Salade de chèvre chaud

Il fait beau et chaud, c'est la période des salades composées de toute sorte. En ce moment, à la maison,on se satisfait d'une salade bien copieuse avec tous nos ingrédients préférés.

Cette fois-ci, j'ai profité de quelques courses pour acheter ces chèvres chauds et pour l'ajouter dans notre composition.

Voici ma recette :

  • salade chèvre chaud1 salade
  • 4 chèvres chauds
  • 3 tomates
  • 1/2 boite de thon
  • 1/2 boite de maïs
  • du parmesan
  • 10 fèves
  • de l'huile d'olive
  • du vinaigre balsamique
  • du sel et du poivre

Préparer la vinaigrette, avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
Faire cuire les chèvres chauds 2 min sur chaque côté.
Pendant ce temps, dresser les assiettes avec la salade, les tomates, le thon, le maïs, les fèves et les copeaux de parmesan.
Aroser de vinaigrette et déguster.
Vite fait ! Si délicieux et copieux !! Miam miam !!! Bon appétit !

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Flan aux légumes d'été

J'adore les légumes et comme c'est la saison de ceux que je préfère, j'ai décidé de tous les réunir avec des aromates et d'en faire un délicieux flan gourmand.

Il ne suffit pas d'avoir une recette mais de l'idée et du temps, la recette est un peu longue en raison de toutes les cuissons. Tous les légumes de saison s'associent et leurs goûts sont tout simplement parfaits.

Voici ma recette :

flan

  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 salade
  • 3 courgettes (blanche, jaune, striée)
  • 4 cébettes
  • 1 gousse d'ail
  • 4 feuilles de basilic
  • thym
  • parmesan
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Faire revenir les cébettes coupées en morceaux dans l'huile d'olive jusqu'à coloration.
Laver et couper en lanières les poivrons, les faire revenir durant 15 min.
Laver la salade.
Eplucher et couper en rondelles les courgettes.
Peler et écraser l'ail.
Ajouter les courgettes, la salade, l'ail, le basilic, le thym, saler et poivrer et laisser mijoter 15 min.
Préparer la base du flan en mélangeant le lait, le sel, le poivre et les oeufs.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à gratin, déposer les légumes, le mélange oeuf et lait, couper des copeaux de parmesan et les déposer sur le dessus.
Enfourner durant 1h.

C'est prêt et c'est drôlement bon !!! Miam miam !!

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Tourte poivron & cébettes

Encore une recette avec des cébettes, et bien oui, j'en ai et j'adore, alors je les cuisine et je les associe aux légumes que j'aime pour en faire de bons petits plats pour ma famille.
La pâte brisée est faite maison mais comme j'ai essayé de suivre une première recette et que finalement la pâte était trop liquide, j'ai rajouté de la farine alors je n'ai pas la recette exacte et je ne pourrais pas vous la présenter. En revanche, j'ai rajouté du sel gomasio dans la préparation et cela donne un bon goût alors si vous avez une recette de pâte brisée qui tient la route, je vous suggère d'en ajouter.

Voici ma recette :

018

  • 2 pâtes brisées maison
  • 1 poivron rouge
  • 4 cébettes
  • 200 g de ricotta
  • 2 oeufs

Préchauffer le four à 180°.
Étaler une première pâte et la foncer dans le moule à tarte.
Laver et couper le poivron rouge.
Laver, éplucher et couper les cébettes.
Faire revenir 20 min avec de l'huile d'olive, le poivron et les cébettes.
Ajouter la ricotta et laisser revenir le tout durant 5 min.
Ôter du feu et ajouter les oeufs.
Ajouter la préparation sur la pâte brisée, répartir de manière homogène.
Déposer une seconde pâte sur la préparation, foncer les bords.Enfourner durant 45 minutes.

C'est prêt !! Bon appétit !!! Qu'en dites-vous de cette tourte ?  A la maison on dit : Miam miam !!

 

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !


Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Lasagnes aux courgettes, cébettes & ricotta

Parce que je suis folle des lasagnes mais qu'il n'y a pas que celles à la bolognaise, j'ai décidé d'utiliser mes légumes du moment et il faut dire que j'ai eu une demi-caisse de cébettes (cousines de l'oignon) alors il fallait que je les cuisine.

