750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !

17 juin 2011

Lasagnes à la bolognaise

Un classique chez moi ! On adore les lasagnes donc on les cuisine au moins une fois tous les mois et demi. C'est tellement bon et facile à faire. On ne s'en lasse pas !
Depuis peu, je fais mes lasagnes moi-même alors je les trouve bien plus savoureuses.

Voici ma recette :

  • 8 lasagnesDSC_0871 (maison pour ma part)
  • 500 g de viandes hachées
  • 1 gros oignon
  • 1 boite de champignons de paris
  • 1 bouquet garni
  • 1 boite de coulis de tomates
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 1 gd verre d'eau
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • du gruyère
  • du sel et du poivre

Éplucher, émincer et faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée.
Une fois la viande revenue, ajouter le coulis, le concentré de tomates, l'eau, les champignons, le sel, le poivre et le bouquet garni.
Baisser le feu et laisser mijoter 15 min.
Préparer la béchamel, faire fondre le beurre y ajouter la farine. Ôter du feu et ajouter tout doucement le lait.

Comme j'ai fait ma pâte à lasagne, je l'ai donc préparée à l'avance :
300 g de farine
160 cl d'eau (pas d'œufs ma fille est allergique)
Mélanger et pétrir un petit peu puis laisser reposer 30 min à 1h.
Faire des boules, aplatir au rouleau et passer 3 à 4 fois dans la machine pour rendre la pâte plus fine.
Découper les lasagnes en fonction des moules. Et réserver en les séparant de papier sulfurisé.

Le montage des lasagnes :
Au fond du moule, mettre de la béchamel, recouvrir de lasagnes.
Ajouter la viande et sa sauce, parsemer de gruyère.
Recouvrir de lasagnes, couvrir de béchamel, de viandes et de gruyère.

Avec des lasagnes maison, j'ai décidé de rajouter une couche de lasagnes et de béchamel pour finir.

Enfourner 25 min (15-20min pour des lasagnes maison) et c'est prêt.

Quel excellent plat !! On se régale à chaque fois. Hum !! Bon appétit !

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16 juin 2011

Cheesecake au chocolat

Cela fait quelques temps que j'ai envie de cuisiner un cheesecake.
En passant devant monoprix, je me suis dit qu'il fallait que je récupère du philiadelphia, chose faite.
Raffolant du chocolat, je ne pouvais pas imaginer le faire sans ce dernier.

Juste un souci, comme je m'occupais de ma fille malade pendant la cuisson au four, je l'ai laissé un peu plus longtemps et donc il a un peu trop cuit et le dessus était légèrement cramé ! Snif
Alors j'ai retiré le dessus et n'y vu ni connu. Le goût y est mais physiquement c'est pas joli joli ! C'est pas grave, la prochaine fois, je ne le louperai pas.

Voici ma recette :

Pour un moule de 20cm de diamètre :

  • 120g de petits beurreDSC_0953
  • 60g de beurre fondu
  • 300g de philadelphia
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 140g de chocolat fondu

Pour préparer le fond du cheesecake :
Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé.
Mixer les biscuits en poudre assez fine et mélanger-les avec le beurre fondu.
Etaler ensuite cette pâte dans le fond du moule puis réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier, battre le philadelphia afin qu'il soit bien lisse puis ajouter le sucre, les oeufs et les jaunes un par un en battant bien entre chaque addition d'oeuf ou de jaune.
Incorporer la crème fraîche. Ajouter ensuite délicatement le chocolat fondu.
Verser la préparation dans le moule et mettre à cuire pendant environ 25 heure.
Le cheesecake est cuit quand les bords sont légèrement dorés et le centre du gâteau figé mais encore légèrement tremblotant.
Sortir le moule du four et laisser-le refroidir avant de le laisser minimum 4 heures au frigo.

Une recette récupérée à droite et à gauche car aucune recette ne donnait la même préparation ni les même ingrédients.
Excellent dessert qui change et qui est bien frais !! Humm !

