750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
3 janvier 2012

Feuilletés au gruyère

Une recette simple et rapide à réaliser !

Voici ma recette :

  • 2 pâtes feuilletéesDSCF3482
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'oeuf

Etaler les pâtes et à l'aide d'un verre ou d'un petit emporte pièce, faire des ronds.
Couper le gruyère de façon à ce qu'il soit plus petit qu'à l'habitude.
Au centre de chaque rond, mettre une petite poignée de gruyère.
Refermer avec un petit rond en pinçant les bords.
Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner à 180°C pendant 10 à 15 min.

Hum ! Rien de plus simple à faire ! On peut changer la garniture par ce que l'on veut !

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2 janvier 2012

Madeleines au pesto à la noix

Bienvenue en 2012 ! Ca y'est nous y sommes.

Voici une recette préparée pour le réveillon du jour de l'an :

  • 150 g de farineDSCF3480
  • 1/2 sachet de levure
  • 145 g de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 30 g de parmesan
  • du basilic (15 feuilles)
  • 1 gousse d'ail
  • de l'huile d'olive
  • du sel
  • 10 noix

Préparer le pesto en mixant le basilic, l'ail, puis ajouter l'huile d'olive.
Préchauffer le four à 240°C.
Dans un bol, mélanger la farine, les oeufs, puis ajouter le beurre fondu, le parmesan rapé, la levure et le sel.
Ajouter le pesto et mélanger.
Remplir les moules à madeleine, ajouter des morceaux de noix.
Enfourner pour 6 minutes.

Hum, très bon ! Et un peu croquant ! Et 20 madeleines !

29 décembre 2011

Sablés au parmesan et aux tomates séchées

  • 175 g de parmesan râpéDSC_0029
  • 10 tomates séchées
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • du sel

Couper les tomates séchées en tous petits morceaux.
Mélanger le beurre en parcelles avec le parmesan, la farine, les tomates et une pincée de sel.
Faire une boule de la pâte et réservez-la au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm.
Découper la pâte à l’aide d'un emporte-pièce, pour moi ce sera spécial Noël.
Recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé et disposez les ronds de pâte.
Enfourner et faire cuire 15 min. Les sablés doivent être dorés.
Laisser refroidir sur une grille.

28 décembre 2011

Amuse bouche au jambon

Un petit apéro rapide à faire que ce soit pour les fêtes ou non.

Voici ma recette :

  • 6 tranches de jambonDSC_0027
  • 250 g de Boursin (ou fromage ail et fines herbes)
  • des pics en bois

Etaler les tranches de jambon et les recouvrir de fromage.
Les rouler pas trop serré pour éviter de les casser.
Couper en tronçons de 2 cm et mettre un pic pour que cela tienne.

Un apéritif rapide et facile à réaliser qui est très bon ! Tout le monde s'est régalé.

28 novembre 2011

Gaufres salées party

Pour une petite soirée entre amis, j'ai eu envie de faire un repas de gaufres ! Et quel régal ! J'ai préparé deux types de gaufres.

Voici ma recette pour mes gaufres vertes :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 1/2 St Félicien
  • 2 grosses poignées de jeunes pousses d'épinards

Séparer les blancs des jaunes.
Mettre la farine dans un récipient et faire un petit puit.
Y versez les jaunes d'œufs, puis mélanger.
Ajouter progressivement le lait puis le beurre. Faire monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement à la pâte.
Faire revenir rapidement les pousses d'épinards à la poêle.
Les mixer et les mélanger à la pâte.
Couper le fromage en petits morceaux et l'ajouter à la pâte.
Verser la pâte à gaufre dans le gaufrier et la faire cuire pendant 5 min.

Voici ma recette pour mes gaufres italiennes :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 tomates séchées maison
  • 1 courgette

Séparer les blancs des jaunes.
Mettre la farine dans un récipient et faire un petit puit.
Y versez les jaunes d'œufs, puis mélanger.
Ajouter progressivement le lait puis le beurre. Faire monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement à la pâte.
Couper la mozza et la mettre dans la pâte.
Retirer la peau des tomates séchées, les couper finement et les mélanger à la pâte.
Éplucher puis râper la courgette et l'ajouter à la pâte.
Verser la pâte à gaufre dans le gaufrier et la faire cuire pendant 5 min.

