Comme vous le savez, jeudi dernier j'ai fêté mes 26 ans.
Je me suis donc lancée dans la préparation d'un fraisier que j'avais déjà réalisé le week-end d'avant en oubliant d'ajouter la gélatine et du coup, il n'était pas rigide mais liquide lors du démoulage.
Cette fois-ci, c'était mieux ! Il a bien tenu mais lorsque je l'ai coupé, il s'est un peu effondré ! Si quelqu'un a une astuce, je suis preneuse.
Le fraisier est mon gâteau préféré.
Voici ma longue recette :
Pour la génoise, c'est ici !
Pour la crème patissière :
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 oeuf entiers + 2 jaunes
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
Pour la chantilly :
- 35 cl de crème liquide
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le sirop :
- 200 g de fraises
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
Pour le reste de la recette :
Pour le décor :
Préparer la crème patissière au Thermomix, rien de plus facile.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9.
Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Ajouter la gélatine à la crème patissière et mélanger fortement.
Pour la chantilly
Fouetter la crème à l'aide d'un robot et ajouter le sucre lorsque la crème commence à prendre.
Mélanger la crème patissière avec la chantilly délicatement.
Réserver au frais.
Pour le sirop
Mixer les fraises, récupérer le jus, ajouter le sucre et l'eau et faire bouillir le tout.
Pour le montage
Démouler la génoise et découper la génoise de façon à avoir deux biscuits.
Laver et équeuter les fraises.
En couper une quinzaine en deux, dans le sens de la hauteur.
Imbiber la génoise de sirop refroidi.
Disposer le moule autour du biscuit.
Placer les fraises au bord, tout autour du cercle, côté coupé vers l'exterieur.
Garnir l'intérieur de crème, une couche assez épaisse.
Ajouter des morceaux de fraises à l'intérieur et recouvrir de nouveau de crème.
Le deuxième biscuit doit être découpé à un cm des bords.
Le recouvrir de sirop.
Etaler la pâte d'amande et recouvrir le gâteau.
Décorer avec des fraises.
Tadam !! J'espère qu'il vous plait ! Il faut le garder 1 nuit au frais.
Il était délicieux, on s'est régalé. Je ne le ferai pas toutes les semaines parce que c'est très long !