15 juin 2011

Tiramisu au chocolat

Une grosse envie de ce dessert typiquement italien. Je ne l'avais jamais fait, d'habitude c'est mon amoureux qui le faisait !
Du coup, j'ai cherché une recette sut le net mais à base de chocolat et j'ai juste changé le cacao par du vrai chocolat dessert.

Voici ma recette :

  • 250 g de mascarponeDSC_0940_1
  • 75 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat noir dessert
  • 25 cl de lait
  • environ 30 biscuits à la cuillère

Dans un bol, mélanger le mascarpone, le sucre glace et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans le lait.
Imbiber les biscuits quelques secondes dans la préparation au chocolat encore tiède.
Procéder au montage :
Une couche de biscuit chocolaté
Une couche de crème au mascarpone
Alterner deux fois pour finir par le mascarpone.
Mettre au frais 12h pour que la crème prenne bien.

Un véritable délice, humm!!!!!

14 juin 2011

Caviar d'aubergine au basilic et chèvre frais

Une petite recette toute fraiche pour ces grosses chaleurs.

Voici ma recette :

  • 2 auberginesDSC_0935_1
  • 5 feuilles de basilic
  • de l'huile d'olive
  • 2 morceaux de chèvre frais
  • du sel, du poivre

Couper les aubergines en deux et les mettre au four 15 min.
Retirer la peau, couper puis mixer avec l'huile d'olive,le basilic.
Saler et poivrer la préparation.
Emietter le chèvre et le mélanger au caviar d'aubergine.
Mettre au frais et c'est prêt !

Une recette rafraichissante qui ravit tout le monde !

13 juin 2011

Gratin de courgettes de ma maman

Cette recette est excellente, vraiment, j'adore manger un gratin de courgette mais celui de ma maman est divin alors je lui ai demandé la recette :

  • 8 belles courgettesDSC_0929
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème semi épaisse
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)
  • du gruyère
  • du sel et du poivre

Laver, éplucher et couper en rondelle les courgettes.
Les faire revenir dans un wok avec un peu d'huile ou de beurre. Ne pas mettre toutes les courgettes d'un coup, le faire en plusieurs fois.
Egoutter les courgettes dans une passoires le temps qu'elles perdent l'eau lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire la béchamel, la seler et la poivrer. Rajouter la crème, le gruyère et le jaune d'oeuf à la béchamel.
Dans un plat à gratin, mettre les courgettes et recouvrir de la béchamel crème.
Enfourner 30 à 35 min.

C'est prêt ! Un véritable régal et une superbe odeur qui parfume toute la maison.

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10 juin 2011

Bouchées à l'italienne

Une recette raffraichissance pour un apéritif avec ou sans amis.

Pour 6 bouchées, voici ma recette :

  • 1/2 tomateDSC_0868
  • du pesto (voir recette plus bas)
  • de la mozzarella di buffala
  • du pain grillé
  • de l'huile d'olive

Dans les petits ramequins, couper des petits morceaux de pain grillé, recouvrir de pesto, de petits morceaux de tomates, d'un petit bout de mozza et recouvrir d'un filet d'huile l'olive.
Mettre au frais jusqu'au moment du service.

C'est frais, c'est bon, ça change ! Hum !!

Le pesto :

  • 1 botte de basilic
  • de l'huile d'olive
  • des pignons de pain (10)
  • 1 gousse d'ail
  • du sel

Laver les feuilles de basilic. Peler et couper l'ail.
Mixer le basilic avec l'huile d'olive, les pignons, l'ail et le sel.
Goûter, assaisoner selon votre goût.

Excellent ! On s'est régalés !

9 juin 2011

Mousse d'abricots

Comme j'ai souscrit à l'AMAP fruits depuis 15 jours, je me retrouve chaque semaine avec plus de 2 kilos de cerises et pareil en abricots. Alors il faut les manger ! A deux ou trois, on se lasse de les manger comme ça alors je préfère les cuisiner. Voici ma recette :

  •  500 g d'abricotsDSC_0877
  • 4 oeufs
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cc de jus de citron

Laver, dénoyauter et mixer les abricots, le citron et le sucre glace afin d'obtenir une purée très fine. Passer au chinois et réserver.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Mixer les jaunes avec le sucre en poudre et ajouter cette préparation à la purée d'abricots.
Batter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation aux abricots.
Mettez dans des grosses verrines et mettez au frais heures.

