Buchette à la clémentine et aux meringues

A un jour du Réveillon de Noël, je vous propose une nouvelle bûche glacée mais cette fois-ci en format individuel.

Voici ma recette :buchette clémentine

  • 4 clémentines
  • 20 cl de crème liquide à 30%
  • 80 g de sucre
  • 9 petites meringues

A l'aide du Thermomix, mixer les clémentines vitesse 4 durant 1 min et vitesse 10 durant 10 sec.
On obtient un jus un peu épais.
A l'aide du Speedy Chef, monter la crème en chantilly bien ferme, ajouter le sucre et donner quelques coups supplémentaires de fouets pour que le sucre se mélange à la crème montée.
Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse quelques cuillères à soupe de jus de clémentine avec quelques cuillères de chantilly et répéter l'opération jusqu'à ce que tout soit mélangé.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à 9 minis cakes  et y déposer les meringues émiettées, recouvrir du reste, aplanir la surface.
Mettre au congélateur 3 heures minimum.

Hummm ! Un délice cette mini bûche !! Bon appétit !

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Foie gras au cognac

Pour le reveillon de Noël, je prépare deux foies gras mais de la même façon, cuisson au four.
J'ai déjà testé plusieurs cuissons les autres années mais cette fois-ci, je me lance dans la toute première recette que j'ai faite celle où la cuisson du coeur doit être à 45°C.

Voici ma recette :

  • foie gras noël1 lobe de foie gras environ 500g

  • 6 g de sel
  • 3 g de poivre
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 6 CS de cognac

La recette se fait en 3 temps :

1/ Déveinage et marinade
2/ Cuisson
3/ Maturation

1/ Sortir le lobe, une heure avant de le travailler.
Préparer l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel, le poivre, le cognac et les 4 épices.
Séparer les 2 lobes.
Pour le gros lobe, l'ouvrir en 2 avec les doigts dans le sens de la longueur, tout en écartant le foie gras sur les bords. Enlever la veine principale en forme de Y en partant de la base du foie, et finir par la 2eme veine qui se trouve sous la première.
Pour le sous-lobe, les 2 veines sont également l'une au-dessus de l'autre, mais en forme de X. Progresser de la même manière que pour le premier lobe.
Assaisonner les lobes de foie.
Tasser ensuite les lobes dans la terrine et les laisser mariner (idéalement pendant 12 h).
Sortir la terrine du réfrigérateur.

2/ Préchauffer le four à 160 °C (th. 5). Porter de l'eau à ébullition dans une casserole.
Poser la terrine dans un plat large et verser l'eau chaude autour afin de réaliser un bain-marie.
Cuire la terrine dans un four à 160 °C pendant 20 à 25 min environ (par 500 g).
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (elle doit être tiède au toucher) ou d'une sonde de cuisson (la température à coeur doit être de 45 °C).
Pour celles qui sont dotées d'un four où la sonde est à l'intérieur, je vous conseille de choisir ce programme, la cuisson est beaucoup moins longue et le four s'arrête quand le coeur est à 45°C.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante pendant 30 min. Enlever la graisse et laisser refroidir complètement au réfrigérateur en disposant un poids léger sur la terrine.
Lisser le foie. Faire chauffer à la casserole la graisse et la faire couler dessus.

3/Conserver idéalement pendant 5 jours pour maturation avant de consommer.

Et voilà une recette un peu longue mais très savoureuse !! Bon réveillon et bon appétit !! A vos fourchettes !

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Crème au chocolat au lait au Thermomix

J'adore les petits pots de crème au chocolat de La Laitière mais comme je ne pense pas à les acheter à chaque fois que je fais les courses, j'ai décidé de dénicher la recette qui pourrait me faire succomber.

