Choux / Pièce montée
Nous avons des amis qui se marient en septembre et pour leur faire la surprise avec mon amoureux , on a décidé de leur faire un semblant de pièce montée.
Je tiens à vous dire que sans mon Thermomix ça aurait été un peu difficile ! Là, on a laissé faire mon robot et nous avons mis les choux à cuire au four ! Bon le plus long, c'est de les fourrer et pour cette tâche c'est Monsieur qui s'en est chargé ! Il est beaucoup plus patient que moi.
- 160 g de beurre
- 240 g de farine
- 6 oeufs
- 300 g d'eau
- 10 g de sucre en poudre
Mettre dans le bol l'eau, le beurre et le sucre, régler 5 min à 100°, vitesse 1.
A l'arrêt de minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min30 à vitesse 3.
Refroidir le bol.
Après refroidissement, ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 sec à vitesse 5.
Préchauffer le four à 180°, utiliser une poche à douille et faire cuire environ 30 min (mais pour nous 15 min alors je vous conseille de surveiller la coloration des choux.)
Voici la recette de la crème patisserie :
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 10 g de sucre vanillé
- 70 g de sucre en poudre
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90°, vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.
Pour accélérer le refroidissement, la verser dans un plat à gratin et la faire reposer au frigo 30 à 45 min.
Garnir les choux et préparer un caramel à sec, les tremper un à un afin de pouvoir faire une tour.
Nous avons mis au centre de la tour tous les choux non farcis et avons préparé une chantilly pour qu'ils soient dévorés !
La pièce montée a un peu bougé, j'aurai dû prendre la photo avant mais on était content du résultat et nos amis de la surprise !!
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