Apéritifs de Nöel

Comme promis en début de mois, je vous laisse découvrir l'apéritif servi lors du repas de notre réveillon de Noël.
Nous avons dégusté 6 apéritifs en verrines, cuillère ou en petites bouchées.
Je m'excuse par avance pour la photo qui a été prise avec mon téléphone avant la dégustation.

Voici les différents apéritifs :

1609628_10151838087401695_1417689618_n- Le croissant au jambon : un classique indémodable

- Le mini cake au gorgonzola et noix : une bouchée de plaisir et un croquant

- La panna cotta italienne : un peu de douceur et de légèreté

- La verrine aux deux mousses (thon et avocat) : gouteuse et aérienne

- La verrine relevée (carottes et chorizo) : un mariage réussi

- La cuillère gambas et sa sauce cockail : Aïe caramba !! lol

Les recettes en détail :

Pour la panna cotta italienne :

  • 1 pot de pesto rosso
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 8 boules de mozza et 8 tomates cerises.
  • un peu de jambon cru

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le pesto.
Dans un bol d'eau ramollir les feuilles de gélatine.
Les ajouter une fois égoutée dans la casserole.
Retirer du feu et mélanger vivement.
Disposer dans des verrines et mettre au frais plusieurs heures.
Pour la décoration déposer un morceau de jambon cru, et sur un cure-dent piquer une tomate et une boule de mozzarella.

 Pour la verrine relevée :

  • 3 carottes
  • 50 g de chorizo
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier

Enlever la peau et couper en cubes le chorizo.
Le faire revenir dans une poele lègement profonde et le retirer en laissant le gras.
Eplucher l'oignon, l'émincer et le cuire dans le gras du chorizo durant 10 minutes.
Eplucher les carottes et couper en deux en rondelles.
Les ajouter à l'oignon, verser 40 cl d'eau, le laurier et l'ail pressé.
Couvrer et laisser mijoter 20 min (en vérifiant qu'il reste du bouillon, les carottes doivent être cuites).
Passer à la centrifugeuse la dernière carotte pour en récupérer le jus.
Mixer le jus de carottes, le chorizo et les carottes. Si c'est trop compacte, rajouter de l'eau.La verrine est prête et bien relevée.

Pour la sauce cocktail :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CS de mourtarde
  • de l'huile de tournesol
  • 5 gouttes de tabasco
  • 1 CS de tomate concentrée

Préparer la mayonnaise à l'aide du speedy chef, une fois la mayonnaise montée ajoutée les gouttes de tabasco, la tomate concentrée et mélanger de nouveau.
C'est prêt !!

Pour la verrine aux deux mousse :

  • 1 avocat mûr
  • 1 boite de thon
  • 1/2 citron
  • 500 g de fromage blanc
  • du sel et du poivre

Mixer l'avocat et le mélanger à 250 g de fromage blanc, ajouter le jus de citron, saler, poivrer et réserver.
Mélanger le reste de fromage blanc au thon, saler et poivrer et réserver.
Pour le montage, verser dans la verrine en premier, une couche de mousse de thon et recouvrir de mousse d'avocat.
C'est prêt !!!

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Petites pots de crème au citron

Depuis le début de l'année, j'avais un problème de four, il ne fonctionnait plus trop, la porte se bloquait aussi. Et après deux bons même très bons nettoyages de mon four vieux de 20 ans, houra il n'a plus ressorti de fumée de toutes parts et la porte se refermait sans problème. Et pour le remettre en jambes tout doucement, j'ai eu une envie de citron, et de petits pots au citron.

Voici la recette :

  • crème au citron2 citrons
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 40 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 180°C.
Rincer les citrons et récupérer le zeste.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les zestes, le jus d'un citron et mélanger.
Verser la crème chaude et  fouetter de nouveau.
Répartir la crème dans des ramequins et les couvrir de feuille d'aluminium.
Enfourner au bain marie (avec de l'eau bouillante) au 3/4 des ramequins et laisser cuire 45 min.
Laisser reposer 6 heures au frais.

