Nöel approche à grand-pas et je m'essaie au test avant le jour J. J'ai fait ma toute première bûche l'année dernière mais je trouvais que ma génoise n'était pas trop top. De plus, j'ai essayé une nouvelle ganache que j'adore chocolat - noisettes. De quoi fondre rien qu'en l'énonçant.
Pour réaliser ma bûche, j'ai pioché deux recettes, une pour la ganache de la Popotte de Manue une pour la génoise de Aux Fourneaux .

Voici la recette :

Pour la génoise :

  • buche choco noisettes4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 1 cc d'extrait de vanille (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Aromatiser votre pâte ( facultatif ).
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.
Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat au lait (pistoles)
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de noisettes en poudre
  • un peu de maizena

Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat.
Mélanger et remettre sur le feu.
Fouetter les oeufs avec le sucre et l'ajouter au lait chocolaté, avec un peu de maizena (pour épaissir).
Mélanger et laisser épaissir la préparation sur feu doux.
Hors du feu, ajouter les noisettes et mélanger, c'est prêt.

Pour recouvrir ma bûche :

  • 200 g de chocolat noir (pistoles)
  • 20 cl de crème

Faire chauffer le chocolat et la crème 1min au micro-ondes, mélanger et c'est prêt !!

Le montage :

Dérouler la génoise.Verser la ganache sur la génoise et la rouler en serrant doucement de façon à ce que la bûche ne soit pas ultra plate mais bien une forme arrondie.
Une fois en forme de bûche, il est temps de la recouvrir.
A l'aide d'une maryse la recouvrir du mélange chocolat/crème et mettre au frais.
Il suffit de 3h minimum au frais pour la déguster, la décorer de sucre glace, de noisettes et le tour est joué.

Hummmm ! Une buche souple, délicieuse au bon goût de noisette et qui pour la première fois est jolie !! Pour ma première bûche de l'année, je crois que j'ai trouvé nos parfaits préférés. Mais je vais quand même en tester une autre d'ici peu. C'est tellement bon !! Miam miam !

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