Tarte au munster

Quand il fait froid, il n'y a rien de mieux pour se réchauffer de manger un plat copieux et  chez nous, on adore le fromage alors ni une ni deux , on se préparer une petite tarte au munster !!!
Le munster, je l'ai acheté, au salon des Vignerons et de la gastronomie au stand Alsacien, un munster au lait pasteurisé pour la femme enceinte que je suis, lol !

Voici ma recette :

  • tarte au munster1 pâte feuilletée
  • 3 pommes de terre
  • 3/4 d'1 munster
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • du poivre et un peu de sel

Laver et cuire les pommes de terre 25 min à la vapeur.
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Étaler la pâte feuilletée dans le moule à quiche, la piquer à l'aide d'une fourchette.
Disposer les rondelles de pommes de terre.
Couper en tranche le fromage et le recouvrir les pommes de terre.
Mélanger les oeufs et la crème, poivrer et saler légèrement.
Recouvrir le fromage et les pommes de terre.
Enfourner 30 à 35 min.

Hummmm ! C'est prêt , chaud devant, tous à vos fourchettes et bonne dégustation !!

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Gratin de chou-fleur au chorizo

Envie d'un gratin un peu relevé, ce gratin est pour vous.

Voici ma recette :

  • gratin de chou-fleur2 bouquets de chou-fleur
  • 35 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 50 g de chorizo
  • du parmesan
  • du sel et du poivre

Faire cuire à la vapeur le chou-fleur durant 25 min.
Mélanger la crème avec les oeufs, saler légèrement et poivrer.
Couper le chorizo en fines lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans des plats individuels déposer les chou-fleurs, recouvrir de crème, disperser les lamelles de chorizo.
Râper et saupoudrer le parmesan.
Enfourner durant 20 min et c'est prêt !!

Humm ! Bon appétit ! Je dis tout simplement à vos fourchettes et bonne dégustation.

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Muffins sans oeufs

Quand il nous manque des oeufs on se sent démuni lorsque l'on veut préparer un goûter mais en fait il ne faut pas du tout.
Cette base de muffins peut s'accomoder avec des pommes, des poires, du nutella, des pistoles au chocolat, du caramel au beurre salé selon votre imagination.

Voici ma recette pour 12 muffins :

  • muffin sans oeufs200 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le lait.
Ajouter la farine en deux fois en fouettant au fur et à mesure.
Ajouter le sucre vanillé, le sucre, la levure en continuant de fouetter après chaque ingrédient.
Dans des moules à muffins, mettre la moitié de la pâte dans chacune des alvéoles.
Garnir avec les ingrédients au choix, j'ai opté pour 3 muffins : choco / poire et 3 muffins : choco / pomme, 2 muffins caramel au beurre salé, 2 muffins nutella, 2 muffins kinder schocobons.
Recouvrir de pâte les fruits et autres...
Enfourner durant 25 min et c'est prêt !!

Hummm ! Un délice !! Miam miam !!! Bon goûter à tous !

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Cannelés au chorizo et comté

Aujourd'hui, je vous propose un apéritif servi lors du réveillon de Noël et qui a fait son petit effet.

Voici la recette :

  • cannelé chorizo comté500 g de lait
  • 40 g de beurre
  • 200 g de comté
  • 140 g de chorizo doux
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine

Mettre le lait et le beurre dans le bol : 4 min, 100°C vit 1.
Réserver dans un bol.
Mettre dans le bol le comté et le chorizo, puis mixez : 10 secondes vit 10.
Ajouter les oeufs et la farine, puis mettre : 5 secondes vit 3.
Ajouter le lait et mettre : 5 secondes vit 4.
Verser dans les moules à cannelés et enfournez 30 min à 180°C.

Humm ! Croquant et relevé comme il faut. Bon appétit !

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Pommes de terre au four

Ce n'est pas vraiment une recette car il n'y a pas beaucoup de préparation mais il s'agit d'un accompagnement que j'adore réalisé et qui est très simple.
Il ne suffit pas de grand chose et le tour est joué !

Voici ma recette :

  • pomme de terre four10 pommes de terre
  • du sel, du poivre
  • des herbes de provence
  • de l'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.
Laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur.
A l'aide d'un couteau les quadriller, il faut que ce soit un peu profond pour que les pommes de terre s'ouvrent avec la cuisson.
Verser un filet d'huile d'olive, les saler, les poivrer et saupoudrer d'herbes de provence.
Les mettre dans un plat et enfourner durant 25 min.
Vérifier la cuisson si les pommes de terre sont un peu trop dorées et pas assez fondantes, baisser la température à 180°C et continuer la cuisson encore 5 min.

Voilà c'est prêt !! Qu'en dites-vous ? C'est simple à réaliser et ça ne prend pas longtemps.
Parfois, j'utilise également du sel au piment d'espelette qui relève bien, ou bien un mélange de farigoule pour remplacer les herbes de provence.
A votre imagination et très bon appétit !

