750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
11 mai 2011

Fondue Savoyarde maison

Hier soir, avec mon chéri, nous avons fait une fondue savoyarde pour mon anniversaire. On s'est franchement régalés !

Voici ma recette pour 3 personnes :

  • 200 g de beaufortDSC_0181
  • 200 g d'emmental
  • 200 g de comté
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cc de maïzena
  • 1 noisette de beurre
  • une gousse d'ail.
  • 1 baguette et demi

Eplucher l'ail et le faire revenir avec le beurre dans le cuve en fonte de la fondue sur feu doux.
Couper les fromages en petits cubes et le pain en petits morceaux.
Verser les 2/3 du vin et laisser jusqu'à ébullition. Puis ajouter le fromage petit à petit en mélangeant en formant une 8.
Mélanger la cuillère à café de maïzena dans les 1/3 de vin.
Une fois, le fromage fondu rajouter le verre de vin restant.
Retirer du feu et mettre sur l'appareil !

Bon appétit !! Humm !

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24 août 2011

Confiture de Reine Claude

Avec mes deux kilos de Reine Claude, je ne savais pas comment faire alors j'ai décidé d'en faire des confitures.

Voici ma recette :

  • 2 kg de Reine ClaudePICT3465
  • 700 g de sucre

Enlever les noyaux des Reine Claude. Les recouvrir de sucre, mettre au réfrigérateur de 12h.
Avant la cuisson, mixer les fruits.
Faire bouillir puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 40 minutes à 1h.
Laisser tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est
Mettre en pot.
Laisser retourner 24h pour la stérilisation.

Une superbe recette ! Pas trop sucrée et elle est très bonne.

7 septembre 2011

Flan au caramel

Une recette très simple puisqu'il n'y a trois ingrédients, on ne peut pas se louper. J'ai récupéré cette recette sur le blog de Torchons et Serviettes. Pour ma part, j'ai divisé par 2 les doses pour qu'il y en ait moins en quantité.

Voici sa recette :

  • 500ml de laitDSC_0518
  • 3 oeufs
  • 50 g + 75 g de sucre en poudre

Laisser monter en température 50 g de sucre dans une poêle à fond antiadhésif en restant à feu moyen : le sucre va se transformer en caramel en quelques minutes (inutile de rajouter de l’eau ou du citron).
Verser  le caramel dans des moules individuels en céramique et réserver, il va se solidifier.
Battre au fouet les oeufs entiers avec les 75 g de sucre.
Faire chauffer le lait pour qu’il soit chaud (mais sans aller jusqu’à l’ébullition) et l’ajouter sur les oeufs en fouettant sans arrêt.
Verser la préparation obtenue dans les moules et faire cuire au bain-marie pendant 15 minutes à 200° puis 30 minutes en baissant la température à 180°.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur avant de déguster bien frais.

Cette recette est tout simplement excellente ! Humm !

27 octobre 2011

Petits pains maison

J'avais envie de faire du pain depuis très longtemps. Il faut dire que d'habitude, c'est mon père qui s'en charge mais là, il m'a simplement donné la recette et cela a bien fonctionné.

La voici pour 4 petits pains :

  • 280 g de farineDSC_0173
  • 17 cl d'eau
  • 1 cc rase de sel
  • 1 cc rase de levure de boulangerie

Dans un grand bol, mettre la farine, faire deux petits puits, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Recouvrir de farine.
Verser l'eau et commencer à pétrir.
Laisser reposer 2 heures minimum.
Couper la pâte en 4 et faire des petits pains.
La disposer sur un plaque à pain légèrement huilée.
Couper le pain sur le dessus pour faire comme les vrais boulangers.
Mouiller le pain et l'enfourner pour environ 20 min à 180°C.

Humm ! Un régal !! Regardez comme ils sont mignons !

4 novembre 2011

Côtes de porc à la moutarde

Avec mon colis de Carré de Boeuf, j'ai reçu des côtes de porc alors j'avais envie de les manger à la moutarde.