Voici ma recette :

022

  • 4 courgettes
  • 6 cébettes
  • 300 g de ricotta
  • 6 pâtes à lasagnes
  • 3 cèpes desséchés
  • 60 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper en rondelles les courgettes.
Laver et éplucher la première peau des cébettes puis les couper en rondelles.
Les faire revenir  20 min à feu doux dans un wok avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les cèpes, la crème liquide et la ricotta, puis laisser de nouveau revenir durant 10 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer 3 pâtes à lasagnes, la moitié de la garniture, recouvrir de pâtes à lasagnes, verser le reste de la préparation et recouvrir de gruyère.
Enfourner durant 30 min.

C'est prêt et ça sent drôlement bon dans toute la maison !! Miam miam !!! Bon appétit !

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Cake à l'orange facile

Comme chaque année, je passe une journée en famille chez mon paysan pour que tous les adhérents de ses AMAP se retrouvent, pour voir ses nouvelles plantations et passer un agréable moment tous ensemble. Et nous devons réaliser une recette  à base de légumes ou de fruits que nous amènerons au déjeuner, cette année, j'ai opté pour un cake sucré et à l'orange.  Nous sommes d'accord que l'orange n'est plus de saison mais il m'en restait 1 alors on ne gaspille pas.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mimi , j'ai diminué un petit peu la quantité de sucre, la voici :

  • cake à l'orange125 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • le jus et le zeste d'une orange
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 50g de sucre en poudre, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus d'une orange à la préparation beurre-sucre, puis ajouter progressivement la farine et la levure.
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sucre restant à l'aide de mon speedy chef (hyper pratique dans ces moments), ajouter délicatement à la préparation et mélanger à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner  pendant 30 min.

Je n'ai pas réalisé de glaçage mais il suffit de mélanger 1/2 jus d'orange avec 100 g de sucre glace et de recouvrir le cake à l'aide d'un pinceau.

Une bonne odeur envahit mon appartement, ce cake est ultra parfumé, souple, moelleux et au bon goût d'orange !! Miam miam !! Il a fait fureur !

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,


Salade fraicheur concombre & tomate

Avec ces magnifiques journées, rien de mieux pour le midi de manger léger ce qui maintiendra la ligne pour l'épreuve du bikini.
Alors pour ce midi, je vous propose une salade pour deux personnes très fraîche et très rapide à réaliser avec une sauce salade qui change un peu.

Voici ma recette :

  • salade concombre1 concombre
  • 2 tomates
  • 1 tige de cébette (cousine de l'oignon)
  • 1 petit suisse
  • 2 cc de moutarde au cassis
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 8 fèves

Laver les légumes. Éplucher le concombre et le couper en rondelles.
Couper la tomate en quartiers.
Éplucher la première peau de la cébette et garder un peu de vert mais surtout le bulbe.
La couper en petits morceaux.
Évider les fèves et enlever les petites peaux.
Pour la sauce, mélanger le petit suisse avec la moutarde et l'huile d'olive, bien mélanger. Saler si vous aimez, moi je ne sale pas et ça me va très bien.
La salade est maintenant prête, il ne reste plus qu'à disposer les légumes joliment.

Bon appétit !! Un délice cette salade !!

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Petits pains au lait au Thermomix

Pour le goûter des petits rien de mieux que du fait-maison. Comme j'avais du temps devant moi en attendant que ma princesse rentre de l'école, j'ai décidé de lui préparer son goûter avec Amour.

Je me suis donc lancée dans la réalisation de petits pains au lait que je pourrais farcir avec les restes des chocolats de Pâques. J'ai fusionné quelques recettes trouvées par ci par là sur internet et je vous propose ma version.

Voici ma recette :

014

  • 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
  • 200 ml soit 200 g de lait
  • 350 g de farine
  • 40 g de beurre ramolli
  • 40 g de sucre
  • 1/2 cc rase de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf mélangé dans un peu de lait pour la dorure

Mettre la levure et le lait dans le bol et programmer 2 min/37°C/vit 2. 
Ajouter la farine, le sucre, l'oeuf et le sel (atention le sel doit être au dessus pour ne pas toucher la levure) et programmer sur épi 5 min/vit1.
Ajouter le beurre ramolli et programmer de nouveau sur épi 5min/vit1.
Mettre le bouchon du Thermomix et laisser la pâte lever  pendant 1 à 2 heures.
Retirer la pâte, chasser l'air et la couper en 10 boudins.
Les garnir de chocolat et les replier en prenant soin de refermer correctement.
Laisser pousser au four froid 40 min.
Préchauffer le four à 190°.
Badigeonner les petits pains du mélange lait / jaune d'oeuf, quelques sucres pour ceux sans chocolat sans oublier de les strier.
Mettre à cuire 10 min.