La voici :

crème au chocolat

 

  • 500 ml de lait entier
  • 2 oeufs
  • 100g de pistoles de chocolat au lait
  • 80 g de sucre

Mettre tous les ingrédients dans le bol, et faire cuire 10 minutes à 90°C, vitesse 3.
Verser les crèmes dans des petits récipients. Laisser refroidir, puis couvrir et placer au frais.

Hummm ! J'ai adoré et ma maman aussi.
La photo n'est pas jolie mais c'était très bon !

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Bûche glacée aux kiwis et à la meringue

Noël approche et il est temps de tester les bûches que l'on pourrait faire pour le réveillon de Noël. Aujourd'hui, je vous propose mon premier test de l'année et ma toute première bûche glacée.

Voici la recette :bûche aux kiwis

  • 3 kiwis
  • 20 cl de crème liquide à 30%
  • 80 g de sucre
  • 8 petites meringues

A l'aide du Thermomix, mixer les kiwis vitesse 4 durant 1 min et vitesse 10 durant 10 sec.
On obtient un jus un peu épais.
A l'aide du Speedy Chef, monter la crème en chantilly bien ferme, ajouter le sucre et donner quelques coups supplémentaires de fouets pour que le sucre se mélange à la crème montée.
Dans un moule à cake, déposer du film alimentaire.
Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse quelques cuillères à soupe de jus de kiwis avec quelques cuillères de chantilly et répéter l'opération jusqu'à ce que tout soit mélangé.
Verser la moitié de la préparation et y déposer les meringues, recouvrir du reste, aplanir la surface.
Mettre au congélateur 3 heures minimum.

Penser à décorer la bûche avec quelques meringues et des morceaux de kiwis. Ça peut-être sympa !! Je ne l'ai pas fait car je l'ai faite et manger rapidement ! lol ! Hummmmm ! Un délice !

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Meringues au Speedy Chef

La dernière fois que j'ai fait des meringues c'était avec ma cousine Giulia, il y a de ça presque 15 ans, j'étais en vacances chez elle, et nous avions trouvé une recette de meringues mais nous n'avions même réussi à les faire cuire !!  Elles étaient molles et nous, pas douées !
Du coup, j'ai décidé après toutes ces années de les réussir et c'est chose faite ! Rien de plus rapide et de simple lorsqu'on est équipé de bons ustensiles !

Voici la recette :meringues

  • 2 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre

Mettre les blancs d'oeufs dans le Speedy Chef et les battre durant 20 secondes.
Ajouter le sucre en deux fois et donner quelques tours de fouets à chaque fois.
La meringue est prête !!

Préchauffer le four à 120°C.

Sur une plaque de papier sulfurisé, coucher les meringues à l'aide d'une boule déco (la mienne est celle de Lekué et j'en suis très satisfaite).
Les enfourner 1h et le tour est joué.

Elle se conserve assez bien dans un récipient hermétique.

Hummm ! Ma fille de 4 ans et demi m'a aidé à les faire et on a bien rigolé !

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Carottes comme je les aime

Tout le monde le sait que j'aime les légumes et ce depuis toute petite !! Quelle chance a eu ma mère, d'ailleurs !
Dans mon panier de légumes, j'ai reçu de belles carottes et j'avais très envie de les manger à la façon de ma maman. Et comme je le dis souvent les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Il n'y a trois fois rien comme ingrédients alors à vos fourneaux.

Voici ma recette pour 3 :

  • carottes4 carottes
  • du beurre
  • de l'ail
  • du persil
  • du sel et poivre

Laver, éplucher et couper en rondelles les carottes, les plonger dans de l'eau salée et cuire à feu doux pendant 25 min.
Une fois les carottes cuites, faire chauffer un wok, y déposer une belle noisette de beurre et les carottes après passées à la passoire.
Ajouter le persil et l'ail, mélanger délicatement.
Laisser à feu doux durant cinq minutes et c'est prêt !!

De délicieuses carottes prêtes en 30 minutes !! Miam miam ! Bon appétit !!

