Risotto aux épinards et chorizo

J'avais des épinards frais et une grande envie de manger du risotto alors j'ai décidé de combiner les deux et pour un côté relevé j'ai bien entendu utilisé du chorizo fort, quelle chouette surprise !!

Voici ma recette :

  • risotto épinard chorizo200 g de riz arborio
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 5 cl de vin blanc
  • de l'huile d'olive
  • du parmesan
  • 200 g d'épinards
  • 10 cl de crème liquide
  • du sel
  • 50 g de chorizo fort

Laver et essuyer les épinards.
Faire fondre du beurre dans un wok, y déposer les épinards et les laisser suer et rétrécir une bonne quinzaine de minutes.
Mélanger et laisser s'évaporer l'eau durant une quinzaine de minutes.
Ajouter la crème liquide et le sel, mélanger et laisser la crème s'imprégner aux épinards.
Mixer le tout et réserver.

Dans un wok, faire chauffer de l'huile.
Faire blanchir le riz puis ajouter le vin blanc et laisser le riz sur feu moyen le temps de l'absorption.
Commencer à ajouter le bouillon en plusieurs fois et en reverser sur le riz à chaque fois qu'il est absorbé, compter une vingtaine de minutes.
Ajouter les épinards délicatement et mélanger.

Faire revenir des rondelles de chorizo dans une poêle sans matière grasse.

Dresser le risotto et ajouter les rondelles de chorizo par dessus, ne pas oublier de râper le parmesan.

Bon appétit !! Qu'en dites-vous ? Sympa cette recette, non ?

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Riz façon méditerranéenne

Une délicieuse recette qui parfume et compose un plat complet autour du riz. Avec son air de paella, il n'en ai rien, il n'y a ni viande ni poisson mais pourtant, nous avons adoré cette recette de Thermomix que j'ai légerement modifiée en fonction des ingrédients dont je disposais.

La voici :

  • riz6 gousses d'ail
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 100 g de jus d'orange
  • 2 doses de safran de Thiercellin
  • 1 cc de piment doux
  • 100 g d'huile d'olive
  • 150 g de poivrons verts
  • 250 g de tomates fraiches
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 200 g de courgettes
  • 100 g de haricots plats
  • sel, poivre
  • 350 g de riz long
  • 800 g d'eau

Mettre 4 gousses d'ail, les cubes de bouillon dans le bol et mixer 5 sec à vitesse 8.
Ajouter le jus de fruit, 800 g d'eau, le safran et le piment et mixer 20 sec à vitesse 8. Réserver ce mélange dans un saladier.
Sans laver le bol, mettre l'huile, les poivrons coupés en gros morceaux, les tomates coupés en quatre et 2 gousses d'ail et mixer 5 sec à vitesse 4.
Régler 5 min à 100°, fonction sens inverse, vitesse 2.
Ajouter les légumes coupés en morceaux, le sel et le poivre et régler 7 min à 100°, fonction sens inverse, vitesse 2.
Ajouter le riz et régler 3 min à 100°, fonction sens inverse, vitesse 2.Ajouter le liquide réservé dans le saladier, ôter le gobelet du couvercle et régler 15 à 20 min à 100°, fonction sens inverse, vitesse 2.
Verser le tout dans un grand plat et servir aussitôt !

Un délicieux plat ultra gourmand... Hummmmmmmmm !!

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Risotto de petits pois

Le risotto est un plat très gourmand, complet et tellement bon ! Il se cuisine rapidement et s'accomode au grès des envies.

Voici ma recette :DSC_0022

  • 300 g de riz spécial risotto
  • 100 g de petits pois
  • 1 oignon
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • du sel
  • de l'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • du parmesan râpé

Dans un wok, mettre l'huile à chauffer.
Eplucher, couper et faire revenir l'oignon.
Le retirer et verser le riz et le faire revenir un petit peu.
Ajouter le vin blanc. Attendre que le vin disparaisse, ajouter les oignons.
Ajouter au fur et à mesure le bouillon légèrement salé.
Bien attendre que le riz absorbe le bouillon à chaque fois.
Penser à ajouter les petits pois au bout de la 2ème fois de bouillon.
Saler si besoin.
Le risotto est prêt ! Il ne reste plus qu'à dresser et à rajouter le parmesan.

