Beignets à la fleur d'oranger au four

Hier c'était Mardi Gras, la journée, pour moi, des beignets ! Encore des fêtes pour nous inciter à cuisiner et manger !!!
C'est la première fois que j'en réalise alors je me suis laissée tenter par la recette de C'est Nathalie qui cuisine car je ne suis pas trop friture et là, c'est une cuisson au four donc c'est top !

Voici la recette :

  • beignets320 g de farine T.45
  • 14 g de levure fraîche ( ou 5/6 gr de levure sèche)
  • 12 cl de lait entier + 2 c.à soupe
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • beurre fondu et sucre pour le finition

Dans une casserole faire tiédir le lait, ajouter le sucre et le beurre, laisser chauffer jusqu'à ce que le sucre et le beurre soient fondus. Laisser refroidir.

Dans le bol de votre robot, ou bien un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, faire un puits et ajouter l'oeuf, le lait légèrement tiède et l'eau de fleur d'oranger, pétrisser pendant 4/5 minutes.
Placer la pâte au fond d'un saladier légèrement fariné, et recouvrer d'un torchon. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Recouvrer une plaque allant au four de papier sulfurisé. Fariner votre plan de travail et abaisser la pâte pour la dégazer. Etaler votre pâte à beignet afin d'obtenir 1.5 cm d'épaisseur. A l'aide de deux emportes-pièce de taille différentes, tailler vos beignets. Déposer chaque beignet sur la plaque de cuisson. Recouvrer la plaque d'un torchon propre et laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffez votre four th.190°C.

Badigeonner vos beignets avec un peu de lait et enfourner pour 9 minutes, si les beignets ne sont pas du tout dorés, poursuivez la cuisson encore 1 à 2 minutes, pas plus au risque de les assécher.

Sortir les beignets du four, les badigeonner au pinceau avec un peu de beurre fondu avant de les rouler dans du sucre en poudre.

Humm ! C'est délicieux !! Bon mes beignets se sont refermés à la cuisson mais ils sont tops !!
Bon appétit !!

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Ma première brioche tressée

Je ne suis pas une pro de la boulange et n'en fait pas très souvent. Mais j'ai ressorti mon Fait Maison de Lagrange et me suis lancée.
Je vous présente donc ma première brioche tressée, j'avoue ne pas être douée non plus en tressage, lol !

Voici la recette :

  • brioche110 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 275 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé pour la déco

Dans le Fait Maison, ajouter tous les ingrédients dans la cuve et sélectionner la fonction Pétrissage.
Renouveler le pétrissage une seconde fois.
Préchauffer le four à 180°C.
Diviser la pâte en trois parties égales.Former des boudins et les tresser ensemble.
Laisser lever 45 min à 1 heure.
Dorer avec l'oeuf battu et parsemer le sucre perlé dessus.
Enfourner durant 20 min.

C'est prêt !! Bon goûter !! Miam miam !!

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Petits pains au lait au Thermomix

Pour le goûter des petits rien de mieux que du fait-maison. Comme j'avais du temps devant moi en attendant que ma princesse rentre de l'école, j'ai décidé de lui préparer son goûter avec Amour.

Je me suis donc lancée dans la réalisation de petits pains au lait que je pourrais farcir avec les restes des chocolats de Pâques. J'ai fusionné quelques recettes trouvées par ci par là sur internet et je vous propose ma version.

