Du poulet, du bœuf, de la dinde, du porc, toutes les viandes que j'affectionne sont ici, bonne lecture.

Boeuf bourguignon à la cocotte

Parce que je suis fan des plats en sauce, j'adore aussi le boeuf bourguignon et aujourd'hui je vous propose ma recette.

La voici :

  • 20150330_1318161 kg  de boeuf pour bourguignon coupé en cube
  • de l'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 2 CS de farine
  • 1/2 l de vin rouge
  • 1 de bouillon de viande
  • 4 carottes
  • 500 g de champignons
  • 100 g de lardons
  • des herbes de provence
  • sel, poivre

Dans une cocotte minute, saupoudrer de farine la viande et la faire revenir avec les lardons dans un fond d'huile d'olive.
Ajouter les oignons et les champignons émincés.
Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter les carottes coupées en rondelles.
Mouiller avec le vin rouge et ajouter un peu d'eau si nécessaire cela doit recouvrir la viande.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire à feu doux 1 h à partir du sifflement.

Hummm ! C'est prêt et c'est tout simplement délicieux !!! Qu'en dites-vous ?

 

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Poulet rôti au four

En ce moment, il fait beau et bon et à la maison, on adore manger des plats qui sentent bon le printemps et l'été; le poulet rôti en fait partie.

Voici ma recette :

  • 20150401_1957231 poulet de 1k300
  • de l'huile d'olive
  • 1 oignon
  • des herbes de provence
  • du sel
  • du poivre
  • 1 verre d'eau
  • 1 cc de fond de veau

Préchauffer le four à 240°.Mettre le poulet dans une cocotte à couvercle.
Verser un bon filet d'huile d'olive, le saler, le poivrer, le badigeonner d'herbes de provence.
L'enfourner avec son couvercle durant 45 min.
Le retourner, ajouter l'oignon émincé, le fond de veau délayé dans un verre d'eau et prolonger sa cuisson 30 min.

Vérifier s'il est suffisamment cuit en découpant une cuisse si ce n'est pas rosé c'est que c'est bon.

Hummm un délicieux poulet rôti !! Pour avoir la peau croquante, il suffit de retirer le couvercle un bon quart d'heure à la fin de la cuisson. Bon appétit !!

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Boulettes de boeuf à la sauce Maggi

Pour changer des traditionnelles boulettes de boeuf en sauce tomate, à la maison, on adore les faire à la crème fraiche agrémentée de sauce Maggi. Cela ressemble aux fameuses boulettes de chez Ikea et je peux certifier que c'est aussi bon et pour le coup ultra rapide à réaliser.

Voici ma recette :

  • boulettes de boeuf10 boulettes de boeuf
  • 1/2 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • l'arôme saveur maggi
  • de l'huile d'olive

Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir un peu plus de 5 min dans l'huile d'olive.
Faire revenir les boulettes 5 min à feu moyen / vif.
Ajouter la crème et le maggi et laisser à feu doux durant 5 min.
Rectifier l'assaisonnement avec plus de maggi si nécessaire et c'est prêt !!

Hummmm ! Un délice ce plat de boulettes de boeuf. Bon appétit !!

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Sauté de porc à la sauce tomate

En ce début d'année, je vous propose un plat de viande parce que les viandes en sauce, on les adore, et qu'elles sont rapides à réaliser.
Ma fille a tout simplement adoré et c'est tout simple à préparer pas de prise de tête, promis, il suffit de se munir d'une cocotte minute et c'est parti !

Voici ma recette :

  • sauté de porc700 g de sauté de porc
  • 1 échalote ou 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • 1 bouillon de poule
  • 25 cl de coulis de tomate
  • des herbes de provence
  • du sel, du poivre

Éplucher, émincer et faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive.
Faire revenir les morceaux de porc (recoupés si nécessaire).
Ajouter le bouillon dilué dans un verre d'eau tiède, le coulis de tomate, les herbes de provence, le sel et le poivre.
Refermer la cocotte, une fois, le loquet relevé, baisser le feu et laisser cuire 35 à 40 min.

Faire du riz en accompagnement ou bien des pâtes !

Hummm ! Bon appétit ! A vos fouchettes !

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Chapon farci de Noël

Pour le réveillon de Noël, je me suis lancée dans la préparation de chapons, mon plat préféré pour les fêtes !
J'ai choisi une recette de Papilles & Pupilles à laquelle j'ai modifié un ingrédient de sa farce, j'ai mis des champignons de Paris à la place des marrons. J'ai également doublé par deux toutes les quantités car j'ai cuisiné deux chapons pour mes 21 invités.

