750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
30 mars 2011

9ème édition du Salon des Vignerons de Marseille au parc Chanot du 1 au 4 avril 2011

Partez à la découverte de bons vins et de bons produits, du 1er au 4 avril 2011 à Marseille, en vous rendant au Salon des Vignerons et des producteurs fermiers de Marseille (SAVIM).

A l’occasion de cette 9ème édition du SAVIM printemps, vous pourrez rencontrer de nombreux vignerons et producteurs. Dégustations, convivialité et bonne humeur seront de la partie !

Au programme de très bons produits gastronomiques : charcuteries, fromages, huiles d’olive, de noix,  d’amandes et de tournesol, vinaigres, saumon, truite, chocolats, pâtisseries, confiseries, confitures artisanales, miels, pruneaux d’Agen, châtaignes, thés, infusions, foie gras, cassoulet, pains, pieds et paquets, soupes de poisson, poutargue, huitres, lottes, tourtes, viandes, truffes, épices, légumes, liqueurs etc.

Sur place, seront présents quelques 240 exposants, notamment de grandes appellations telles que Pomerol, Sauternes, Margaux, Hermitage, Bandol, Châteauneuf du Pape, Sancerre et biens d’autres encore ! Mais aussi des appellations moins connues mais de très bonne qualité.

Concernant la restauration, vous pourrez déjeuner dans les stands prévus, sur une superficie de 600 m2, ou dans les restaurants gastronomiques, sur réservation.

De belles découvertes culinaires se profilent à l’horizon !

Dates : 1,2,3 et 4 avril 2011 de 10 à 20 heures.
Horaires : de 10h00 à 20h00 sauf le lundi, fermeture à 18h00.

Je me languis d'y aller, il faudra que je me retienne de ne pas tout acheter, hummmm! Quelle gourmande ! Pour info, nous y allons vendredi à 18h si ça intéresse, j'ai quelques places gratuites.

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15 avril 2011

Cela fait 6 mois que j'ai adhéré à une AMAP

Tous les jeudis depuis près de six mois, je vais récupérer un demi-panier de légumes bio près de chez moi.

Le principe d'une AMAP est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.

Un petit apperçu de mon panier de ce jeudi :

  • 1/4 de cagette de betterave
  • 1 part de potiron
  • 3 chou rave
  • 3 rutabagas
  • 1 chou vert
  • 1/2 caisse de carottes
  • 4 cebettes
  • 2 gros poireaux
  • 3 salades
  • 1 kg épinard
  • 1/2 botte oseille
  • 500 g de pois gourmand

Voilà, de quoi se régaler pour plus d'une semaine, heureusement que je donne la moitié à mon père, je ne pourrais jamais finir mon demi-panier.

Je vous invite à adhérer à une AMAP car il y  plein d'avantages, les légumes sont de saison, très savoureux et le prix est très raisonnable. Je paie 12.5€ le demi-panier et il est assez copieux.

1 juillet 2012

Nouveau départ pour une nouvelle vie

Je suis absente de la blogsphère en ce moment et je m'en excuse.J'ai quelques recettes non publiées et j'avoue qu'avec ces grosses chaleurs à Marseille, je cuisine moins ou uniquement des salades. Une bonne nouvelle et un grand changement arrive dans...
5 août 2013

Clafoutis au melon

Ca y'est c'est les vacances !! Aujourd'hui je pars pour 3 semaines en Corse dans mon village à ASCO.Et avant de partir je voulais publier cette recette bien fruitée. Voici ma recette : 1 melon un peu trop mûr 1 pomme 60 g de beurre 20 cl de lait 100 g...
30 décembre 2011

Au revoir 2011 bonjour 2012 !!

Ce dernier article de l'année ne sera pas une recette pour plusieurs raisons :

  • mon appareil photo ne fonctionne plus donc plus de photos

J'ai du l'amener à réparer parce que le flash à griller ! Oups ! Deux fois en 3 ans.
Il attendre en 5 à 6 semaines, comment je vais faire sans lui ???

  • ma dernière recette est un flop !

J'ai voulu faire une recette de mousse et patatra ! Ça a loupé ! J'ai compris que les mousses ce n'était pas encore mon truc mais en persévérant je vais y arriver.

Petit Bilan : Cette année 2011 est mitigée pour moi.

Ce fut, la naissance de mon blog et mon envie de cuisiner encore et toujours malgré la fatigue, la maladie.
Cette envie de connaissance, de nouveauté, et de faire plaisir aux amis, à la famille.

