Ragoût de chèvre
Mon beau-père a ramené de l'épaule de chèvre, et je n'ai pas pu résister, je lui en ai demandé un bout.
En revanche, je n'avais pas la moindre idée de quel gout ça avait et comment ça pouvait se cuisiner.
Alors, je remercie les divers forums sur lesquels je me suis renseignée et inspirée.
Voici ma recette :
- 300 g de chèvre (la viande)
- 1 CS de fond de veau
- 1/2 l d'eau
- 1 oignon
- 15 petites pommes de terre
- 1 grosse boite d'haricots verts
- de l'huile d'olive
- du sel
Couper la viande en morceaux.
Faire revenir l'oignon, puis la viande dans une cocotte minute.
Recouvrir la viande d'eau et ajouter le fond de veau.
Faire cuire 1 h.
Eplucher les pommes de terre et les couper en deux pour les plus grosses.
Ouvrir la cocotte, ajouter les pommes de terre et recouvrir de nouveau d'eau.
Refermer la cocotte pour 20 min.
Une fois, la cuisson terminée, rectifier l'assaisonnement puis enlever la viande et les pommes de terre en laissant tout de même du jus.
Mélanger les haricots verts au jus restant et laisser chauffer 5 min.
C'est prêt ! Servir la viande avec les pommes de terre et les haricots verts.
Hum ! Quel régal ! La viande de chèvre avec cette cuisson fait penser à du boeuf puisqu'elle est aussi fondante. Très belle découverte.
L'atelier de Georgiona à Marseille
Qui se souvient de Georgiana ? C'est la finaliste de Masterchef Saison 1, elle vit à Marseille depuis 2005 et y a ouvert son Atelier de cuisine où l'on peut venir simplement manger ou mieux encore y apprendre à cuisiner.
Georgiana est quelqu'un de simple, sans chichi et très talentueuse ! Avec peu, elle réalise des plats fins et gourmands. Quelle belle rencontre !
Je vous en parle, parce que j'y suis allée hier soir avec mon travail et on s'est régalé.
On a également cuisiné une partie de notre repas.
Je suis très heureuse car j'ai appris à lever des filets de poisson et à réaliser un fumet. Une chose assez facile finalement quand on nous l'explique.
Notre repas :
- Velouté de carottes gingembre avec une pointe de crème
- Filet de loup et ses légumes printaniers (sans cuisson, marinés..)
- Bavarois à l'abricot arrosé de jus de fraise et sa tuile croquante
J'en ai encore l'eau à la bouche.
Voici quelques photos :
Une pure merveille ! Un agréable moment et une chef parfaite ! J'y retourne bientôt et je n'irai pas qu'une fois.
Foie gras Maison de l'Atelier des Chefs
Lundi et mardi, j'ai suivi le cours de l'Atelier des chefs. J'ai tout de même commencé dimanche et j'ai fini mercredi soir.
Alors voici la recette :
- 1 lobe de foie gras de canard (600g pour moi)
- 10 g de gros sel
- 25 cl de lait 1/2 ecrémé
- 1 tour de moulin à poivre
- 8 g de sel fin
- 1 g de mélange 4 épices
- 4 cl de porto blanc
La veille, faire dégorger le foie gras : dans un grand plat, recouvrir le lobe de lait, d'eau et ajouter le gros sel. Réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Sortir le foie gras du réfrigérateur 30 min à 1 h avant de le travailler afin qu'il soit malléable.
Préparer l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel, le poivre du moulin et les 4 épices.
Séparer les 2 lobes. Pour le gros lobe, l'ouvrir en 2 avec les doigts dans le sens de la longueur, tout en écartant le foie gras sur les bords. Enlever la veine principale en forme de Y en partant de la base du foie, et finir par la 2eme veine qui se trouve sous la première.
Pour le sous-lobe, les 2 veines sont également l'une au-dessus de l'autre, mais en forme de X. Progresser de la même manière que pour le premier lobe.
Assaisonner les lobes de foie avec 16 g d'assaisonnement au kilo, soit environ 8 g par lobe. Laisser l'assaisonnement se dissoudre sur le foie en utilisant le porto blanc. Tasser ensuite les lobes dans la terrine et les laisser mariner (idéalement pendant 12 h).