Voici ma recette :

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  • 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
  • 200 ml soit 200 g de lait
  • 350 g de farine
  • 40 g de beurre ramolli
  • 40 g de sucre
  • 1/2 cc rase de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf mélangé dans un peu de lait pour la dorure

Mettre la levure et le lait dans le bol et programmer 2 min/37°C/vit 2. 
Ajouter la farine, le sucre, l'oeuf et le sel (atention le sel doit être au dessus pour ne pas toucher la levure) et programmer sur épi 5 min/vit1.
Ajouter le beurre ramolli et programmer de nouveau sur épi 5min/vit1.
Mettre le bouchon du Thermomix et laisser la pâte lever  pendant 1 à 2 heures.
Retirer la pâte, chasser l'air et la couper en 10 boudins.
Les garnir de chocolat et les replier en prenant soin de refermer correctement.
Laisser pousser au four froid 40 min.
Préchauffer le four à 190°.
Badigeonner les petits pains du mélange lait / jaune d'oeuf, quelques sucres pour ceux sans chocolat sans oublier de les strier.
Mettre à cuire 10 min.

Et voilà c'est cuit et prêt à être dégusté. Miam miam !!!

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Choux / Pièce montée

Nous avons des amis qui se marient en septembre et pour leur faire la surprise avec mon amoureux , on a décidé de leur faire un semblant de pièce montée.

Je tiens à vous dire que sans mon Thermomix ça aurait été un peu difficile ! Là, on a laissé faire mon robot et nous avons mis les choux à cuire au four ! Bon le plus long, c'est de les fourrer et pour cette tâche c'est Monsieur qui s'en est chargé ! Il est beaucoup plus patient que moi.

Voici la recette des choux :P4270060

  • 160 g de beurre
  • 240 g de farine
  • 6 oeufs
  • 300 g d'eau
  • 10 g de sucre en poudre

Mettre dans le bol l'eau, le beurre et le sucre, régler 5 min à 100°, vitesse 1.
A l'arrêt de minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min30 à vitesse 3.
Refroidir le bol.
Après refroidissement, ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 sec à vitesse 5.
Préchauffer le four à 180°, utiliser une poche à douille et faire cuire environ 30 min (mais pour nous 15 min alors je vous conseille de surveiller la coloration des choux.)

Voici la recette de la crème patisserie :

  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 10 g de sucre vanillé
  • 70 g de sucre en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90°, vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.
Pour accélérer le refroidissement, la verser dans un plat à gratin et la faire reposer au frigo 30 à 45 min.

Garnir les choux et préparer un caramel à sec, les tremper un à un afin de pouvoir faire une tour.
Nous avons mis au centre de la tour tous les choux non farcis et avons préparé une chantilly pour qu'ils soient dévorés !

La pièce montée a un peu bougé, j'aurai dû prendre la photo avant mais on était content du résultat et nos amis de la surprise !!

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25 janvier 2012

Brioche au miel

J'avais envie d'une bonne brioche pour le petit déjeuner.

Voici ma recette :

  • 210 ml de laitDSC_0010
  • 20 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • 2 CS de miel
  • 450 g de farine
  • 4 g de levure boulangère
  • 50 g de sucre

Dans un bol mélanger l'oeuf et le lait.
Mettre la préparation dans la cuve puis ajouter dans l'ordre : le miel, le sel, le beurre mou, le sucre, la farine et la levure.
Régler sur le programme 4  et démarrer la machine.
Laisser refroidir avant de démouler et surtout de découper.

Hum ! Un délice !

La photo arrive vite....

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07 décembre 2011

Brioche aux pépites de chocolat

Envie d'une bonne brioche ? Avec mon Fait Maison c'est chose faite !
C'était très facile à faire, juste à mettre les ingrédients et laisser faire ma machine.

Voici la recette :

  • 450 g de farine T55 DSC_0002
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • 35 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de levure
  • 60 g de pépites de chocolat

Verser un oeuf dans un bol et ajouter le lait.
Battre au fouet pendant 3 minutes.
Verser la préparation dans la cuve de la machine.
Ajouter dans l'ordre : le sel, le beurre mou, le sucre, la farine et la levure.
Régler sur le programme 4  et démarrer la machine.
Au bip, ajouter les pépites.
Laisser refroidir avant de démouler et surtout de découper.

Pour ma part, je rajouterai 15 g de sucre en plus la prochaine fois.

Hum ! Un régal !

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