Un délicieux plat fait lorsque mon amie végétarienne est venue ! On trouve toujours des plats à cuisiner sans viande ! Et le risotto est parfait !

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Risotto aux cèpes

Comme vous le savez peut-être j'adore le risotto !! Je suis une fan absolue !! Et comme à La Foire Internationale de Marseille, j'ai acheté des cèpes déshydratées et bien, je voulais tester ce fameux risotto !!

Voici ma recette pour 7 personnes :DSC_0080

  • 350 g de riz spécial risotto
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • 1l de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 g de cèpes déshydratées
  • 75 g de parmesan râpé

Dans un wok, mettre l'huile à chauffer.
Eplucher et émincer l'oignon, l'ajouter dans le wok et le laisser se colorer.
Verser le riz et le faire revenir un petit peu.
Ajouter le vin blanc. Attendre que le vin disparaisse, ajouter les cèpes et mettre du bouillon au fur et à mesure.
Bien attendre que le riz absorbe le bouillon à chaque fois.
Le risotto est prêt ! Il ne reste plus qu'à dresser et à rajouter le parmesan.

Un excellent risotto plein de saveurs !! Miam !! Un régal !!

 

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Risotto de courgettes jaunes

Avec toutes les belles courgettes que j'ai, chaque semaine, dans mon panier paysan, il faut bien varier les plaisirs.
Cette fois-ci, j'ai réalisé un risotto de courgettes jaunes.

Voici ma recette :

  • 350 g de riz spécial risottoDSC_0993
  • 1 belle courgette
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • du sel
  • de l'huile d'olive
  • 10 cl de vin rosé (ou je n'avais plus de blanc)
  • du parmesan râpé

Dans un wok, mettre l'huile à chauffer.
Verser le riz et le faire revenir un petit peu.
Ajouter le vin blanc. Attendre que le vin disparaisse et ajouter au fur et à mesure le bouillon légèrement salé.
Laver et raper la courgette.
Bien attendre que le riz absorbe le bouillon à chaque fois et ne pas oublier d'ajouter la courgette en début de cuisson.
Le risotto est prêt ! Il ne reste plus qu'à dresser et à rajouter le parmesan.

Humm ! Un délicieux risotto que ma fille a adoré en plus !

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11 janvier 2012

Risotto aux champignons

Il me restait 1 litre de bouillon de ma recette "Préparation du repas de Noël" avec l'Atelier des chefs alors je n'ai pas hésité à faire un risotto et cette fois-ci aux champignons, une première, voici ma recette :

  • 250 g de riz spécial risottoPICT3474
  • 1l de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • du sel
  • de l'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc
  • 250 g de mélange de champignons
  • 75 g de parmesan râpé

Dans un wok, mettre l'huile à chauffer.
Eplucher et émincer l'oignon, l'ajouter dans le wok.
Laisser revenir et ajouter les champignons pour les faire suer.
Retirer l'oignon et les champignons, les réserver dans un bol.
Toujours dans le wok, remettre un peu d'huile.
Verser le riz et le faire revenir un petit peu.
Ajouter le vin blanc. Attendre que le vin disparaisse et ajouter au fur et à mesure le bouillon.
Bien attendre que le riz absorbe le bouillon à chaque fois.
Au milieu de la cuisson remettre l'oignon et les champignons et continuer de rajouter le bouillon.
Ajouter la moitié du parmesan et mélanger.
Le risotto est prêt ! Il ne reste plus qu'à dresser et à rajouter le parmesan.

Hum !! J'adore le risotto !! Je crois que c'est un de mes plats préférés ! Miam !

