Calendrier de l'avent du Comptoir du Cacao

Il y a deux ans,  je trouvais au Salon des Vignerons et de la Gastronomie à Marseille, un calendrier de l'avent à faire soi-même au Comptoir du Cacao.
Une très bonne idée, car il s'agit d'un super chocolat et ma poupée avait adoré.
L'année dernière, ils ne l'ont pas fait, du coup cette année, ils sont revenus pour mon plaisir et celui de ma princesse.

alicia

calendrier de l'avent

Nous sommes prêtes pour ouvrir tous les jours, notre joli calendrier et le déguster jusqu'au grand jour où le père Noël nous apportera ses cadeaux.

Bon mois de décembre à tous.

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Gâteau au chocolat princesse

Je suis en retard sur mes publications alors il y a quelques recettes que je zape car elles ne sont plus de saison.

En revanche, je voulais vous montrer ce gâteau très facile à faire à condition d'avoir le moule princesse qui fait toute la différence :)
C'est le petit gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de ma fille pour la soirée avec nos amis.
Il n'est pas très sophistiqué mais il lui a plu et c'était le but car ce jour là, il y a eu l'anniv au Mc Do avec les copains, le rangement de la maison et le repas alors la place pour le gâteau, comment dire, j'ai fait au plus vite...

Voici ma recette :

  • 150 g de beurregâteau princesse
  • 150 g sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 200 g de chocolat noir pâtissier

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre et le beurre.
Incorporer les oeufs, un après l'autre en mettant un tiers de farine par oeuf.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
L'ajouter à la préparation et mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 25 min.

Recouvrir de Nutella le gâteau et décorer avec les sucres de décoration.
C'est prêt !!

Hummm ! Qu'il est pas joli ce gâteau princesse ! Miam miam !!

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Bûche mousse au chocolat & chantilly

Noël approche, J-8 et j'ai tenté ma deuxième bûche spéciale fêtes de fin d'année. J'ai été inspirée de la bûche d'un ami boulanger qu'il réalisait chaque année. Il m'a donné des conseils pour son montage et je vous avouerai que c'est un peu compliquée mais j'y suis toute de même arrivée.

Voici la recette pour 10 personnes :

buche choco chantillyPour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 1 cc d'extrait de vanille (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Aromatiser votre pâte ( facultatif ).
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).

Pour la mousse au chocolat :

  • 6 oeufs
  • 200 g de chocolat noir

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige à l'aide du Speedy Chef.
Faire fondre le chocolat avec de l'eau au micro-ondes 1m30 à 650W avec le micro cook.
Vider l'eau et incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat.

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide à 30%
  • du sucre

A vrai dire, je mets le sucre à l'oeil, je ne pourrais pas dire combien de grammes.
Mettre la base du speedy chef au congélateur et la crème au frais avant de réaliser la chantilly.
Verser la crème dans le speedy chef et la faire monter durant 2 minutes en ajoutant le sucre lorsqu'elle commence à prendre.

Pour le montage :

Couper un rectangle dans la génoise, l'imbiber d'un léger sirop (eau + sucre) et le recouvrir de mousse au chocolat.
Couper un second rectangle plus petit de 1 cm de moins pour chaque côté et le recouvrir de la totalité de chantilly.
Couper un troisième rectangle toujours plus petit.
Mettre la bûche 30 min au congélateur afin que la mousse et la chantilly se figent.
La sortir du congélateur et la recouvrir de mousse au chocolat, sur le dessus et les côtés.
Faire des traits à l'aide de la fourchette et la remettre au frais avant dégustation....

Hummmmmmmmmmmm !! Qu'est ce qu'elle était bonne ! Miam !!

