29 octobre 2011

Spécial week-end : Carré de boeuf : une boucherie en ligne !

Qui connaît le site Carré de boeuf ?
Ce site est une boucherie en ligne, non, vous ne rêvez pas ! On y achète de viande et de qualité surtout !
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Pour information : les viandes viennent de Corrèze, du Limousin et pour le boeuf d'Irlande.

Pourquoi vous parlez de site ?
Cela fait quelques temps que je le connais, je suis tombée dessus par hasard à travers des blogs. Et lundi soir, j'ai décidé de me lancer et commander.

Pour la première fois de ma vie, j'ai commandé des produits frais par internet et donc, j'ai commencé par un colis familial junior que j'ai reçu mercredi dans la journée comme prévu par UPS.
Le colis est arrivé à 14h, dans un grand carton au couleur du site, avec trois blocs de glaçons pour garder ma viande à une température de 2°C. Les viandes sont arrivées sous vide, ce qui garantie une conservation longue de 10 jours. Sinon, on peut tout aussi bien la congeler.

Pour vous faire découvrir mon colis, voici ce que j'ai reçu :

4 steaks de boeuf dans la poire (environ 640 g)
1 rôti de porc dans l'échine (environ 1 kg)
4 côtes de porc (environ 720 g)
4 escalopes de dinde (environ 640 g)
4 cuisses de poulet (environ 960 g)
Le tout pesait un peu plus de 4 kilos au final et ce pour un prix de 59 €.

Pourquoi je ne suis pas allée dans les commerces ou les bouches plutôt que de commander en ligne ?
Et bien, après avoir tenté d'acheter à de nombreuses reprises de la viandes dans les supermarchés (auchan, carrefour, géant..), j'ai dû me résigner, la viande était, certes, pas très chère, mais grasses, caoutchouteuses à tous les coups.
Pour ce qui est de la boucherie, il faut coincider les horaires du boucher et notre planning et quand on y va, on ne sait pas au final combien ça va nous coûter et même si c'est bon, c'est bien trop cher.

Le verdict :
De mon colis, j'ai commencé par cuisiner une viande que je n'achète jamais car elle est souvent très sèche et peu savoureuse. Cette viande est la dinde !
Pour ma recette, j'ai émince mes filets pour les faire tout simplement cuire sur un grill et les recouvrir de sauce au roquefort que j'avais faite pour mes pâtes ! La viande était savoureuse, moelleuse, nous nous sommes régalés !
Ma prochaine viande sera le rôti de porc pour une superbe recette !

J'espère que je vous ai donné envie de commander chez eux, allez-y, vous ne serez pas déçus !

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28 octobre 2011

Cookies aux pépites de chocolat

Une envie de petits gâteaux croquants, je me suis lancée dans les cookies. C'est tellement rapide à faire ! La recette vient du site L'atelier des chef.

Voici la recette pour 18 cookies:

  • 100 g de beurre doux        DSC_0182_1
  • 1 pincée de sel fin 
  • 1/2 sachet de levure chimique    
  • 150 g sucre semoule     
  • 1 oeufs        
  • 200 g de farine de blé     
  • 170 g de pépites de chocolat   

Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un bol, mélanger avec une spatule le beurre mou, le sucre, le sel et la levure chimique.
Ajouter l'oeuf entier et la farine, puis les pépites de chocolat.
Réaliser de petites boules de pâte et les disposer, bien espacées les unes des autres, sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 200 °C pendant 5 min (la pâte s’étale toute seule).
Retirer les cookies lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir et servir tiède.

Bon j'avoue que sur ma photo, ils sont un peu trop cuits !! Mais c'est parce que je faisais plusieurs choses à la fois, snif ! Ils étaient quand même excellents. D'ailleurs, il m'en reste pour mon petit déjeuner. Youpi !

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27 octobre 2011

Petits pains maison

J'avais envie de faire du pain depuis très longtemps. Il faut dire que d'habitude, c'est mon père qui s'en charge mais là, il m'a simplement donné la recette et cela a bien fonctionné.

La voici pour 4 petits pains :

  • 280 g de farineDSC_0173
  • 17 cl d'eau
  • 1 cc rase de sel
  • 1 cc rase de levure de boulangerie

Dans un grand bol, mettre la farine, faire deux petits puits, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Recouvrir de farine.
Verser l'eau et commencer à pétrir.
Laisser reposer 2 heures minimum.
Couper la pâte en 4 et faire des petits pains.
La disposer sur un plaque à pain légèrement huilée.
Couper le pain sur le dessus pour faire comme les vrais boulangers.
Mouiller le pain et l'enfourner pour environ 20 min à 180°C.

