750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
29 février 2012

Cake au chocolat / banane

Une envie de banane et de chocolat ?

Voici ma recette :

  • 200 g de farineDSC_0040
  • 50 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir patissier
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 bananes

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre et beurre.
Puis ajouter les oeufs.
Ajouter la farine et la levure petit à petit.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes deux minutes.
L'incorporer à la préparation.
Couper les bananes en rondelles et les mélanger.
Verser le tout dans un moule à cake et enfourner pour 30 min.

Un cake bien parfumer. Miam !

 

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28 février 2012

Sélectionnée par Pure Saveurs x 2

Hier midi, j'ai reçu un mail me disant qu'une de mes recettes était de nouveau sélectionnée par Pure Saveurs et cette fois-ci parmi les meilleurs contenus sur le thème des smoothies.

puresaveurs

Quel bonheur de nouveau et quelle grande satisfaction !

Voici le lien ici.

Il s'agit d'un jus à base de betterave, de carottes et de pommes vertes. Miam ! Un délice !

Voici la recette sur mon blog aussi.

27 février 2012

Gâteau d'anniversaire au chocolat

Le 24, c'était l'anniversaire de ma jolie poupée qui a soufflé ses deux bougies !!
Elle connait même la chanson et souffle à merveille.
Comme elle est fan de Barbapapa ! Je lui ai fait son gâteau dans un moule spécial.

Voici ma recette :

  • 150 g de beurreDSC_0026
  • 150 g sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 200 g de chocolat noir patissier

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Mélanger le sucre et le beurre.
Incorporer les oeufs, un après l'autre en mettant un tiers de farine par oeuf.
Faire fondre le chocolat.
L'ajouter à la préparation et mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 25 min.

Pour la déco :

  • de la pâte à sucre
  • du sucre glace
  • un peu d'eau

Le démouler délicatement.
Prendre une pâte à sucre (rouge pour moi), la malaxer et l'étendre à l'aide d'un rouleau.
La placer sur le gâteau.
Faire deux yeux en mélengeant du sucre glace et un peu d'eau.
Poser deux gouttes de colorant et c'est prêt !!

L'effet de surprise est garanti et le gâteau au chocolat est excellent !!

24 février 2012

Gratin de blettes

Un bon petit gratin ça fait toujours du bien.

Voici ma recette :DSC_0292

  • 500 g de blettes
  • 2 oeufs
  • 100 g de gruyère
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de lardons
  • du sel, du poivre

Faire cuire les blettes à la vapeur 15 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Récupérer les cotes et les couper en morceaux de 4 cm.
Dans un bol, mélanger les oeufs, ajouter la crème, saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, mettre les blettes, les lardons et ajouter le mélange crème / oeufs.
Enfourner pour 30 min.

Miam !! Un gratin rapide et facile à faire.

22 février 2012

Blanquette de poulet facile

J'adore la blanquette mais jusque là je ne l'avais jamais faite.
Ma copine Marjo m'a dit que sa recette, elle l'avait trouvé sur Marmiton. Une recette simple, rapide et excellente !!

Voici la recette :

  • 1 kg de blancs de pouletBlanquette_de_poulet
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 poireau ( ou/et des champignons)
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 jus de citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 CS de farine
  • 25 cl de vin rosé (pas de blanc)

Faire revenir la viande dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Saupoudrer de 2 cuillères de farine.
Bien remuer. Ajouter 2 verres d'eau et remuer.
Ajouter les 2 cubes de bouillon. Ajouter le vin et couvrir d'eau.
Couper les carottes, le poireau en rondelles et les oignons, puis les ajouter.
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant.
Si nécessaire, rajouter de l'eau de temps en temps.
Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

Une délicieuse recette simple et rapide à réaliser ! Miam !!!

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21 février 2012

Cake au citron

Un cake au bon goût de citron, qui n'aime pas ?

Voici ma recette :DSC_0283

  • 170 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 1 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.
Zester les citrons puis les presser pour obtenir leur jus.
Battre le sucre avec les oeufs un à un.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu, le jus et les zestes de citrons.
Mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à cake (en silicone) et enfourner pour 25 min.

Miam ! Un cake moelleux et bien parfumé. Et pour le plus grand bonheur de ma fille, ce cake est en forme de Barbapapa !!

20 février 2012

Macarons à la Banane

Finalement après avoir vu les Macarons d'Andy à la meringue italienne, j'ai préféré testé de nouveau avec la meringue française.
Je n'ai pas de thermomètre et j'ai la flemme d'en acheter !
Une réussite maintenant, il faut que j'apprenne à bien dompter mon four.
Pourquoi à la banane ? Parce que c'est une commande de mon amoureux !!

Voici ma recette :Macaron_Banane

Pour les coques :

  • 125 g de poudre d'amande
  • 230 g de sucre glace
  • 130 g de blancs d'oeufs (4)
  • 65 g de sucre
  • 2 CS de cacao non sucré

Pour la crème à la banane :

  • 2 bananes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre

Pour les coques :
Dans un robot, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et deux fois jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le cacao et mélanger à nouveau.
A l'aide d'une statule "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poire spéciale macaron, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter pendant 30 min à température ambiante.
Les enfourner à 140 °C pendant 12 à 15 min.
Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer de la feuille de cuisson.

