Gâteau damier pour les 6 ans de ma fille Reine des Neiges 2

Bonjour à tous,

Je ne suis plus trop présente sur la toile mais continue de publier sur ma page facebook.

Je voulais quand même publier le gâteau que j'ai réalisé pour ma princesse qui a fêté ses 6 ans fin février.
En revanche, je ne me souviens plus de la recette utilisée( celle du moule Wilson un peu riche en mon goût) mais pour la ganache c'était une ganache au kinder maxi ( 240g + 100ml de crème liquide + 20g de beurre) Humm un délice !!

gateau reine des neiges

gateau reine des neiges2

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Gâteau aux speculoos

Pour la fête des mères, ma maman justement avait préparé un gâteau et pas n'importe lequel, un délicieux gâteau aux speculoos.Elle m'a gentillement donné la recette pour ma voisine et aujourd'hui je vous la fait partager.

Voici la recette :

gateau speculoosPour la feuillantine

  • 80 g de chocolat blanc
  • 200 g de pralinoise
  • 125 g de crêpes dentelle (gavotte)


Pour la crème anglaise aux spéculoos

  • 35 cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre
  • 10 g de gélatine (5 feuilles)
  • 110 g de spéculoos
  • 35 cl de crème fraiche liquide a 30%


1 moule de 22 cm avec cercle inox

Préparation de la pâte

Faire fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain marie.
Ajouter les crêpes émiettées .
Étaler la préparation dans le fond du plat et laisser refroidir 1 h au réfrigérateur.

La crème anglaise aux spéculoos

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide 15mn
Faire bouillir le lait (35 cl)
Dans un cul de poule, mélanger au fouet : les jaunes et le sucre,
Verser le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer, remettre le tout dans la casserole et laisser cuire sans bouillir, puis retirer la casserole du feu, attendre un peu et ajouter la gélatine égouttée et les spéculos émiettés.
Mixer le tout.
Faites refroidir la crème au bain marie dans l'eau froide.
Monter la crème fraîche en chantilly et incorporer la à la crème anglaise aux spéculoos.
Verser sur la feuillantine et laisser prendre 24h au frais avant d'enlever le cercle.

Délicieux et très joli en plus, qu'en dites-vous ??

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Gâteau au yaourt au chocolat

Ce matin, je vous propose le gâteau au yaourt que ma fille a réalisé quasi toute seule.
Bien entendu, je l'ai aidée pour faire fondre le chocolat, pour mélanger etc...

Voici ma recette :

gateau au yaourt au chocolat

  • 1 pot de yaourt
  • 1 pot d'huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, verser le yaourt, casser les oeufs et mélanger.
Verser le sucre, l'huile, la farine et la levure et mélanger de nouveau.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau, l'ajouter à la préparation tout en mélangeant.
Mettre un peu de beurre et de farine à l'intérieur du moule à gâteau cela permettra au gâteau de se démouler plus facilement.
Verser la préparation dans le moule et enfourner durant 30 min.

Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans la gâteau, si la lame est sèche, c'est qu'il est cuit ! Humm !! Un délice !!

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Bûche roulée à la crème de marrons

Je vous souhaite à tous de passer une bonne et heureuse nouvelle année.
En espérant que toutes les résolutions que vous allez vous fixer, vous arriverez à les tenir, moi je m'en suis fixée quelques unes mais ce sera pour après l'accouchement.

Passons à la recette, le soir du réveillon de Noël, j'ai réalisé une deuxième bûche et cette fois-ci à la crème de marrons, voici la recette :

Pour la génoise :

  • buche à la crème de marrons4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 1 cc de poudre de vanille

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter la farine et mélanger, le mélange est un peu pâteux mais c'est normal.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Ajouter la vanille.
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.

Pour la garniture :

  • 35 cl de crème fraîche
  • 350 g de crème marrons

Mettre le bol du speedy chef au congélateur pour le refroidir.
Penser à mettre la crème au frais depuis plusieurs heures.
Monter la chantilly en ajoutant le sucre en deux fois à partir du moment où la crème s'aippaissit et double de volume (compter 1m30 maxi pour monter la crème en chantilly).
Fouetter la crème de marrons pour la détacher et incorporer délicatement la chantilly pour obtenir une délicieuse crème de marrons à la chantilly.

Dérouler la génoise, déposer sur les 3/4 la chantilly de crème de marrons et rouler délicatement la bûche.

