Quatre tapas au fromage de chèvre Chavroux de l'Atelier des chefs
Le quatrième cours gratuit de l'Atelier de Chef était samedi dernier.
Le partenaire était Chavroux et je n'ai pas été déçue par les 4 tapas proposées même si j'ai arrangé les recettes à ma façon.
Voici la recette étape par étape :
Pour l'étape 1
- 1 courgette
- 1/2 Pyramide Chavroux
- de l'huile d'olive
- 4 pincées de fleur de sel (je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
- 8 brins de ciboulette ( je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
- 4 pincées de sel
Pour l'étape 2
- 2 feuilles de brick
- 1/2 tendre bûche Chavroux
- 2 branches de coriandre fraîche
- 4 abricots secs ( je n'en avais pas alors je les ai remplacé par 1 poire )
- 1 sachet de thé ( j'ai utilisé du thé vert menthe )
- 4 pincées de piment d'Espelette facultatif
- de l'huile d'olive
Pour l'étape 3
- 1/2 pyramide Chavroux
- 145 g de beurre doux
- 90 g de sucre ( comme je ne suis pas fan du sucré salé, j'en ai mis que 70g et c'était largement suffisant ! )
- 150 g de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- du sel
Pour l'étape 4
- 1/2Tendre bûche Chavroux
- 1/2 Betterave rouge crue ( il me restait de la cuite depuis la dernière recette alors je l'ai utilisée à la place )
- 1 citron jaune
- 2 cl d'huile de sésame( l'huile de colza est aussi bonne ! )
- quelques brins de ciboulette ( je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
Cannelloni de courgette au fromage de chèvre
Laver la courgette, puis prélever 4 belles tranches fines à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Les assaisonner de sel fin et les "oublier" quelques minutes au frais afin de les assouplir.
Cuire quelques brins de ciboulette dans un fond d'eau chaude ou au micro-ondes.
Couper 4 bâtonnets dans la pyramide de chèvre, puis les laisser mariner dans l'huile d'olive.
Rouler ensuite chaque bâtonnet dans une lamelle de courgette, assaisonner avec un peu de fleur de sel et maintenir en place avec un lien en ciboulette. Réserver.
Croustillant de chèvre et piment d'Espelette, poire
Effeuiller la coriandre et réserver les feuilles.
Couper les abricots en 2.
Porter un verre d'eau à ébullition et laisser le thé infuser. Ajouter ensuite les morceaux de poire et les branches de coriandre.
Couper 4 tranches de bûche de chèvre et les entourer de coriandre.
Couper les feuilles de brick en 2, puis les parer afin de former une bande de la longueur de la feuille et de 5 cm de large.
Poser dessus 1/2 abricot, 1 tranche de fromage, 1 pincée de piment, puis de nouveau 1/2 abricot.
Replier ensuite la feuille en triangle et la badigeonner d'huile d'olive.
Réserver au frais dans un plat allant au four.
Madeleine au fromage de chèvre
Couper le fromage en petits dés de 5 mm.
Blanchir les oeufs et le sucre au batteur pour obtenir une consistance mousseuse de couleur blanche.
Cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu'il devient roux), puis le refroidir en veillant à le garder liquide.
Verser la farine et la levure en pluie dans les oeufs et remuer délicatement. Ajouter le beurre noisette tiède,saler puis verser le tout dans une poche.
Poser 1 cube de fromage dans un moule à mini-madeleines, puis verser l'appareil à madeleines. Conserver au réfrigérateur pendant au moins 20 min.
Préchauffer le four à 240 °C, puis enfourner pendant 4 min ou 6min pour un moule à madeleines normal.
Déguster sans tarder (les mini-madeleines sèchent très vite).
Brochette de betterave et chèvre frais mariné au citron
Éplucher la betterave à l'aide d'un couteau, puis la tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe. A l'aide d'un emporte-pièce, détailler des disques de 5 cm de diamètre (prévoir 3 lamelles par brochette) et les laver dans de l'eau froide.
Porter un fond d'eau à ébullition, puis plonger les betteraves dedans pendant quelques instants afin de les ramollir.
Couper 4 tranches de 1 cm d'épaisseur dans la bûche, puis les recouper en 4.
Zester le citron et récupérer 1 cuillère à soupe de jus.
Mettre le fromage à mariner dans le citron, ajouter la ciboulette ciselée et quelques gouttes d'huile de sésame.
