750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
18 décembre 2023

Soupe orientale au poulet effiloché

Soupe orientale au poulet effiloché
Bonjour à tous, Aujourd'hui, je vous propose une recette orientale de soupe réconfortante. Temps : 20 min de préparation et 20 min de cuisson. Ingrédients : - 3 gousses d'ail - 150 g d'épinards - 2 carottes - 2 pots de concentré de tomates - 200 g de...
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2 février 2024

Poulet caramélisé au miel, boulgour et brocolis

Poulet caramélisé au miel, boulgour et brocolis
Bonjour à tous, Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande et équilibrée. Temps : 10 min de préparation et 30 min de cuisson Ingrédients pour 4 personnes : - 400 g de filets de blancs de poulet - 4 CS de maïzena - 6 CS de miel - 4 cc de soja salé...
22 novembre 2011

Quatre tapas au fromage de chèvre Chavroux de l'Atelier des chefs

Le quatrième cours gratuit de l'Atelier de Chef était samedi dernier.
Le partenaire était Chavroux et je n'ai pas été déçue par les 4 tapas proposées même si j'ai arrangé les recettes à ma façon.

Voici la recette étape par étape :

Pour l'étape 1

  • 1 courgette
  • 1/2 Pyramide Chavroux
  • de l'huile d'olive
  • 4 pincées de fleur de sel (je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
  • 8 brins de ciboulette ( je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
  • 4 pincées de sel

Pour l'étape 2

  • 2 feuilles de brick
  • 1/2 tendre bûche Chavroux 
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • 4 abricots secs ( je n'en avais pas alors je les ai remplacé par 1 poire )
  • 1 sachet de thé ( j'ai utilisé du thé vert menthe )
  • 4 pincées de piment d'Espelette facultatif
  • de l'huile d'olive

Pour l'étape 3

  • 1/2 pyramide Chavroux
  • 145 g de beurre doux
  • 90 g de sucre ( comme je ne suis pas fan du sucré salé, j'en ai mis que 70g et c'était largement suffisant ! )
  • 150 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • du sel

Pour l'étape 4

  • 1/2Tendre bûche Chavroux
  • 1/2 Betterave rouge crue ( il me restait de la cuite depuis la dernière recette alors je l'ai utilisée à la place )
  • 1 citron jaune
  • 2 cl d'huile de sésame( l'huile de colza est aussi bonne ! )
  • quelques brins de ciboulette (  je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )

DSC_0816

Cannelloni de courgette au fromage de chèvre
Laver la courgette, puis prélever 4 belles tranches fines à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Les assaisonner de sel fin et les "oublier" quelques minutes au frais afin de les assouplir.
Cuire quelques brins de ciboulette dans un fond d'eau chaude ou au micro-ondes.
Couper 4 bâtonnets dans la pyramide de chèvre, puis les laisser mariner dans l'huile d'olive.
Rouler ensuite chaque bâtonnet dans une lamelle de courgette, assaisonner avec un peu de fleur de sel et maintenir en place avec un lien en ciboulette. Réserver.

Croustillant de chèvre et piment d'Espelette, poire
Effeuiller la coriandre et réserver les feuilles.
Couper les abricots en 2.
Porter un verre d'eau à ébullition et laisser le thé infuser. Ajouter ensuite les morceaux de poire et les branches de coriandre.
Couper 4 tranches de bûche de chèvre et les entourer de coriandre.
Couper les feuilles de brick en 2, puis les parer afin de former une bande de la longueur de la feuille et de 5 cm de large.
Poser dessus 1/2 abricot, 1 tranche de fromage, 1 pincée de piment, puis de nouveau 1/2 abricot.
Replier ensuite la feuille en triangle et la badigeonner d'huile d'olive.
Réserver au frais dans un plat allant au four.

Madeleine au fromage de chèvre
Couper le fromage en petits dés de 5 mm.
Blanchir les oeufs et le sucre au batteur pour obtenir une consistance mousseuse de couleur blanche.
Cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu'il devient roux), puis le refroidir en veillant à le garder liquide.
Verser la farine et la levure en pluie dans les oeufs et remuer délicatement. Ajouter le beurre noisette tiède,saler puis verser le tout dans une poche.
Poser 1 cube de fromage dans un moule à mini-madeleines, puis verser l'appareil à madeleines. Conserver au réfrigérateur pendant au moins 20 min.

Préchauffer le four à 240 °C, puis enfourner pendant 4 min ou 6min pour un moule à madeleines normal.
Déguster sans tarder (les mini-madeleines sèchent très vite).

Brochette de betterave et chèvre frais mariné au citron
Éplucher la betterave à l'aide d'un couteau, puis la tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe. A l'aide d'un emporte-pièce, détailler des disques de 5 cm de diamètre (prévoir 3 lamelles par brochette) et les laver dans de l'eau froide.
Porter un fond d'eau à ébullition, puis plonger les betteraves dedans pendant quelques instants afin de les ramollir.
Couper 4 tranches de 1 cm d'épaisseur dans la bûche, puis les recouper en 4.
Zester le citron et récupérer 1 cuillère à soupe de jus.
Mettre le fromage à mariner dans le citron, ajouter la ciboulette ciselée et quelques gouttes d'huile de sésame.
Monter les brochettes en enveloppant chaque morceau de fromage dans une lamelle de betterave. Maintenir le tout avec un pic en bois.