Voici ma recette :

  • 2 Côtes de PorcDSC_0227
  • 3 CS de crème
  • 1/2 verre d'eau
  • 2 CS de Moutarde de Dijon

Délayer la moutarde avec un demi-verre d'eau chaude et verser dans une casserole.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
Faire cuire les côtes de porc au grill.
Verser la crème dans la casserole et laisser épaissir en remuant.
Arroser les côtes avec cette sauce et servez.

Humm ! Très très bon !

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8 novembre 2011

Pâtes au saumon fumé

Hum ! Une envie de pâtes au saumon et voici ma recette :

  • 4 tranches du saumon fuméDSC_0237
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • du sel

Faire bouillir de l'eau salée.
Éplucher et émincer l'oignon.
Faire cuire l'oignon dans une casserole.
Cuire les pâtes.
Ajouter la crème, laisser prendre 20 min à feu doux.
Couper le saumon en lanières.
Ajouter le saumon à la crème, laisser deux minutes, saler et retirer du feu.
C'est prêt !

Humm ! Un régal !

16 novembre 2011

Confiture de Tomates vertes

Depuis quelques temps, dans mon panier, j'ai des tomates vertes et là, j'ai décidé d'en faire des confitures.

Voici ma recette :

  • 2 kg de tomates vertesDSC_0275
  • 750 g de sucre

Laver et couper en quartier les tomates.
Les faire fondre dans un faitout.
Passer le coulis de tomates au presse purée.
Remettre le coulis dans le faitout et ajouter le sucre.
Mélanger et laisser sur feu doux au moins 3 heures.
Enlever l'écume qui se forme sur le dessus.
Une fois que la préparation fait des gouttelettes sur la cuillère, la confiture est prête !
La mettre dans les bocaux stérilisés, les retourner pour 4 jours afin de chasser l'air.

Humm ! Une confiture très sympathique et très bonne !

3 janvier 2012

Feuilletés au gruyère

Une recette simple et rapide à réaliser !

Voici ma recette :

  • 2 pâtes feuilletéesDSCF3482
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'oeuf

Etaler les pâtes et à l'aide d'un verre ou d'un petit emporte pièce, faire des ronds.
Couper le gruyère de façon à ce qu'il soit plus petit qu'à l'habitude.
Au centre de chaque rond, mettre une petite poignée de gruyère.
Refermer avec un petit rond en pinçant les bords.
Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner à 180°C pendant 10 à 15 min.

Hum ! Rien de plus simple à faire ! On peut changer la garniture par ce que l'on veut !

10 janvier 2012

Madeleines au chorizo

Cela fait une dizaine de jours que j'avais acheté du chorizo mais plus d'idées, mais comme j'adore les madeleines salés, je me suis lancée et voici ma recette :

  • 150 g de farine tamiséePICT3479
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/2 verre d'eau
  • 115 g de chorizo fort
  • sel, poivre 

Préchauffer le four à 250°C
Couper en petits morceaux le chorizo.
Dans un grand saladier, ajouter la farine, le sel, le poivre, et la levure.
Creuser une fontaine, ajouter les œufs et mélanger à chaque ajout d'ingrédient.
Puis ajouter l'eau, l'huile, le chorizo.
Remplir les moules à madeleines de pâte, jusqu'à ½ cm des bords, enfournez-les pour 6 min.

Hum ! Quel régal !! J'adore le chorizo !!

24 novembre 2011

Soupe de brocolis

C'est la saison des brocolis et j'adore ce légume. Alors le voici en soupe :

  • 500 g de brocolisDSC_0992
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 cl d'eau

Laver les brocolis et les détailler en petits bouquets.
Eplucher la courgette et couper-la en petits morceaux.
Peler l’oignon et ciseler-le finement.
Ajouter dans une cocotte, l'eau, l'oignon, le bouillon et les légumes.
Couvrir et laisser cuire à feu vif 10 minutes.
Mixer ensuite la soupe , puis ajouter la crème.
Servir aussitôt !

Hum ! J'adore et vous ?

26 janvier 2012

Brownie maison

Un gâteau classique mais tellement bon !

