Gâteau aux speculoos
Pour la fête des mères, ma maman justement avait préparé un gâteau et pas n'importe lequel, un délicieux gâteau aux speculoos.Elle m'a gentillement donné la recette pour ma voisine et aujourd'hui je vous la fait partager.
Voici la recette :
- 80 g de chocolat blanc
- 200 g de pralinoise
- 125 g de crêpes dentelle (gavotte)
Pour la crème anglaise aux spéculoos
- 35 cl de lait
- 3 jaunes d’œuf
- 80 g de sucre
- 10 g de gélatine (5 feuilles)
- 110 g de spéculoos
- 35 cl de crème fraiche liquide a 30%
1 moule de 22 cm avec cercle inox
Préparation de la pâte
Faire fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain marie.
Ajouter les crêpes émiettées .
Étaler la préparation dans le fond du plat et laisser refroidir 1 h au réfrigérateur.
La crème anglaise aux spéculoos
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide 15mn
Faire bouillir le lait (35 cl)
Dans un cul de poule, mélanger au fouet : les jaunes et le sucre,
Verser le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer, remettre le tout dans la casserole et laisser cuire sans bouillir, puis retirer la casserole du feu, attendre un peu et ajouter la gélatine égouttée et les spéculos émiettés.
Mixer le tout.
Faites refroidir la crème au bain marie dans l'eau froide.
Monter la crème fraîche en chantilly et incorporer la à la crème anglaise aux spéculoos.
Verser sur la feuillantine et laisser prendre 24h au frais avant d'enlever le cercle.
Délicieux et très joli en plus, qu'en dites-vous ??