Mes amis ont adoré les cannellonis et les croustillants ! Le reste a eu moins de succès mais ils ont tout de même été terminés.
La betterave n'est pas aimé de tous donc c'est très difficile de la faire manger.

Pour ma part, je referai sans hésiter les madeleines avec moins de sucre et les cannellonis. Un délice ! Encore merci pour ces super cours !

12 janvier 2012

Mes premiers Macarons à la Framboise et au citron

Le 30 novembre 2011 avait lieu à l'Atelier des Chefs un cours en live, spécial macarons !
Mais comme je travaillais, je l'ai râté !
Pour notre anniversaire de rencontre, mon chéri m'a offert un coffret macarons de Mastrad avec tout ce que je voulais pour bien débuter.
Du coup, comme je pouvais revoir la vidéo, je m'y suis mise et voici la recette :

  • 150 g de poudre d'amandeDSC_0032
  • 210 g de sucre glace
  • 130 g de blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de colorant poudre rouge

Pour la crème

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 2 citrons jaunes
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 1 feuille de gélatine de 2 g 

Pour le reste de la recette

  • 125 g de Framboises fraîches

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout. Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le colorant et mélanger à nouveau.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante.
Les enfourner à 160 °C pendant 12 à 15 min, en prenant soin d'ouvrir régulièrement la porte du four à partir de la moitié du temps de cuisson pour évacuer la vapeur.
Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer de la feuille de cuisson.

Pour la crème
Mettre le beurre à température ambiante.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Zester les citrons et les presser.
Mélanger le sucre avec le citron dans un grand bol en inox, ajouter les oeufs.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, poser le bol dessus et fouetter jusqu'à ce que les oeufs doublent de volume et que le sabayon ainsi obtenu forme un ruban. Ajouter alors la feuille de gélatine égouttée et retirer le bol du feu. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement, puis ajouter progressivement le beurre.

Pour le montage
Poser un point de crème sur une coque de macaron, puis dresser une framboise dessus. Refermer ensuite avec une deuxième coque.

Pour cette première réalisation, j'avoue que ça n'a pas été facile ! N'étant pas une pro de la poche à douille, j'en ai mis de partout sur mes mains, sur la plaque. Un peu débordée, j'ai quand même réussi à m'en sortir ! La prochaine fois, je ferai en sorte qu'ils aient un peu plus de volume.
C'est une bonne recette, merci à l'Atelier des chefs !


Pour info : le colorant liquide ne sert pas à grand chose, mon rose est devenu marron clair.
Merci à Romain d'avoir réalisé de belles photos de mes macarons puisque je n'ai plus d'appareil !

26 mars 2012

L'asie dans mon assiette

MON BLOG A EU UN AN le 23 mars ! Que de découvertes durant cette année !
Merci à toute de me suivre, n'hésitez pas à vous abonner à mes publications.

En faisant mes courses, j'avais envie de cuisiner aux saveurs asiatiques même si tous les dimanche, j'en mange puisque ma belle famille est vietnamienne indienne.
Au restaurant, j'aime beaucoup lorsqu'il y a du coco dans la sauce alors j'ai essayé de faire quelque chose de bon, un plat au poulet !

Voici ma recette :DSC_0023

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bocal de Légumes à cuisiner de Suzi Wan
  • 1 bocal de pousses de bambou
  • 15 cl de crème de coco de Suzi Wan
  • de l'huile d'olive
  • du maggi Arôme Saveur
  • 1 grand verre d'eau

Éplucher l'oignon et les carottes.
Émincer l'oignon, couper en petits bâtonnets les carottes.
Égoutter et rincer les légumes en bocaux.
Faire chauffer la cocotte minute, mettre l'huile et faire dorer les cuisses de poulet.
Ajouter l'oignon et le laisser se colorer.
Verser le verre d'eau, ajouter le maggi puis les carottes et fermer la cocotte pour 20 min de cuisson.
Ouvrir la cocotte, remettre le feu sur doux.
Ajouter les légumes, la crème de coco et laisser cuire 10 min.

On peut accompagner cette préparation de riz ou de nouilles.

Un délice ! Miam ! L'asie était bien à la maison !