Humm ! Un régal !! Regardez comme ils sont mignons !

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26 octobre 2011

Charlotte de saumon frais et Tartare Ail et Fines Herbes, coulis de betteraves acidulé de l'Atelier des Chefs

Le cours de cuisine de l'Atelier des Chefs qui a eu lieu hier soir était super sympa et excellent !

Alors voici la recette pour 6 personnes :

  • 1 citron jaune
  • 600 g de saumon de Norvège ( pour ma part, j'ai mis du saumon fumé)
  • 3cl d'huile d'olive
  • 6 pincées de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 2 carottesDSC_0177
  • 1/2 concombre
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 20 g de gros sel
  • 200 g Tartare ail et fines herbes

Pour le reste de la recette

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce

  • 100g de betterave rouge cuite
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 3 cl de vinaigre de vin rouge

Préparer le saumon.
Les ranger ensuite sur une assiette sans les superposer.

Zester finement une petite partie de la peau du citron, puis presser ce dernier.
Mélanger 2 cuillerées de jus de citron avec l'huile d'olive et les zestes.
A l'aide d'un pinceau, assaisonner de marinade les lamelles de saumon et les parsemer de fleur de sel.

Pour la garniture
Laver et éplucher les carottes et le concombre. Laver la courgette et l'oignon.
A l'aide d'un économe ou d'une mandoline, prélever des lamelles de chaque légume.

Porter un grand volume d'eau à ébullition dans une casserole et saler au gros sel. Plonger les lamelles de carottes dedans pendant 1 min.
Réaliser la même opération avec les lamelles de courgette.
Égoutter ensuite les légumes.

Réaliser des tubes de légumes : rouler les lamelles les unes sur les autres en alternant les carottes, les courgettes et les concombres. Les serrer correctement et les maintenir collées avec un peu de Tartare Ail et Fines herbes.

Pour le montage
Dans les tranches de pain, couper 6 disques de la taille des moules ou des cercles. Les toaster et les frotter avec la gousse d'ail.

Chemiser l'extérieur des cercles de lamelles de saumon, puis ajouter une fine couche de Tartare Ail et Fines Herbes. Poser ensuite un tube de légumes au milieu, puis masquer complètement le dessus avec le fromage restant.

Poser la charlotte sur un disque de pain et démouler. Décorer de quelques gouttes d'huile d'olive.

Pour la sauce
Couper la betterave en cubes, puis la mixer finement avec le vinaigre et l'huile. Si besoin, détendre la préparation avec un peu d'eau.

Servir cette sauce avec les charlottes.

Mon avis sur cette recette :

J'ai trouvé cette recette très belle et très bonne, il y avait de la technique et des fois, j'étais un peu perdue alors je stressais pas mal ! lol !
Je me suis simplifiée la vie en prenant du saumon fumée et je le préfère au saumon frais cru.
Niveau dressage, ce n'est finalement pas mon truc ! Je suis nulle ! Ma photo représente la meilleure représentation que j'ai réussi à faire de mes 6 charlottes.
J'ai adoré ce plat que j'ai mangé hier soir.
Aujourd'hui, je le laisse à la dégustation de mes parents qui viennent me voir un petit peu.

A refaire pour de grandes occasions ! Humm ! A vos fourchettes les amis !

 

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25 octobre 2011

Fondant au chocolat de Nathalie

Cette recette est la recette du fondant de ma meilleure amie et c'est une pure merveille !
Le fondant est succulent et hyper fondant.
Elle m'a gentiment donné sa recette alors je suis très heureuse et vous en fait part car je n'ai jamais mangé un fondant aussi bon.

Voici sa recette :

  • 4 oeufsDSC_0169
  • 150g de sucre
  • 2 CS de farine
  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre fondu

Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
Faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 160°C.
Ajouter aux jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, le chocolat fondu et le beurre.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Faire cuire dans un moule en silicone pendant 20 minutes.
C'est prêt !

Hum !! Tellement délicieux qu'on en mangerait tous les jours !! Humm ! Merci ma surella pour ta recette !

