750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
18 janvier 2012

Panna Cotta aux fruits de la passion

Une panna cotta douce et fruitée, histoire de voyager un peu.

Voici ma recette :

  • 35 cl de crème liquidePICT3559
  • 2 CS de sucre
  • 1/2 sachet d'agar-agar
  • 4 fruits de la passion
  • 1/2 citron

Faire chauffer la crème liquide.
Ouvrir les fruits de la passion, récupérer le jus en enlevant les pépins.
Ajouter à la crème frémissante, l'agar-agar et fouetter vivement deux minutes.
Ajouter le sucre, et le jus des fruits de la passion, le jus de citron.
Mélanger de nouveau.
Verser dans des verrines ou yaourts en verre pour moi pour les transporter au travail !
Laisser au frigo 6 heures.

Hum !  Un peu d'exotisme dans cet hiver !

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15 janvier 2012

Week-end au ski

Avec ma petite famille, nous sommes partis au ski ce week-end, à Serre Chevalier.
C'était une première pour notre princesse !
On a passé un bon moment en famille avec la petite cousine et ses parents aussi.
Qu'est ce que c'est fatiguant la luge, on monte, on descend, on monte... !

PICT3533

Ce lundi, il n'y aura donc pas de recette publiée puisque je n'ai pas cuisiné du week-end.
J'essaie d'en poster une pour mardi en espérant avoir le temps de cuisiner.

Bonne soirée à tous et bon début de semaine...

 

13 janvier 2012

Smoothie mangue kiwis

J'adore les fruits ! Et j'aime depuis peu la mangue et tant mieux pour moi !

Voici ma recette pour un être en forme toute la journée :

  • 1 mangue bien mûrePICT3489_1
  • 3 kiwis
  • 1 yaourt brassé maison

Eplucher la mangue et les kiwis.
Les mettre dans un blender.
Les mixer 2 min puis ajouter le yaourt.
J'ai une touche smoothie, alors je laisse tourner 1 à 2 min.
C'est prêt !

L'idéal serait de mettre le smoothie au frais mais si on récupère les fruits du frigo, il n'y a pas besoin.
Un smoothie bien frais avec ce mélange de fruits exotiques, un régal ! Miam !

12 janvier 2012

Mes premiers Macarons à la Framboise et au citron

Le 30 novembre 2011 avait lieu à l'Atelier des Chefs un cours en live, spécial macarons !
Mais comme je travaillais, je l'ai râté !
Pour notre anniversaire de rencontre, mon chéri m'a offert un coffret macarons de Mastrad avec tout ce que je voulais pour bien débuter.
Du coup, comme je pouvais revoir la vidéo, je m'y suis mise et voici la recette :

  • 150 g de poudre d'amandeDSC_0032
  • 210 g de sucre glace
  • 130 g de blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de colorant poudre rouge

Pour la crème

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 2 citrons jaunes
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 1 feuille de gélatine de 2 g 

Pour le reste de la recette

  • 125 g de Framboises fraîches

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout. Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le colorant et mélanger à nouveau.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante.
Les enfourner à 160 °C pendant 12 à 15 min, en prenant soin d'ouvrir régulièrement la porte du four à partir de la moitié du temps de cuisson pour évacuer la vapeur.
Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer de la feuille de cuisson.

Pour la crème
Mettre le beurre à température ambiante.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Zester les citrons et les presser.
Mélanger le sucre avec le citron dans un grand bol en inox, ajouter les oeufs.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, poser le bol dessus et fouetter jusqu'à ce que les oeufs doublent de volume et que le sabayon ainsi obtenu forme un ruban. Ajouter alors la feuille de gélatine égouttée et retirer le bol du feu. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement, puis ajouter progressivement le beurre.

Pour le montage
Poser un point de crème sur une coque de macaron, puis dresser une framboise dessus. Refermer ensuite avec une deuxième coque.

Pour cette première réalisation, j'avoue que ça n'a pas été facile ! N'étant pas une pro de la poche à douille, j'en ai mis de partout sur mes mains, sur la plaque. Un peu débordée, j'ai quand même réussi à m'en sortir ! La prochaine fois, je ferai en sorte qu'ils aient un peu plus de volume.
C'est une bonne recette, merci à l'Atelier des chefs !


Pour info : le colorant liquide ne sert pas à grand chose, mon rose est devenu marron clair.
Merci à Romain d'avoir réalisé de belles photos de mes macarons puisque je n'ai plus d'appareil !

11 janvier 2012

Risotto aux champignons

Il me restait 1 litre de bouillon de ma recette "Préparation du repas de Noël" avec l'Atelier des chefs alors je n'ai pas hésité à faire un risotto et cette fois-ci aux champignons, une première, voici ma recette :

  • 250 g de riz spécial risottoPICT3474
  • 1l de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • du sel
  • de l'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc
  • 250 g de mélange de champignons
  • 75 g de parmesan râpé

Dans un wok, mettre l'huile à chauffer.
Eplucher et émincer l'oignon, l'ajouter dans le wok.
Laisser revenir et ajouter les champignons pour les faire suer.
Retirer l'oignon et les champignons, les réserver dans un bol.
Toujours dans le wok, remettre un peu d'huile.
Verser le riz et le faire revenir un petit peu.
Ajouter le vin blanc. Attendre que le vin disparaisse et ajouter au fur et à mesure le bouillon.
Bien attendre que le riz absorbe le bouillon à chaque fois.
Au milieu de la cuisson remettre l'oignon et les champignons et continuer de rajouter le bouillon.
Ajouter la moitié du parmesan et mélanger.
Le risotto est prêt ! Il ne reste plus qu'à dresser et à rajouter le parmesan.

Hum !! J'adore le risotto !! Je crois que c'est un de mes plats préférés ! Miam !