Couvrir la bûche de ganache :

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, mélanger vigoureusement afin de faire fondre le chocolat.
La ganache est prête à être déposée sur la bûche.

Mes invités ont adoré !! Moi je n'aime pas la crème de marrons mais je l'ai faite car mon amoureux et mon père adorent. Et vous, elle vous plait ?

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Bûche roulée à la chantilly et aux framboises

Je vous souhaite un Joyeux Noël  et espère que vous avez passé un excellent réveillon de Noël et aujourd'hui pareil.

Pour la première fois, j'ai eu la chance d'avoir toute ma famille réunie (la mienne au complet et celle de mon amoureux aussi), on a eu le bonheur d'avoir mes 3 neveux, notre nièce et ma fille ensemble et ils ont été extrêmement gâtés ! Le Père Noël était au rendez-vous et n'a oublié personne.
J'ai organisé mon premier Noël, et ce dans notre nouvel appartement, un repas réalisé de A à Z avec le soutien et l'aide de mon amoureux pour le dernier jour.
Nous étions 17 adultes et 4 enfants, une grosse organisation pour une grande famille.

La veille, j'ai réalisé deux bûches et voici la recette de la première :

Pour la génoise :

  • buche chantilly framboise4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 20 g de cacao

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter la farine et mélanger, le mélange est un peu pâteux mais c'est normal.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Ajouter le cacao
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.

Pour la garniture :

  • 35 cl de crème fraîche
  • du sucre (je fais à l'oeil et je goûte pour rectifier)
  • une vingtaine de framboises surgelées

Mettre le bol du speedy chef au congélateur pour le refroidir.
Penser à mettre la crème au frais depuis plusieurs heures.
Monter la chantilly en ajoutant le sucre en deux fois à partir du moment où la crème s'aippaissit et double de volume (compter 1m30 maxi pour monter la crème en chantilly).

Dérouler la génoise, déposer sur les 3/4 la chantilly et mettre les framboises à chaque fois que l'on roule la bûche. En faisant comme cela, il y aura des framboises dans le coeur et tout autour, elles s'écraseront légèrement.

Couvrir la bûche de ganache :

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, mélanger vigoureusement afin de faire fondre le chocolat.
La ganache est prête à être déposée sur la bûche.

Pensez à mettre de jolis décorations, j'y ai rajouté des framboises, des coques de macarons...

Et voilà ma recette, elle parait compliquée alors qu'elle ne l'est pas du tout, j'ai tout simplement beaucoup détaillé pour vous ayez toutes les étapes. Elle était super bonne,  même ma nièce en a mangé une part et demi, bon moi aussi.  Hummmmmmm !

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Gâteau au yaourt chocolat / banane

Rien de plus rapide et facile à réaliser qu'un gâteau au yaourt, en 40 min le tour est joué, en 6 min la préparation est prête plus qu'à attendre que le four soit chaud pour l'enfourner 30 min.

En ce moment, j'ai ma période de gâteaux au yaourt, après le pomme/poire, le banane/caramel au beurre salé, j'ai eu envie d'un banane/chocolat au lait.

Voici ma recette :

  • gateau1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 1 et demi pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 banane
  • 2 poignées de pistoles de chocolat au lait

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser le yaourt, casser les oeufs et mélanger.
Verser le sucre, l'huile, la farine et la levure et mélanger de nouveau.
Ajouter les pistoles de chocolat et les rondelles de banane à la préparation tout en mélangeant.
Mettre un peu de beurre et de farine à l'intérieur du moule à gâteau cela permettra au gâteau de se démouler plus facilement.
Verser la préparation dans le moule et enfourner durant 30 min.

Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans la gâteau, si la lame est sèche, c'est qu'il est cuit !
Attention, avec un gâteau à la banane, positionner le couteau à l'endroit où il y en a pas sinon on risque de penser qu'il n'est pas cuit et prolonger sa cuisson à tord.

Bon appétit !! Miam miam !!

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Cake à l'orange facile

Comme chaque année, je passe une journée en famille chez mon paysan pour que tous les adhérents de ses AMAP se retrouvent, pour voir ses nouvelles plantations et passer un agréable moment tous ensemble. Et nous devons réaliser une recette  à base de légumes ou de fruits que nous amènerons au déjeuner, cette année, j'ai opté pour un cake sucré et à l'orange.  Nous sommes d'accord que l'orange n'est plus de saison mais il m'en restait 1 alors on ne gaspille pas.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mimi , j'ai diminué un petit peu la quantité de sucre, la voici :

  • cake à l'orange125 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • le jus et le zeste d'une orange
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 50g de sucre en poudre, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus d'une orange à la préparation beurre-sucre, puis ajouter progressivement la farine et la levure.
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sucre restant à l'aide de mon speedy chef (hyper pratique dans ces moments), ajouter délicatement à la préparation et mélanger à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner  pendant 30 min.