Sortir la terrine du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5). Porter de l'eau à ébullition dans une casserole.
Poser la terrine dans un plat large et verser l'eau chaude autour afin de réaliser un bain-marie.
Cuire la terrine dans un four à 160 °C pendant 20 à 25 min environ (par 500 g).
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (elle doit être tiède au toucher) ou d'une sonde de cuisson (la température à coeur doit être de 45 °C).
Laisser ensuite refroidir à température ambiante pendant 30 min. Enlever la graisse et laisser refroidir complètement au réfrigérateur en disposant un poids léger sur la terrine.
Lisser le foie. Faire chauffer à la casserole la graisse et la faire couler dessus.
Conserver idéalement pendant 5 jours pour maturation avant de consommer.
Je suis super contente de ce cours. Je pourrais le refaire sereine l'année prochaine.
Il y a 4, j'avais suivi un cours avec mon boulot mais à part avoir dénervée, je n'avais rien fait d'autre. Alors que là, j'étais toute seule devant mon foie gras, j'étais bien obligée de le réussir.
Je le mange demain au Réveillon avec toute ma petite famille, j'espère qu'il sera bon.
Gâteaux au chocolat sans lait, sans oeufs et sans beurre
Pourquoi cette recette ?
Parce que ma fille est allergique aux oeufs. Il y a quelques mois, elle l'était aussi au lait donc cette recette est idéal pour qu'elle puisse manger un petit gâteau sans risquer d'avoir une réaction allergique. Et comme aujourd'hui, c'est son carnaval et que tous les enfants vont manger des gâteaux, je me suis dit que ce serait bien qu'elle est le sien à partager avec ses camarades.
Cuisson : 180°C : 15 min dans des moules à muffins (12 muffins)
- 350 g de farine
- 70 g de cacao en poudre
- 180 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 28 cl d'eau
- 4 CS d'huile végétale ou 50 g de margarine végétale
Préchauffer le four.
Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure.
Puis ajouter, l'eau, l'huile.
Verser dans un moule à muffin et enfourner.
Je ne pourrais pas vous dire que ces petits gâteaux sont excellents mais ils ont bons goût et ma fille va se régaler, donc rien n'est plus important.
Samedi 18 juin : Premier cours de cuisine en direct sur internet
Demain à 16h45 aura lieu le premier cours de cuisine en direct sur internet.
La recette est un fraisier, mascarpone, basilic et citron vert pour 4 personnes et c'est l'atelier des chefs qui l'organise.
C'est une grande première et je me réjouis d'y participer.
Demain, j'irai acheter les fraises et le mascarpone puis je serai prête.
Je mettrai la recette sur mon blog et mes impressions sur ce tout premier cours assez exceptionnel !
Vous pouvez toujours vous inscrire sur leur site. La liste des ingrédients vous sera envoyée par mail, attention, que le mail ne tombe pas dans vos spams !
Cake végétarien
Un cake facile à faire qui change des traditionnels.
Cuisson : 40-45 min à 180°C
- 2 courgettes
- 1/2 buche de chèvre
- 1/2 boite de thon
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1/4 de l de lait
- du sel et du poivre
Eplucher et couper les courgettes en julienne.
Emietter la chèvre et le thon.
Dans un bol, mélanger la farine, le lait, les oeufs, le sel et le poivre.
Ajouter les courgettes, le chèvre et le thon.
Enfourner 40 min au four. Penser à vérifier la cuisson.
Manger tiède ou froid.
Coulis de tomates en bocaux
Avec toutes les tomates que j'ai chaque semaine, je suis obligée de les mettre en bocaux pour ne pas les perdre.
Alors pour la première fois de ma vie, je me suis lancée dans les bocaux.
Voici la recette :
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, plonger 10 secondes les tomates puis les mettre dans l'eau froide pour leur enlever la peau plus facilement.
Les couper en quartier.
Dans un fait-tout, faire fondre les tomates à feu moyen durant 25 min.
Perler et hacher finement l'ail. Laver le basilic et le couper finement.