De délicieuses petites crèmes !! Miam miam !!!

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Sauce au foie gras

Avec les fêtes qui viennent de se terminer, il nous restait un petit bout de foie gras. Ne pouvant plus le manger (overdose) et ne voulant surtout pas le jeter, j'ai préféré le détourner en sauce, ce que je n'avais jamais fait auparavant. C'est d'autant plus simple à réaliser et rapide à déguster.

Voici ma recette :

  • 1530348_10151838065471695_778361783_n150 g de foie gras
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cc de fond de veau

Couper en petits cubes le foie gras.
Faire bouillir la crème liquide, ajouter le fond de veau et les cubes de foie gras puis baisser le feu.
Remuer régulièrement et laisser sur le feu une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les escalopes de dinde préalablement panées.

Il reste quelques petits bouts dans la sauce mais pour l'obtenir sans morceaux, il suffit de la passer au chinois. A la maison, on la garder telle quelle.

Une sauce onctueuse au bon goût de foie gras et qui est très rapide et facile à réaliser. Miam miam !!!

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Galette des rois à la Frangipane

Je voulais en premier lieu vous souhaiter une très belle et heureuse année 2014, que vos voeux se réalisent et que votre santé et celle de vos proches soient bonnes.

J'espère que vos fêtes de fin d'année se sont bien déroulées, que vous avez été gâtés et que vos repas étaient succulents.
Pour ma part, je n'ai pas à me plaindre et j'ai très bien mangé, je vous mettrai prochainement quelques recettes de l'apéro que nous avons dégusté au repas du Réveillon de Noël.

L'épiphanie c'est aujourd'hui et c'est pourquoi je vous propose une recette très simple et rapide à réaliser puisqu'elle se fait en un tour de main. C'est une recette Tupperware, la voici :

  • galette des rois2 pâtes feuilletées
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé à la place de l'amande amère
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 sujet

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, verser les amandes en poudre, les sucres, les oeufs, le beurre et mélanger à l'aide d'une spatule.
Poser une feuille de cuisson en silicone sur une grille et poser un premier cercle de pâte feuilletée dessus.
Déposer la préparation en laissant deux centimètres au bord et y ajouter le sujet.
Imbiber légèrement d'eau les pourtours de la pâte.
Recouvrir de la seconde pâte et sceller les côtés.
A l'aide du dos d'un couteau faire des jolis traits sur la pâte, badigeonner la de jaune d'oeuf.
Enfourner durant 25 min.

C'est prêt et c'est délicieux !!! Miam miam ! Alors simple et rapide !!

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Pizza au Figatellu

Je vous propose une bonne pizza de saison, le figatellu est arrivé depuis plus d'un mois et il est délicieux ! Alors pourquoi sans priver.

Voici ma recette :

pizza figatelluPour la pâte :

  • 280 g de farine
  • 17 cl d'eau
  • 1 Cc rase de levure de boulangerie
  • 1 Cc rase de sel
  • 1 Cc rase d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients, laisser reposer la pâte environ 1h.

Pour la sauce :

  • un bocal de coulis maison

Pour la garniture :

  • 1/2 figatellu
  • 100 g de gruyère

Préchauffer le four à 260°C.
Étaler la pâte à pizza sur une plaque en silicone et recouvrir de coulis de tomates.
Répartir le figatellu, parsemer de gruyère et enfourner 10 minutes.

Hummm ! J'adoreeeeee ! Bon la photo de la pizza cuite, j'y ai pensé qu'une fois la pizza quasi terminée, lol...

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Comme un flamby

Les flans tout le monde les aime, on retombe en enfance à chaque cuillère.
Cette recette est tirée du blog Tupper Facile , une blogueuse spécialiste des recettes Tupperware. Ayant un moule à charlotte Tupp (offert par grand-mère il y a quelques années), je n'ai pas longtemps hésité en la trouvant.