Je n'ai pas réalisé de glaçage mais il suffit de mélanger 1/2 jus d'orange avec 100 g de sucre glace et de recouvrir le cake à l'aide d'un pinceau.

Une bonne odeur envahit mon appartement, ce cake est ultra parfumé, souple, moelleux et au bon goût d'orange !! Miam miam !! Il a fait fureur !

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Gâteau d'anniversaire Reine des Neiges

Je fais suite au précédent message, c'est à dire l'anniversaire de ma fille qui a fêté ses 4 ans fin février.

Pour le goûter avec la famille, j'ai décidé d'essayer de faire un gâteau en pâte à sucre. Ça n'a pas été de tout repos car je ne maîtrise pas du tout la manipulation de la pâte à sucre.

Voici la recette de gâteau au chocolat récupéré sur le net :

  • 250200 g de sucre
  • 250 g de beurre fondu
  • 80 g de poudre d'amande
  • 280 g de farine
  • 4 œufs
  • 5 CS de lait 
  • 1 sachet de levure
  • 200 g de chocolat

Préchauffer votre four à 180°.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, le lait, la farine, la levure, la poudre d’amande.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Ajouter délicatement le chocolat fondu au reste de la préparation.
Verser votre préparation dans un moule et faites cuire 40 à 50 minutes environ.

Pour que la pâte à sucre ne glisse pas sur le gâteau, utiliser du Nutella.
J'ai utilisé 250 g de pâte à sucre bleu clair et 80 g de pâte à sucre blanche.

Pour la décoration, j'ai utilisé des sucres, du sucre glace et du chocolat en tube pour écrire son prénom. Les deux petites figurines font 9cm et lui servent désormais de petites poupées pour jouer. Quelques m&ms disposés sur le pourtour.

Qu'en dites-vous ? Ma fille a été ravie et la famille aussi...

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Galette des rois à la Frangipane

Je voulais en premier lieu vous souhaiter une très belle et heureuse année 2014, que vos voeux se réalisent et que votre santé et celle de vos proches soient bonnes.

J'espère que vos fêtes de fin d'année se sont bien déroulées, que vous avez été gâtés et que vos repas étaient succulents.
Pour ma part, je n'ai pas à me plaindre et j'ai très bien mangé, je vous mettrai prochainement quelques recettes de l'apéro que nous avons dégusté au repas du Réveillon de Noël.

L'épiphanie c'est aujourd'hui et c'est pourquoi je vous propose une recette très simple et rapide à réaliser puisqu'elle se fait en un tour de main. C'est une recette Tupperware, la voici :

  • galette des rois2 pâtes feuilletées
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé à la place de l'amande amère
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 sujet

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, verser les amandes en poudre, les sucres, les oeufs, le beurre et mélanger à l'aide d'une spatule.
Poser une feuille de cuisson en silicone sur une grille et poser un premier cercle de pâte feuilletée dessus.
Déposer la préparation en laissant deux centimètres au bord et y ajouter le sujet.
Imbiber légèrement d'eau les pourtours de la pâte.
Recouvrir de la seconde pâte et sceller les côtés.
A l'aide du dos d'un couteau faire des jolis traits sur la pâte, badigeonner la de jaune d'oeuf.
Enfourner durant 25 min.

C'est prêt et c'est délicieux !!! Miam miam ! Alors simple et rapide !!

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Cheesecake au citron

Une envie de cheesecake ?

Voici ma recette :

092-1

  • 100 g de petits beurre
  • 100 g de chocapic
  • 75 g de beurre
  • 300 g de Philadelphia
  • 300 g de mascarpone
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 100 g de sucre
  • 2 citrons

Mixer les biscuits et le beurre jusqu'à obtenir un sable homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le fromage, le mascarpone avec les oeufs.
Ajouter le sucre et le zeste et le jus des deux citrons et mélanger à nouveau.
Tapisser de biscuits le fond du moule à charnière.
Verser dans le moule.
Enfourner 35 min.
Le dessus du cheesecake doit être dorer et gonfler.
Laisser refroidir 4 h minimum.

Humm ! Un cheesecake citroné comme il le faut !!

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