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Sauté de porc à la sauce tomate

En ce début d'année, je vous propose un plat de viande parce que les viandes en sauce, on les adore, et qu'elles sont rapides à réaliser.
Ma fille a tout simplement adoré et c'est tout simple à préparer pas de prise de tête, promis, il suffit de se munir d'une cocotte minute et c'est parti !

Voici ma recette :

  • sauté de porc700 g de sauté de porc
  • 1 échalote ou 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • 1 bouillon de poule
  • 25 cl de coulis de tomate
  • des herbes de provence
  • du sel, du poivre

Éplucher, émincer et faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive.
Faire revenir les morceaux de porc (recoupés si nécessaire).
Ajouter le bouillon dilué dans un verre d'eau tiède, le coulis de tomate, les herbes de provence, le sel et le poivre.
Refermer la cocotte, une fois, le loquet relevé, baisser le feu et laisser cuire 35 à 40 min.

Faire du riz en accompagnement ou bien des pâtes !

Hummm ! Bon appétit ! A vos fouchettes !

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Bûche roulée à la crème de marrons

Je vous souhaite à tous de passer une bonne et heureuse nouvelle année.
En espérant que toutes les résolutions que vous allez vous fixer, vous arriverez à les tenir, moi je m'en suis fixée quelques unes mais ce sera pour après l'accouchement.

Passons à la recette, le soir du réveillon de Noël, j'ai réalisé une deuxième bûche et cette fois-ci à la crème de marrons, voici la recette :

Pour la génoise :

  • buche à la crème de marrons4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 1 cc de poudre de vanille

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter la farine et mélanger, le mélange est un peu pâteux mais c'est normal.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Ajouter la vanille.
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.

Pour la garniture :

  • 35 cl de crème fraîche
  • 350 g de crème marrons

Mettre le bol du speedy chef au congélateur pour le refroidir.
Penser à mettre la crème au frais depuis plusieurs heures.
Monter la chantilly en ajoutant le sucre en deux fois à partir du moment où la crème s'aippaissit et double de volume (compter 1m30 maxi pour monter la crème en chantilly).
Fouetter la crème de marrons pour la détacher et incorporer délicatement la chantilly pour obtenir une délicieuse crème de marrons à la chantilly.

Dérouler la génoise, déposer sur les 3/4 la chantilly de crème de marrons et rouler délicatement la bûche.

Couvrir la bûche de ganache :

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, mélanger vigoureusement afin de faire fondre le chocolat.
La ganache est prête à être déposée sur la bûche.

Mes invités ont adoré !! Moi je n'aime pas la crème de marrons mais je l'ai faite car mon amoureux et mon père adorent. Et vous, elle vous plait ?

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Chapon farci de Noël

Pour le réveillon de Noël, je me suis lancée dans la préparation de chapons, mon plat préféré pour les fêtes !
J'ai choisi une recette de Papilles & Pupilles à laquelle j'ai modifié un ingrédient de sa farce, j'ai mis des champignons de Paris à la place des marrons. J'ai également doublé par deux toutes les quantités car j'ai cuisiné deux chapons pour mes 21 invités.

Voici la recette :

  • chapons de noël2 chapons de 3.5 kg environ

Pour la farce :

  • 200g de poitrine fumée
  • 400g de veau (je l'ai trouvé en escalope et je l'ai mixé au thermomix)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 œufs
  • sel et poivre
  • je n'ai pas mis de pain de mis trempé dans du lait , je n'en avais plus

Pour la garniture :

  • chapon2 grosses boites d'haricots verts extra fins rangés à la main
  • du lard fumé en tranche (j'en ai eu 24)
  • 3 kg 500 de pommes de terre
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Pour la sauce :

  • 2 oignons
  • du jus des chapons
  • de l'eau
  • 1 bouillon de volaille

Pour la préparation de la farce :

Peler et hacher les oignons, les échalotes et les gousses d'ail à l'aide du Turbo Tup. 
Faire revenir la poitrine fumée dans une poêle. La réserver sur un papier absorbant puis la mettre dans le bol du Thermomix. La mixer avec le veau, les oignons, les échalotes et les gousses d'ai. Ne mixer pas trop fin, il faut qu’il reste des petits morceaux dans la farce. Versez dans un saladier, ajouter les champignons, le persil haché, les clous de girofle écrasés et les œufs. Saler, poivrer et mélanger.

Farcir le chapon de cette préparation puis ficeler solidement.
Penser à saler le dessus des chapons.

Mettre les chapons dans la plaque du four et mettre 20 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.

Pour la cuisson du chapon : 

Placer le tout dans le four froid.
Démarrer la cuisson à 210°C pendant 3h00. Arroser très souvent les chapons de leur jus de cuisson (toutes les 15 minutes).

Pour la garniture :

La préparation se fait à l'avance en même temps que le début de la cuisson des chapons. En revanche, la cuisson se fait sur la fin de celle des chapons.

Préparer les fagots d'haricots verts et les faire cuire à la poêle dans du beurre une dizaine de minutes à feu moyen à vif. Le lard doit être croustillant.

