Pommes de terre à la Suédoise

Je vous présente aujourd'hui, un accompagnement pour vos viandes très simple à réaliser mais qui demande une cuisson longue.

Voici la recette :

  • pommes de terre suédoise3 grosses pommes de terre à chair fondante
  • 40 g de beurre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • du thym
  • du sel

Laver et éplucher les pommes de terre.
Les couper en fines tranches sans couper jusqu' à la base.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les pommes de terre dans un plat à gratin, saler et saupoudrer de thym.
Ajouter le beurre sur le dessus et l'huile d'olive.
Enfourner pour 1h en arrosant de temps en temps.

Si mes pommes de terre étaient de taille moyenne, j'aurai enfourné durant 45 min.

Humm ! Qu'en dites-vous ? Sympa, non ?

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Pommes de terre au four

Ce n'est pas vraiment une recette car il n'y a pas beaucoup de préparation mais il s'agit d'un accompagnement que j'adore réalisé et qui est très simple.
Il ne suffit pas de grand chose et le tour est joué !

Voici ma recette :

  • pomme de terre four10 pommes de terre
  • du sel, du poivre
  • des herbes de provence
  • de l'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.
Laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur.
A l'aide d'un couteau les quadriller, il faut que ce soit un peu profond pour que les pommes de terre s'ouvrent avec la cuisson.
Verser un filet d'huile d'olive, les saler, les poivrer et saupoudrer d'herbes de provence.
Les mettre dans un plat et enfourner durant 25 min.
Vérifier la cuisson si les pommes de terre sont un peu trop dorées et pas assez fondantes, baisser la température à 180°C et continuer la cuisson encore 5 min.

Voilà c'est prêt !! Qu'en dites-vous ? C'est simple à réaliser et ça ne prend pas longtemps.
Parfois, j'utilise également du sel au piment d'espelette qui relève bien, ou bien un mélange de farigoule pour remplacer les herbes de provence.
A votre imagination et très bon appétit !

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Pommes de terre sautées à la provençale

Une poêlée rapide à cuire et pleines de saveurs, c'est par ici.

Voici ma recette :DSC_0399

  • 4 grosses pommes de terre
  • du sel au piment d'espelette
  • des herbes "farigoule"
  • de l'huile d'olive

Eplucher et rincer les pommes de terre.
Les couper en cubes.
Dans un wok, faire chauffer de l'huile, ajouter les pommes de terre.
Les assaisonner de sel et d'herbes, laisser cuire 5 à 7 min à feu vif (couvert) en mélangeant.
Baisser le feu et laisser cuire un dizaine de minutes, couvrir toujours et mélanger régulièrement.
Piquer une pomme de terre et si c'est fondant, retirer du feu.

Humm ! Une bonne poêlée comme on les aime à la maison et vous ?

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Pôelée pommes de terre

Une petite pôelée de pommes de terre très savoureuse et excellente pour accompagner une viande, simple et efficace.

Voici ma recette :DSC_0094

  • 500 g de pommes de terre coupées en cubes de tailles moyennes
  • de l'huile d'olive
  • du persil
  • du sel

Faire revenir les pommes de terre dans l'huile en les saisissant durant 5 min à feu vif en les tournant très souvent.
Saler les pommes de terre, parsemer de persil et continuer la cuisson à feu doux durant 20 min en mélangeant régulèrement.
Elles sont prêtent lorsqu'elles sont fondantes.

Humm ! Délicieux !

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Pommes de terre en sauce tomate au fromage

Un repas pleins de saveurs bien réconfortant par ses douces journées.

Voici ma recette :DSC_0060

  • 30 petites pdt
  • 1/2 coulommiers
  • 350 g de coulis de tomates maison
  • 1 oignon

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur durant 30 min.
Les éplucher.
Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le coulis de tomates, les pommes de terre et le fromage puis laisser le tout mijoter durant 10 min.

Humm ! Délicieux !

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Galette de pommes de terre au chorizo

Que faire avec des pommes de terre ? du chorizo ? de la mozza ? Une recette improvisée pour une entrée légèrement relevée.

Voici ma recette :DSC_0033

  • 5 pommes de terre
  • 1 boule de mozzarella
  • 1/4 de chorizo
  • du sel
  • du poivre

Laver, éplucher et raper les pommes de terre.
Les saler et poivrer.
Couper le chorizo en rondelles puis en lamelles.
Couper la mozza et mélanger tous les ingrédients.
Faire chauffer une grande poêle, ajouter un peu d'huile d'olive.
Ajouter le mélange pommes de terre, chorizo, mozza dans la poêle.
Aplatir le tout.
Faire cuire 25 min en tournant la galette à mi-cuisson.