Voici ma recette :

  • 120 g de noixDSC_0038
  • 200 g de beurre
  • 115 g de chocolat au lait  spécial cuisson
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le beurre en petits carrés. Hacher grossièrement les noix.
Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole sur feu doux.
Verser le sucre et mélanger deux minutes.
Mettre la préparation dans un bol et laisser tiédir 10 min.
Ajouter les oeufs un par un en fouettant bien.
Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains.
Incorporer les grains de vanille et fouetter.
Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel puis verser le tout sur le chocolat fondu et ajouter les noix.
Mettre dans un plat carré et enfourner entre 20 à 25 min.

Hum !! On adore et on adorera toujours !

18 novembre 2011

Gâteau invisible aux courgettes

Une recette récupérée sur ce blog et quelle excellente idée ! Merci Eva.
La recette est très légèrement modifiée.

  • 2 grosses courgettesDSC_0809
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • du sel
  • des épices selon le goût (muscade pour moi)
  • du parmesan râpé

Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter les œufs dans un saladier.
Verser le beurre fondu, puis le lait, en remuant.
Verser petit à petit la farine et la levure chimique. Mélanger. Saler et épicer.
Laver les courgettes. Éplucher et faire des tranches toute fine, à l'aide d'une mandoline.
Mettre les rondelles au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en remuant bien, pour bien les imbiber entre chaque ajout.
La pâte a disparu.
Verser la préparation dans un moule légèrement beurré.
Tasser les courgettes.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 40 min.

On peut le manger chaud ou froid, pour ma part, j'ai préféré chaud.

18 janvier 2012

Panna Cotta aux fruits de la passion

Une panna cotta douce et fruitée, histoire de voyager un peu.

Voici ma recette :

  • 35 cl de crème liquidePICT3559
  • 2 CS de sucre
  • 1/2 sachet d'agar-agar
  • 4 fruits de la passion
  • 1/2 citron

Faire chauffer la crème liquide.
Ouvrir les fruits de la passion, récupérer le jus en enlevant les pépins.
Ajouter à la crème frémissante, l'agar-agar et fouetter vivement deux minutes.
Ajouter le sucre, et le jus des fruits de la passion, le jus de citron.
Mélanger de nouveau.
Verser dans des verrines ou yaourts en verre pour moi pour les transporter au travail !
Laisser au frigo 6 heures.

Hum !  Un peu d'exotisme dans cet hiver !

6 mars 2012

Ma Salade Composée

Ce soir, j'avais envie d'une petite salade alors je me suis faite une salade composée et équilibrée.

Voici ma recette :DSC_0115

  • 4 feuilles de salade
  • 1/2 avocat
  • 1 tranche de jambon
  • 15 g de fromage (type Caprice des Dieux)
  • de l'huile d'olive
  • du vinaigre balsamique
  • du sel, du poivre

Alors voilà, je prépare ma vinaigrette avec un peu d'huile d'olive, du vinaigre, du sel et du poivre.
Je coupe ma salade, mon 1/2 avocat, mon fromage et mon jambon en morceaux.
Je mélange le tout et je me régale !!

Miam ! Simple et tellement bon !

7 mars 2012

Pôelée de courgettes au Philadelphia

Une petite pôelée bien sympathique.

Voici ma recette :DSC_0112

  • 3 courgettes
  • 80 g de Philadelphia
  • un mélange d'épices relevées "Le lion Epicé" pour moi
  • du sel
  • de l'huile d'olive

Eplucher et couper en rondelles les courgettes.
Les faire revenir dans un wok avec de l'huile d'olive.
Les surveiller et les laisser cuire 5 à 10 minutes.
Ajouter le Philadelphia et le laisser fondre.
Assaisonner et ajouter les épices.

Voilà c'est prêt !! Miam ! Bonne dégustation !

24 janvier 2012

Moules marinières

Les moules sont les seuls crustacés que j'arrive à manger et à apprécier.
Pourtant autour de moi, on cuisine régulièrement d'autres crustacés mais rien y fait, peut-être qu'un jour je les aimerai.