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Un véritable régal ! A faire et refaire ! Dommage que les gaufres ne soient pas croustillantes !

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22 novembre 2011

Quatre tapas au fromage de chèvre Chavroux de l'Atelier des chefs

Le quatrième cours gratuit de l'Atelier de Chef était samedi dernier.
Le partenaire était Chavroux et je n'ai pas été déçue par les 4 tapas proposées même si j'ai arrangé les recettes à ma façon.

Voici la recette étape par étape :

Pour l'étape 1

  • 1 courgette
  • 1/2 Pyramide Chavroux
  • de l'huile d'olive
  • 4 pincées de fleur de sel (je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
  • 8 brins de ciboulette ( je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
  • 4 pincées de sel

Pour l'étape 2

  • 2 feuilles de brick
  • 1/2 tendre bûche Chavroux 
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • 4 abricots secs ( je n'en avais pas alors je les ai remplacé par 1 poire )
  • 1 sachet de thé ( j'ai utilisé du thé vert menthe )
  • 4 pincées de piment d'Espelette facultatif
  • de l'huile d'olive

Pour l'étape 3

  • 1/2 pyramide Chavroux
  • 145 g de beurre doux
  • 90 g de sucre ( comme je ne suis pas fan du sucré salé, j'en ai mis que 70g et c'était largement suffisant ! )
  • 150 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • du sel

Pour l'étape 4

  • 1/2Tendre bûche Chavroux
  • 1/2 Betterave rouge crue ( il me restait de la cuite depuis la dernière recette alors je l'ai utilisée à la place )
  • 1 citron jaune
  • 2 cl d'huile de sésame( l'huile de colza est aussi bonne ! )
  • quelques brins de ciboulette (  je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )

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Cannelloni de courgette au fromage de chèvre
Laver la courgette, puis prélever 4 belles tranches fines à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Les assaisonner de sel fin et les "oublier" quelques minutes au frais afin de les assouplir.
Cuire quelques brins de ciboulette dans un fond d'eau chaude ou au micro-ondes.
Couper 4 bâtonnets dans la pyramide de chèvre, puis les laisser mariner dans l'huile d'olive.
Rouler ensuite chaque bâtonnet dans une lamelle de courgette, assaisonner avec un peu de fleur de sel et maintenir en place avec un lien en ciboulette. Réserver.

Croustillant de chèvre et piment d'Espelette, poire
Effeuiller la coriandre et réserver les feuilles.
Couper les abricots en 2.
Porter un verre d'eau à ébullition et laisser le thé infuser. Ajouter ensuite les morceaux de poire et les branches de coriandre.
Couper 4 tranches de bûche de chèvre et les entourer de coriandre.
Couper les feuilles de brick en 2, puis les parer afin de former une bande de la longueur de la feuille et de 5 cm de large.
Poser dessus 1/2 abricot, 1 tranche de fromage, 1 pincée de piment, puis de nouveau 1/2 abricot.
Replier ensuite la feuille en triangle et la badigeonner d'huile d'olive.
Réserver au frais dans un plat allant au four.

Madeleine au fromage de chèvre
Couper le fromage en petits dés de 5 mm.
Blanchir les oeufs et le sucre au batteur pour obtenir une consistance mousseuse de couleur blanche.
Cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu'il devient roux), puis le refroidir en veillant à le garder liquide.
Verser la farine et la levure en pluie dans les oeufs et remuer délicatement. Ajouter le beurre noisette tiède,saler puis verser le tout dans une poche.
Poser 1 cube de fromage dans un moule à mini-madeleines, puis verser l'appareil à madeleines. Conserver au réfrigérateur pendant au moins 20 min.

Préchauffer le four à 240 °C, puis enfourner pendant 4 min ou 6min pour un moule à madeleines normal.
Déguster sans tarder (les mini-madeleines sèchent très vite).

Brochette de betterave et chèvre frais mariné au citron
Éplucher la betterave à l'aide d'un couteau, puis la tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe. A l'aide d'un emporte-pièce, détailler des disques de 5 cm de diamètre (prévoir 3 lamelles par brochette) et les laver dans de l'eau froide.
Porter un fond d'eau à ébullition, puis plonger les betteraves dedans pendant quelques instants afin de les ramollir.
Couper 4 tranches de 1 cm d'épaisseur dans la bûche, puis les recouper en 4.
Zester le citron et récupérer 1 cuillère à soupe de jus.
Mettre le fromage à mariner dans le citron, ajouter la ciboulette ciselée et quelques gouttes d'huile de sésame.
Monter les brochettes en enveloppant chaque morceau de fromage dans une lamelle de betterave. Maintenir le tout avec un pic en bois.

