Du saumon mon préféré et les autres..

Saumon sauce à l'oseille

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui ne demande pas beaucoup de préparation mais qui est tout simplement délicieuse.

Voici la recette :

  • saumon à l oseille8 pavés de saumon
  • 1 botte d'oseille
  • 40 g de beurre
  • 4 échalotes
  • 40 cl de crème fraîche
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Préchauffer le four à 180°C afin d'y enfourner les pavés de saumon durant 20 min après préchauffage.
Éplucher et hacher les échalotes, les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le beurre, la crème, la botte d'oseille rincée et séchée, le sel et le poivre.
Laisser infuser l'oseille à feu doux durant 15 min.
Mixer la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la sauce sur le saumon et accompagner ce plat de riz.

Bon appétit ! Alors n'est-elle pas simple comme recette ? Hummm ! A vos fourchettes !!

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Cabillaud pané et son riz sauce curcuma

Bonne journée et bonne semaine !

Je vous présente aujourd'hui une bonne recette et surtout rapide à réaliser.

Voici mes deux recettes :DSC_0191

  • 4 pavés de cabillaud surgelés
  • 6 CS chapelure
  • 3 CS thym
  • 1 oeuf
  • du sel au piment d'espelette
  • 200 g de riz
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 CS de curcuma

Préparer la panure, dans une première assiette fouetter l'oeuf et le sel au piment d'espelette, dans une seconde assiette mélanger la chapelure avec le thym.
Plonger le poisson dans la première assiette et l'imbiber de tous les côtés d'oeuf, plonger le poisson dans la deuxième assiette et faire en sorte qu'il y ait de la chapelure partout.

Cuire le riz dans le cuiseur à riz et préparer la sauce.
Faire chauffer la crème, le lait ajouter le curcuma et saler avec le piment d'espelette et laisser réduire 5 min.

Cuire le poisson 4 min de chaque côté avec un peu d'huile d'olive au fond du poêle.

Une fois le poisson cuit, servir accompagné de riz recouvert de la sauce au curcuma.

Hummm ! Un bon repas équilibré !!

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Moules au chorizo

Que je vous raconte un peu mon anecdote sur ces moules !
Je me baladais au centre ville quand soudain ce samedi matin, je passe devant un superbe étales de fruits de mer (chez Toinou).
Bon comme je n'aime que les moules, je me suis empressée d'en acheter 2 kilos (litres), je paye un peu plus de 5€, je ne capte pas le prix au kilo.
Rentrée à la maison, je me dis, c'est bien léger !
Je pèse et à mon grand regret : 800 g dont 3 moules cassées.
Alors comme j'étais très énervée je les appelle et on me dit qu'on m'a effectivement volé d'1 euros si ça avait été 1kg.
Alors j'ai commandé 2 k, on m'en donne 800 g et on me fait payer 1 kg.
Moi j'étais dégoûtée car je n'allais pas retournée au centre ville en métro pour me plaindfre mais j'ai bien signifié que c'était malhonnête ! Plus jamais je n'y retournerais !!
Ca veut dire quoi ?! Qu'on ne peut plus faire confiance !!
Bon du coup, j'ai préparé ma recette avec le peu de moules que j'avais !

Voici ma recette :DSC_0115

  • 800 g de moules
  • 15 cl de vin blanc
  • 50 g de chorizo
  • 1 oignon

Laver et retirer la barbe des moules.
Couper le chorizo en rondelles puis en deux.
Eplucher et émincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive dans une cocotte.
Ajouter le chorizo, le vin blanc, les moules.
Fermer la cocotte et laisser cuire 10 min.
Voilà c'est prêt !!

Humm ! Voilà c'est prêt !!! Un délice !

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Cabillaud à l'Aneth et Ciboulette avec Maggi

J'adore le poisson mais je le cuisine très peu ou uniquement le saumon.
Le cabillaud est un poisson très tendre et apprécié de ma princesse alors il y a quelques semaines j'en ai acheté.
Mais comme je ne savais pas comment le cuisiner je l'ai congelé.
Dans mon placard, j'ai retrouvé les Papillotes de Maggi que j'avais acheté pour la cuisson du poulet (que j'adore) et du poisson (pour tester).
Ni une ni deux, je décongèle mon joli pavé et je m'y attèle.

Voici donc la recette :PC190025

  • 1 pavé de cabillaud de 500 g
  • un sachet les papillotes de poisson à l'aneth et ciboulette de Maggi

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le pavé dans le sac de cuisson.
Verser les épices et bien les répartir, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau.
Refermer avec l'attache.
Faire 4 petits trous sur le dessus.
Enfourner pour 15 min.

C'est prêt et c'est drôlement bon !! Miam ! Ma mère et ma princesse se sont régalées.

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Pavé de saumon, concombre et pomme verte

Voici la recette faite hier soir pour le cours en live de l'Atelier des chefs, je peux vous dire que l'on s'est régalé !

Voici la recette :DSC_0927

  • 600 g de filet de saumon
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel fin
  • 1 citron jaune
  • 1 et demi concombre
  • 1 et demi pomme granny smith

Pour le saumon
Mélanger les zestes et le jus de citron avec la moitié de l'huile d'olive. Mettre les saumons à mariner dedans pendant quelques minutes et les assaisonner de sel.
Faire chauffer une poêle antiadhésive. Verser le reste d'huile et colorer les saumons sur une face pendant 5 à 6 min pour obtenir une cuisson moins mi-cuit, retourner le saumon et le cuire 4 min.
Déglacer ensuite la poêle avec la marinade au citron.