Voici ma recette :

  • 2 litres de moulesPICT3603
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • de l'huile d'olive
  • 2 CS de crème fraîche
  • du persil

Nettoyer les moules correctement.
Eplucher et émincer l'échalote.
Dans un grand faitout, mettre de l'huile d'olive et faire revenir l'échalote.
Ajouter les moules et verser le vin.
Remuer régulièrement durant 10 à 12 min le temps que les moules s'ouvrent toutes.
Ajouter la crème.
Récupérer un peu de jus que l'on fait réduire à feu doux avec un peu de maïzena.
Remettre le jus, mélanger et c'est prêt !

C'est un classique mais c'est tellement bon ! On aime pas, on adore !

27 mars 2012

Charlotte aux Abricots de mon Papa

Aujourd'hui, je vous présente la Charlotte aux Abricots de mon père. C'est sa recette et elle est simple et délicieuse.

La voici :DSC_0025

  • 33 boudoirs
  • 450 ml de crème fraîche épaisse
  • 400 g d'abricots au sirop léger

Prendre le moule à charlotte.
Tremper les boudoirs un à un dans le sirop des abricots, les mettre dans le moule en les serrant bien.
Couper trois moitiés d'abricots en morceaux et les mettre dans la charlotte.
Recouvrir de crème fraîche les abricots.
Mettre une couche de boudoirs.
Refaire la même opération en terminant pour les boudoirs.
Fermer la charlotte et laisser au frigo pour 4 heures.

Hum !! Un délice ! Pas très sucré et très fruité miam !

7 mai 2012

La fameuse génoise du Thermomix

Je n'ai jamais fait une génoise dans un moule à charnière, toujours à plat sur une plaque.
Comme je voulais faire un gâteau, je voulais que la génoise est la bonne dimension et là, quelle suprise !
Une magnifique génoise haute et moelleuse.

Voici la recette avec mon Thermomix :

  • 300 g farineDSC_0509
  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 10 g de sucre vanillé (j'ai mis une gousse)
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150°C.
Insérer le fouet dans le bol et verser tous les blancs d'oeufs avec le sel.
Programmer à 37° pour 5 min, vitesse 3.
Réserver les blancs en neige dans un saladier.
Insérer le fouet dans le bol, verser les jaunes, le sucre et 50 g d'eau et mixer 1 min 30 à vitesse 3.
Retirer le fouet, ajouter la farine, la levure, la vanille et mixer sur Epi 1 min 30.
Verser la préparation dans les blancs en neige et mélanger délicatement.
Dans un moule à charnière (en silicone), verser la préparation et enfourner 45 min.

Un délice pour les yeux, et un très bon goût de génoise. A faire et à refaire sans hésiter !

10 mai 2012

Cheesecake à la fraise pour mon anniversaire

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire ! Je fête mes 26 ans !
Une belle journée s'annonce je l'espère.
Je suis fan de fraises depuis toute petite et pour mon anniversaire chaque année, je mange un fraisier. Tradition quand tu nous tiens. :)
Ajourd'hui, j'ai décidé d'apporter un cheesecake à la fraise au boulot pour fêter ça.
Dimanche, je ferai mon fraisier !!! Et le mettrai en ligne pour lundi.

Voici ma recette :

  • 200 g de petit lucheesecake___la_fraise
  • 75 g de beurre
  • 600 g de Philadelphia
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 20 cl de jus de fraises
  • 100 g de fraises
  • 150 g de sucre

Mixer les biscuits et le beurre jusqu'à obtenir un sable homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le fromage avec les oeufs.
Mixer 200 g de fraises pour en faire un jus.
Ajouter le jus de fraises et le sucre au saladier.
Tapisser de biscuits le fond du moule à charnière.
Verser dans le moule.
Enfourner 35 min.
Le dessus du cheesecake doit être dorer et gonfler.
Laisser refroidir 4 h minimum.
Avant la dégustation, couper des fraises et les déposer sur le dessus joliment.

C'est une recette assez rapide à réaliser et c'est tellement bon ! C'est mon premier à la fraise et je le referai !