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Ma première brioche tressée

Je ne suis pas une pro de la boulange et n'en fait pas très souvent. Mais j'ai ressorti mon Fait Maison de Lagrange et me suis lancée.
Je vous présente donc ma première brioche tressée, j'avoue ne pas être douée non plus en tressage, lol !

Voici la recette :

  • brioche110 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 275 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé pour la déco

Dans le Fait Maison, ajouter tous les ingrédients dans la cuve et sélectionner la fonction Pétrissage.
Renouveler le pétrissage une seconde fois.
Préchauffer le four à 180°C.
Diviser la pâte en trois parties égales.Former des boudins et les tresser ensemble.
Laisser lever 45 min à 1 heure.
Dorer avec l'oeuf battu et parsemer le sucre perlé dessus.
Enfourner durant 20 min.

C'est prêt !! Bon goûter !! Miam miam !!

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Calendrier de l'avent du Comptoir du Cacao

Il y a deux ans,  je trouvais au Salon des Vignerons et de la Gastronomie à Marseille, un calendrier de l'avent à faire soi-même au Comptoir du Cacao.
Une très bonne idée, car il s'agit d'un super chocolat et ma poupée avait adoré.
L'année dernière, ils ne l'ont pas fait, du coup cette année, ils sont revenus pour mon plaisir et celui de ma princesse.

alicia

calendrier de l'avent

Nous sommes prêtes pour ouvrir tous les jours, notre joli calendrier et le déguster jusqu'au grand jour où le père Noël nous apportera ses cadeaux.

Bon mois de décembre à tous.

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Gâteau au yaourt chocolat / banane

Rien de plus rapide et facile à réaliser qu'un gâteau au yaourt, en 40 min le tour est joué, en 6 min la préparation est prête plus qu'à attendre que le four soit chaud pour l'enfourner 30 min.

En ce moment, j'ai ma période de gâteaux au yaourt, après le pomme/poire, le banane/caramel au beurre salé, j'ai eu envie d'un banane/chocolat au lait.

Voici ma recette :

  • gateau1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 1 et demi pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 banane
  • 2 poignées de pistoles de chocolat au lait

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser le yaourt, casser les oeufs et mélanger.
Verser le sucre, l'huile, la farine et la levure et mélanger de nouveau.
Ajouter les pistoles de chocolat et les rondelles de banane à la préparation tout en mélangeant.
Mettre un peu de beurre et de farine à l'intérieur du moule à gâteau cela permettra au gâteau de se démouler plus facilement.
Verser la préparation dans le moule et enfourner durant 30 min.

Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans la gâteau, si la lame est sèche, c'est qu'il est cuit !
Attention, avec un gâteau à la banane, positionner le couteau à l'endroit où il y en a pas sinon on risque de penser qu'il n'est pas cuit et prolonger sa cuisson à tord.

Bon appétit !! Miam miam !!

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Brocolis à la crème

Bonjour à tous et bon dimanche.

Pour moi aujourd'hui, c'est cocooning car vous ne le savez pas tous mais j'attends mon deuxième bambin et j'ai la chance d'avoir le choix du Roi;  un garçon pointera son nez début mars ou un peu avant comme sa soeur. Alors en attendant un dimanche sur deux, je reste à la maison et me repose.

Parlons cuisine, je raffole des brocolis depuis toujours et ma recette préférée est celle que me faisait ma mère et qui ultra simple et très rapide. Il ne faut pas beaucoup d'ingrédients.

La voici :brocolis

  • deux petites têtes de brocolis
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de lardons
  • du sel, du poivre

Rincer les têtes de brocolis, les faire cuire à la vapeur 20 min.
Faire revenir les lardons, ajouter la crème et les brocolis cuits.Saler, poivrer et recouvrir durant 10 min à feu moyen / doux.

C'est prêt !

Hummmm ! Alors n'est-ce pas rapide et simple à réaliser ? Plus de raison de ne pas cuisiner les brocolis !!! Bon appétit !!

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