750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
5 avril 2012

Madeleines aux pépites au chocolat de Cyril Lignac

Très sympa pour grignoter après un repas ou pour un goûter, je vous présente ces succulentes madeleines.
Cette recette est tirée de livre Accro Au Choco de Cyril Lignac (que j'adore).

Voici sa recette pour 20 madeleines :

  • 100 g de beurre (il en met 125g)madeleines_aux_p_pites_de_chocolat
  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre (il en met 150g)
  • 140 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 40 g de pistoles de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre 2 min au micro-ondes.
Couper les pistoles en deux.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre durant 1 minute.
Ajouter la farine, la levure et mélanger encore 1 minute.
Ajouter enfin le beurre fondu.
Laisser reposer la pâte quelques minutes.
Remplir les moules à madeleines aux trois-quarts.
Déposer quelques moitiés de pistoles par empreintes.
Enfourner pour 10 minutes.
Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y est plus de pâte.

Hum !! Des madeleines moelleuses et au bon goût de chocolat ! Miam !!

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30 mars 2012

Macarons au chocolat

Aujourd'hui, je vous présente mes macarons au chocolat. C'est mon amoureux qui a passé commande pour des macarons et j'ai choisi au chocolat car je ne les avais jamais fait.

Voici ma recette :

Pour les coques :DSC_0066

  • 125 g de poudre d'amande
  • 230 g de sucre glace
  • 130 g de blancs d'oeufs (4)
  • 65 g de sucre
  • 2 CS de cacao non sucré

Pour la garniture :

  • 170 g de chocolat
  • 170 ml de crème semi-épaisse

Pour les coques :
Dans un robot, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et deux fois jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le cacao et mélanger à nouveau.
A l'aide d'une statule "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poire spéciale macaron, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter pendant 30 min à température ambiante.
Les enfourner à 140 °C pendant 12 à 15 min.
Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer de la feuille de cuisson.

Pour la garniture :
Faire fondre le chocolat et le mélanger à la crème. Mettre le tout au frigo le temps que ça refroidisse et que la ganache prenne un peu.

Garnir les coques de cette ganache et mettre les macarons 1 journée au frais !

Hum ! Un délice Qu'est ce que c'est bon les macarons ! Tous les collègues de mon chéri ont adoré !

29 mars 2012

Muffins citron pavot ratés

Alors là, je suis très déçue, j'ai réalisé des muffins pour ma fille chérie avec une recette de Hello Kitty Cupcakes & Muffins.
Le citron a certainement fait raté la recette, j'en ai mis plus que dans la recette !

Du coup, je vous donne pas la recette mais vous montre mon muffin raté :

muffins_r_t_s

Un muffin creux et friable. Bof bof !

Mais comme je pouvais pas laisser ma fille sans goûter, je lui ai fait un petit gâteau avec les muffins râtés, du chocolat fondu et de la chantilly ! Un délice.

DSC_0055
Cette fois-ci, j'étais contente de lui servir ce plat plutôt que l'autre.

20 février 2012

Macarons à la Banane

Finalement après avoir vu les Macarons d'Andy à la meringue italienne, j'ai préféré testé de nouveau avec la meringue française.
Je n'ai pas de thermomètre et j'ai la flemme d'en acheter !
Une réussite maintenant, il faut que j'apprenne à bien dompter mon four.
Pourquoi à la banane ? Parce que c'est une commande de mon amoureux !!

Voici ma recette :Macaron_Banane

Pour les coques :

  • 125 g de poudre d'amande
  • 230 g de sucre glace
  • 130 g de blancs d'oeufs (4)
  • 65 g de sucre
  • 2 CS de cacao non sucré

Pour la crème à la banane :

  • 2 bananes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre

Pour les coques :
Dans un robot, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et deux fois jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le cacao et mélanger à nouveau.
A l'aide d'une statule "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poire spéciale macaron, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter pendant 30 min à température ambiante.
Les enfourner à 140 °C pendant 12 à 15 min.
Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer de la feuille de cuisson.

Pour la crème :
Faire un sabaton.
Mettre le beurre à température ambiante.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
 Ecraser les bananes.
Mélanger les bananes avec le sucre vanillé dans un grand bol en inox, ajouter les oeufs.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, poser le bol dessus et fouetter jusqu'à ce que les oeufs doublent de volume et que le sabayon ainsi obtenu forme un ruban. Ajouter alors la feuille de gélatine égouttée et retirer le bol du feu. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement, puis ajouter progressivement le beurre.
Laisser quelques heures au régrigérateur pour que la crème prenne.

Pour le montage
Poser un point de crème sur une coque de macaron. Refermer ensuite avec une deuxième coque en tournant pour ne pas écraser la crème.

Miam miam !!! J'ai eu encore quelques râtés mais cela venait de la chaleur de mon four ! La prochaine fois sera la bonne.

