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Humm ! A Vos Fourchettes !
27 avril 2012

Quiche volaille et jambon de pays / Triffle en verrine à la framboise et au fromage à la crème de l'Atelier des chefs

Comme je vous l'ai indiqué la semaine dernière ! Tous les jeudis, l'Atelier des chefs donne des cours en direct depuis votre ordinateur pour réaliser un repas complet en 40 minutes à la maison.

Hier soir, nous avons eu droit à un repas complet et excellent.

Voici la recette de la Quiche volaille et jambon de pays :

  • 1 pâte briséeDSC_0455
  • 2 Blancs de poulet
  • 2 Tranches de Jambon crues
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 3 pincée de sel
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 150 g de fromage à la Crème nature Elle&Vire
  • 15 cl de lait 1/2 ecrémé
  • 4 Oeufs

Pour l'étape 1
Émincer la carotte et l'oignon en tranches très fines.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire sauter les légumes et les assaisonner de sel et de poivre.
Pour l'étape 2
Couper le poulet en 4 tranches les plus fines possible.
Couper la tranche de jambon en 4, puis en poser 1 morceau sur chaque tranche de poulet. Rouler ensuite le tout afin de réaliser 4 petits boudins.
Les tailler enfin en tranches de 1 cm environ.
Pour l'étape 3
Étaler le rouleau de pâte dans un moule, puis répartir la garniture de légumes. Ranger ensuite les ronds de volaille en formant une rosace.
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le lait et les œufs.
Verser ce mélange sur la quiche, puis enfourner pendant 20 min.
Laisser la quiche tiédir sur une grille avant de la servir.

Voici la recette duTriffle en verrine à la framboise et au fromage à la crème :

  • 12 Biscuits Petit beurreDSC_0459
  • 30 g Beurre doux
  • 10 cl Crème liquide entière
  • 40 g Sucre glace
  • 150 g Fromage à la Crème nature Elle&Vire
  • 125 g de framboises fraîches
  • 25 g de sucre glace

Pour les biscuits
Faire fondre le beurre, puis le mélanger aux miettes de biscuits. Conserver le tout à température ambiante le temps de terminer la recette.
Pour la crème
Fouetter légèrement la crème dans un bol. Ajouter le fromage à la crème et le sucre.
Pour le reste de la recette
Réaliser le montage dans des verrines : alterner des couches de fruits, de crème et de biscuits en commençant par la crème et en terminant par les fruits.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 min avant de déguster.
Juste avant le service, saupoudrer de sucre glace.

J'ai adoré faire ce cours hier.
La quiche très simple à réaliser et excellente !!

Le Trifle est un délice et ça prend à peine 10 minutes.
A faire et à refaire !

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4 mai 2012

Destination Méditerranée avec l'Atelier des chefs

Piqure de rappel : Tous les jeudis a lieu les cours en live de l'Atelier des chefs.
Un cours de 40 min pour réaliser un plat et un dessert pour 4.

Voici le cours d'hier soir :

Papillote de thon et légumes méditerranéens :

  • 1 boite de thonDSC_0503
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1/2 aubergine
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 pincées de sel fin
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 20 g de gros sel

Pour les légumes
Couper les aubergines, les poivrons et les courgettes en dés de 1 cm.
Couper les oignons nouveaux en 2 ou en 4 (selon leur taille) dans la longueur. Couper la tomate en quartiers.
Mettre de l'eau salée à bouillir dans une grande casserole, puis plonger les aubergines dedans pendant 1 min. Ajouter ensuite les poivrons, puis les courgettes, et poursuivre la cuisson durant 1 min.
Égoutter les légumes.
Monter les papillotes
Émietter délicatement le thon dans sa boîte (ou sur une assiette).
Répartir les légumes sur les carrés de papier et les assaisonner de sel et d'un filet d'huile d'olive. Les parsemer ensuite de miettes de thon.
Fermer hermétiquement les papillotes en pliant les bords.
Enfourner pendant 10 min et servir chaud.

Nage de fruits rouges au thé, tuiles dentelles :

  • 70 g de sucre glaceDSC_0500
  • 25 g de noisettes hachées
  • 3 cl de jus d'orange
  • 20 g de beurre doux
  • 20 g de farine de blé
  • 250 g de fraises
  • 125 g de framboises fraîches
  • 1 sachet de thé
  • 25 cl d'eau
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 citron jaune

Pour les tuiles
Mettre le beurre à fondre.
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le sucre glace, la farine et les noisettes avec le beurre fondu et le jus d'orange, puis réserver au frais.
Sur une toile de cuisson en silicone, déposer des tas de pâte de la grosseur d'une petite cuillère en les espaçant suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson. Enfourner ensuite pendant 5 min environ.
Dès que les tuiles commencent à colorer, les retirer et attendre que la plaque refroidisse légèrement (les tuiles doivent être malléables). Mouler ensuite les tuiles sur une bouteille afin de leur donner la forme adéquate.
Pour les fruits
Mettre l'eau à bouillir, puis laisser infuser le sachet de thé dedans. Ajouter le zeste de citron et le sucre, puis laisser tiédir.
Lorsque le thé est à environ 50 °C, ajouter les fruits et 1/2 jus de citron. Laisser ensuite reposer au frais durant 20 min.
Pour le dressage
Répartir les fruits rouges avec la nage dans des bols ou des coupelles. Présenter quelques tuiles à côté.