Monter les brochettes en enveloppant chaque morceau de fromage dans une lamelle de betterave. Maintenir le tout avec un pic en bois.
Mes amis ont adoré les cannellonis et les croustillants ! Le reste a eu moins de succès mais ils ont tout de même été terminés.
La betterave n'est pas aimé de tous donc c'est très difficile de la faire manger.
Pour ma part, je referai sans hésiter les madeleines avec moins de sucre et les cannellonis. Un délice ! Encore merci pour ces super cours !
Mes premiers Macarons à la Framboise et au citron
Le 30 novembre 2011 avait lieu à l'Atelier des Chefs un cours en live, spécial macarons !
Mais comme je travaillais, je l'ai râté !
Pour notre anniversaire de rencontre, mon chéri m'a offert un coffret macarons de Mastrad avec tout ce que je voulais pour bien débuter.
Du coup, comme je pouvais revoir la vidéo, je m'y suis mise et voici la recette :
- 150 g de poudre d'amande
- 210 g de sucre glace
- 130 g de blancs d'oeufs
- 90 g de sucre
- 1 pincée de colorant poudre rouge
Pour la crème
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- 2 citrons jaunes
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre doux
- 1 feuille de gélatine de 2 g
Pour le reste de la recette
- 125 g de Framboises fraîches
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout. Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le colorant et mélanger à nouveau.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante.
Les enfourner à 160 °C pendant 12 à 15 min, en prenant soin d'ouvrir régulièrement la porte du four à partir de la moitié du temps de cuisson pour évacuer la vapeur.
Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer de la feuille de cuisson.
Pour la crème
Mettre le beurre à température ambiante.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Zester les citrons et les presser.
Mélanger le sucre avec le citron dans un grand bol en inox, ajouter les oeufs.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, poser le bol dessus et fouetter jusqu'à ce que les oeufs doublent de volume et que le sabayon ainsi obtenu forme un ruban. Ajouter alors la feuille de gélatine égouttée et retirer le bol du feu. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement, puis ajouter progressivement le beurre.
Pour le montage
Poser un point de crème sur une coque de macaron, puis dresser une framboise dessus. Refermer ensuite avec une deuxième coque.
Pour cette première réalisation, j'avoue que ça n'a pas été facile ! N'étant pas une pro de la poche à douille, j'en ai mis de partout sur mes mains, sur la plaque. Un peu débordée, j'ai quand même réussi à m'en sortir ! La prochaine fois, je ferai en sorte qu'ils aient un peu plus de volume.
C'est une bonne recette, merci à l'Atelier des chefs !
Pour info : le colorant liquide ne sert pas à grand chose, mon rose est devenu marron clair.
Merci à Romain d'avoir réalisé de belles photos de mes macarons puisque je n'ai plus d'appareil !
L'asie dans mon assiette
MON BLOG A EU UN AN le 23 mars ! Que de découvertes durant cette année !
Merci à toute de me suivre, n'hésitez pas à vous abonner à mes publications.
En faisant mes courses, j'avais envie de cuisiner aux saveurs asiatiques même si tous les dimanche, j'en mange puisque ma belle famille est vietnamienne indienne.
Au restaurant, j'aime beaucoup lorsqu'il y a du coco dans la sauce alors j'ai essayé de faire quelque chose de bon, un plat au poulet !
- 4 cuisses de poulet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bocal de Légumes à cuisiner de Suzi Wan
- 1 bocal de pousses de bambou
- 15 cl de crème de coco de Suzi Wan
- de l'huile d'olive
- du maggi Arôme Saveur
- 1 grand verre d'eau
Éplucher l'oignon et les carottes.
Émincer l'oignon, couper en petits bâtonnets les carottes.
Égoutter et rincer les légumes en bocaux.
Faire chauffer la cocotte minute, mettre l'huile et faire dorer les cuisses de poulet.
Ajouter l'oignon et le laisser se colorer.
Verser le verre d'eau, ajouter le maggi puis les carottes et fermer la cocotte pour 20 min de cuisson.
Ouvrir la cocotte, remettre le feu sur doux.
Ajouter les légumes, la crème de coco et laisser cuire 10 min.
On peut accompagner cette préparation de riz ou de nouilles.
Un délice ! Miam ! L'asie était bien à la maison !