750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
1 novembre 2011

La Tarte au Citron Meringué

Cela fait des années que je me dis, il faut que tu la fasses, allez, vas-y !! Mais je n'ai jamais eu le courage !! De plus, à chaque fois, qu'on en a acheté je l'ai toujours trouvé extrêmement sucrée et cela m'écoeurait. Aujourd'hui, je me suis lancée et voici la recette trouvée ici :

Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sablée:

  • 200 g de farineDSC_0194
  • 100 g de beurre
  • 5 cl d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de  Maïzena
  • 2 citrons
  • 75 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeuf

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeuf
  • 150 g de sucre glace


Pour la pâte
Mettre la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte.
Effriter du bout des doigts.
Verser l'eau.
Pétrir légèrement pour que la pâte soit homogène et former une boule.
La laisser reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser puis l'étaler, foncer un moule et piquer le fond avec une fourchette.
La faire cuire à blanc pendant 10 min à 180C.

Pour la garniture
Délayer la fécule maïzena dans 5 cl d'eau.
Dans une casserole, faire chauffer les jus et zestes des 2 citrons, le sucre et la maïzena.
Porter à ébullition et laisser frémir 2 à 3 min.
Ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs et retirer du feu.
Répartir la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 5 min à 180°C.

Pour la meringue
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre petit à petit.
A l'aide d'une poche à douille, répartir la meringue sur la tarte et enfourner 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.
Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C

Humm ! Un régal ! Bon appétit ! La pâte sablée est un peu sèche alors là prochaine fois, je la changerai.

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2 septembre 2011

Tarte frangipane poire-chocolat

Une recette tout simple à réaliser et que j'ai récupérée sur le blog d'Andy.

Voici sa recette :

  • 3 poires conférences bien mûresDSC_0487
  • 100 gr de chocolat spécial dessert
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 125 gr de sucre en poudre

Préchauffez le four à 220°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter les oeufs préalablement battus et bien mélanger.
Dérouler la pâte en conservant la feuille de cuisson et piquer le fond. Eplucher, épépiner et couper les poires en 4.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis napper le fond de tarte. Verser dessus la préparation à base d'amandes et y disposer les poires.
Faites cuire pendant environ 30 minutes.

Hum ! Ca donne trop envie !

24 mai 2011

Tarte amandine aux abricots

C'est une recette que j'ai goûté chez des amis. Et voici la superbe recette de Christelle :

Pour 6 à 8 personnes

  • pas mal d'abricotsDSC_0620
  • 200g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs
  • 1 pâte brisée

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte dans un moule à tarte, répartissez les abricots sur la pâte.
Fouettez le beurre fondu avec le sucre;
Incorporez les oeufs et la poudre d'amandes
Versez la préparation sur les abricots
Saupoudrez d'amandes effilées
Enfournez 30 min.

Humm un régal !

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