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10 janvier 2012

Madeleines au chorizo

Cela fait une dizaine de jours que j'avais acheté du chorizo mais plus d'idées, mais comme j'adore les madeleines salés, je me suis lancée et voici ma recette :

  • 150 g de farine tamiséePICT3479
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/2 verre d'eau
  • 115 g de chorizo fort
  • sel, poivre 

Préchauffer le four à 250°C
Couper en petits morceaux le chorizo.
Dans un grand saladier, ajouter la farine, le sel, le poivre, et la levure.
Creuser une fontaine, ajouter les œufs et mélanger à chaque ajout d'ingrédient.
Puis ajouter l'eau, l'huile, le chorizo.
Remplir les moules à madeleines de pâte, jusqu'à ½ cm des bords, enfournez-les pour 6 min.

Hum ! Quel régal !! J'adore le chorizo !!

9 janvier 2012

Galette des Rois à la frangipane

A cette fameuse galette ! Cette année est une première, je me suis lancée et j'ai préparé la galette de A à Z. Voici le résultat.

C'est une recette trouvée chez Audrey à laquelle j'ai remplacé la pâte feuilletée par une pâte sucrée maison car je n'en avais plus et la faire me prenait trop de temps :

  • 2 pâtes sucrées faite maisonPICT3486
  • 130 g de poudre d’amande
  • 3 oeufs
  • 1 jaune
  • 65 g de beurre
  • 85 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Tout d'abord, faire une pâte sucrée avec mon Fait-Maison.
Diviser la pâte en deux.
Fendre la gousse de vanille et récupérer l'intérieur.
Mélanger le beurre ramolli au sucre et à la vanille.
Ajouter les oeufs et la poudre d'amande.
Mélanger de façon à avoir une crème homogène.
Étaler la première pâte sur un plaque de cuisson.
Recouvrir de frangipane en étalant correctement en laissant 1 cm le long des bords.
Disposer la seconde pâte afin de refermer la galette.
Presser les bords en faisant des petits pics.
Badigeonner de jaunes d'oeuf, faire des stries sur la pâte à l'aide d'un couteau.
Mettre au frais 30 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 30 min et tourner la galette à la moitié du temps.

Après dégustation, je me dis que la prochaine fois, je la ferai avec deux pâtes feuilletées du commerce parce qu'en fait, le goût y était mais la pâte était trop sablée.La frangipane était tout de même très bonne ! C'est une recette que je renouvellerai !

9 janvier 2012

Gâteau des rois

J'adore le gâteau des Rois et j'ai trouvé cette recette chez l'Atelier des Chefs alors ni une ni deux, je l'ai testée.

Voici la recette :

  • 500 g de farine de bléPICT3495
  • 10 g de sel fin
  • 70 g de sucre semoule
  • 5 oeufs
  • 1 jaune d'oeufs
  • 20 g de levure de boulanger
  • 250 g de beurre doux
  • 1 verre d'eau
  • 30 g de sucre perlé
  • Le zeste d'un citron non traité pour moi (sinon 5cl d'eau de fleur d'oranger)


Mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède.
Mettre dans la cuve de mon Fait-Maison, la levure diluée, la farine, le sel et le sucre.
Enclencher le mode pétrissage.
Ajouter les oeufs un à un par le hublot.
Puis ajouter le beurre pommade et le zeste de citron.

Sortir du Fait-Maison, fimer et mettre au frigo 1 heure.

Préchauffer le four à 220 °C.

Retravailler la pâte pour ne pas qu'elle colle.
Former une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, introduire le sujet.
La couvrir d'un torchon propre et la laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Quand la pâte est bien levée, dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu, la saupoudrer de sucre casson.
Enfourner, puis baisser le four à 180°C et la cuire pendant 30 min.
Laisser refroidir sur une grille.

Hum ! Pour une première fois, j'étais contente surtout qu'elle était énorme. La prochaine fois, je mettrai de la fleur d'oranger pour avoir plus de goût. Miam Miam !!

6 janvier 2012

Confiture de Kiwis au citron

Les kiwis sont de saison et c'est un fruit que j'adore pour son énergie, son goût !.
J'ai décidé d'en faire une confiture, j'avais vu quelques recettes et franchement ça me donnait vraiment envie.

Voici ma recette :

  • 1,200 kg de chair de kiwisPICT3478
  • 1 pomme
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 citron et son zeste
  • 1 verre d'eau

Éplucher et couper les kiwis.
Éplucher et couper la pomme.
Zester le citron et le presser pour obtenir son jus.
Mixer les kiwis, la pomme, le jus et le zeste de citron puis verser dans la cuve à pain.
Ajouter le sucre puis le verre d'eau.
Mettre le programme 11 pour 1h20 deux fois puisque la quantité est importante et c'est parti.

Hum ! C'est délicieux !!

5 janvier 2012

Filets de dinde au sésame et champignons

Une recette très sympatique et rapide à réaliser.

  • 200 g de champignons de ParisPICT3470
  • 1 CS d’huile d'olive
  • 2 filets de dinde
  • 150 g de lardons
  • 1 CS de graines de sésame
  • le jus de 1 citron
  • du sel et du poivre

Nettoyer les champignons et couper-les en deux.
Faitre chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive, poser les filets de poulet dans la poêle, les dorer à feu moyen puis les retourner, ajouter les champignons et les lardons et cuire 10 à 12 min en mélangeant très régulièrement et en retournant les filets de poulet de temps en temps.
Ajouter les graines de sésame 2 min avant la fin de la cuisson, assaisonner, verser le jus de citron, porter à ébullition, mélanger bien pour déglacer le fond de la poêle et servir chaud.

Hum ! Un délice !

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