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11 novembre 2011

Risotto aux asperges

Je sais ce n'est plus la saison. Mais cette année, je n'en ai pas eu dans mon panier paysan. Alors comme j'en ai trouvé en passant devant mon épicier, je me suis dit, "humm ! un petit risotto avec, ce serait bien sympa !"

Voici ma recette :

  • 1 botte d'asperges vertesDSC_0241
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • 7 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 250 g de riz arborio
  • de l'huile d'olive
  • du parmesan

Eplucher et émincer l'oignon.
Le faire revenir dans de l'huile d'olive puis réserver.
Faire revenir le riz dans l'huile d'olive pour le faire nacrer.
Eplucher les asperges et les couper en trançons en gardant les tiges.
Ajouter l'oignon et commencer à mouiller le riz avec le bouillon petit à petit.
Ajouter, au bout de 5 min, les trançons d'asperges puis 5 min après les tiges.
Continuer la cuisson.
Lorsque le riz est crémeux, le risotto est prêt.
Servir avec du parmesan rapé.

Hum !! Un régal ce petit risotto !

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14 septembre 2011

Blé à la tomate

Une recette savoureuse et très légère finalement !

Voici ma recette :

  • 150 g de blé (Ebly)DSC_0528
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 blancs de poulet
  • 1/2 l de bouillon de volaille

Eplucher et émincer l'oignon.
Laver et couper les tomates en morceaux.
Couper les blancs de poulet en petits morceaux.
Dans un wok, faire revenir l'oignon, puis ajouter les tomates.
Une fois, les tomates fondues, ajouter les blancs de poulet et faire revenir 5 min à feu moyen.
Préparer le bouillon.
Ajouter le bouillon au wok accompagné du blé.
Laisser cuire couvert à feu moyen 15 min.
C'est prêt !

Hum ! Vachement bon, je n'ai pas ajouté de matière grasse ni de sel !

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20 juillet 2011

Risotto à la courgette et pancetta

Ca fait un moment que j'avais envie de faire ce risotto, j'adore le risotto et la courgette donc il fallait que je mélange les deux !
Alors du coup, je me suis lancée, voici ma recette :

  • 350 g de riz spécial risottoDSC_0503
  • 1 belle courgette
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 100 g de pancetta
  • 2 CS de crème fraîche épaisse (facultatif)
  • du sel
  • de l'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc
  • du parmesan râpé

Dans un wok, mettre l'huile à chauffer.
Verser le riz et le faire revenir un petit peu.
Ajouter le vin blanc. Attendre que le vin disparaisse et ajouter au fur et à mesure le bouillon légèrement salé.
Bien attendre que le riz absorbe le bouillon à chaque fois.
Découper la pancetta en petits lardons. La cuire dans une poêle, à feu vif, pour que les lardons soient croustillants.
Laver et raper la courgette.
Une fois, le riz quasi cuit, ajouter la courgette et mélanger. Laisser cuire 3 min.
Ajouter la crème fraîche et saler si besoin.
Le risotto est prêt ! Il ne reste plus qu'à dresser et à rajouter le parmesan.

Humm ! Un délice, même ma fille de 17 mois disait humm ! A faire et à refaire ! Bon appétit !

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14 juillet 2011

Risotto aux cèpes de Pasta e Dolce

Dans une petite épicerie près de chez moi Pasta e Dolce, j'ai trouvé ce risotto aux cèpes de marque Al Dente.

Voici la recette :

  • 1 paquet de risotto aux cèpesDSC_0925
  • 5 CS d'huile d'olive
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1/2 verre de vin blanc
  • du parmesan
  • du sel

Faire revenir le riz avec l'huile d'olive dans une poêle et un demi verre de vin blanc.
Préparer le bouillon, le verser peu à peu sur le riz.
Laisser cuire doucement al dente avant de saler et d'ajouter du beurre et du parmesan.

Hum ! On s'est régalé ! Je vous conseille d'y aller, ils font aussi restaurant le midi !

Pasta e Dolce
199 avenue de Mazargues
13008 MARSEILLE

 

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