Oeuf à la coque

Aujourd'hui, je ne vous propose pas une recette mais une technique pour celles et ceux qui ne souviennent pas du temps de cuisson d'un oeuf à la coque.
Rien de plus simple, c'est rapide, bon, frais et cela fait une superbe entrée lorsqu'on accompagne les mouillettes de jambon ou de saumon.

Comment faire des oeufs à la coque ?

001Porter votre casserole à ébullition et plonger délicatement les oeufs.
Cuire les oeufs durant 3 min.

Sortir les oeufs de l'eau bouillante et couper le côté le plus pointu à l'aide d'un couteau fin.
Ôter la coquille puis assaisonner à votre goût avec du sel et du poivre et mélanger le jaune d'oeuf.

Présenter les oeufs à la coque dans un coquetier.
Préparer quelques mouillettes de pain beurré ou bien recouvertes de jambon ou de saumon c'est tout aussi bon.

Voilà vous savez tout !! Bon appétit et bonne journée.

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,


Feuilletés épinards / comté

Aujourd'hui je vous propose un feuilleté rapide à réaliser avec trois fois rien et juste de l'idée.
Un peu de légume, de fromage et le tour est joué !

Voici ma recette :

  • feuilleté épinards comté1 pâte feuilletée
  • 50 g d'épinards à la crème (fait maison)
  • 20 g de comté
  • 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte et couper les côtés pour enlever les arrondis.
Couper le rectangle en deux.
Garnir d'épinards et de comté coupé en cubes.
Refermer et souder les côtés, strié le dessus et badigeonner de jaune d'oeuf.Enfourner pour 25 min et déguster accompagné d'une salade pour un plat complet.

Bon appétit !!! Humm ! Le fromage est coulant !!

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Feuilletés aux 3 fromages

Une entrée rapide à réaliser et assez gourmande pour les fous de fromages.

Voici ma recette :feuillet__aux_3_fromages

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g d'emmental bio
  • 50 g de chèvre
  • 50 g de roquefort

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte feuilletée et la couper en quatre carrés.
A l'intérieur de chaque carré, ajouter des cubes d'emmental bio, une rondelle de chèvre et des miettes de roquefort.
Replier les côtés et laisser le milieu apparent.
Laisser cuire les feuilletées une quinzaine de minutes et c'est prêt !!

Humm ! Avec une petite salade ça peut même faire un repas léger. Miammm !

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

 

Posté par doobye à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Tatin de tomates cerises au miel

J'ai appris cette recette à l'Atelier des chefs, il y a quelques mois déjà. J'avoue l'adorer et la faire régulièment mais aujourd'hui, je vous la présente avec un miel reçu dans ma box.

Voici ma recette pour deux tatins :tatin_tomates_miel__pices

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 300 g tomates cerises rouges et jaunes
  • 1 mélange de miel et épices de Miel et une Tentations
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 6 pincées de sel fin

Préchauffer le four à 180 °C .
Dans la pâte feuilletée, tailler des disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules à tarte individuels.
Dans une poêle, faire chauffer le miel et attendre qu'il colore. Ajouter alors les tomates cerises et les laisser cuire jusqu'à ce que la peau se fendille.
Les répartir ensuite dans les moules en les tassant légèrement. Placer les disques de pâte feuilletée sur les tomates, déposer une feuille de papier cuisson et ajouter une plaque par-dessus.
Enfourner ensuite durant 20 à 25 min.

Très heureuse d'avoir utilisé un ingrédient de ma box gastronomiz du mois d'août ! En plus, c'était tellement bon ! On a fait qu'une bouchée de ces deux jolies tatins.

 

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

 

Posté par doobye à 08:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Tatin d'aubergines au chorizo et chèvre frais

Une entrée facile et rapide à réaliser !! Un délice pour les invités ! Et une recette que j'ai improvisée.

6ème journée de Fraich'attitude.

Voici ma recette pour 5 :DSC_0921

  • 1 aubergine
  • 1/2 chèvre frais bio
  • 1/4 de chorizo
  • 1 pâte feuilletée
  • du sel
  • de l'huile d'olive

Laver et couper en rondelles d'1/2 cm les aubergines.
Les saler et les faire revenir dans l'huile 5 min de chaque côté.
Les retirer et les essuyer à l'aide d'un papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper en rondelles le chorizo. Il faut 25 rondelles, 5 par tatin.
Dans des moules à tarte, déposer les aubergines.
Ajouter les 5 rondelles de chorizo et deux beaux morceaux de chèvre.
Recouvrir de pâte feuilleté et enfourner une quinzaine de minutes.

C'est prêt !! Et c'est drôlement bon ! La photo n'est pas à son avantage mais le goût y était..

fraich_attitude

Je participe au défi Fraich'attitude d'Emilie.