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24 octobre 2011

Pâte à wrap ou tortilla

J'adore les tortillas, les wraps, c'est trop mon truc !!
Alors du coup, j'ai trouvé cette recette sur cuisineaz et franchement elle est super.
Je vous la laisse, voici la recette pour 4 wraps :

  • 120 g de farine de blé ou de maïsDSC_0162
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive
  • 100 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Disposer la farine et le sel dans un saladier, creuser un puit au milieu dans lequel on verse l’huile, puis l’eau.
Mélanger et pétrir de façon à obtenir une boule de pâte bien élastique que l'on divise en 4.
Fariner le plan de travail et étaler les 4 boulettes en « crêpes » assez finement, à la main façon pizza.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse et cuire chacune leur tour 1 ou 2 minutes de chaque côté.

Hum un régal !!

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19 octobre 2011

Gâteau au chocolat avec un oeuf

Envie d'un succulent gâteau au chocolat mais il ne nous reste qu'un seul oeuf au frais, je dis "oui, c'est possible".

Voici ma recette :

  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 2 CS de Nutella
  • 1/2 sachet de levure

Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le nutella.
Fouettez l'oeuf, dans un bol à part.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, la sucre.
Ajouter le lait puis le mélange chocolat, et l'oeuf.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes.

Hum !! Un régal ! Un super gâteau avec un seul oeuf !

Humm A vos fourchettes est sur Facebook !!!
Pensez à vous abonner à ma newsletter, à mes messages aussi !

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18 octobre 2011

Souris d'agneau confites à l'huile d'olive, au miel et au thym

Une recette bien savoureuse et qui donne envie, la voici :

Pour 2 personnes :

  • 2 souris d'agneauDSC_0154
  • 4 CS d'huile d'olive 
  • 2 CS de miel
  • 2 CS de thym
  • 5 gousses d'ail avec leur peau 
  • 2 tomates pelées

Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile et le miel pour obtenir un "sirop" assez homogène.
Déposer les souris d'agneau dans la cocotte, avec les gousses d'ail avec leur peau, verser le mélange huile/miel et ajouter les feuilles de thym.
Fermer la cocotte et laisser cuire au four pendant 2h00.

Voilà c'est aussi simple que ça! Hum !! Un vrai régal !

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26 septembre 2011

Velouté de courge et ses bruschettas de jambon

La recette de l'Atelier des Chefs revisité avec les ingrédients que j'avais à la maison.

Voici les recettes :

Pour les brushettas :

  • 6 tranches de pain de campagneDSC_0009
  • de l'huile d'olive
  • 4 tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de parmesan
  • 2 tranches de jambon cuit (en remplacement du jambon de parme)

Préchauffer le four à 200°C.
Toaster les tranches de pain de campagne au four avec un filet d'huile d'olive pendant 4 min.
Tailler des copeaux de parmesan.
Éplucher la gousse d'ail.
Dès que le pain est toasté, le frotter avec la gousse d'ail.
Ajouter un morceau de jambon cuit (à défaut du jambon de parme), des morceaux de tomates séchées.
Terminer par des copeaux de parmesan.

Pour le velouté de courge :

  • 300 g de courge (en remplacement du potiron)
  • 2 échalotes
  • 50 cl d'eau
  • 15 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de parmesan

Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles.
Eplucher la courge et la couper en cubes.
Mettre le beurre dans une cocotte chaude, puis faire revenir les échalotes à feu doux avec une pincée de sel pendant deux minutes.
Ajouter la courge et l'eau, puis laisser cuire à légers frémissements durant 20 minutes.
Verser ensuite la crème, puis porter à ébullition.
Mixer le tout et réserver la crème.
Râper du parmesan et en mettre sur le velouté.

Hum !! Tout simplement excelllent !

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23 septembre 2011

Cours de cuisine l'Atelier des Chefs

Samedi 17 septembre, j'ai fait un super cours de cuisine à l'Atelier des Chefs à Aix-en-Provence. Mon cours était "Jambon de Parme et Parmesan" !
Alors voici ce que j'en ai pensé :

  • un tas d'explications tout au long des recettes
  • découverte de techniques culinaires
  • découverte d'association de goût
  • un chef très présent
  • une bonne ambiance
  • de bonnes recettes
  • de très bons produits

Au final, c'est clair que j'y retournerai !
Mon précédent cours au Cook and Go ne m'avait pas du tout satisfait alors là, je suis très heureuse d'avoir découvert ces cours même s'ils sont à Aix.

J'ai reçu les recettes par mail alors je vais tenter de les mettre assez rapidemment avec mes photos, mais ma fille avait si faim dimanche que je n'ai pas eu le temps de prendre de belles photos. :)

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