750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
5 juin 2012

Moelleux aux framboises et fraises

Moelleux aux framboises et fraises
Que faire avec d'excellentes framboises et des fraises ? Un gros moelleux, pardi !! Ma 5ème recette pour la Fraich'attitude ! Voici ma recette : 60 g de sucre 60 g de beurre doux 60 g de farine 2 oeufs 10 framboises 5 grosses fraises Préchauffer le four...
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2 juin 2012

Papillote de banane et vanille

Papillote de banane et vanille
Voici la papillote réalisée la semaine dernière pour le cours en live de l'Atelier des Chefs. 2er jour pour le défi Fraich'attitude... Voici la recette : 4 bananes du sirop de vanille de Thiercelin 40 sucre semoule 1 orange 20 g de beurre doux Pour les...
1 juin 2012

Charlotte aux fraises

J'adore les fraises, ce sont mes fruits préférés et dès que c'est la saison, j'en achète tout le temps.
Je vous présente une recette de charlotte assez gourmande.

1er jour pour le défi Fraich'attitude... Souhaitez-moi bonne chance !

Voici ma recette pour 3 :DSC_0882

  • 18 boudoirs
  • 350 g de fraises
  • 300 g de mascarpone
  • 80 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 citrons verts bio

Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux.
Récupérer un tiers et les écraser avec 10 g de sucre. Mixer le tout avec juste un petit peu d'eau.
Laver et zester les deux citrons. Récupérer le jus.
Mélanger le mascarpone avec les zestes et le jus, ajouter 50 g de sucre.
Monter la crème en chantilly en ajouter les 20 g de sucre restant.
Incorporer délicatement la chantilly au mélange de mascarpone.
Plonger les boudoirs dans le jus de fraises et laisser quelques instants.
Les couper en deux, et les mettre à l'intérieur des cercles de présentation.
En mettre un, couper en deux sur le fond.
Ajouter les fraises et couvrir de mascarpone / chantilly et lisser le dessus.
Mettre au frais pendant 1heure le temps que la crème prenne.

Hum !! Un délice !!!! C'est un peu copieux mais pour des fous de fraises pas du tout !!

DSC_0886

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fraich_attitude

http://cuisinepatisseriechocolatandco.com/

16 août 2011

Salade de fruits maison

A mon retour, mon père avait continué de récupérer les légumes et les fruits de mon AMAP.
Alors avec tous ces bons fruits plus une pêche de mon village, je me suis dit pourquoi pas une salade de fruits !

Voici ma recette :

  • 1 orangeDSC_0442
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 4 reines claude
  • 4 prunes martin noir
  • 4 prunes
  • 1 pêche "ascolaise"

Laver et éplucher les fruits.
Les couper en petits cubes sauf l'orange (que l'on garde pour faire le jus).
Les mettre dans un saladier, presser l'orange et verser le jus par dessus.
Mettre au frais au moins 1h.

Humm ! Ma fille en a mangé 3 fois tellement c'était bon !

28 juin 2011

Clafoutis aux figues fraîches

A mon boulot, il y a un figuier et l'arbre est rempli de fruits. Alors j'en ai récupéré un bon sac pour en faire une préparation sucrée.

J'ai trouvé cette recette sur Marmiton, mais dans la recette originale, il y avait beaucoup moins de lait, je me suis trompée dans les doses alors j'ai modifié la recette en fonction, ça m'a fait une sorte de clafoutis.

Voici ma recette :

  • 200 g de farineDSC_0193
  • une pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • un demi-sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de figues fraîches

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients sauf les figues.
Verser la pâte dans le moule.
Couper les figues en deux ou en quatre selon leur taille, et les disposer sur la pâte, peau en dessous.
Faire cuire 45 minutes.

Un super gâteau ! C'est excellent ! Humm !

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18 juin 2011

Fraisier du cours de cuisine en direct Atelier du Chef

Alors voilà, le cours est passé à 16h45.
C'était très chaud parce que cet après-midi, j'ai récupéré ma nouvelle freebox et bien sur, je suis arrivée 15 min avant le début du cours. Et donc, j'ai dû préparer des plateaux de mes ingrédients et de mes ustensiles pour aller en catastrophe chez mon père (qui habite sur mon palier :-) ).
Le cours s'est bien déroulé, je l'ai trouvé bien expliqué et surtout j'avais le temps de faire les étapes de la recette.

Voici la recette :

Pour les biscuits :

  • 4 blancs d'oeufsDSC_0062
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30 g de farine de blé
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre semoule

Pour le reste de la recette :

  • 300 g de fraises
  • 1 Citron vert non traité
  • 40 g de sucre glace
  • 150 g de mascarpone
  • 15 cl de crème liquide entière

La recette en détail du Fraisier mascarpone, basilic et citron vert pour 4 personnes

Pour les biscuits :
Préchauffer le four à 220°C.
Battre les oeufs en neige bien ferme, ajouter le sucre et continuer de fouetter.
Ajouter ensuite doucement les jaunes.
Tamiser la farine et la poudre d'amande, puis les incorporer délicatement aux blancs d'oeufs.
Etaler cette pâte sur une plaque à patisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner pendant 5 min.
Laisser refroidir et détailler des cercles de biscuit.

Pour le reste de la recette :
Tailler les fraises en 2 dans la hauteur. Zester le citron vert et le presser, puis ajouter le sucre glace.
Ciseler les feuilles de basilic. Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le citron et le basilic.
Battre la crême en chantilly, puis l'incorporer délicatement au fromage.
Poser un disque de biscuit dans chaque cercle, puis ranger les fraises, coté plat vers l'extérieur.
Compléter le centre avec le reste de fraises et recouvrir le tout de crême mascarpone.
Lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

C'est tout simplement excellent, on s'est régalés ! J'aurai bien rajouter une deuxième couche de biscuit au dessus mais il me manquait de la crème pour garnir car j'ai fait 5 verrines parce que je n'avais pas de cercles.

C'est une recette que je referai sans problème.

9 juin 2011

Mousse d'abricots

Comme j'ai souscrit à l'AMAP fruits depuis 15 jours, je me retrouve chaque semaine avec plus de 2 kilos de cerises et pareil en abricots. Alors il faut les manger ! A deux ou trois, on se lasse de les manger comme ça alors je préfère les cuisiner. Voici ma recette :

  •  500 g d'abricotsDSC_0877
  • 4 oeufs
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cc de jus de citron

Laver, dénoyauter et mixer les abricots, le citron et le sucre glace afin d'obtenir une purée très fine. Passer au chinois et réserver.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Mixer les jaunes avec le sucre en poudre et ajouter cette préparation à la purée d'abricots.
Batter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation aux abricots.
Mettez dans des grosses verrines et mettez au frais heures.

C'est prêt, à déguster après un repas ou pour la goûter. Cette mousse est raffraichissante ! Humm !

27 mai 2011

Clafoutis aux cerises

Depuis la semaine dernière, j'ai souscrit au contrat fruits avec mon AMAP et j'ai eu de très belles et bonnes cerises pour débuter ma saison. Alors j'en ai profité pour faire une recette de clafoutis que j'ai récupéré sur le blog de Audrey cuisine.

  • 500 g de cerisesDSC_0669
  • 60 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, les sucres, la pincée de sel et ajouter les œufs et le lait .
Bien fouetter le mélange puis ajouter le beurre fondu, et mélanger à nouveau.
Déposer les cerises lavées et les dénoyauter dans le fond d’un moule , et verser la préparation à clafoutis dessus.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Laisser refroidir le clafoutis.

Humm ! On se régale avec ses gâteaux de printemps !

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