Comme chaque année, il y en a qui parte et cette fin d'année a été plus rythmée, avec deux départs importants pour moi.

Un malaise professionnel, un épanouissement qui a du mal à continuer d'exister malgré lui.

Les premiers pas de ma fille, ses premiers mots, ses premiers bisous, ses premiers "A t'aime", ses premiers voyages !
Ma fille est tout pour moi, je suis très fusionnelle et nous sommes très complices.

De bonnes nouvelles, un petit neveu Eden !

Pour l'année 2012

Mon chéri commence un nouveau boulot pas loin de chez nous donc je suis très heureuse.

Mes résolutions pour cette nouvelle année qui arrive à grand pas :

  • faire attention à ma ligne

Oui, il faut manger équilibré mais je suis tellement gourmande ! Depuis ma grossesse, mon poids me joue des tours.

  • me mettre dans la tête que changer de boulot c'est pas si terrible et que ce serait pas si mal
  • prendre plus de temps pour moi
  • avoir une place en crèche en septembre pour ma poupée

Car étant de février, elle rentrera à l'école à 3 ans et demi donc j'ai le temps.

  • gagner au loto donc je vais m'y mettre
  • passer ce p** de permis

C'est décidé, je vais faire mes photos d'identités et je m'y colle ! Si ce n'est pas un objectif ça ! lol

Voilà, tout est dit !

On se retrouve le 2 janvier pour des nouvelles recettes et une nouvelle année qui j'espère sera une des plus belles.

Bises à tous

Stéf

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19 avril 2012

1er cours en live de l'année pour L'atelier des chefs

Ce soir, commence les cours en live de l'Atelier des Chefs. Ayant suivi les cours, l'année dernière, je me suis inscrite pour l'année à au petit prix de 59.90€ pour l'année.

Les cours seront tous les jeudis et dureront 40 min pour le plat et le dessert.
Il suffit d'une connexion à internet, du ordi près de la cuisine et le tour est joué.
On peut poser des questions au chef tout au long du cours et l'on apprend beaucoup de ces techniques.

Et puisqu'on est seul à la maison, on est obligée de se débrouiller et d'y arriver.

Ce soir à 19h a lieu le premier cours de l'année. Je vous mets l'eau à la bouche :

 

  • Dos de cabillaud laqué au miel et au soja, polenta crémeuse
  • Gâteau inversé minute à la poire et à la vanille

La recette dès demain matin !!

8 août 2011

En vacances

Enfin en vacances !

Ah ! Je les attendais, enfin du repos et de la décompression.
Ce message pour vous annoncer que je serai absente de mon blog car je suis partie vendredi soir avec ma petite famille pour une semaine en Corse.
A mon retour, je serai en vacances pour deux semaines mais je publierai tout de même des recettes.

A bientôt.

Bises !

Et surtout : A vos fourchettes !

Stéphanie

25 janvier 2012

Une de mes recettes sélectionnées par Pure Saveurs

Quelle grande nouvelle lorsque j'ai trouvé un mail de Canalblog dans ma boite, ce matin, pour m'informer qu'une de mes recettes était sélectionnée parmi les meilleurs contenus sur le thème des fondues pour être affichée sur le site de Pure Saveurs.

Pour tout vous dire, j'ai été très fière et très heureuse. Je le serai toujours bien entendu !!
Surtout lorsque c'est soudain !

Voici le lien vers la page où l'on voit ma recette de Fondue Savoyarde.

Youhou !!!!

Pour rappel voici le lien vers ma recette sur mon blog aussi.

Bises à toutes et à tous.

Stéf

27 mars 2011

Cours de cuisine Cook and Go - Marseille

Salut à tous,

Samedi matin à 10h, mon amoureux et moi avons participer à un cours de cuisine pour la préparation de trois plats : entrée, plat et dessert.
Un cours très sympa sauf que tout était préparé, il suffisait de doser et de mélanger le tout ensemble. Pour la cuisson, c'est à la maison !

Voici ce que nous avons cuisiné :
Recette n° 1 : Tarte aux épinards et Saint Marcellin
Recette n° 2 : Boeuf sauté aux oignons
Recette n° 3 : Crème de chocolat et croûtons de pain d'épices.

Ils ne m'ont pas encore donné les fiches recettes alors quand je les ai, je vous mets les articles.
Bonne journée !!!

 

20 mai 2011

Pâtes à la crème de courgettes

Une petite sauce bien sympa qui accompagne les pâtes.

