Lundi et mardi, j'ai suivi le cours de l'Atelier des chefs. J'ai tout de même commencé dimanche et j'ai fini mercredi soir. Alors voici la recette : 1 lobe de foie gras de canard (600g pour moi) 10 g de gros sel 25 cl de lait 1/2 ecrémé 1 tour de moulin à poivre 8 g de sel fin 1 g de mélange 4 épices 4 cl de porto blanc La veille, faire dégorger le foie gras : dans un grand plat, recouvrir le lobe de lait, d'eau et ajouter le gros sel. Réserver au réfrigérateur toute la nuit. Sortir le foie gras du réfrigérateur 30 min à... [Lire la suite]
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16 novembre 2011

Confiture de Tomates vertes

Depuis quelques temps, dans mon panier, j'ai des tomates vertes et là, j'ai décidé d'en faire des confitures. Voici ma recette : 2 kg de tomates vertes 750 g de sucre Laver et couper en quartier les tomates.Les faire fondre dans un faitout.Passer le coulis de tomates au presse purée.Remettre le coulis dans le faitout et ajouter le sucre.Mélanger et laisser sur feu doux au moins 3 heures.Enlever l'écume qui se forme sur le dessus.Une fois que la préparation fait des gouttelettes sur la cuillère, la confiture est prête !La... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Tomates séchées en bocal

J'ai encore des tonnes de tomates chaque semaine alors que les températures se sont un peu adoucies, j'ai décidé de les utiliser en tomates séchées. Voici ma recette : 2 kg de tomates (roma de préférence) de l'huile d'olive 3 gousses d'ail du thym Préchauffer le four à 100°C.Laver les tomates. Les couper dans le sens de la longueur.Disposer les moitiés de tomates dos sur une plaque avec bords en silicone.Les recouvrir de thym.Enfourner toujours à 100°C pendant 2h.Les retourner, face sur la plaque et enfourner pour 2h.Une... [Lire la suite]
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24 août 2011

Confiture de Reine Claude

Avec mes deux kilos de Reine Claude, je ne savais pas comment faire alors j'ai décidé d'en faire des confitures. Voici ma recette : 2 kg de Reine Claude 700 g de sucre Enlever les noyaux des Reine Claude. Les recouvrir de sucre, mettre au réfrigérateur de 12h.Avant la cuisson, mixer les fruits.Faire bouillir puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 40 minutes à 1h.Laisser tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est Mettre en pot.Laisser retourner 24h... [Lire la suite]
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05 août 2011

Courgettes en bocaux

En allant sur plusieurs forum et en réflichissant bien, j'ai remarqué que la courgette n'était pas laissée seule dans un bocal car souvent trop fade. Alors j'ai lu qu'avec un coulis de tomates, la courgette se marie bien alors ni une ni deux et je me suis lancée. Voici ma recette : 4 courgettes 1 l de coulis de tomates maison Laver les courgettes et les couper en rondelles.Les cuire 5 min dans de l'eau bouillante puis laisser les se dégorger.Les essayer légèrement.Préparer le coulis de tomates.Laver les bocaux.Mettre une belle... [Lire la suite]
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03 août 2011

Haricots verts en bocaux

Comment faire des haricots verts en bocaux très facilement ? Il n'y a rien de plus simple. En allant de forums en forums, je cherchais un moyen de faire des bocaux sans les rater et j'ai trouvé LA recette : La voici : 500 g de haricots verts Les laver et les équeuter.Les disposer en les serrant bien dans les bocaux préalablement lavés et séchés.Les mettre à bouillir 1h30 dans une cocotte.Laisser refroidir dans l'eau.Vérifier l'étanchéité puis retourner les bocaux pendant 4 jours. Pour plus de détails sur la stérilisation,... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Coulis de tomates en bocaux

Avec toutes les tomates que j'ai chaque semaine, je suis obligée de les mettre en bocaux pour ne pas les perdre.Alors pour la première fois de ma vie, je me suis lancée dans les bocaux. Voici la recette : 1 quinzaine de tomates 3 gousses d'ail 10 feuilles de basilic du sel, du poivre Faire bouillir de l'eau dans une casserole, plonger 10 secondes les tomates puis les mettre dans l'eau froide pour leur enlever la peau plus facilement.Les couper en quartier.Dans un fait-tout, faire fondre les tomates à feu moyen durant 25... [Lire la suite]
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