C'est prêt, à déguster après un repas ou pour la goûter. Cette mousse est raffraichissante ! Humm !

8 juin 2011

Bruschetta à l'italienne

En faisant les courses, j'ai trouvé de la mozzarella di buffala et j'avais envie de la manger immédiatement alors j'ai pensé aux bruschettas qui sont très rapides à préparer.

Pour 4 bruschettas, voici ma recette :

  • du pain de campagne coupé en tranches (4)DSC_0851
  • 1/2 boule de mozzarella di buffala
  • de l'huile d'olive
  • 2 tranche de jambon cru ou jambon de bayonne

Sur les tranches de pain, mettre un filet d'huile d'olive, une tranche de mozza, une demi tranche de jambon cru et de nouveau un filet d'huile.
Enfourner 5 min au four, le temps que la mozza fonde.

Excellent, la mozzarella a un super goût et le mélange est parfait ! Un apéro ou une entrée toujours appréciée.

7 juin 2011

Gratiné de poireaux au jambon

Avec tous les poireaux que me donnent mon paysan, je ne savais plus quoi faire comme recette. Puis j'ai retrouvé cette recette dans un de mes bouquins.

Voici ma recette :

  • 500 g de blancs de poireauxDSC_0857
  • 30 cl de crème semi-épaisse
  • 4 CS de chapelure
  • de la noix de muscade
  • du sel, du poivre
  • 1 noix de beurre

Faire chauffer de l'eau dans une casserole.
Laver et couper en rondelle les poireaux.
Couper une tranche de jambon en petits morceaux.
Quand l'eau bout, la saler et verser les poireaux. Cuire 15 min et égoutter les poireaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la crème dans une casserole, porter à ébullition,  puis ajouter les poireaux, le sel, le poivre et la muscade. Laisser cuire 20 min à feu doux, mélanger de temps en temps pour éviter que ça accroche au fond de la casserole.
Verser la préparation dans un petit plat à gratin, ajouter les morceaux de jambon sur le dessus. Saupoudrer de chapelure. Mettre un noix de beurre.
Mettre 5 à 10 min, juste le temps que le gratin dore.
Attendre 5 min avant de servir et déguster.

Hummm ! Quel régal ! Un plat que ma petite famille a aimé.

6 juin 2011

Panna cotta au basilic et son coulis de cerise

Avec tout le basilic que j'ai dans mon potager, j'ai eu envie de faire une recette différente du pesto très classique.
J'ai tout de suite pensé au panna cotta, alors j'ai surfé sur le net et j'ai trouvé la recette idéale. La voici :

Pour le panna cotta : 3 verrines

Voici ma recette :

  • 25 cl de crème semi-épaisseDSC_0865
  • 2 CS de sucre
  • 2 g d'agar-agar
  • 2 poignées de basilic

Dans une casserole, faire chauffer la crème, ajouter le sucre et le basilic (préalablement lavé et égoutté). Porter le tout à ébulition.
Passer au chinois pour enlever les feuilles de basilic.
Ajouter l'agar-agar, mélanger énergiquement au fouet.
Mettre la préparation dans des verrines et mettre au frais 4 heures.

Pour le coulis de cerises

  • 2 grosses poignées de cerises
  • 1 CS de sucre
  • 1 CS d'eau

Laver et dénoyauter les cerises.
Dans une casserole, ajouter l'eau et les cerises. Laisser fondre à feu doux une dizaine de minutes.
Mélanger régulièrement, ajouter le sucre.
Mixer la préparation pour obtenir un excellent coulis et mettre au frais pour recouvrir la panna cotta lors du service.

Tout simplement excellent, le basilic infusé est très bon, la cerise se marie bien avec le basilic.
A tester ! Bon appétit !

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