  • 2 courgettes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • pennes ou autres(quantité selon votre appétit)
  • du parmesan en copeaux
  • 10cl de crème fraîche
  • du persil  
  • du sel et du poivre

Eplucher et couper les courgettes.
Les faire cuire à l'eau dans du bouillon de légumes pendant 15 minutes. Mixer le tout. Ajouter la crème fraîche, poivrer et saler.
Faire cuire les pâtes al dente .
Faire chauffer la sauce aux courgettes dans une poêle en y ajoutant un peu d'eau des pâtes. Ajouter les pâtes dans la poêle et finir de les cuire avec la sauce.
Ajouter des copeaux de parmesan et le persil au moment de servir.

Hummmm ! Une recette récupérée sur journal de femmes.

19 septembre 2011

Tomates séchées en bocal

J'ai encore des tonnes de tomates chaque semaine alors que les températures se sont un peu adoucies, j'ai décidé de les utiliser en tomates séchées.

Voici ma recette :

  • 2 kg de tomates (roma de préférence)
  • de l'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • du thym

Préchauffer le four à 100°C.
Laver les tomates. Les couper dans le sens de la longueur.
Disposer les moitiés de tomates dos sur une plaque avec bords en silicone.
Les recouvrir de thym.
Enfourner toujours à 100°C pendant 2h.
Les retourner, face sur la plaque et enfourner pour 2h.
Une fois, les tomates bien sèches, les disposer serrées dans un bocal en alternant avec des morceaux d'ail.
Recouvrir le tout d'huile d'olive et refermer le bocal.
Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de tomates.

Voilà comment faire ses propres tomates séchées.

23 septembre 2011

Cours de cuisine l'Atelier des Chefs

Samedi 17 septembre, j'ai fait un super cours de cuisine à l'Atelier des Chefs à Aix-en-Provence. Mon cours était "Jambon de Parme et Parmesan" !
Alors voici ce que j'en ai pensé :

  • un tas d'explications tout au long des recettes
  • découverte de techniques culinaires
  • découverte d'association de goût
  • un chef très présent
  • une bonne ambiance
  • de bonnes recettes
  • de très bons produits

Au final, c'est clair que j'y retournerai !
Mon précédent cours au Cook and Go ne m'avait pas du tout satisfait alors là, je suis très heureuse d'avoir découvert ces cours même s'ils sont à Aix.

J'ai reçu les recettes par mail alors je vais tenter de les mettre assez rapidemment avec mes photos, mais ma fille avait si faim dimanche que je n'ai pas eu le temps de prendre de belles photos. :)

10 novembre 2011

Flans de courgette au thon

Cette recette est super bonne et le mélange courgette / thon c'est extra !

Voici ma recette pour 4 personnes :

  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 1 belle courgette ou 2 petites
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • du beurre
  • du sel
  • du poivre

Laver, couper la courgette en rondelles et la faire cuire 3 min dans une casserole d'eau salée.
Préchauffer le four à 180°C.
Égoutter et émietter le thon.
Mixer les courgettes, le thon, la crème et les oeufs.
Verser le tout dans des moules préalablement beurrés.
Disposer les moules dans un plat à gratin que l'on remplit à la moitié d'eau chaude.
Enfourner pendant 45 minutes.

Hum ! C'est rapide et extrèmement bon ! Bon appétit !

16 avril 2011

Gratin de blettes

Cuisson : 180°C : 15 min.

  • 500 g de blettes
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • du lait

Préchauffer le four, cuire à la vapeur les blettes pendant 20 min.
Faire la béchamel (le beurre, puis la farine et enfin le lait) dans une casserole.
Dans un plat, mettre les blettes, recouvrir de béchamel et enfourner 15 min.

C'est un plat très rapide à faire et très savoureux.
Mes blettes sont de mon demi-panier paysans de la semaine dernière.

21 septembre 2011

Cours de cuisine en live de l'Atelier des Chefs

Ça y'est, l'Atelier des Chefs revient avec ses cours de cuisine en live et ce dès jeudi prochain pour 4 cours gratuits puis 4 cours payants.
Je suis super excitée, surtout que les 1 000 premiers paient les 4 cours payant 14.90€ alors moi ça y'est c'est fait !!
Le premier cours était un succulent fraisier et j'y avais participé.
Le seul hic est que jeudi prochain, je ne suis pas là, oh nonnnn ! Mais bon je suis à Disney donc c'est super aussi.