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Bûche de Nöel choco-noisettes

Nöel approche à grand-pas et je m'essaie au test avant le jour J. J'ai fait ma toute première bûche l'année dernière mais je trouvais que ma génoise n'était pas trop top. De plus, j'ai essayé une nouvelle ganache que j'adore chocolat - noisettes. De quoi fondre rien qu'en l'énonçant.
Pour réaliser ma bûche, j'ai pioché deux recettes, une pour la ganache de la Popotte de Manue une pour la génoise de Aux Fourneaux .

Voici la recette :

Pour la génoise :

  • buche choco noisettes4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 1 cc d'extrait de vanille (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Aromatiser votre pâte ( facultatif ).
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.
Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat au lait (pistoles)
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de noisettes en poudre
  • un peu de maizena

Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat.
Mélanger et remettre sur le feu.
Fouetter les oeufs avec le sucre et l'ajouter au lait chocolaté, avec un peu de maizena (pour épaissir).
Mélanger et laisser épaissir la préparation sur feu doux.
Hors du feu, ajouter les noisettes et mélanger, c'est prêt.

Pour recouvrir ma bûche :

  • 200 g de chocolat noir (pistoles)
  • 20 cl de crème

Faire chauffer le chocolat et la crème 1min au micro-ondes, mélanger et c'est prêt !!

Le montage :

Dérouler la génoise.Verser la ganache sur la génoise et la rouler en serrant doucement de façon à ce que la bûche ne soit pas ultra plate mais bien une forme arrondie.
Une fois en forme de bûche, il est temps de la recouvrir.
A l'aide d'une maryse la recouvrir du mélange chocolat/crème et mettre au frais.
Il suffit de 3h minimum au frais pour la déguster, la décorer de sucre glace, de noisettes et le tour est joué.

Hummmm ! Une buche souple, délicieuse au bon goût de noisette et qui pour la première fois est jolie !! Pour ma première bûche de l'année, je crois que j'ai trouvé nos parfaits préférés. Mais je vais quand même en tester une autre d'ici peu. C'est tellement bon !! Miam miam !

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Coulant au chocolat ultra rapide

Envie de chocolat, un bon coulant bien chaud avec ses faibles températures ?Une délicieuse recette de Tupperware, rapide et simple à réaliser, voici la recette :

Coulant_chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.
Dans le pichet de Tupp, faire fondre au micro-ondes durant 1m30, le chocolat et le beurre. Mélanger à l'aide d'une maryse, ajouter la farine et les oeufs et continuer de mélanger.
Le fondant est prêt à être cuit !
Garnir des moules en silicone préalablement beurré et fariné et enfourner 9 min.

Le démoulage a été un peu chaotique mais le goût est top !!! A tester puisqu'il se réalise en 6 min chrono.

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Mug cake au chocolat

Envie d'un dessert fait et cuit en 5 min, voici une recette qui tourne sur la blogosphère.
J'avoue que la photo n'est pas top mais le gâteau est un délice et hyper moelleux.

Voici la recette  pour un mug :DSC_0388

  • 8 carrés de chocolat noir (40 g)
  • 1 grosse cuillerée à soupe de beurre
  • 1 c à soupe de sucre de sucre
  • 1 c à soupe de  farine
  • 1 oeuf moyen ou petit

Placer les carrés de chocolat et le beurre dans le mug et les faire fondre au micro onde (1 min à 600 watts).
Bien mélanger.Ajouter le sucre et la farine puis l'oeuf. Bien mélanger de nouveau.
Pour un fondant faire cuire entre 45 secondes et 1 min selon la puissance de votre four micro ondes (à 650 watts).
Pour un moelleux, faire cuire 1 minutes à 1 min 15 ( à 650 watts).

Laisser refroidir légèrement et dévorer !

Humm ! J'ai adoré !

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Cookies aux pépites de chocolat

Une envie de cookies rapide et très bon ! J'ai fait une fois de plus confiance en mon Thermomix et je n'ai pas été déçue.