Mes amis ont adoré les cannellonis et les croustillants ! Le reste a eu moins de succès mais ils ont tout de même été terminés.
La betterave n'est pas aimé de tous donc c'est très difficile de la faire manger.

Pour ma part, je referai sans hésiter les madeleines avec moins de sucre et les cannellonis. Un délice ! Encore merci pour ces super cours !

24 octobre 2011

Pâte à wrap ou tortilla

J'adore les tortillas, les wraps, c'est trop mon truc !!
Alors du coup, j'ai trouvé cette recette sur cuisineaz et franchement elle est super.
Je vous la laisse, voici la recette pour 4 wraps :

  • 120 g de farine de blé ou de maïsDSC_0162
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive
  • 100 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Disposer la farine et le sel dans un saladier, creuser un puit au milieu dans lequel on verse l’huile, puis l’eau.
Mélanger et pétrir de façon à obtenir une boule de pâte bien élastique que l'on divise en 4.
Fariner le plan de travail et étaler les 4 boulettes en « crêpes » assez finement, à la main façon pizza.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse et cuire chacune leur tour 1 ou 2 minutes de chaque côté.

Hum un régal !!

8 juillet 2011

Croissants au jambon

Une recette que je fais souvent lorsque je reçois ma famille mais il m'arrive de la simplifier parce que je n'ai pas tous les ingrédients.

Voici ma recette pour 8 croissants :

  • 1 oignonDSC_0309
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 cc de farine
  • 3 CS de vin blanc sec
  • 1 CS de moutarde
  • 3 CS de crème fraiche
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 tranches de jambon
  • 60 g de gruyère
  • 1 jaune d'oeuf

Peler et émincer l'oignon.
Faire dorer dans l'huile, ajouter la farine et le vin, laisser cuire 5 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, fouetter la moutarde et la crème. Incorporer l'oignon cuit.
Dérouler la pâte feuilletée. Disposer le jambon dessus.
Couper 8 triangles réguliers.
Napper chaque triangle avec le mélange à l'oignon.
Saupoudrer de gruyère la moitié de la pâte, en partant du bas.
Les rouler en croissants.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Les disposer sur plaque de cuisson (en silicone pour ne pas que ça accroche).
Faire cuire environ 15 min.
Servir chaud.

Un régal ! C'est vraiment très bon ! Hum ! Bon appétit !

14 juin 2011

Caviar d'aubergine au basilic et chèvre frais

Une petite recette toute fraiche pour ces grosses chaleurs.

Voici ma recette :

  • 2 auberginesDSC_0935_1
  • 5 feuilles de basilic
  • de l'huile d'olive
  • 2 morceaux de chèvre frais
  • du sel, du poivre

Couper les aubergines en deux et les mettre au four 15 min.
Retirer la peau, couper puis mixer avec l'huile d'olive,le basilic.
Saler et poivrer la préparation.
Emietter le chèvre et le mélanger au caviar d'aubergine.
Mettre au frais et c'est prêt !

Une recette rafraichissante qui ravit tout le monde !

10 juin 2011

Bouchées à l'italienne

Une recette raffraichissance pour un apéritif avec ou sans amis.

Pour 6 bouchées, voici ma recette :

  • 1/2 tomateDSC_0868
  • du pesto (voir recette plus bas)
  • de la mozzarella di buffala
  • du pain grillé
  • de l'huile d'olive

Dans les petits ramequins, couper des petits morceaux de pain grillé, recouvrir de pesto, de petits morceaux de tomates, d'un petit bout de mozza et recouvrir d'un filet d'huile l'olive.
Mettre au frais jusqu'au moment du service.

C'est frais, c'est bon, ça change ! Hum !!

Le pesto :

  • 1 botte de basilic
  • de l'huile d'olive
  • des pignons de pain (10)
  • 1 gousse d'ail
  • du sel

Laver les feuilles de basilic. Peler et couper l'ail.
Mixer le basilic avec l'huile d'olive, les pignons, l'ail et le sel.
Goûter, assaisoner selon votre goût.

Excellent ! On s'est régalés !

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