11 avril 2012

Croque monsieur raclette

Ce matin, je vous propose un croque monsieur au fromage à raclette, histoire de dire au revoir à l'hiver. En ce moment, nous avons du mistral chez nous et ça glace le sang !
Et puis, c'est tellement rapide à réaliser qu'on ne peut pas résister !

Voici ma recette :croque_monsieur_raclette

  • 8 pain de mie complet
  • 8 tranches de raclette
  • 4 tranches de jambon
  • 30 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.
Sur chaque pain de mie, mettre une noisette de beurre et une tranche de raclette.
Sur un côté, ajouter la tranche de jambon couper de façon à ce qu'elle ne dépasse pas.
Recouvrir la deuxième moitié (beurre à l'intérieur).
Renouveler l'opération pour faire 4 croques.

Hum !! Un délice et avec le fromage à raclette ! Miam ! Même ma poupée de 2 ans en a mangé 1 entier.

8 septembre 2011

Pancakes

Pour un petit déjeuner bien sympa.

Voici ma recette :

  • 170 g de farineDSC_0498
  • 2 cc de levure chimique
  • 2 CS de sucre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.
Incorporer les œufs entiers, puis le lait.
Fouetter pour obtenir une pâte bien lisse.
Si possible, laisser reposer pendant un quart d'heure.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile.
Y verser une petite louche de pâte et l'étaler pour former une crêpe épaisse d'environ 10 cm de diamètre.
Quand apparaissent les premières bulles, retourner le pancake et le faire cuire de l'autre côté.

Hum ! C'est drôlement bon et c'est facile à faire !

23 mars 2011

Bienvenue sur mon blog

Salut à tous,

Voici mon tout premier blog de cuisine.

IMG_1942_photoshopTout d'abord je me présente, je m'appelle Stéphanie, j'ai bientôt 25 ans et je suis maman d'une petite Alicia de 1 an.

Je suis une grande gourmande qui adore manger autant du sucré que du salé.

Je vis à Marseille et travaille en tant que secrétaire polyvalente dans la production audiovisuelle et la création de sites internets.

Et voici une photo de ma petite famille !

 

Bonne lecture !

7 juillet 2011

Aubergines au four tout simplement

Comment se régaler sans vraiment cuisiner ? C'est possible !

Voici ma recette pour 2 :

  • 1 grosse aubergineDSC_0329
  • de l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de parmesan
  • du thym (ou des herbes de provence)

Laver et couper l'aubergine dans le sens de la longueur.
Préchauffer le four à 180°C.
Quadriller, assez profond, les aubergines.
Peler et écraser l'ail.
Mettre l'aubergine dans un plat au four, pas très grand pour qu'elle soit bien serrée.
Arroser d'huile d'olive, parsemer de parmesan, ajouter l'ail, saler et poivrer.
Enfourner pour 30 min.

Pour ma part, je ne mange pas la peau.

Hum!! Quel régal ! C'est si facile à réaliser qu'on ne peut pas s'en priver !

21 mars 2012

Pains perdus

Le pain perdu est une spécialité de mon amoureux ! Lorsqu'on a du pain rassi, il se met à sa préparation.
Aujourd'hui, j'ai voulu lui faire honneur et présenter sa recette de famille.

La voici :DSC_0016

  • 3 oeufs
  • 1/2 baguette
  • 1/4 l de lait
  • 75 g de sucre

Mélanger les oeufs et le sucre, fouetter le tout.
Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
Recouvrir le pain de ce mélange et laisser imbiber jusqu'à totale absorption.
Dans une poele, mettre un peu de beurre et déposer les petits morceaux de pains. Laisser cuire deux min de chaque côté et c'est prêt !

Pour un coté déco Monsieur saupoudre de sucre glace.

Un délice et tellement simple à réaliser, ça fait toujours son petit effet !

16 février 2013

Petit retour sur la blogosphère

Absente de mon blog depuis 15 jours, j'en suis bien désolée.Pour tout vous dire, je suis débordée, beaucoup de boulot, un petit week-end au ski, de la paperasse pour l'achat de notre futur appart et moins de cuisine ! Pour les nouvelles : Monsieur et...
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