Ajouter l'ail et le basilic aux tomates, saler et poivrer selon votre goût.
Laisser mijoter 20 min le tout.
Le coulis est prêt !
La stérilisation :
Laver et laisser sécher à l'air les bocaux de 500 ml (pour moi). Ébouillanter le joint et le mettre à sécher aussi.
Mettre le coulis dans les bocaux jusqu'au trait ou au 3/4.
Dans un autocuiseur, mettre un torchon ( pour éviter que les bocaux s'entrechoquent) et mettre les bocaux à l'intérieur (3 max pour moi).
Recouvrir d'eau, mettre à ébullition puis compter 25 min.
Petite astuce, si les bocaux remontent mettre une assiette creuse pour les maintenir au fond. Si ça ne suffit pas mettre un bocal vide ou autre pour faire du poids.
Arrêter le feu et laisser les bocaux refroidir dans la cocotte.
Vérifier l'étanchéité des bocaux puis les mettre à l'envers pendant 4 jours (pour chasser l'air).
Les bocaux se gardent environ un an d'après ce que j'ai lu sur plusieurs sites.
On a déjà goûté à mon coulis et il était très bon.
Wok à l'italienne
Envie de manger des légumes sans graisse mais avec un peu de crème légère.
Voici ma recette :
- 2 petits poivrons rouges
- 2 petits poivrons verts
- 2 belles courgettes
- 200 g de viande hachée
- un peu de mélange italien de Ducros
- 10 cl de crème liquide
- du sel
Laver les légumes. Couper les poivrons dans la longueur assez fins et ne pas oublier d'enlever les graines.
Éplucher les courgettes. Les couper dans la longueur assez fines.
Mettre les légumes à cuire dans le wok à feu fort une dizaine de minutes tout en remuant régulièrement.
Ajouter la viande hachée, laisser cuire à feu moyen environ 5 min.
Ajouter les épices italien, le sel et la crème liquide.
Laisser mijoter 10 minutes à feu doux en couvrant le wok.
Corriger l'assaisonnement si nécessaire et servir.
Les poivrons doivent être légèrement croquants.
Hum ! Un plat délicieux ! Je vous le recommande ! Bon appétit !
Charlotte de saumon frais et Tartare Ail et Fines Herbes, coulis de betteraves acidulé de l'Atelier des Chefs
Le cours de cuisine de l'Atelier des Chefs qui a eu lieu hier soir était super sympa et excellent !
Alors voici la recette pour 6 personnes :
- 1 citron jaune
- 600 g de saumon de Norvège ( pour ma part, j'ai mis du saumon fumé)
- 3cl d'huile d'olive
- 6 pincées de fleur de sel
Pour la garniture :
Pour le reste de la recette
- 2 tranches de pain de campagne
- 2 cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
Pour la sauce
- 100g de betterave rouge cuite
- 3 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de vin rouge
Préparer le saumon.
Les ranger ensuite sur une assiette sans les superposer.
Zester finement une petite partie de la peau du citron, puis presser ce dernier.
Mélanger 2 cuillerées de jus de citron avec l'huile d'olive et les zestes.
A l'aide d'un pinceau, assaisonner de marinade les lamelles de saumon et les parsemer de fleur de sel.
Pour la garniture
Laver et éplucher les carottes et le concombre. Laver la courgette et l'oignon.
A l'aide d'un économe ou d'une mandoline, prélever des lamelles de chaque légume.
Porter un grand volume d'eau à ébullition dans une casserole et saler au gros sel. Plonger les lamelles de carottes dedans pendant 1 min.
Réaliser la même opération avec les lamelles de courgette.
Égoutter ensuite les légumes.
Réaliser des tubes de légumes : rouler les lamelles les unes sur les autres en alternant les carottes, les courgettes et les concombres. Les serrer correctement et les maintenir collées avec un peu de Tartare Ail et Fines herbes.
Pour le montage
Dans les tranches de pain, couper 6 disques de la taille des moules ou des cercles. Les toaster et les frotter avec la gousse d'ail.