Humm A vos fourchettes est désormais sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter !!

Posté par doobye à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


28 mars 2012

Oeuf cocotte sur lit d'épinards

Ma fille n'est plus allergique à l'oeuf, mais depuis que j'essaie de lui faire goûter, elle le refuse.
Cette fois-ci, elle a trempé le pain dans l'oeuf et m'a dit hum !!
Arrivée aux épinards, elle a arrêté net.

Voici la recette trouvée sur CuisineAZ :

  •  2 oeufsDSC_0043
  • 100 g d'épinards
  • 2 CS de crème fraiche lègère
  • du sel
  • de l'ail

Dans une poele, faire revenir les épinards et l'ail émincé.
Mixer le tout.
Préchauffer le four à 250°C.
Mettre la crème dans un bol et saler.
Dans des petites cocottes, mettre les épinards puis casser un oeuf par cocotte.
Ajouter 1 cuillère à soupe de crème par cocotte.
Mettre les cocottes dans un plat rempli d'eau au 3/4 de celles-ci.
Enfourner pour 5 minutes.

Miam ! Un plat assez léger qui permet de découvrir l'oeuf autrement ! Hum !

Posté par doobye à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 décembre 2011

Mille-feuilles de saumon au chèvre frais

Noël est passé et je peux dire que j'ai été gâtée. Quel bonheur d'être en famille tous réunis, parents, frère, soeur, et neveux.

Voici l'entrée que j'ai proposé à ma famille le 24 au soir.

Voici ma recette pour 9 personnes :

  • 2 pyramides de chèvre fraisDSC_0074
  • 10 brin de ciboulette
  • 1/2 citron
  • 7 tranches de saumon fumé
  • 3 CS de crème fraiche épaisse
  • du sel et du poivre

Pour le saumon, le couper à l'aide des cercles, faire 18 cercles.
Hacher le reste de saumon.
Presser le citron et verser le jus sur le saumon puis réserver au frais.
Dans un grand bol, mélanger le chèvre frais, la crème fraiche, saler puis poivrer.
Couper les brins de ciboulette et les ajouter au mélange de fromage.

Monter le mille-feuilles :
Mettre un rond de saumon sur une assiette, à l'aide du cercle, mettre une cuillère à café bombée de fromage sur le dessus de la rondelle de saumon. Bien répartir.
Ajouter des morceaux de saumon.
Recouvrir de fromage (toujours 1 cc bombée).
Mettre la rondelle de saumon pour terminée et quelques brins de ciboulette.

Humm !! Tous les amateurs de saumon ont aimé ! Quelle satisfaction !

Posté par doobye à 08:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 octobre 2011

Charlotte de saumon frais et Tartare Ail et Fines Herbes, coulis de betteraves acidulé de l'Atelier des Chefs

Le cours de cuisine de l'Atelier des Chefs qui a eu lieu hier soir était super sympa et excellent !

Alors voici la recette pour 6 personnes :

  • 1 citron jaune
  • 600 g de saumon de Norvège ( pour ma part, j'ai mis du saumon fumé)
  • 3cl d'huile d'olive
  • 6 pincées de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 2 carottesDSC_0177
  • 1/2 concombre
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 20 g de gros sel
  • 200 g Tartare ail et fines herbes

Pour le reste de la recette

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce

  • 100g de betterave rouge cuite
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 3 cl de vinaigre de vin rouge

Préparer le saumon.
Les ranger ensuite sur une assiette sans les superposer.

Zester finement une petite partie de la peau du citron, puis presser ce dernier.
Mélanger 2 cuillerées de jus de citron avec l'huile d'olive et les zestes.
A l'aide d'un pinceau, assaisonner de marinade les lamelles de saumon et les parsemer de fleur de sel.

Pour la garniture
Laver et éplucher les carottes et le concombre. Laver la courgette et l'oignon.
A l'aide d'un économe ou d'une mandoline, prélever des lamelles de chaque légume.

Porter un grand volume d'eau à ébullition dans une casserole et saler au gros sel. Plonger les lamelles de carottes dedans pendant 1 min.
Réaliser la même opération avec les lamelles de courgette.
Égoutter ensuite les légumes.

Réaliser des tubes de légumes : rouler les lamelles les unes sur les autres en alternant les carottes, les courgettes et les concombres. Les serrer correctement et les maintenir collées avec un peu de Tartare Ail et Fines herbes.

Pour le montage
Dans les tranches de pain, couper 6 disques de la taille des moules ou des cercles. Les toaster et les frotter avec la gousse d'ail.

Chemiser l'extérieur des cercles de lamelles de saumon, puis ajouter une fine couche de Tartare Ail et Fines Herbes. Poser ensuite un tube de légumes au milieu, puis masquer complètement le dessus avec le fromage restant.