La papillote était bien parfumée mais un peu légère alors je l'ai accompagnée de riz. Le dessert était juste un peu délice !
Je le referai, ça c'est sur !!

25 mai 2012

Tourte aux courgettes, chorizo et fromages

Une tourte pour un repas complet ! J'ai aimé faire cette association de saveurs.

Voici ma recette :

  • 2 courgettesDSC_0856
  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de chorizo fort
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 fromage de chèvre frais bio

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et éplucher les courgettes.
Les faire revenir à la poêle 5 min.
Etaler une pâte dans un plat à quiche et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Couvrir la pâte de courgettes.
Recouvrir de morceaux de chorizo.
Ajouter le fromage sur le dessus en répartissant bien les deux sur la totalité de la surface.
Recouvrir d'une seconde pâte.
Couper le surplus, quadriller le dessus.
Enfourner pour 25 min.

Hum !! Une tourte bien gourmande et savoureuse ! Je vous la conseille !

DSC_0858

28 mai 2012

Côtes de porc en sauce aux champignons

Des côtes de porc en sauce à la crème et aux champignons, tout le monde le fait et c'est tellement bon !

Voici ma recette :

  • 2 côtes de porcDSC_0865
  • 20 cl de crème liquide
  • une boite de champignons de Paris
  • 6 brins de ciboulette
  • du maggi Arôme saveur
  • du Meat Lovers de Thiercelin

Cuire les côtes de porc 6 min de chaque côté.
Préparer la sauce dans une grande pôele.
Faire revenir la crème fraiche avec les champignons, ajouter la ciboulette, les épices de Thiercelin, laisser mijoter 15 min.
C'est prêt ! Servir avec des pâtes.

Hum ! Rapide à faire et si bon !!

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13 avril 2012

Fougasse lardons, comté et noix

J'ai remis en fonction mon Fait Maison et j'ai choisi la recette dans le bouquin manuel. Il me tentait vraiment et en plus c'est ma première fougasse.

Voici la recette :

  • 20 cl d'eau tièdefougasse_lardons_comt__noix
  • 1 pincée de sel
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 80 g de noix
  • 100 g de lardons
  • 100 g de comté
  • 1 cc d'herbes de provence
  • 2 CS d'huile d'olive

Dans la cuve de mon Fait Maison, ajouter l'eau, le sel, la farine, la levure, les noix, les lardons et les noix.
Préchauffer le four à 220°C.
Lancer le programme 10 Pétrissage pour 15 min.
Etaler la fougasse en forme ovale et faire quatre incisions en biais sur le dessus.
Badigeonner d'huile d'olive et parsemer d'herbes de provence.
Enfourner 25 minutes.

Pour une première, je suis assez satisfaite et je la trouve très bonne en plus. Tous les ingrédients se marient parfaitement. Miam !

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14 août 2012

Quiche sans pâte au chèvre frais et au poulet

Quiche sans pâte au chèvre frais et au poulet
Aujourd'hui, je vous présente une quiche pour un repas complet, qui se mange accompagnée d'une salade. Voici ma recette : 100 g de farine 3 oeufs 500 ml de lait 100 g de chèvre frais 1 blanc de poulet du sel et du poivre Préchauffer le four à 180°C.Dans...
17 septembre 2012

Charlotte aux fraises

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Aujourd'hui je vous propose une charlotte traditionnelle aux fraises. J'ai trouvé chez mon primeur en bas de chez moi, des fraises très parfumées venant de Belgique, j'ai été surprise et comme elle était à petits prix, j'en ai profité. Voici ma recette...
18 septembre 2012

Raviolis aux pousses de brocolis et sa sauce au chorizo

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Je vous entends en train de lire "des pousses de brocolis" ? Oui, en effet, jeudi soir, j'ai récupéré de mon paysan des pousses de brocolis comme des pousses d'épinards. On les récupère en branches, se cuisine comme les épinards mais a le goût du brocolis....
8 octobre 2012

Colis // Défi Fraîch'attitude

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Vous souvenez vous du concours auquel j'ai participé en juin ? Le défi Fraîch'attitude ! Il fallait présenter 1 recette par jour du 1er au 10 juin à base de légumes ou de fruits afin de promouvoir les fruits et légumes.J'avais remporté la 1ère journée...
24 septembre 2012

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Un classique à la maison dès que la saison des potirons se présente mais cette fois-ci, avec un nouvel ingrédient acheté ce week-end à la Foire Internationale de Marseille : des cèpes.Un nouveau goût qui rend mon velouté irrésistible. Voici ma recette...
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Que faire avec des pommes de terre ? du chorizo ? de la mozza ? Une recette improvisée pour une entrée légèrement relevée. Voici ma recette : 5 pommes de terre 1 boule de mozzarella 1/4 de chorizo du sel du poivre Laver, éplucher et raper les pommes de...
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