Humm ! Une délicieuse galette qui a bien plu à mes invités. Miam !

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23 avril 2012

Jardinière de légumes sauce au chorizo

Une recette faite avec mon tout nouveau Thermomix à laquelle j'ai remplacé le jambon par du chorizo pour avoir plus de goût.
Et hop dans mon Bento pour ce midi ! Miam !

Voici la recette :

  • 70 cl d'eauDSC_0374
  • le jus d'un demi citron
  • 700 g de pommes de terre
  • 700 g de légumes (pour moi, courgettes et carottes)
  • 2 cc de persil
  • 250 g de chorizo
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 10 cl de sauce soja
  • 1/2 pincée de noix de muscade
  • 50 cl de lait

Eplucher les légumes et les couper en morceaux égaux.
Verser l'eau et le jus de citron dans le col.
Mettre les pommes de terre dans le panier de cuisson.
Ajouter les autres légumes dans la Varoma dans le bas.
Régler 30 min Varoma, vitesse 1.
Remettre les carottes 10 minutes si nécessaire.
A l'arrêt de la minuterie, réserver les légumes au chaud, rincer le bol.
Couper le chorizo et le mettre dans le bol et mixer 3 secondes à vitesse 8.
Ajouter le beurre et régler 1min30 à 100°, vitesse 2.
Ajouter la farine et régler 30 sec à 100°, vitesse 2.
Ajouter le sel, la sauce soja, la muscade et le lait puis régler 5 min à 100°, vitesse 2.
En dernier ajouter le persil et mixer 5 sec à vitesse 4.

On mange cette jardinière de légumes en les nappant de sauce au chorizo. Un pur délice !!!
C'est tout à fait possible de faire cette préparation sans le Thermomix mais c'est un peu plus long et plus de vaisselle, :))

 

22 septembre 2011

Pôelée méditerranéenne

Alors dans une pôelée méditerranéenne, on met tout ce qui vient du Sud et tout ce qu'on a sous la main.
J'avais des courgettes, des épices italiennes, des tomates séchées et des pâtes alors j'en ai fait une recette :

  • 200 g de pâtesDSC_0586
  • 8 tomates séchées maison
  • 2 courgettes
  • du sel
  • du poivre
  • des épices italiennes Ducros
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 200 g de viande hachée
  • 1 verre d'eau

Laver, éplucher et couper en petits cubes les courgettes.
Enlever la peau des tomates séchées, enlever les graines et couper en deux dans la longueur.
Faire cuire des pâtes dans une casserole d'eau salée.
Faire revenir les courgettes 10 min au wok dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter la viande et la faire cuire 5 min.
Ajouter les tomtates séchées, les épices, le sel, le poivre, le verre d'eau et les pâtes cuites et laisser 10 min en rumuant de temps en temps.
Servir aussitôt !

Hum ! Super bon et rapide à faire ! Un plat complet.

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31 août 2011

Wok à l'italienne

Envie de manger des légumes sans graisse mais avec un peu de crème légère.

Voici ma recette :

  • 2 petits poivrons rougesDSC_0475
  • 2 petits poivrons verts
  • 2 belles courgettes
  • 200 g de viande hachée
  • un peu de mélange italien de Ducros
  • 10 cl de crème liquide
  • du sel

Laver les légumes. Couper les poivrons dans la longueur assez fins et ne pas oublier d'enlever les graines.
Éplucher les courgettes. Les couper dans la longueur assez fines.
Mettre les légumes à cuire dans le wok à feu fort une dizaine de minutes tout en remuant régulièrement.
Ajouter la viande hachée, laisser cuire à feu moyen environ 5 min.
Ajouter les épices italien, le sel et la crème liquide.
Laisser mijoter 10 minutes à feu doux en couvrant le wok.
Corriger l'assaisonnement si nécessaire et servir.
Les poivrons doivent être légèrement croquants.

Hum ! Un plat délicieux ! Je vous le recommande ! Bon appétit !

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23 août 2011

Légumes provençale

Un mélange de plusieurs légumes du sud !! Hum !

Voici ma recette :

Laver et couper en rondelles l'aubergine.
Couvrir de sel et laisser au réfrigérateur 1h.
Sécher les aubergines sur du papier absorbant.
Faire revenir les aubergines dans de l'huile 4 min de chaque côté .
Faire cuire l'oignon dans un peu d'huile.
Faire cuire la viande.
Ouvrir le bocal de courgettes et l'ajouter à la viande.
Ajouter les rondelles d'aubergines.
Laisser mijoter 15 min.
Faire cuire du riz comme accompagnement.

C'est prêt !

Humm ! Tout simplement délicieux ! A essayer ! Bon appétit !

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