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9 juillet 2012

Mon 4ème parenaire // Quai Sud

Mon 4ème parenaire // Quai Sud
En voilà un bien joli partenaire. Quai Sud est une épicerie fine qui regroupe un tas de produits de qualité : "mélangeur de saveurs, interprète les tendances gourmandes des cinq continents en puisant son inspiration dans les traditions culinaires du monde...
15 août 2012

Flan à la vanille

Flan à la vanille
Une recette de flan à la vanille cuit au Thermomix ! J'ai adoré le faire de cette façon parce qu'au four, la température avoisinne les 35°C. Voici la recette : 300 ml de lait 100 g de sucre 3 oeufs 1 sachet de sucre vanillé du sirop de Vanille de Thiercelin...
10 octobre 2012

Cours de macarons à l'Atelier des chefs

Cours de macarons à l'Atelier des chefs
Depuis le temps que j'avais envie d'y retourner. En plus, pour mon anniversaire j'avais eu un "très bon cadeau" pour faire un cours mais je ne trouvais pas le temps ni le cours qui m'intéressait. Et comme en juillet, j'ai râté ma deuxième fournée de macarons...
1 novembre 2012

Gratin dauphinois aux deux fromages

Gratin dauphinois aux deux fromages
Ce gratin est un classique qui est toujours apprécié et aujourd'hui j'ai décidé d'ajouter de la mimolette. Je vous propose de découvrir le résultat. Voici ma recette : 15 pommes de terre 100 g de mimolette 100 g de gruyère rapé 2 oeufs du poivre 25 cl...
27 novembre 2012

Fajitas au poulet épicé / Old el paso

Fajitas au poulet épicé / Old el paso
A la maison, depuis quelques années maintenant, c'est un petit rituel. On est fou de fajitas et on en mange un fois tous les 2 ou 3 mois.On aime que le poulet soit croustillant et très épicé. Voici notre préparation : 2 blancs de poulet 1 gros poivron...
30 décembre 2012

Bûche banane / chocolat

Bûche banane / chocolat
Pour ma deuxième tentative, j'ai voulu changer la ganache au chocolat pour ceux qui ne sont pas mordus comme moi ! Et j'ai eu envie de faire plaisir à mon amoureux qui adore la banane. Alors j'ai tenté de réalisé un sabayon à la banane avec plus ou moins...
31 décembre 2012

Canette farcie aux cèpes et aux morilles

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Pour ce dernier jour de préparatifs, je vous propose une canette de chez Picard ultra délicieuse.Mon amoureux l'a acheté pendant les fêtes et nous nous sommes régalés. Je ne connaissais pas la canette et je ne suis pas du tout déçue. Je vous souhaite...
1 octobre 2013

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Une envie de cheesecake ? Voici ma recette : 100 g de petits beurre 100 g de chocapic 75 g de beurre 300 g de Philadelphia 300 g de mascarpone 2 oeufs + 2 jaunes 100 g de sucre 2 citrons Mixer les biscuits et le beurre jusqu'à obtenir un sable homogène.Préchauffer...
14 décembre 2013

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Comme vous le savez, je suis marseillaise et j'adore ma ville. Alors aujourd'hui, il n'y a pas de recette mais une découverte. Le Nul part ailleurs est un restaurant méditerranée très sympathique. Les patrons sont agréables, les serveurs aussi, il y a...
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Quelle sont belles les cerises et surtout très bonnes ! J'avais une grande envie de clafoutis mais je n'avais plus d'oeufs et comme je ne voulais pas laisser tomber, j'ai cherché ce qui pouvait les remplacer et j'ai vu qu'avec du yaourt c'était possible....
29 novembre 2014

Gâteau au yaourt chocolat / banane

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3 décembre 2014

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Ma première brioche tressée
Je ne suis pas une pro de la boulange et n'en fait pas très souvent. Mais j'ai ressorti mon Fait Maison de Lagrange et me suis lancée.Je vous présente donc ma première brioche tressée, j'avoue ne pas être douée non plus en tressage, lol ! Voici la recette...
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Gratin de chou-fleur au chorizo
Envie d'un gratin un peu relevé, ce gratin est pour vous. Voici ma recette : 2 bouquets de chou-fleur 35 cl de crème liquide 2 oeufs 50 g de chorizo du parmesan du sel et du poivre Faire cuire à la vapeur le chou-fleur durant 25 min.Mélanger la crème...
4 février 2015

Flan aux oeufs à la vanille

Flan aux oeufs à la vanille
Pour réaliser ces flans gourmands, il n'y a besoin que de 4 ingrédients et d'un four. Ce n'est pas trop compliqué quand même. Alors lancez-vous !! Voici ma recette : 50 cl de lait 3 oeufs 50 g + 75 g de sucre 1 cc de vanille bourbon en poudre Faire chauffer...
4 mars 2015

Tarte tatin aux poires

Tarte tatin aux poires
Cette tarte tatin est une recette de Jamie Olivier trouvée depuis mon smartphone. C'est la première fois que je réalise une de ses recettes et j'avoue que celle-ci était très facile à réaliser. Pourquoi j'ai réalisé une tatin à la poire, tout simplement...
5 mai 2015

Gâteau au yaourt au chocolat

Gâteau au yaourt au chocolat
Ce matin, je vous propose le gâteau au yaourt que ma fille a réalisé quasi toute seule.Bien entendu, je l'ai aidée pour faire fondre le chocolat, pour mélanger etc... Voici ma recette : 1 pot de yaourt 1 pot d'huile 2 pots de sucre 3 pots de farine 3...
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