Pour la crème :
Faire un sabaton.
Mettre le beurre à température ambiante.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
 Ecraser les bananes.
Mélanger les bananes avec le sucre vanillé dans un grand bol en inox, ajouter les oeufs.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, poser le bol dessus et fouetter jusqu'à ce que les oeufs doublent de volume et que le sabayon ainsi obtenu forme un ruban. Ajouter alors la feuille de gélatine égouttée et retirer le bol du feu. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement, puis ajouter progressivement le beurre.
Laisser quelques heures au régrigérateur pour que la crème prenne.

Pour le montage
Poser un point de crème sur une coque de macaron. Refermer ensuite avec une deuxième coque en tournant pour ne pas écraser la crème.

Miam miam !!! J'ai eu encore quelques râtés mais cela venait de la chaleur de mon four ! La prochaine fois sera la bonne.

17 février 2012

Salon du Chocolat 10 au 12 Février 2012 à Marseille

Ce week-end, nous sommes allés au Salon du Chocolat en famille.
Nous avons la chance d'habiter tout prêt alors nous y sommes allés à pied en marchant dans le reste de neige du vendredi.

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J'ai craqué pour les cuillères chocolatées HOT CHOCOLATE. Je les adore ! Miam. On les trouve aussi ici.
J'ai acheté aussi une crème de caramel au beurre salé et des pistoles de chocolat noir disponible ici.

Il y avait quelques oeuvres d'art réalisé en chocolat, en voici deux.

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Superbe balade, on a bien profité et on a gouté à tout.
L'année prochaine, j'irai plus longtemps et je participerai certainement à un cours.

16 février 2012

Macarons au chocolat d'Andy

Samedi après-midi, je suis allée chez Andy, elle m'a montré sa recette de macaron.
Une recette beaucoup plus longue que ma recette apprise avec l'Atelier des Chefs.
Il s'agit ici d'une meringue italienne.
Je vous propose ici sa recette.

La voici :

Pour les coques:

  • 200 g de poudre d'amandesDSC_0156
  • 200 g de sucre glace
  • 50 ml d'eau
  • 200 gr de sucre semoule
  • 150 gr de blancs d'oeufs (2 fois 75 gr)

Pour la ganache:

  • 250 g de chocolat (au lait )
  • 75 g de beurre
  • 8 CS de pralin
  • 1,5 CS de crème fraîche

Préparer les coques des macarons:

Mettre le sucre glace et la poudre d'amandes dans un mixeur et mixer par à-coups pour affiner les poudres. A l'aide d'un tamis fin, tamiser ce mélange dans un saladier et réserver.
Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule. Chauffer à feu moyen jusqu'à température de 118 degré.

Mettre 75 g de blancs d'oeufs dans un cul de poule avec une petite pincée de sel, au moment où l'on débute la cuisson du sucre et de l'eau (étape du dessus), commencer à monter les blancs en neige à petite vitesse, et quand le thermomètre atteint 114 degrés, mettre le batteur à pleine vitesse.

Dès que le thermomètre atteint 118 degrés, ôter la casserole du feu et baisser le mixeur à vitesse moyenne, puis verser petit à petit le sucre cuit dans les blancs en neige, tout en continuant à battre, et en le faisant couler le long du bord du cul de poule, pour éviter les projections et éviter que les blancs retombent.
Quand tout le sirop est versé, tourner de nouveau le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue, arrêter de battre quand la meringue est lisse, brillante, assez consistante et qu'elle forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet et réserver.

Verser les 75 g de blancs d'oeufs restant sur le mélange poudre d'amandes - sucre glace, mélanger à l'aide d'une spatule rigide pour obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

Mettre une petite partie de la meringue dans la pâte d'amandes et bien mélanger pour détendre l'ensemble, ajoutez ensuite le reste de meringue et mélanger très délicatement à l'aide d'une maryse en silicone. Dès que la pâte forme un ruban (pâte ni trop épaisse, ni trop liquide) arrêter de mélanger.

Mettre la pâte dans votre poche à douille munie d'une douille lisse et déposer des petits tas espacés sur des feuilles de papier de cuisson, laissez reposez (=croûter) pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 150°C et enfourner les macarons dans le bas du four pour 16 minutes. Laisser refroidir la plaque de cuisson avant d'enfourner une nouvelle fournée.
Laisser totalement refroidir les coques avant de les décoller.

Préparer la ganache:

Mettre votre chocolat et votre beurre dans un bol et faire fondre environ 1 minute au micro-ondes, lorsque le chocolat est parfaitement lisse ajouter le pralin et la crème fraîche.
Laisser refroidir, puis fourrer vos macarons avec une poche à douille.
Entreposer quelques heures au frigo avant de les déguster !!!

Une belle réalisation et un bon goût de chocolat ! Les laisser à température ambiante sinon ils seront trop croquants.

15 février 2012

Muffins à tomber par terre

C'est mon amie Jessica qui m'a donné sa recette. A chaque fois, qu'elle fait ses muffins, ils font fureur !

Voici sa recette :DSC_0135

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 140 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 carreaux de chocolat blanc
  • des framboises surgelées

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre et la farine.
Ajouter le lait, les oeufs et mélanger.
Faire fondre le beurre au micro-ondes 1 min et le mélanger à la préparation de muffin.
Ajouter la levure.
Prendre des moules en silicone, verser une partie de la pâte.
Au milieu de la pâte, mettre un carreau de chocolat et entourer de framboises encore surgelées.
Recouvrir de pâte.
Nos 10 muffins sont prêts ! Il reste à les enfourner entre 10 et 15 min.

Miam !! Un délice !! J'adore, on adore !!

 

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