Alors allez gourmands, gourmandes, faire un tour sur la page des cours de cuisine en live et inscrivez-vous ! Vous n'allez pas le regrettez !

Hum ! Régalez-vous !

Bisoussss

Stéf

16 mars 2012

Dure Semaine ...

Chères copinautes,

Cette semaine, je n'ai pas publié de recettes comme vous l'avez remarquée.

C'est à dire que j'ai commencé un petit régime parce qu'il fallait que je me remette à manger correctement, sainement.
Et en plus, j'ai été malade jusqu'à mercredi soir donc ça a été très difficile pour moi de cuisiner de jolis plats et surtout de publier mes recettes. Pas de chance, quoi !

En plus, il faut dire qu'à la maison hormis mercredi soir lorsque j'étais quasi alitée, Monsieur, ne fait pas grand chose en ce moment.
Alors je passe mes journées à courir, elles ne se terminent qu'au couché de ma fille où je m'endors avec elle, épuisée.

Tout ça pour vous dire que je n'ai pas le temps en ce moment mais que je vais me rattraper.

Voilà, j'ai le week-end pour cuisiner et vous présenter de beaux plats la semaine prochaine.

Bises à toutes et à tous.

Stéf

12 avril 2013

Des nouvelles pour le printemps

Salut à toutes et à tous, Je me rends compte que depuis j'ai laissé tomber la blogosphère depuis plusieurs mois pour plusieurs raisons : beaucoup de boulot, beaucoup de fatigue, plus de cuisine ou presque plus, c'est Monsieur qui est aux fourneaux ! les...
19 octobre 2011

Gâteau au chocolat avec un oeuf

Envie d'un succulent gâteau au chocolat mais il ne nous reste qu'un seul oeuf au frais, je dis "oui, c'est possible".

Voici ma recette :

  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 2 CS de Nutella
  • 1/2 sachet de levure

Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le nutella.
Fouettez l'oeuf, dans un bol à part.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, la sucre.
Ajouter le lait puis le mélange chocolat, et l'oeuf.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes.

Hum !! Un régal ! Un super gâteau avec un seul oeuf !

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12 septembre 2011

Nouvelle semaine, nouvelle résolution

Après l'été, il est temps de prendre des résolutions de rentrée.
Et j'attaque par un régime, plutôt une nouvelle façon de m'alimenter.
On arrête le sucre pour quelques temps pour perdre les 3 kilos repris cet été et les 3 autres qui ont toujours été là, même avant la naissance de ma princesse !
Allez ! Du courage !

Pour commencer, faire 3 repas par jour ! Ouille ! Je ne prenais jamais de petit déjeuner !
Chose faite , un bol de lait, une pomme, 4 biscottes et un peu de beurre et franchement je suis balonnée !

Je vais quand même continuer de cuisiner pour ma moitié et ma poupée des plats sucrés ou autres mais vous verrez plutôt des plats light dans les jours à venir.

Bises

A vos fourchettes !

25 novembre 2011

Gaufres sucrées

J'avais une envie de gaufres parce que c'est tellement bon alors voici ma recette :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 125 g de farine

Séparer les blancs des jaunes.
Mettre la farine et le sucre dans un récipient et faire un petit puit.
Y versez les jaunes d’œufs, puis mélanger.
Ajouter progressivement le lait puis le beurre.
Faire monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte à gaufre dans le gaufrier et la faire cuire pendant 5 min.
Faire refroidir les gaufres sur une grille pour conserver leur côté croustillant.

Hum ! On se régale !

 

27 novembre 2023

Mirlitons à la framboise

Mirlitons à la framboise
28 novembre 2023

Gâteau au chocolat simple

Gâteau au chocolat simple
30 novembre 2023

Brownie automnale aux carottes

Brownie automnale aux carottes
2 mai 2011

Jus de betterave

Préparation : 10 min

  • 1 betterave cru deDSC_0719 50 g
  • 2 pommes de type golden
  • 2 carottes

Eplucher la betterave, les pommes et les carottes.
Les mettre dans une centrifugeuse puis mettre le jus au frais 5 min.

Un excellent jus, c'est un très bon mélange.

16 août 2011

De retour à la maison

Ça y'est fini les vacances en Corse, sniff et fini le rangement, ouf !

DSC_0089

Le village où j'ai passé ma semaine s'appelle ASCO, j'y vais depuis que je suis toute petite et c'est magique.

Bon maintenant que je suis de retour je peux me consacrer de nouveau à la cuisine.

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