Demain c'est l'Epiphanie !! Et donc ce sera le jour de la galette des Rois ou du gâteau des Rois.
Une recette réalisée à l'instant avec l'Atelier des Chefs en cours en live spécial Galette des Rois.

Voici la recette :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour l'étape 1DSC_0118
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de farine de blé
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
Pour l'étape 2
  •  60 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre semoule
Pour l'étape 3
  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 2 cl d'eau

Réaliser la crème pâtissière Porter le lait à ébullition. Blanchir les œufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.

Préparer la crème d'amande Blanchir 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Ajouter la poudre d'amande et le beurre, puis mélanger.

Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

Pour le montage Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : disposer le 1er disque de pâte sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis passer un peu de dorure sur le bord. Verser la crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque par-dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
Dorer le dessus de la galette et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Laisser tiédir avant de déguster.

Oula je me languis de la déguster demain après-midi en famille !! Miam miam !!!

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