La voici :

  • DSC_00441 litre de lait 1/2 écrémé
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide (Thiercelin pour moi)
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 4 g d'agar-agar
  • du caramel (60 g de sucre)

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients.
Porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes.
Faire chauffer le sucre afin d'en obtenir un caramel et le verser dans le fond du moule à charlotte (mon souci, en faisant cette manip, j'ai fait fondre le fond du tupp, du coup, il est déformé, alors si quelqu'un à une astuce pour verser un caramel brûlant, je suis preneuse)  puis remplir avec le lait chaud.
Mettre au frigo 4 heures puis démouler.
C'est prêt !!

Un délicieux flan aux excellentes saveurs de notre enfance... Miam !

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Une délicieuse Tartiflette

Quand il fait froid, on  aime manger chaud et à la maison, on pense raclette, tartiflette, tous les bons plats riches pour faire ses graisses durant l'hiver. Et il y a quelques jours, c'était Tartiflette, la recette de ma grande copine Laetitia et on s'est régalé.

Voici la recette :

tartiflette

  • 2,5 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 40 cl de crème liquide
  • 50 cl de vin blanc
  • 200 g d'allumettes de lardons
  • 2 oignons
  • de l'huile d'olive

Éplucher l'oignon et l'émincer.
Laver, éplucher et couper en cubes les pommes de terre.
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.
Faire revenir les pommes de terre dans deux faits-touts avec de l'huile d'olive à feu vif.
Mélanger régulièrement pour ne pas que les pommes de terre crament et cuire ainsi durant 20 min.
Baisser le feu, recouvrir et cuire durant 10 min en remuant.
Pour les oignons, une fois dorés, ajouter les lardons et les laisser roussir.
Ajouter le vin et le laisser s'évaporer à feu moyen une quinzaine de minutes.
Ajouter la crème, deux morceaux de reblochon et laisser cuire le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans l'utra pro de Tupperware, déposer les pommes de terre, recouvrir de crème et ajouter le formage coupé dans le sens de la longueur.
Enfourner avec le couvercle durant 20 min puis ôter le couvercle et continuer de cuire durant 10 min.

C'est prêt !!!!! Et si délicieux !!! Miam miam ! J'adore la tartiflette et vous ???

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Bûche mousse au chocolat & chantilly

Noël approche, J-8 et j'ai tenté ma deuxième bûche spéciale fêtes de fin d'année. J'ai été inspirée de la bûche d'un ami boulanger qu'il réalisait chaque année. Il m'a donné des conseils pour son montage et je vous avouerai que c'est un peu compliquée mais j'y suis toute de même arrivée.

Voici la recette pour 10 personnes :

buche choco chantillyPour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 1 cc d'extrait de vanille (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Aromatiser votre pâte ( facultatif ).
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).

Pour la mousse au chocolat :

  • 6 oeufs
  • 200 g de chocolat noir

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige à l'aide du Speedy Chef.
Faire fondre le chocolat avec de l'eau au micro-ondes 1m30 à 650W avec le micro cook.
Vider l'eau et incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat.

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide à 30%
  • du sucre

A vrai dire, je mets le sucre à l'oeil, je ne pourrais pas dire combien de grammes.
Mettre la base du speedy chef au congélateur et la crème au frais avant de réaliser la chantilly.
Verser la crème dans le speedy chef et la faire monter durant 2 minutes en ajoutant le sucre lorsqu'elle commence à prendre.

Pour le montage :

Couper un rectangle dans la génoise, l'imbiber d'un léger sirop (eau + sucre) et le recouvrir de mousse au chocolat.
Couper un second rectangle plus petit de 1 cm de moins pour chaque côté et le recouvrir de la totalité de chantilly.
Couper un troisième rectangle toujours plus petit.
Mettre la bûche 30 min au congélateur afin que la mousse et la chantilly se figent.
La sortir du congélateur et la recouvrir de mousse au chocolat, sur le dessus et les côtés.
Faire des traits à l'aide de la fourchette et la remettre au frais avant dégustation....

Hummmmmmmmmmmm !! Qu'est ce qu'elle était bonne ! Miam !!

