750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
18 avril 2011

Mon potager

Ce n'est pas parce qu'on habite en appartement,qu'on ne peut pas avoir de potager chez soi !
A nature et découverte, j'ai trouvé un carré de jardin sur pied, et mon amoureux me l'a offert. Il est très pratique, avec son bac de récupérateur d'eau, ses roulettes, et sa planche en dessous pour y déposer ce que l'on souhaite.
Nous l'avons installé ce week-end. Et voici ce que j'ai planté :

  • des saladesDSC_0394
  • du basilic
  • des radis
  • des courgettes rondes
  • des fraises gariguettes

Juste à côté dans des pots, des poivrons rouges, des tomates, et un franboisier.
Je pense que cette année nous aurons des légumes.

Quelle joie de vous faire partager mon petit potager !

 

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16 avril 2011

Gratin de blettes

Cuisson : 180°C : 15 min.

  • 500 g de blettes
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • du lait

Préchauffer le four, cuire à la vapeur les blettes pendant 20 min.
Faire la béchamel (le beurre, puis la farine et enfin le lait) dans une casserole.
Dans un plat, mettre les blettes, recouvrir de béchamel et enfourner 15 min.

C'est un plat très rapide à faire et très savoureux.
Mes blettes sont de mon demi-panier paysans de la semaine dernière.

15 avril 2011

Cela fait 6 mois que j'ai adhéré à une AMAP

Tous les jeudis depuis près de six mois, je vais récupérer un demi-panier de légumes bio près de chez moi.

Le principe d'une AMAP est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.

Un petit apperçu de mon panier de ce jeudi :

  • 1/4 de cagette de betterave
  • 1 part de potiron
  • 3 chou rave
  • 3 rutabagas
  • 1 chou vert
  • 1/2 caisse de carottes
  • 4 cebettes
  • 2 gros poireaux
  • 3 salades
  • 1 kg épinard
  • 1/2 botte oseille
  • 500 g de pois gourmand

Voilà, de quoi se régaler pour plus d'une semaine, heureusement que je donne la moitié à mon père, je ne pourrais jamais finir mon demi-panier.

Je vous invite à adhérer à une AMAP car il y  plein d'avantages, les légumes sont de saison, très savoureux et le prix est très raisonnable. Je paie 12.5€ le demi-panier et il est assez copieux.

14 avril 2011

Gâteaux au chocolat sans lait, sans oeufs et sans beurre

Pourquoi cette recette ?
Parce que ma fille est allergique aux oeufs. Il y a quelques mois, elle l'était aussi au lait donc cette recette est idéal pour qu'elle puisse manger un petit gâteau sans risquer d'avoir une réaction allergique. Et comme aujourd'hui, c'est son carnaval et que tous les enfants vont manger des gâteaux, je me suis dit que ce serait bien qu'elle est le sien à partager avec ses camarades.

Cuisson : 180°C : 15 min dans des moules à muffins (12 muffins)DSC_0421

  • 350 g de farine
  • 70 g de cacao en poudre
  • 180 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 28 cl d'eau
  • 4 CS d'huile végétale ou 50 g de margarine végétale

Préchauffer le four.
Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure.
Puis ajouter, l'eau, l'huile.
Verser dans un moule à muffin et enfourner.

Je ne pourrais pas vous dire que ces petits gâteaux sont excellents mais ils ont bons goût et ma fille va se régaler, donc rien n'est plus important.

13 avril 2011

Pâtes bolognaise

Cuisson : 30 min pour 6 personnes.DSC_0420

  • 500 g de viande hachée
  • 500 g coulis de tomates
  • 1 petite boite de concentrée de tomates
  • 1 oignon
  • 1 petite boite de chanpignons de paris
  • 1 verre d'eau
  • du sel, du poivre
  • des herbes de provence ou bouquet garni

Faire revenir l'oignon, puis la viande hachée.
Une fois, la viande colorée, ajouter le coulis, l'eau, le concentrée, le bouquet garni, les champignons, le sel, le poivre. Laisser mijoter 20 min.
Cuire les pâtes de son choix et mélanger le tout.
Servez aussitôt !

Une recette très simple et aussi très bonne.

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12 avril 2011

Coeur fondant au chocolat

Cuisson : 180°C 10 à 12 minutes. Pour 5 personnes (voir mon moule en photot)

  • 200 g de chocolat noircoulant_au_chocolat
  • 75 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 50 g de farine

Préchauffer le four à 180°C , faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol au micro-ondes.
Mélanger les oeufs, le sucre puis ajouter la farine, le mélange chocolat beurre.
Verser la préparation dans des moules légèrement farinés et enfourner.
Vérifier impérativement la cuisson au bout de 10 min.
Une fois que ça vous parait bon, sorter et laisser refroidir 10 min avant de déguster.

Un véritable régal ! Hum !!!!!!

10 avril 2011

Roulé au chocolat

Cuisson 180°C : 12 min. Pour 8 personnes.DSC_0211

  • 4 oeufs
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 CS de cacao en poudre
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de lait

Préchauffer le four à 180°C, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, monter les blancs en neige avec le sucre glace.
Dans un autre saladier, les jaunes d'oeufs et le sucre. Puis la farine préalablement mélangée avec le cacao. Puis le beurre fondu, le lait et les blancs en neige.
Dans une plaque à bord haut en silicone ou sur une plaque classique recouverte de papier sulfurisé, verser la préparation , de façon à obtenir un rectangle d'1 cm d'épaisseur environ.
Enfourner 12 min, laisser refroidir puis garnisser de ce que vous souhaitez. Pour ma part, c'était du nutella.

Pour ma première fois, tout le monde a adoré !

9 avril 2011

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Cuisson : 180°C 30 min pour 6 personnes.DSC_0803

  • 120g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1 moule en silicone (type cake pour ma recette)

Préchauffer le four, faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger le sucre, le oeufs puis la farine.
Incorporer le mélange au chocolat.
Verser le tout dans le moule et enfourner 30 min.
Servir tiède !

Quel excellent gâteau, je ne me lasse pas de le faire, en plus on monte pas les blancs en neige.

8 avril 2011

Carottes en cocotte et son poulet à la chinoise

Cuisson : 1h. Pour 2 personnes.DSC_0788

  • 2 blancs de poulet
  • 10 carottes (petites et moyennes)
  • 1 oignon
  • maggi saveur

Eplucher les carottes, l'oignon. Emincer l'oignon. Couper les carottes (de la taille que vous souhaitez)
Faire revenir dans une cocotte, l'oignon et les carottes durant 5 min.
Verser un verre d'eau, saler, poivrer et fermer la cocotte pour une cuisson de 45 min.
Couper le blanc de poulet en morceaux, les faire revenir dans une poele anti-adhésive ajouter les carottes.
Laisser le poulet s'imprénier du jus des carottes durant 5 min en ajoutant le maggi (une bonne dose).
Servez et dégustez !

Un délice, nous nous sommes régalés.

7 avril 2011

Velouté de potiron

Cuisson en cocotte : 15min. Pour 2 personnes.DSC_0784_1

  • 1 quart de potiron
  • 1 grand verre d'eau
  • 1 demi bouillon de pot au feu
  • 10 ml de crème liquide

Eplucher et couper en morceau le potiron.
Le mettre dans un cocotte minute, ajouter l'eau, le demi bouillon, faire cuire 15 min à partir de la soufflerie.
Mixer la préparation, rajouter la crème liquide et dégustez.

Je me suis régalée, c'était excellent !

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