Gratin de quenelles aux épinards

J'adore les quenelles, ma mère en faisait souvent lorsque j'étais plus jeune. On les mangeait à la crème ou en sauce tomate avec une cuisson au four.
Une fois, une amie les a cuite à la casserole en sauce tomate, les quenelles découpées en morceaux et j'ai adoré, elles étaient hyper moelleuses et gonflées.
On peut donc les manger de plusieurs façons et aujourd'hui je vous propose de les manger su un lit d'épinards à la crème.

gratin quenelles épinards

Voici ma recette :

  • 500 g d'épinards frais à la crème
  • de la béchamel ( beurre, farine, lait, sel)
  • 10 quenelles

Faire suer des épinards frais ou les cuire à la vapeur durant 20 min.
Les éponger et bien les vider de leur eau.
Dans une poêle, les faire sécher, ajouter la crème liquide (20cl) et le sel.
Mixer le tout.

Faire la béchamel, 50g de beurre, 50 g de farine et du lait.
Faire fondre le beurre ajouter la farine et mélanger délicatement.
Ôter du feu et ajouter le lait délicatement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la béchamel soit lisse et sans grumeaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, déposer le lit d'épinards, déposer les quenelles et recouvrir de béchamel.
Enfourner durant 30 min et c'est prêt !!

Hummm ! Une bonne façon de manger un plat complet, un plat végétarien en plus. Bon appétit à tous !

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Gratin de chou-fleur au chorizo

Envie d'un gratin un peu relevé, ce gratin est pour vous.

Voici ma recette :

  • gratin de chou-fleur2 bouquets de chou-fleur
  • 35 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 50 g de chorizo
  • du parmesan
  • du sel et du poivre

Faire cuire à la vapeur le chou-fleur durant 25 min.
Mélanger la crème avec les oeufs, saler légèrement et poivrer.
Couper le chorizo en fines lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans des plats individuels déposer les chou-fleurs, recouvrir de crème, disperser les lamelles de chorizo.
Râper et saupoudrer le parmesan.
Enfourner durant 20 min et c'est prêt !!

Humm ! Bon appétit ! Je dis tout simplement à vos fourchettes et bonne dégustation.

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Gratin de courgettes, chèvre & basilic

C'est la belle saison, la saison d'été et j'adore les légumes que nous pouvons avoir dans nos paniers.
Nous avons des courgettes de toutes sortes, différentes couleurs, longues, rondes, de quoi nous régaler.
Aujourd'hui, je vous propose une version améliorée de mon gratin de courgettes.

Voici ma recette :

  • gratin de courgettes2 courgettes vertes
  • 2 courgettes jaunes
  • 2 courgettes blanches
  • 2 courgettes striées
  • 1  fromage de chèvre frais
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 5 feuilles de basilic
  • du sel et du poivre

Laver, éplucher et couper en rondelle les courgettes.
Les faire revenir dans un wok avec un peu d'huile d'olive. Ne pas mettre toutes les courgettes d'un coup, le faire en plusieurs fois.
Égoutter les courgettes dans une passoires le temps qu'elles perdent l'eau lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Laisser infuser les feuilles de basilic coupées en lamelles à la crème
Dans une casserole, faire la béchamel, la saler et la poivrer.
Rajouter la crème à la béchamel.
Dans un plat à gratin, mettre les courgettes et recouvrir de la béchamel crème et chèvre coupé dans la longueur.
Enfourner 30 à 35 min.

Hummmmm ! Un véritable délice ! Bon appétit !!

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Lasagnes aux courgettes, cébettes & ricotta

Parce que je suis folle des lasagnes mais qu'il n'y a pas que celles à la bolognaise, j'ai décidé d'utiliser mes légumes du moment et il faut dire que j'ai eu une demi-caisse de cébettes (cousines de l'oignon) alors il fallait que je les cuisine.

Voici ma recette :

022

  • 4 courgettes
  • 6 cébettes
  • 300 g de ricotta
  • 6 pâtes à lasagnes
  • 3 cèpes desséchés
  • 60 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper en rondelles les courgettes.
Laver et éplucher la première peau des cébettes puis les couper en rondelles.
Les faire revenir  20 min à feu doux dans un wok avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les cèpes, la crème liquide et la ricotta, puis laisser de nouveau revenir durant 10 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer 3 pâtes à lasagnes, la moitié de la garniture, recouvrir de pâtes à lasagnes, verser le reste de la préparation et recouvrir de gruyère.
Enfourner durant 30 min.

C'est prêt et ça sent drôlement bon dans toute la maison !! Miam miam !!! Bon appétit !

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Une délicieuse Tartiflette

Quand il fait froid, on  aime manger chaud et à la maison, on pense raclette, tartiflette, tous les bons plats riches pour faire ses graisses durant l'hiver. Et il y a quelques jours, c'était Tartiflette, la recette de ma grande copine Laetitia et on s'est régalé.

Voici la recette :

tartiflette

  • 2,5 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 40 cl de crème liquide
  • 50 cl de vin blanc
  • 200 g d'allumettes de lardons
  • 2 oignons
  • de l'huile d'olive

Éplucher l'oignon et l'émincer.
Laver, éplucher et couper en cubes les pommes de terre.
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.
Faire revenir les pommes de terre dans deux faits-touts avec de l'huile d'olive à feu vif.
Mélanger régulièrement pour ne pas que les pommes de terre crament et cuire ainsi durant 20 min.
Baisser le feu, recouvrir et cuire durant 10 min en remuant.
Pour les oignons, une fois dorés, ajouter les lardons et les laisser roussir.
Ajouter le vin et le laisser s'évaporer à feu moyen une quinzaine de minutes.
Ajouter la crème, deux morceaux de reblochon et laisser cuire le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans l'utra pro de Tupperware, déposer les pommes de terre, recouvrir de crème et ajouter le formage coupé dans le sens de la longueur.
Enfourner avec le couvercle durant 20 min puis ôter le couvercle et continuer de cuire durant 10 min.