Chemiser l'extérieur des cercles de lamelles de saumon, puis ajouter une fine couche de Tartare Ail et Fines Herbes. Poser ensuite un tube de légumes au milieu, puis masquer complètement le dessus avec le fromage restant.
Poser la charlotte sur un disque de pain et démouler. Décorer de quelques gouttes d'huile d'olive.
Pour la sauce
Couper la betterave en cubes, puis la mixer finement avec le vinaigre et l'huile. Si besoin, détendre la préparation avec un peu d'eau.
Servir cette sauce avec les charlottes.
Mon avis sur cette recette :
J'ai trouvé cette recette très belle et très bonne, il y avait de la technique et des fois, j'étais un peu perdue alors je stressais pas mal ! lol !
Je me suis simplifiée la vie en prenant du saumon fumée et je le préfère au saumon frais cru.
Niveau dressage, ce n'est finalement pas mon truc ! Je suis nulle ! Ma photo représente la meilleure représentation que j'ai réussi à faire de mes 6 charlottes.
J'ai adoré ce plat que j'ai mangé hier soir.
Aujourd'hui, je le laisse à la dégustation de mes parents qui viennent me voir un petit peu.
A refaire pour de grandes occasions ! Humm ! A vos fourchettes les amis !
Pizza Reine Blanche
Je remercie ma nouvelle machine Fait-Maison pour m'avoir permis de réaliser ma pâte à pizza en différé pendant que j'étais chez mon kiné. Trop cool cette option !
Voici ma recette :
Pour la pâte :
Pour la garniture :
- 2 tranches de jambon
- 15 champignons de Paris
- 20 cl de crème semi-épaisse
- du gruyère
Pour préparer la pâte, ajouter dans la cuve les ingrédients suivants : l'eau, l'huile d'olive, le sel, la farine et la levure.
Enclencher la machine sur le programme 9.
A la fin du cycle, récupérer la pâte et l'étaler au rouleau.
Préchauffer le four au maximum.
Recouvrir la pâte de crème fraiche.
Couper les champignons dans la longueur en plusieurs morceaux. Les déposer sur la pâte.
Couper le jambon en petits carrés et le déposer sur la pizza.
Recouvrir le tout de gruyère et enfourner pour une dizaine de minutes. A surveiller !
Hum ! On adore, on en redemande ! La reine blanche est ma préférée.
Crèpes gourmandes
Cette fois-ci, je vous présente une recette de mon amoureux qui aime également cuisiner.
Il y a quelques années, étudiant, il travaillait au Patacrêpe et depuis il me fait des crêpes aussi gourmandes que là-bas.
Voici sa recette :
- 10 cl de lait
- du beurre
- de la farine
- du sel
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 2 tranches de jambon cru
- 8 tranches de fromage à raclette
Éplucher et faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Faire la pâte à crêpe, les cuire dans une grande crépière.
Couper les pommes de terre en rondelles.
Dans la crêpe, ajouter des rondelles de pommes de terre, le jambon cru et 4 tranches de fromages.
Plier en carré la crêpe et faire chauffer légèrement au micro-ondes pour faire fondre le fromage.
Qu'est ce que c'est bon ! Humm ! Merci chéri ! Même la petite s'est régalée ...
Gâteau d'anniversaire au chocolat
Le 24, c'était l'anniversaire de ma jolie poupée qui a soufflé ses deux bougies !!
Elle connait même la chanson et souffle à merveille.
Comme elle est fan de Barbapapa ! Je lui ai fait son gâteau dans un moule spécial.
Voici ma recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Mélanger le sucre et le beurre.
Incorporer les oeufs, un après l'autre en mettant un tiers de farine par oeuf.
Faire fondre le chocolat.
L'ajouter à la préparation et mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 25 min.
Pour la déco :
- de la pâte à sucre
- du sucre glace
- un peu d'eau
Le démouler délicatement.
Prendre une pâte à sucre (rouge pour moi), la malaxer et l'étendre à l'aide d'un rouleau.
La placer sur le gâteau.
Faire deux yeux en mélengeant du sucre glace et un peu d'eau.
Poser deux gouttes de colorant et c'est prêt !!
L'effet de surprise est garanti et le gâteau au chocolat est excellent !!