Bouchées à l'italienne
Une recette raffraichissance pour un apéritif avec ou sans amis.
Pour 6 bouchées, voici ma recette :
- 1/2 tomate
- du pesto (voir recette plus bas)
- de la mozzarella di buffala
- du pain grillé
- de l'huile d'olive
Dans les petits ramequins, couper des petits morceaux de pain grillé, recouvrir de pesto, de petits morceaux de tomates, d'un petit bout de mozza et recouvrir d'un filet d'huile l'olive.
Mettre au frais jusqu'au moment du service.
C'est frais, c'est bon, ça change ! Hum !!
Le pesto :
- 1 botte de basilic
- de l'huile d'olive
- des pignons de pain (10)
- 1 gousse d'ail
- du sel
Laver les feuilles de basilic. Peler et couper l'ail.
Mixer le basilic avec l'huile d'olive, les pignons, l'ail et le sel.
Goûter, assaisoner selon votre goût.
Excellent ! On s'est régalés !
Jardinière de légumes sauce au chorizo
Une recette faite avec mon tout nouveau Thermomix à laquelle j'ai remplacé le jambon par du chorizo pour avoir plus de goût.
Et hop dans mon Bento pour ce midi ! Miam !
Voici la recette :
- 70 cl d'eau
- le jus d'un demi citron
- 700 g de pommes de terre
- 700 g de légumes (pour moi, courgettes et carottes)
- 2 cc de persil
- 250 g de chorizo
- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 cc de sel
- 10 cl de sauce soja
- 1/2 pincée de noix de muscade
- 50 cl de lait
Eplucher les légumes et les couper en morceaux égaux.
Verser l'eau et le jus de citron dans le col.
Mettre les pommes de terre dans le panier de cuisson.
Ajouter les autres légumes dans la Varoma dans le bas.
Régler 30 min Varoma, vitesse 1.
Remettre les carottes 10 minutes si nécessaire.
A l'arrêt de la minuterie, réserver les légumes au chaud, rincer le bol.
Couper le chorizo et le mettre dans le bol et mixer 3 secondes à vitesse 8.
Ajouter le beurre et régler 1min30 à 100°, vitesse 2.
Ajouter la farine et régler 30 sec à 100°, vitesse 2.
Ajouter le sel, la sauce soja, la muscade et le lait puis régler 5 min à 100°, vitesse 2.
En dernier ajouter le persil et mixer 5 sec à vitesse 4.
On mange cette jardinière de légumes en les nappant de sauce au chorizo. Un pur délice !!!
C'est tout à fait possible de faire cette préparation sans le Thermomix mais c'est un peu plus long et plus de vaisselle, :))
Jus de fruits pour faire le plein de douceur
Ce matin, je vous présente un jus que ma fille a adoré et m'en a redemandé. Il faut avouer que les fruits sont plus facile à faire avaler à nos enfants que les légumes.
Ce jus est extrèmement doux et fruité, voici ma recette :
- 1 poire
- 3 kiwis
- 5 clémentines
Peler les kiwis et les clémentines.
Retirer le pédoncule de la poire.
Mettre tous les fruits dans une centrifugeuse.
Enclencher la vitesse et récupérer le jus.
Servir aussitôt pour le plus grand plaisir de la famille !
Hum !!! Un régal !
Mon fraisier d'anniversaire
Comme vous le savez, jeudi dernier j'ai fêté mes 26 ans.
Je me suis donc lancée dans la préparation d'un fraisier que j'avais déjà réalisé le week-end d'avant en oubliant d'ajouter la gélatine et du coup, il n'était pas rigide mais liquide lors du démoulage.
Cette fois-ci, c'était mieux ! Il a bien tenu mais lorsque je l'ai coupé, il s'est un peu effondré ! Si quelqu'un a une astuce, je suis preneuse.
Le fraisier est mon gâteau préféré.
Voici ma longue recette :
Pour la génoise, c'est ici !
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 oeuf entiers + 2 jaunes
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
Pour la chantilly :
- 35 cl de crème liquide
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le sirop :
- 200 g de fraises
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
Pour le reste de la recette :
- 500 g de fraises
Pour le décor :
- 1 pâte d'amande
Préparer la crème patissière au Thermomix, rien de plus facile.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9.
Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Ajouter la gélatine à la crème patissière et mélanger fortement.
Pour la chantilly
Fouetter la crème à l'aide d'un robot et ajouter le sucre lorsque la crème commence à prendre.
Mélanger la crème patissière avec la chantilly délicatement.
Réserver au frais.
Pour le sirop
Mixer les fraises, récupérer le jus, ajouter le sucre et l'eau et faire bouillir le tout.
Pour le montage
Démouler la génoise et découper la génoise de façon à avoir deux biscuits.
Laver et équeuter les fraises.
En couper une quinzaine en deux, dans le sens de la hauteur.
Imbiber la génoise de sirop refroidi.
Disposer le moule autour du biscuit.
Placer les fraises au bord, tout autour du cercle, côté coupé vers l'exterieur.
Garnir l'intérieur de crème, une couche assez épaisse.
Ajouter des morceaux de fraises à l'intérieur et recouvrir de nouveau de crème.
Le deuxième biscuit doit être découpé à un cm des bords.
Le recouvrir de sirop.
Etaler la pâte d'amande et recouvrir le gâteau.
Décorer avec des fraises.
Tadam !! J'espère qu'il vous plait ! Il faut le garder 1 nuit au frais.
Il était délicieux, on s'est régalé. Je ne le ferai pas toutes les semaines parce que c'est très long !
Charlotte aux fraises
J'adore les fraises, ce sont mes fruits préférés et dès que c'est la saison, j'en achète tout le temps.
Je vous présente une recette de charlotte assez gourmande.
1er jour pour le défi Fraich'attitude... Souhaitez-moi bonne chance !
- 18 boudoirs
- 350 g de fraises
- 300 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 2 citrons verts bio
Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux.
Récupérer un tiers et les écraser avec 10 g de sucre. Mixer le tout avec juste un petit peu d'eau.
Laver et zester les deux citrons. Récupérer le jus.
Mélanger le mascarpone avec les zestes et le jus, ajouter 50 g de sucre.
Monter la crème en chantilly en ajouter les 20 g de sucre restant.
Incorporer délicatement la chantilly au mélange de mascarpone.
Plonger les boudoirs dans le jus de fraises et laisser quelques instants.
Les couper en deux, et les mettre à l'intérieur des cercles de présentation.
En mettre un, couper en deux sur le fond.
Ajouter les fraises et couvrir de mascarpone / chantilly et lisser le dessus.
Mettre au frais pendant 1heure le temps que la crème prenne.
Hum !! Un délice !!!! C'est un peu copieux mais pour des fous de fraises pas du tout !!
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