Poser la charlotte sur un disque de pain et démouler. Décorer de quelques gouttes d'huile d'olive.

Pour la sauce
Couper la betterave en cubes, puis la mixer finement avec le vinaigre et l'huile. Si besoin, détendre la préparation avec un peu d'eau.

Servir cette sauce avec les charlottes.

Mon avis sur cette recette :

J'ai trouvé cette recette très belle et très bonne, il y avait de la technique et des fois, j'étais un peu perdue alors je stressais pas mal ! lol !
Je me suis simplifiée la vie en prenant du saumon fumée et je le préfère au saumon frais cru.
Niveau dressage, ce n'est finalement pas mon truc ! Je suis nulle ! Ma photo représente la meilleure représentation que j'ai réussi à faire de mes 6 charlottes.
J'ai adoré ce plat que j'ai mangé hier soir.
Aujourd'hui, je le laisse à la dégustation de mes parents qui viennent me voir un petit peu.

A refaire pour de grandes occasions ! Humm ! A vos fourchettes les amis !

 

Posté par doobye à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 août 2011

Mille-feuilles à la provençale

J'avais déjà faite cette recette il y a très longtemps et je ne me souvenais plus du tout du goût.
Alors là, ni une ni deux, je me suis mise au fourneaux pendant la sieste de ma poupée et de mon bébé chat (oui ! nous avons un chat depuis dimanche, il est trop mignon ).

Voici ma recette pour 2 :

  • 2 petites auberginesDSC_0452
  • 2 tomates rondes
  • 4 tomates roma
  • 1 boule de mozzarella
  • du basilic
  • de l'huile d'olive
  • du sel

Laver le basilic, le hacher finement, réserver en deux parts.
Laver les tomates, couper les tomates rondes en 6 tranches régulières.
Couper les tomates roma en morceaux et les faire revenir dans un wok pour en faire un coulis.
Laisser revenir la sauce, ajouter le basilic et ne pas oublier de saler. Passer au presse purée pour avoir un beau coulis.
Laver et couper les aubergines en rondelles régulières.
Les faire dégorger recouvertes de sel durant une heure.
Les essuyer avec du papier absorbant.
Couper la mozzarella en 6 rondelles.
Dans une poêle, faire revenir les rondelles d'aubergine 4 min de chaque coté.
Les essuyer avec du papier absorbant.
Dans une poêle, mettre les rondelles de tomates à cuire 2 min de chaque coté, les saler et ajouter le basilic, les mettre de côté.
Faire pareil avec la mozza.
Commencer le dressage, aubergine, tomate, mozza en faisant 3 couches.
Ajouter le coulis de tomate et c'est prêt !

Humm !! Un régal ! C'était très bon.

Posté par doobye à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 juillet 2011

Panna cotta à la betterave

On est en pleine saison de betteraves et je cherchais absolument une recette pour les cuisiner un peu.
J'en ai 2 à 4 par semaine et comme il n'y a que moi qui en mange, il faut bien changer de texture.

Dans un livre sur les panna cotta, j'ai trouvé mon bonheur.
Pour information, cette recette est assez longue environ 50 min.

Voici ma recette :

  • 25 cl de crème liquideDSC_0318
  • 250 g de betterave cuite
  • le zeste d'un demi-citron
  • 1 CS de jus de citron
  • 4 g d'agar-agar
  • du sel et du poivre

Pour la gelée :

  • 200 g de betterave cuite
  • 20 cl d'eau
  • le zeste d'un demi-citron
  • 1 CS de jus de citron
  • 3 g d'agar-agar
  • du sel, du poivre

Faire cuire les betteraves à la vapeur.
Dans une casserole, mettre la crème, le betterave épluchée en morceaux, le juste, le zeste. Saler et poivrer.
Faire chauffer à feu doux et mélanger jusqu'aux premiers signes d'ébullition.
Retirer la casserole du feu, mixer le tout.
Passer au chinois pour n'avoir que la crème.
Mélanger l'agar-agar à la crème chaude au fouet jusqu'à dissolution complète.
Verser dans des verrines, couvrir de film alimentaire et mettre au frais.

Pour la gelée
Eplucher et couper la betterave en petits dés, assaisonner la avec le jus et le zeste puis saler et poivrer.
Faire chauffer l'eau, ajouter l'agar-agar, mélanger à l'aide d'un fouet.

Mettre dans les verrines, les dés de betterave et verser la gelée dessus.
Placer les 2 heures au frais.

Un régal tout simplement ! Pour ma part, j'ai mis moins de gelée car je ne suis pas très fan, mes invités étaient conquis ! A découvrir ! Humm !

Posté par doobye à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,