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Iles flottantes en moins de 10 min

J'adore les îles flottantes mais j'avoue en manger que très rarement, une fois par an tout ça parce que je n'avais jamais eu une recette inratable et rapide à réaliser. Maintenant c'est fini, j'ai trouvé une recette parfaite sur le blog de Tupper Facile .

Voici sa recette :

  • iles flottantes100 g de sucre
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
  • 15 g de maïzena ( la recette était de 8g mais j'ai augmenté les quantités )
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 25 à 50 g de sucre glace
  • 6 noisettes entières (à la place du caramel )

Pour la crème anglaise :

Dans le pichet Microplus, mesurer le lait puis le sucre grâce aux graduations.
Ajouter la maïzena, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs (réserver les blancs dans le Speedy Chef).
Mélanger bien avec un fouet.
Poser le couvercle du Microplus et faire cuire 2,30 mn à 750 W.
Sortir tout de suite du micro-ondes.
Mélanger bien à nouveau et faire cuire encore 2,30 mn.
Remuer et laisser reposer 5 mn couvert. La crème s'épaissit en refroidissant.

Pour les blancs en neige :

Dans le Speedy Chef, monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter 25 à 50 g de sucre glace suivant les goûts. Redonner quelques coups de manivelle pour que les blancs redeviennent bien fermes !

Avec une cuillère, faire plusieurs petites boules dans un récipient allant au micro-ondes (moule silicone ou autre...).
Faire cuire 1 mn au micro-ondes puissance 750 W.

Mettre la crème anglaise dans un saladier à couvercle, ajouter les blancs en neige, fermer et réserver au frais.

Pour remplacer le caramel, j'ai décidé d'ajouter des noisettes que j'ai mixé à l'aide du turbo tup.

Hummmm ! Un véritable régal ! Et réalisé en moins de 10 min, je ne pense pas faire mieux. Laisser reposer minimum deux heures avant de déguster, le temps que la crème prenne et qu'elle refroidisse.

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Bûche de Nöel choco-noisettes

Nöel approche à grand-pas et je m'essaie au test avant le jour J. J'ai fait ma toute première bûche l'année dernière mais je trouvais que ma génoise n'était pas trop top. De plus, j'ai essayé une nouvelle ganache que j'adore chocolat - noisettes. De quoi fondre rien qu'en l'énonçant.
Pour réaliser ma bûche, j'ai pioché deux recettes, une pour la ganache de la Popotte de Manue une pour la génoise de Aux Fourneaux .

Voici la recette :

Pour la génoise :

  • buche choco noisettes4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 1 cc d'extrait de vanille (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Aromatiser votre pâte ( facultatif ).
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.
Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat au lait (pistoles)
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de noisettes en poudre
  • un peu de maizena

Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat.
Mélanger et remettre sur le feu.
Fouetter les oeufs avec le sucre et l'ajouter au lait chocolaté, avec un peu de maizena (pour épaissir).
Mélanger et laisser épaissir la préparation sur feu doux.
Hors du feu, ajouter les noisettes et mélanger, c'est prêt.

Pour recouvrir ma bûche :

  • 200 g de chocolat noir (pistoles)
  • 20 cl de crème

Faire chauffer le chocolat et la crème 1min au micro-ondes, mélanger et c'est prêt !!

Le montage :

Dérouler la génoise.Verser la ganache sur la génoise et la rouler en serrant doucement de façon à ce que la bûche ne soit pas ultra plate mais bien une forme arrondie.
Une fois en forme de bûche, il est temps de la recouvrir.
A l'aide d'une maryse la recouvrir du mélange chocolat/crème et mettre au frais.
Il suffit de 3h minimum au frais pour la déguster, la décorer de sucre glace, de noisettes et le tour est joué.

Hummmm ! Une buche souple, délicieuse au bon goût de noisette et qui pour la première fois est jolie !! Pour ma première bûche de l'année, je crois que j'ai trouvé nos parfaits préférés. Mais je vais quand même en tester une autre d'ici peu. C'est tellement bon !! Miam miam !

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