Et voilà c'est cuit et prêt à être dégusté. Miam miam !!!

 Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Courgettes farcies au boulgour

C'est bel et bien la saison des courgettes et je les adore.
Mon paysan m'a donné des courgettes rondes la dernière fois mais je ne voulais pas les farcir à la viande et depuis je cherchais une idée.
Finalement, avec ma princesse nous avons mangé du boulgour au déjeuner et  il m'en restait, c'est à ce moment que j'ai pensais à cuisiner le reste pour farcir mes courgettes.

Voici ma recette :

  • DSC_01663 courgettes rondes
  • 1 gd verre de boulgour cuit
  • 100 g d'alumettes de lardons
  • 100 g de fromage crémeux/coulant au lait de vache
  • 2 cc de tomate concentrée
  • de la chapelure

Laver et vider les trois courgettes.
Récupérer la chair et la faire réduire à feu doux durant 10 min.
Ajouter les lardons et mettre à feu vif 3 minutes.
Ajouter le fromage, la tomate concentrée et le bourgour, laisser mijoter 5 min à feu doux en mélangeant régulièrement.
Préchauffer le four à 180°.
Garnir les courgettes de la préparation, les disposer dans un plat à gratin et déposer le reste de la préparation autour.
Saupoudrer de chapelure.
Couvrir les courgettes de leur chapeau et enfourner durant 30 à 40 min.
Vérifier la cuisson de la courgette en plantant un couteau dans la chair sur un côté, si le couteau entre sans résistance, c'est que c'est cuit.

Un plat complet et de saison que demander de plus ! Bon appétit !! Miam miam !!

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Financiers caramel au beurre salé

Envie d'une petite douceur, je vous propose de découvrir mes financiers au caramel beurre salé.
Ils se préparent en 5 min et se cuisent en 10 min, on ne peut pas résister. Ça vous tente ?

Voici ma recette :

  • DSC_017270 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 CS de caramel beurre salé Ker'Amel "Livhouseries Bretonnes" de Sucettes du Val André

Préchauffer le four à 180°.
Dans le pichet MicroCook, faire fondre le beurre coupé en dés, 1 min à 600w.
Dans l'Extra Chef mixer la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et les blancs d'oeufs. Ajouter le beurre, le caramel liquide et mixer à nouveau.
Poser le moule à financier sur un grille froide et répartir la pâte dans les alvéoles,ajouter une goutte de caramel sur le dessus.
Faire cuire 10 à 12 min.

Hummmmmm ! Je suis folle du caramel !!!! Miam miam

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Gâteau d'anniversaire Reine des Neiges

Je fais suite au précédent message, c'est à dire l'anniversaire de ma fille qui a fêté ses 4 ans fin février.

Pour le goûter avec la famille, j'ai décidé d'essayer de faire un gâteau en pâte à sucre. Ça n'a pas été de tout repos car je ne maîtrise pas du tout la manipulation de la pâte à sucre.

Voici la recette de gâteau au chocolat récupéré sur le net :

  • 250200 g de sucre
  • 250 g de beurre fondu
  • 80 g de poudre d'amande
  • 280 g de farine
  • 4 œufs
  • 5 CS de lait 
  • 1 sachet de levure
  • 200 g de chocolat

Préchauffer votre four à 180°.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, le lait, la farine, la levure, la poudre d’amande.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Ajouter délicatement le chocolat fondu au reste de la préparation.
Verser votre préparation dans un moule et faites cuire 40 à 50 minutes environ.

Pour que la pâte à sucre ne glisse pas sur le gâteau, utiliser du Nutella.
J'ai utilisé 250 g de pâte à sucre bleu clair et 80 g de pâte à sucre blanche.

Pour la décoration, j'ai utilisé des sucres, du sucre glace et du chocolat en tube pour écrire son prénom. Les deux petites figurines font 9cm et lui servent désormais de petites poupées pour jouer. Quelques m&ms disposés sur le pourtour.

Qu'en dites-vous ? Ma fille a été ravie et la famille aussi...

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

Posté par doobye à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,