Voici la recette :

  • chapons de noël2 chapons de 3.5 kg environ

Pour la farce :

  • 200g de poitrine fumée
  • 400g de veau (je l'ai trouvé en escalope et je l'ai mixé au thermomix)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 œufs
  • sel et poivre
  • je n'ai pas mis de pain de mis trempé dans du lait , je n'en avais plus

Pour la garniture :

  • chapon2 grosses boites d'haricots verts extra fins rangés à la main
  • du lard fumé en tranche (j'en ai eu 24)
  • 3 kg 500 de pommes de terre
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Pour la sauce :

  • 2 oignons
  • du jus des chapons
  • de l'eau
  • 1 bouillon de volaille

Pour la préparation de la farce :

Peler et hacher les oignons, les échalotes et les gousses d'ail à l'aide du Turbo Tup. 
Faire revenir la poitrine fumée dans une poêle. La réserver sur un papier absorbant puis la mettre dans le bol du Thermomix. La mixer avec le veau, les oignons, les échalotes et les gousses d'ai. Ne mixer pas trop fin, il faut qu’il reste des petits morceaux dans la farce. Versez dans un saladier, ajouter les champignons, le persil haché, les clous de girofle écrasés et les œufs. Saler, poivrer et mélanger.

Farcir le chapon de cette préparation puis ficeler solidement.
Penser à saler le dessus des chapons.

Mettre les chapons dans la plaque du four et mettre 20 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.

Pour la cuisson du chapon : 

Placer le tout dans le four froid.
Démarrer la cuisson à 210°C pendant 3h00. Arroser très souvent les chapons de leur jus de cuisson (toutes les 15 minutes).

Pour la garniture :

La préparation se fait à l'avance en même temps que le début de la cuisson des chapons. En revanche, la cuisson se fait sur la fin de celle des chapons.

Préparer les fagots d'haricots verts et les faire cuire à la poêle dans du beurre une dizaine de minutes à feu moyen à vif. Le lard doit être croustillant.

Pour les pommes de terre, les éplucher, les couper les cubes et les faire cuire une bonne trentaine de minutes. Commencer sur feu vif pour les saisir durant 5 min puis à feu moyen pour la cuisson longue et penser à les mélanger régulièrement pour ne pas qu'elles accrochent.

Impératif les saler et les poivrer !!

Pour la sauce :

Éplucher et hacher à l'aide du Turbo Tup les oignons.
Les faire revenir avec beaucoup de jus des chapons .
Émietter le bouillon et le mélanger dans 15 cl d'eau.
Les ajouter à la sauce et laisser cuire à feu très doux le temps de l'entrée (moi ça a duré au moins 40 min).

Pour le service, penser à découper la viande, à sortir la farce des chapons,  à en donner dans chaque assiette accompagnés de ces garnitures et arroser le tout de sauce.

Hummmm ! Je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes, nous nous sommes régalés !!! Bon appétit les amis !!

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Hamburger au poulet et au cheddar

Encore une envie de burger maison mais cette fois-ci au poulet. Je vous propose une délicieuse version de burger maison.

Voici ma recette pour deux hamburgers :

  • burger poulet1 filet de poulet
  • 2 feuilles de laitue
  • 2 feuilles d'épinard
  • 1/2 oignon
  • 4 tranches de cheddar
  • de la mayonnaise, du ketchup

Préchauffer le four à 120°.
Éplucher et hacher finement le demi oignon (à l'aide du Turbo Tupp).
Émincer le poulet dans le sens de sa longueur pour obtenir deux fins morceaux, les cuire à la poêle sans matière grasse. Les couper de manière à ce qu'ils ne dépassent pas trop du burger.
Sur chaque base, déposer un peu de mayonnaise et de ketcup, puis une peu d'oignon, recouvrir d'une tranche de cheddar.
Sur le base (plate sans sésame) déposer le morceau de poulet.
Au four, déposer les deux parties afin de laisser fondre quelques minutes le fromage et de faire croustiller le pain.
Ressortir le tout du four, déposer la feuille de salade et la feuille d'épinard sur la base (avec sésame) et refermer le burger, il est prêt à être déguster.

Miam miam !! Délicieux !!

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Hamburger raclette maison

C'est bien la saison de la raclette, et comme on aime aussi les burgers, on sait dit pourquoi pas manger des hamburgers à la raclette. Ni une ni deux, nous voilà tous deux en cuisine en train de les réaliser.