Voici la recette :

  • 1 oeufP4280064_1
  • 100 g de sucre roux
  • 60 g de beurre mou
  • 180 g de farine
  • 100 g de pistoles de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le chocolat et mixer 15 sec à vitesse 5.
Ajouter les pistoles et mixer à nouveau 10 sec à vitesse 4.
Former des petites boules de pâte et les déposer assez espacées sur une plaque de four recouverte de papier sulfuris.
Cuire au four environ 15 min.
Laisser tiédir et déguster.

Humm ! De très bons cookies et une recette facile à réaliser !

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Ma première bûche de Noël

J'ai eu envie de faire ma bûche cette année pour Noël car c'est meilleur fait maison alors j'ai acheté le kit le lekué et c'est parti pour ma première tentative.
Alors bien entendu, j'ai cuit ma génoise sur plaque en fer ce qui m'a élevé le tapis à rebords et m'a fait cramé une partie de la génoise ! A la fin, on aurait dit un noeud papillon ! lol !
C'était ma buche test alors mes amis m'ont aidé pour l'améliorer.

Voici la recette de Lekué :DSC_0087

  • 4 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 CS sucre vanillé
  • 90 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1/2 cc de levure chimique

Pour le fourrage :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide entière

Pour le nappage :

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide entière

Préchauffer le four à 200°C.
Battre les oeufs avec les sucres au fouet électrique pendant 3 à 4 minutes jusqu'à obtention d'un mélange spongieux et blanchissant.
Incorporer la farine et la levure tamisées et mélanger délicatement.
Ajouter le beurre fondu et verser la préparation sur le tapis à rebords.
Enfourner sur une grille durant 12 à 14 min.
Pour le fourrage : faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et ajouter 3 CS de chocolat à l'aide d'un fouet électrique.
Ajouter le reste de chocolat en remuant délicatement jusqu'à obtention d'un chocolat homogène.
Couvrir la pâte de mousse au chocolat, enrouler le gâteau et couper les pointes, le placer au frais.
Pour le nappage : faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux : mélanger et laisser refroidir.
Couvrir le biscuit roulé avec cette préparation et avec la fourchette faire le relief de la Bûche.

Humm ! Une délicieuse bûche qui manquait juste d'un sirop pour imbiber le biscuit ! Sinon miam miam !!

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Clafoutis chocolat poires

Et si je vous dis que j'adore le clafoutis pour sa légèreté et pour son bon goût de fruits ! Oh oui !! J'adore aussi le fait de pouvoir le composer à l'infini.
Et aujourd'hui, je vous propose une variante avec du chocolat.

Voici ma recette :DSC_0054

  • 60 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 120 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 poires

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger la farine, les sucres et ajouter les œufs et le lait .
Bien fouetter le mélange puis ajouter le beurre et le chocolat fondu, et mélanger à nouveau.
Déposer les poires lavées, épluchées et coupées en lamelles dans le fond d’un moule , et verser la préparation à clafoutis dessus.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Laisser refroidir le clafoutis.

DSC_0055

Hummm ! J'ai été très agréablement surprise ! Il n'est pas très sucré et est hyper moelleux ! Et je ne vous parle pas du mélange chocolat / poires.  Miam miam ...

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Mousse au chocolat

Une recette récupérée sur le site de l'Atelier des chefs via les cours de cuisine en live de vendredi dernier.

Voici la recette:DSC_0004

  • 130 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 15 g de sucre semoule

Mettre le chocolat à fondre au bain marie ou au micro-ondes avec un peu d'eau.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Dans un bol, fouetter les blancs pour les monter en neige, lorsqu'ils sont plus fermes, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir des blancs bien fermes.
Mélanger les jaunes au chocolat à l'aide d'un fouet, ajouter ensuite 1 tiers des blancs, mélanger et incorporer le reste des blancs sans écraser la mousse.
Réserver au frais au moins une heure dans des ramequins ou dans un grand bol.

Un pur délice !! J'adore !! Et si rapide à réaliser !!!

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