Pour la garniture
Éplucher le concombre en conservant un peu de peau. Le couper ensuite en tronçons de 4 cm de haut, puis en quartiers. Enlever le cœur et les pépins.
Couper la pomme en dés de 1 cm.
Dans la poêle de cuisson du saumon, verser l'huile et faire sauter vivement le concombre et la pomme. Arrêter la cuisson dès que les pommes commencent à colorer. Les assaisonner de sel.

Dressage
Tailler le reste de la pomme verte en fins bâtonnets.
Dans des assiettes plates, dresser la garniture tiède et poser dessus un morceau de saumon, face colorée vers le haut. Verser autour un trait de vinaigrette obtenue avec le déglaçage du saumon.
Finir en disposant dessus les fins bâtonnets de pomme crue.

Un plat très agréable et un mélange étonnant et délicieux !! Un plat bien équilibré !

fraich_attitude

Je participe au défi Fraich'attitude d'Emilie.

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02 mai 2012

Cabillaud à la bordelaise

J'adore le poisson mais je le cuisine très peu.
J'avais acheté un dos de cabillaud, je ne savais pas trop comment le cuisiner alors je me suis souvenue que j'aimais énormément le poisson à la bordelaise que m'acheté mon père quand je venais en week-end chez lui.
J'ai cherché la recette et me suis inspirée pour faire la mienne.

La voici :

  • 100 g de noixDSC_0465
  • 400 g de biscottes
  • 2 CS de persil
  • 500 g de dos de cabillaud
  • de l'huile d'olive
  • 4 échalotes
  • 10 cl de vin blanc

Eplucher et hacher l'échalote.
La faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, ajouter le vin blanc et laisser sur feu doux jusqu'à totale évaporation du liquide.
Mixer les noix et les biscottes.
Mélanger la chapelure au confit d'échalotes, ajouter le persil ciselé ou en pot.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, disposer le cabillaud en le coupant en deux.
Le couvrir entièrement de chapelure persillée.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 20 à 25 min.

Un plat que je referai avec plaisir ! Le bon goût du cabillaud avec le mélange chapelure / échalotes.

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19 mars 2012

Cabillaud en papillote

J'aime beaucoup le poisson mais surtout au restaurant ! Je ne le cuise pas ou uniquement le saumon.
Pour une fois, j'ai décidé de faire du cabillaud en papillote, c'est léger et bon !

Voici ma recette :DSC_0003

  • 300 g de filets de cabillaud
  • un filet d'huile d'olive
  • du sel
  • un mélange d'épices légèrement relevées

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le poisson dans des papillotes en silicone.
Ajouter les ingrédients cités dans les papillotes.
Les recouvrir puis les enfourner 10 à 12 min.
Les sortir, ça sent bon, c'est prêt !

Hum ! C'est diététique et c'est drôlement bon !

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24 janvier 2012

Moules marinières

Les moules sont les seuls crustacés que j'arrive à manger et à apprécier.
Pourtant autour de moi, on cuisine régulièrement d'autres crustacés mais rien y fait, peut-être qu'un jour je les aimerai.

Voici ma recette :

  • 2 litres de moulesPICT3603
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • de l'huile d'olive
  • 2 CS de crème fraîche
  • du persil

Nettoyer les moules correctement.
Eplucher et émincer l'échalote.
Dans un grand faitout, mettre de l'huile d'olive et faire revenir l'échalote.
Ajouter les moules et verser le vin.
Remuer régulièrement durant 10 à 12 min le temps que les moules s'ouvrent toutes.
Ajouter la crème.
Récupérer un peu de jus que l'on fait réduire à feu doux avec un peu de maïzena.
Remettre le jus, mélanger et c'est prêt !

C'est un classique mais c'est tellement bon ! On aime pas, on adore !

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08 novembre 2011

Pâtes au saumon fumé

Hum ! Une envie de pâtes au saumon et voici ma recette :

  • 4 tranches du saumon fuméDSC_0237
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • du sel

Faire bouillir de l'eau salée.
Éplucher et émincer l'oignon.
Faire cuire l'oignon dans une casserole.
Cuire les pâtes.
Ajouter la crème, laisser prendre 20 min à feu doux.
Couper le saumon en lanières.
Ajouter le saumon à la crème, laisser deux minutes, saler et retirer du feu.
C'est prêt !

Humm ! Un régal !

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03 novembre 2011

Saumon en papillotes rapide

Depuis la naissance de ma fille, je me suis mise à aimer le saumon cuit et fumé. Drôle de chose pendant 24 ans, je ne supportais ni l'odeur ni le goût. J'étais très frustrée à chaque Noël puisque ma famille en mange. Désormais, je l'adore et surtout cuit en pavé !

Voici une recette toute simple et très savoureuse :

  • 2 pavés de saumonDSC_0219
  • 1 gousses d'ail
  • 2 cc d'huile d'olive
  • des herbes de provence
  • du sel
  • du poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Découper 4 feuilles de papiers alu ou si vous avez des papillotes en silicone, ôter le couvercle.
Déposer à l'intérieur un pavé de saumon.
Recouvrir d'huile d'olive, d'une demi-gousse d'ail, d'herbes de provence, saler et poivrer.
Refermer les papillotes et enfourner pour 20 min.

Humm ! Que c'est bon !

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