La Tarte au Citron Meringué
Cela fait des années que je me dis, il faut que tu la fasses, allez, vas-y !! Mais je n'ai jamais eu le courage !! De plus, à chaque fois, qu'on en a acheté je l'ai toujours trouvé extrêmement sucrée et cela m'écoeurait. Aujourd'hui, je me suis lancée et voici la recette trouvée ici :
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sablée:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 5 cl d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 25 g de Maïzena
- 2 citrons
- 75 g de sucre
- 30 g de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre glace
Pour la pâte
Mettre la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte.
Effriter du bout des doigts.
Verser l'eau.
Pétrir légèrement pour que la pâte soit homogène et former une boule.
La laisser reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser puis l'étaler, foncer un moule et piquer le fond avec une fourchette.
La faire cuire à blanc pendant 10 min à 180C.
Pour la garniture
Délayer la fécule maïzena dans 5 cl d'eau.
Dans une casserole, faire chauffer les jus et zestes des 2 citrons, le sucre et la maïzena.
Porter à ébullition et laisser frémir 2 à 3 min.
Ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs et retirer du feu.
Répartir la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 5 min à 180°C.
Pour la meringue
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre petit à petit.
A l'aide d'une poche à douille, répartir la meringue sur la tarte et enfourner 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.
Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C
Humm ! Un régal ! Bon appétit ! La pâte sablée est un peu sèche alors là prochaine fois, je la changerai.