16 février 2012

Macarons au chocolat d'Andy

Samedi après-midi, je suis allée chez Andy, elle m'a montré sa recette de macaron.
Une recette beaucoup plus longue que ma recette apprise avec l'Atelier des Chefs.
Il s'agit ici d'une meringue italienne.
Je vous propose ici sa recette.

La voici :

Pour les coques:

  • 200 g de poudre d'amandesDSC_0156
  • 200 g de sucre glace
  • 50 ml d'eau
  • 200 gr de sucre semoule
  • 150 gr de blancs d'oeufs (2 fois 75 gr)

Pour la ganache:

  • 250 g de chocolat (au lait )
  • 75 g de beurre
  • 8 CS de pralin
  • 1,5 CS de crème fraîche

Préparer les coques des macarons:

Mettre le sucre glace et la poudre d'amandes dans un mixeur et mixer par à-coups pour affiner les poudres. A l'aide d'un tamis fin, tamiser ce mélange dans un saladier et réserver.
Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule. Chauffer à feu moyen jusqu'à température de 118 degré.

Mettre 75 g de blancs d'oeufs dans un cul de poule avec une petite pincée de sel, au moment où l'on débute la cuisson du sucre et de l'eau (étape du dessus), commencer à monter les blancs en neige à petite vitesse, et quand le thermomètre atteint 114 degrés, mettre le batteur à pleine vitesse.

Dès que le thermomètre atteint 118 degrés, ôter la casserole du feu et baisser le mixeur à vitesse moyenne, puis verser petit à petit le sucre cuit dans les blancs en neige, tout en continuant à battre, et en le faisant couler le long du bord du cul de poule, pour éviter les projections et éviter que les blancs retombent.
Quand tout le sirop est versé, tourner de nouveau le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue, arrêter de battre quand la meringue est lisse, brillante, assez consistante et qu'elle forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet et réserver.

Verser les 75 g de blancs d'oeufs restant sur le mélange poudre d'amandes - sucre glace, mélanger à l'aide d'une spatule rigide pour obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

Mettre une petite partie de la meringue dans la pâte d'amandes et bien mélanger pour détendre l'ensemble, ajoutez ensuite le reste de meringue et mélanger très délicatement à l'aide d'une maryse en silicone. Dès que la pâte forme un ruban (pâte ni trop épaisse, ni trop liquide) arrêter de mélanger.

Mettre la pâte dans votre poche à douille munie d'une douille lisse et déposer des petits tas espacés sur des feuilles de papier de cuisson, laissez reposez (=croûter) pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 150°C et enfourner les macarons dans le bas du four pour 16 minutes. Laisser refroidir la plaque de cuisson avant d'enfourner une nouvelle fournée.
Laisser totalement refroidir les coques avant de les décoller.

Préparer la ganache:

Mettre votre chocolat et votre beurre dans un bol et faire fondre environ 1 minute au micro-ondes, lorsque le chocolat est parfaitement lisse ajouter le pralin et la crème fraîche.
Laisser refroidir, puis fourrer vos macarons avec une poche à douille.
Entreposer quelques heures au frigo avant de les déguster !!!

Une belle réalisation et un bon goût de chocolat ! Les laisser à température ambiante sinon ils seront trop croquants.

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15 février 2012

Muffins à tomber par terre

C'est mon amie Jessica qui m'a donné sa recette. A chaque fois, qu'elle fait ses muffins, ils font fureur !

Voici sa recette :DSC_0135

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 140 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 carreaux de chocolat blanc
  • des framboises surgelées

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre et la farine.
Ajouter le lait, les oeufs et mélanger.
Faire fondre le beurre au micro-ondes 1 min et le mélanger à la préparation de muffin.
Ajouter la levure.
Prendre des moules en silicone, verser une partie de la pâte.
Au milieu de la pâte, mettre un carreau de chocolat et entourer de framboises encore surgelées.
Recouvrir de pâte.
Nos 10 muffins sont prêts ! Il reste à les enfourner entre 10 et 15 min.

Miam !! Un délice !! J'adore, on adore !!

 

12 janvier 2012

Mes premiers Macarons à la Framboise et au citron

Le 30 novembre 2011 avait lieu à l'Atelier des Chefs un cours en live, spécial macarons !
Mais comme je travaillais, je l'ai râté !
Pour notre anniversaire de rencontre, mon chéri m'a offert un coffret macarons de Mastrad avec tout ce que je voulais pour bien débuter.
Du coup, comme je pouvais revoir la vidéo, je m'y suis mise et voici la recette :

  • 150 g de poudre d'amandeDSC_0032
  • 210 g de sucre glace
  • 130 g de blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de colorant poudre rouge

Pour la crème

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 2 citrons jaunes
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 1 feuille de gélatine de 2 g 

Pour le reste de la recette

  • 125 g de Framboises fraîches

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout. Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le colorant et mélanger à nouveau.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante.
Les enfourner à 160 °C pendant 12 à 15 min, en prenant soin d'ouvrir régulièrement la porte du four à partir de la moitié du temps de cuisson pour évacuer la vapeur.
Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer de la feuille de cuisson.

