Hier soir, nous sommes allés au Salon des Vignerons au Parc Chanot et avons acheté de l'aligot, c'était un véritable délice !
J'en ai racheté deux portions, aujourd'hui, pour les congeler.
Voici la photo de notre super aligot!
Et la recette que j'ai récupéré sur Marmiton, j'ai acheté de la tomme fraiche alors d'ici quelques semaines, je ferai mon propre aligot !
Cuisson : 30 min
- 300 g de tomme fraîche d'Auvergne
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une casserole d'eau. Egouttez.
Réduisez-les ensuite une purée et assaisonnez avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.