C'est prêt !!!!! Et si délicieux !!! Miam miam ! J'adore la tartiflette et vous ???

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Tartiflette

J'en avais envie depuis plusieurs semaines,  c'est un plat spécial hiver qui a fait fureur à la maison !!

Voici ma recette :DSC_0131

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 300 g d'allumettes de lardons
  • 1 oignon
  • 1 reblochon
  • de l'huile d'olive

Éplucher et émincer l'oignon.
Le faire revenir dans l'huile d'olive.
Éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes.
Préchauffer le four à 180°C.
Les faire revenir pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter les lardons et les laisser cuire 5 min.
Dans un plat à gratin, verser les pommes de terre revenues avec l'oignon et les lardons.
Couper en lamelles le fromage et couvrir les pommes de terre.
Enfourner durant 25 à 30 min.

C'est prêt et c'est tellement bon !! On a mangé le plat pour 6 à 3 et demi ! lol De vrais gourmands !
Bon la photo n'est pas très belle mais tant pis on avait trop faim !

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Gratin de gnocchi

Un délicieux gratin rapide et facile réalisé par mon amoureux alors il mérite une mise à l'honneur.

Voici sa recette :DSC_0108

  • 1 paquet de gnocchi à poeler
  • 4 tranches de jambon
  • de la béchamel (lait, beurre, farine)
  • du parmesan

Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis délayer en ajoutant le lait.
Cuire les gnocchis et les ajouter dans les cocottes individuelles, ajouter le jambon coupé en morceaux, recouvrir de béchamel et de parmesan rapé.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Humm ! Un délice ce petit gratin !

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Moussaka de mon papa

Une excellente recette réalisée par mon père que je souhaite vous faire partager.
Dans la famille, on est tous gourmands et gourmets. On aime les plats complets et la cuisine méditerranéene alors cette recette est parfaite !

La voici :DSC_0034__2_

  • 3 belles aubergines
  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • du coulis de tomates (maison = 500g )
  • 200 g de gruyère
  • de la béchamel (maison)
  • des herbes de Provence
  • du sel et du poivre

Laver et couper en rondelles de 1cm les aubergines.
Les faire revenir quelques minutes dans de l'huile.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la béchamel avec le beurre (50g), la farine (50g) et le lait (à l'oeil), saler et réserver.
Préparer la bolognaise :
Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans de l'huile.
Ajouter la viande et une fois revenue, ajouter le coulis, les herbes, saler, poivrer et laisser mijoter 15 à 20 min.
Dans un plat à gratin, mettre une coupe de béchamel, d'aubergine, de bolognaise, de béchamel, d'aubergine, de bolognaise, de béchamel et finir par le gruyère.
Enfourner durant 40 à 45 min et c'est prêt !

Humm ! Si fondante, si savoureuse ! Miam, on lècherait bien l'assiette !

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Gratin dauphinois aux deux fromages

Ce gratin est un classique qui est toujours apprécié et aujourd'hui j'ai décidé d'ajouter de la mimolette. Je vous propose de découvrir le résultat.

Voici ma recette :DSC_0027

  • 15 pommes de terre
  • 100 g de mimolette
  • 100 g de gruyère rapé
  • 2 oeufs
  • du poivre
  • 25 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Dans un bol, mélanger le lait, la crème liquide, les oeufs et le poivre.
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un plat à gratin ou dans plusieurs, mettre une bonne couches de pommes de terre. Saler puis recouvrir de morceaux de mimolette et de gruyère.
Continuer pour finir les pommes de terre puis recouvrir le tout de la préparation de crème.
Enfourner le gratin durant 1h.

Hummm! Excellent ! La prochaine fois, je mettrai le double de mimolette mais il faudrait que j'achète un gros morceaux.

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  gratin, dauphinois, pommes de terre, mimolette, gruyère

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Cannellonis à la bolognaise

Une recette très gourmande et très savoureuse ! Fous de lasagnes, nous sommes aussi fous de cannellonis !

Voici ma recette :133

  • 1 boite de cannellonis
  • 700 g de viandes hachées
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet garni
  • 750 ml de coulis de tomates maison
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 1 gd verre d'eau
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • du gruyère
  • du sel et du poivre


Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher, émincer et faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée.
Une fois la viande revenue, ajouter le coulis, le concentré de tomates, l'eau, les champignons, le sel, le poivre et le bouquet garni.
Baisser le feu et laisser mijoter 15 min.
Préparer la béchamel, faire fondre le beurre y ajouter la farine. Ôter du feu et ajouter tout doucement le lait.
Mouiller légèrement le plat avec un peu d'eau.
Poser un cannelloni verticalement et le garnir de bolognaise. Le poser sans perdre sa garniture.
Continuer jusqu'à ce qu'il y en ai plus.
Recouvrir les cannellonis de sauce restante, puis de béchamel et parsemer de gruyère pour finir.
Enfourner 35 min et c'est prêt.

Hummmm !! Hyper bon ! A tester absolument ! A vos fourchettes !

 

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