Pour la crème
Mettre le beurre à température ambiante.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Zester les citrons et les presser.
Mélanger le sucre avec le citron dans un grand bol en inox, ajouter les oeufs.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, poser le bol dessus et fouetter jusqu'à ce que les oeufs doublent de volume et que le sabayon ainsi obtenu forme un ruban. Ajouter alors la feuille de gélatine égouttée et retirer le bol du feu. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement, puis ajouter progressivement le beurre.

Pour le montage
Poser un point de crème sur une coque de macaron, puis dresser une framboise dessus. Refermer ensuite avec une deuxième coque.

Pour cette première réalisation, j'avoue que ça n'a pas été facile ! N'étant pas une pro de la poche à douille, j'en ai mis de partout sur mes mains, sur la plaque. Un peu débordée, j'ai quand même réussi à m'en sortir ! La prochaine fois, je ferai en sorte qu'ils aient un peu plus de volume.
C'est une bonne recette, merci à l'Atelier des chefs !


Pour info : le colorant liquide ne sert pas à grand chose, mon rose est devenu marron clair.
Merci à Romain d'avoir réalisé de belles photos de mes macarons puisque je n'ai plus d'appareil !

20 décembre 2011

Petit duo de chocolats au noix

J'avais très envie de réussir mes petits chocolats, alors voici ma recette.

  • 100 g de chocolat noirDSC_0032
  • 100 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 15 noix

Faire fondre le chocolat et en verser dans les moules. Puis retourner les moules pour vider l'excédent.
Les mettre au frigo 1h.
Préparer la ganache, faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat en petits morceaux.
Mélanger délicatement pour avoir un ganache chocolatée homogène, ajouter les morceaux de noix.
Récupérer les moules, verser la ganache à l'intérieur sans aller à jusqu'au bord.
Recouvrir de chocolat de couverture, lisser le dessus de chaque chocolat et les mettre au frigo.
Les démouler 2 heures après.

Hum ! Ils sont gourmands et bien démoulés cette fois-ci !
Dans 4 jours, c'est le Reveillon de Noël alors on se prépare doucement mais surement.

16 décembre 2011

Petits biscuits de Noël

Cette année, j'avais envie de préparer des petites gourmandises pour ma famille et leur faire plaisir. J'ai donc réalisé des petits biscuits.

Voici ma recette :

  • 250 g de beurreDSC_0325
  • 200 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 100 g de pralin
  • 2 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé

Mélanger le beurre tempéré, découpé en petits dés avec le sucre.
Ajouter la farine, le pralin et les oeufs sans cesser de mélanger.
Verser le sucre vanillé.
Former une boule de pâte,l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais pour 3 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo, l'étaler et la découper à l'aide d'emportes-pièces.
Poser les biscuits sur une plaque en silicone, badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner pour 10 min maximum.
Surveiller la cuisson des biscuits pour ne pas qu'ils cuisent trop.

 

1 décembre 2011

Mes premiers chocolats maison : chocolat /noix

En ce mois de décembre, on pense à Noël, aux cadeaux, aux bons repas et aussi aux chocolats !

Alors j'ai testé pour la première fois les chocolats maison, j'avoue que j'ai grave galéré.

D'abord, le chocolat qui n'était pas un chocolat de couverture mais un chocolat noir de base et pas forcément du 65%.
Après une fois le chocolat fondu, qu'est ce que j'ai souffert pour le mettre dans mes moules et surtout pour vider l'excédent !
A la fin, il avait durcit pour faire la base des chocolat alors j'ai du le refaire fondre !
Le démoulage une catastrophe pour 8 d'entre eux. Donc sur les 19, il m'en est resté 11 !

Je vous présente tout de même ma recette car même s'ils ne sont pas très beaux, ils sont tout de même très bons !

  • 100 g de chocolat noir (de couverture)DSC_1002
  • 100 g de chocolat noir (pour la ganache)
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 15 noix

Faire fondre le chocolat et en verser un peu dans les moules. Puis retourner les moules pour vider l'excédent.
Les mettre au frigo 15 min.
Préparer la ganache, faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat en petits morceaux.
Mélanger délicatement pour avoir un ganache chocolatée homogène, ajouter les morceaux de noix.
Récupérer les moules, verser la ganache à l'intérieur sans aller à jusqu'au bord.
Recouvrir de chocolat de couverture, lisser le dessus de chaque chocolat et les mettre au frigo.
Alors, je les ai laissé toute la nuit car je les ai préparé à 23h alors du coup, j'ai préféré les démouler le matin, mais je pense que quelques heures devrait suffir.
Les démouler correctement (pas comme moi :-) ) et ils sont prêt à être dégustés.

Hum ! Très bon mes petits chocolats ! Mon père et un de ces amis ont même adoré "une tuerie" d'après eux ! Tant mieux !

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