Soupe au Pistou
Bonjour à tous,
Avec les belles journées de ce début d'automne, il est encore temps de préparer une soupe au pistou. Je préfère la manger en cette saison parce qu'en été, il fait très chaud et c'est dur de l'apprécier.
Je l'ai préparée dans une large cocotte en fonte que je peux faire cuire sur deux feux silmultanéments.
Temps : 40 min de préparation et 65 min de cuisson
Ingrédients :
- 500 g d'haricots coco "rouge"
- 500 g d'haricots plats (et haricots verts : je n'en avais pas des frais)
- 3 belles pommes de terre
- 3 courgettes
- 3 carottes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 250 g de coquillettes
- de l'eau
- 1 pied de basilic
- 5 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- du parmesan
Dans un premier temps, écosser les haricots coco, laver et couper les haricots plats en plusieurs tronçons.
Eplucher et couper en cubes les courgettes, les carottes et les pommes de terres.
Couper en cubes les tomates.
Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon émincé durant 5 min, ajouter les tomates et prolonger la cuisson de 5 min.
Ajouter les haricots coco et les carottes les recouvrir d'eau et faire cuire à couvert 45 min.
Ajouter les haricots plat, les courgettes et pommes de terre et poursuivre le cuisson toujours à couvert 10 min.
Pendant ce temps préparer le pistou/pesto avec l'huile d'olive, l'ail et le basilic.Il faut qu'il y ait un bon fort goût d'ail et de basilic. Il en faut une bonne quantité pour la soupe et pour en remettre dans les assiettes pour les plus gourmands !
Ajouter les pâtes durant 10 min à couvert.
Ajouter la moitié du pesto à la fin de la cuisson en mélangeant la soupe.
Servir dans les assiettes et ajouter le restant de pesto pour les gourmands avec un peu de parmesan !
Hummm ! La soupe est prête à être dégustée ! C'est un plat typique méditerannéen que l'on adore !