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Humm ! A Vos Fourchettes !
22 novembre 2011

Quatre tapas au fromage de chèvre Chavroux de l'Atelier des chefs

Le quatrième cours gratuit de l'Atelier de Chef était samedi dernier.
Le partenaire était Chavroux et je n'ai pas été déçue par les 4 tapas proposées même si j'ai arrangé les recettes à ma façon.

Voici la recette étape par étape :

Pour l'étape 1

  • 1 courgette
  • 1/2 Pyramide Chavroux
  • de l'huile d'olive
  • 4 pincées de fleur de sel (je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
  • 8 brins de ciboulette ( je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
  • 4 pincées de sel

Pour l'étape 2

  • 2 feuilles de brick
  • 1/2 tendre bûche Chavroux 
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • 4 abricots secs ( je n'en avais pas alors je les ai remplacé par 1 poire )
  • 1 sachet de thé ( j'ai utilisé du thé vert menthe )
  • 4 pincées de piment d'Espelette facultatif
  • de l'huile d'olive

Pour l'étape 3

  • 1/2 pyramide Chavroux
  • 145 g de beurre doux
  • 90 g de sucre ( comme je ne suis pas fan du sucré salé, j'en ai mis que 70g et c'était largement suffisant ! )
  • 150 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • du sel

Pour l'étape 4

  • 1/2Tendre bûche Chavroux
  • 1/2 Betterave rouge crue ( il me restait de la cuite depuis la dernière recette alors je l'ai utilisée à la place )
  • 1 citron jaune
  • 2 cl d'huile de sésame( l'huile de colza est aussi bonne ! )
  • quelques brins de ciboulette (  je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )

DSC_0816

Cannelloni de courgette au fromage de chèvre
Laver la courgette, puis prélever 4 belles tranches fines à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Les assaisonner de sel fin et les "oublier" quelques minutes au frais afin de les assouplir.
Cuire quelques brins de ciboulette dans un fond d'eau chaude ou au micro-ondes.
Couper 4 bâtonnets dans la pyramide de chèvre, puis les laisser mariner dans l'huile d'olive.
Rouler ensuite chaque bâtonnet dans une lamelle de courgette, assaisonner avec un peu de fleur de sel et maintenir en place avec un lien en ciboulette. Réserver.

Croustillant de chèvre et piment d'Espelette, poire
Effeuiller la coriandre et réserver les feuilles.
Couper les abricots en 2.
Porter un verre d'eau à ébullition et laisser le thé infuser. Ajouter ensuite les morceaux de poire et les branches de coriandre.
Couper 4 tranches de bûche de chèvre et les entourer de coriandre.
Couper les feuilles de brick en 2, puis les parer afin de former une bande de la longueur de la feuille et de 5 cm de large.
Poser dessus 1/2 abricot, 1 tranche de fromage, 1 pincée de piment, puis de nouveau 1/2 abricot.
Replier ensuite la feuille en triangle et la badigeonner d'huile d'olive.
Réserver au frais dans un plat allant au four.

Madeleine au fromage de chèvre
Couper le fromage en petits dés de 5 mm.
Blanchir les oeufs et le sucre au batteur pour obtenir une consistance mousseuse de couleur blanche.
Cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu'il devient roux), puis le refroidir en veillant à le garder liquide.
Verser la farine et la levure en pluie dans les oeufs et remuer délicatement. Ajouter le beurre noisette tiède,saler puis verser le tout dans une poche.
Poser 1 cube de fromage dans un moule à mini-madeleines, puis verser l'appareil à madeleines. Conserver au réfrigérateur pendant au moins 20 min.

Préchauffer le four à 240 °C, puis enfourner pendant 4 min ou 6min pour un moule à madeleines normal.
Déguster sans tarder (les mini-madeleines sèchent très vite).

Brochette de betterave et chèvre frais mariné au citron
Éplucher la betterave à l'aide d'un couteau, puis la tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe. A l'aide d'un emporte-pièce, détailler des disques de 5 cm de diamètre (prévoir 3 lamelles par brochette) et les laver dans de l'eau froide.
Porter un fond d'eau à ébullition, puis plonger les betteraves dedans pendant quelques instants afin de les ramollir.
Couper 4 tranches de 1 cm d'épaisseur dans la bûche, puis les recouper en 4.
Zester le citron et récupérer 1 cuillère à soupe de jus.
Mettre le fromage à mariner dans le citron, ajouter la ciboulette ciselée et quelques gouttes d'huile de sésame.
Monter les brochettes en enveloppant chaque morceau de fromage dans une lamelle de betterave. Maintenir le tout avec un pic en bois.

Mes amis ont adoré les cannellonis et les croustillants ! Le reste a eu moins de succès mais ils ont tout de même été terminés.
La betterave n'est pas aimé de tous donc c'est très difficile de la faire manger.

Pour ma part, je referai sans hésiter les madeleines avec moins de sucre et les cannellonis. Un délice ! Encore merci pour ces super cours !

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Commentaires
P
Super sympa tout ce petit mélange! ^^ Je suis bien tentée par ... TOUT! ^^ Bises
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