Voici ma recette pour deux hamburgers :

  • 1551572_10151870276031695_1485044464_n2 pains à hamburger classique
  • 2 steaks hachés
  • 4 tranches de fromages à raclette
  • 1 oignon
  • de la mayonnaise
  • du ketchup

Éplucher, émincer et faire revenir l'oignon dans un fond d'huile d'olive.
Faire cuire les steaks selon la cuisson préférée de chacun.
Sur chaque pain, mettre un peu de mayo et un peu de ketchup.
Recouvrir d'un tranche de fromage à raclette.
Sur la base, déposer le steak, les oignons frits et refermer avec le deuxième pain.

Pour faire fondre le fromage : passer le burger 40 sec au micro-ondes ou 5 à 7 min au four à 180° pour avoir également un pain croustillant.
Tout dépend du temps que l'on a.

Accompagné de frites et on se croirait au fast food. Miam miam !!

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Alouettes sans tête ( Paupiettes de Boeuf)

J'adore la viande et encore plus les plats mijotés que l'on retrouve en hiver. Comme vous le savez, j'aime que mes recettes soient simples et rapides et celle-ci a été correcte puisque j'ai passé 20 min à la préparer et ensuite je l'ai laissé cuire suffisamment longtemps pour obtenir une viande ultra fondante.

Voici ma recette de famille :

  • 1609978_10151871539191695_1671541078_n8 alouettes
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons
  • 2 carottes
  • 1/2 l de vin rouge
  • 50 cl de coulis de tomates (maison pour moi)
  • 1 boite de concentré de tomates
  • du thym
  • 2 feuilles de laurier
  • du sel et du poivre
  • de l'eau

Éplucher, émincer et faire revenir les oignons avec un fond d'huile d'olive. Les réserver.
Dans une cocotte minute, faire revenir la viande sur ses côtés et ajouter les lardons.
Remette les oignons, ajouter le laurier, le thym, les carottes coupés en rondelles, le vin, le coulis, le concentré, saler, poivrer puis recouvrir le tout d'eau.
Refermer la cocotte et programmer pour 1 heure puis de nouveau 30 min.
Le mieux est de préparer cette recette la veille pour le lendemain afin de déguster une viande encore plus fondante.

Bon appétit !! Miam, nous nous sommes régalés.

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Sauce au foie gras

Avec les fêtes qui viennent de se terminer, il nous restait un petit bout de foie gras. Ne pouvant plus le manger (overdose) et ne voulant surtout pas le jeter, j'ai préféré le détourner en sauce, ce que je n'avais jamais fait auparavant. C'est d'autant plus simple à réaliser et rapide à déguster.

Voici ma recette :

  • 1530348_10151838065471695_778361783_n150 g de foie gras
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cc de fond de veau

Couper en petits cubes le foie gras.
Faire bouillir la crème liquide, ajouter le fond de veau et les cubes de foie gras puis baisser le feu.
Remuer régulièrement et laisser sur le feu une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les escalopes de dinde préalablement panées.

Il reste quelques petits bouts dans la sauce mais pour l'obtenir sans morceaux, il suffit de la passer au chinois. A la maison, on la garder telle quelle.

Une sauce onctueuse au bon goût de foie gras et qui est très rapide et facile à réaliser. Miam miam !!!

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Boeuf Bourguignon au Thermomix

Une délicieuse récupérée sur le blog de La Cuillère Magique.
J'ai tout de même rajouté 40 min de cuisson à la recette initiale.

Voici sa recette :

  • 1452332_10151750025531695_1274649388_n700 g  de boeuf pour bourguignon coupé en cube
  • 50g de beurre
  • 1 gros oignon
  • 60g de farine
  • 300g de vin rouge
  • 300g de bouillon de viande
  • 1 navet (optionnel)
  • 3 carottes
  • sel, poivre

Couper l'oignon en deux et le mixer 5 secondes / vitesse 5
Mettre les carottes coupées en rondelles, le navet coupé en morceaux et le beurre. Programmer 5min/100°/vitesse 1.
Ajouter la viande et la farine et programmerer 10 min/100°/vitesse 1 
Ajouter le vin, le bouillon de viande, le sel et le poivre et programmer 130 min/100°/vitesse mijotage /fonction sens inverse.
C'est prêt à être déguster !!

Un pur délice et trop pratique à réaliser dans le Thermomix. Ce plat s'accompagne avec des pâtes, du riz ...

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