Pour les pommes de terre, les éplucher, les couper les cubes et les faire cuire une bonne trentaine de minutes. Commencer sur feu vif pour les saisir durant 5 min puis à feu moyen pour la cuisson longue et penser à les mélanger régulièrement pour ne pas qu'elles accrochent.

Impératif les saler et les poivrer !!

Pour la sauce :

Éplucher et hacher à l'aide du Turbo Tup les oignons.
Les faire revenir avec beaucoup de jus des chapons .
Émietter le bouillon et le mélanger dans 15 cl d'eau.
Les ajouter à la sauce et laisser cuire à feu très doux le temps de l'entrée (moi ça a duré au moins 40 min).

Pour le service, penser à découper la viande, à sortir la farce des chapons,  à en donner dans chaque assiette accompagnés de ces garnitures et arroser le tout de sauce.

Hummmm ! Je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes, nous nous sommes régalés !!! Bon appétit les amis !!

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Macarons à la meringue française

Cela fait un an que j'en avais pas réalisé, par peur de les rater car avec mon ancien four, je réussissais la première cuisson mais jamais les suivantes.

macarons
Depuis mon déménagement en juin, nous avons acheté un super four et c'était l'occasion pour les fêtes de les refaire et en même temps d'utiliser une nouvelle recette récupérée sur le blog de la Popotte de Manue.

Voici la recette :

  • 110 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 90 g de blancs d'oeufs
  • 25 à 50 g de sucre semoule (à vrai dire, je fais au pif)
  • le colorant en poudre

Pour commencer, mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace (le colorant), tamiser le tout afin d'obtenir des macarons super lisses.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir la formation d'un bec d'oiseau à l'aide du Speedy Chef c'est hyper simple.
Incorporer la poudre mixée et les blancs en neige avec une maryse en macaronnant.
Placer dans une poire spécial macarons et  former de petits dômes sur une plaque en silicone, laissez croûter 30 minutes minimum et enfourner durant 13 minutes à 150 °C.
Dès la sortie du four transférer la plaque en silicone sur un revêtement froid (plan de travail, carrelage) et laisser refroidir avant de décoller les coques.

Je suis très heureuse car j'ai obtenu de jolies coques non craquelées et avec une belle collerette.
J'ai pu réaliser plus d'une quarantaine de macarons avec cette préparation.
Je pense avoir adopté la bonne recette pour mes macarons à venir.

 

Pour réaliser ma ganache :

  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir en pistoles
  • 10 noisettes mixées

Faire chauffer la crème 45 sec au micro-ondes, ajouter les pistoles et la poudre de noisettes, mélanger vigoureusement et on obtient une jolie ganache.
La laisser refroidir au frais et garnir les coques.

Il est impératif de laisser les macarons 24h au frais car ils seront délicieux et la coque sera parfaite.

macarons2

 

Hummm !! A vos tabliers et pâtissez comme disent certains !! Mes gourmandises sont prêtes à être dégustées !

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Bûche roulée à la chantilly et aux framboises

Je vous souhaite un Joyeux Noël  et espère que vous avez passé un excellent réveillon de Noël et aujourd'hui pareil.

Pour la première fois, j'ai eu la chance d'avoir toute ma famille réunie (la mienne au complet et celle de mon amoureux aussi), on a eu le bonheur d'avoir mes 3 neveux, notre nièce et ma fille ensemble et ils ont été extrêmement gâtés ! Le Père Noël était au rendez-vous et n'a oublié personne.
J'ai organisé mon premier Noël, et ce dans notre nouvel appartement, un repas réalisé de A à Z avec le soutien et l'aide de mon amoureux pour le dernier jour.
Nous étions 17 adultes et 4 enfants, une grosse organisation pour une grande famille.

La veille, j'ai réalisé deux bûches et voici la recette de la première :

Pour la génoise :

  • buche chantilly framboise4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 20 g de cacao

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter la farine et mélanger, le mélange est un peu pâteux mais c'est normal.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Ajouter le cacao
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.

Pour la garniture :

  • 35 cl de crème fraîche
  • du sucre (je fais à l'oeil et je goûte pour rectifier)
  • une vingtaine de framboises surgelées

Mettre le bol du speedy chef au congélateur pour le refroidir.
Penser à mettre la crème au frais depuis plusieurs heures.
Monter la chantilly en ajoutant le sucre en deux fois à partir du moment où la crème s'aippaissit et double de volume (compter 1m30 maxi pour monter la crème en chantilly).

Dérouler la génoise, déposer sur les 3/4 la chantilly et mettre les framboises à chaque fois que l'on roule la bûche. En faisant comme cela, il y aura des framboises dans le coeur et tout autour, elles s'écraseront légèrement.

Couvrir la bûche de ganache :

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, mélanger vigoureusement afin de faire fondre le chocolat.
La ganache est prête à être déposée sur la bûche.

Pensez à mettre de jolis décorations, j'y ai rajouté des framboises, des coques de macarons...

Et voilà ma recette, elle parait compliquée alors qu'elle ne l'est pas du tout, j'ai tout simplement beaucoup détaillé pour vous ayez toutes les étapes. Elle était super bonne,  même ma nièce en a mangé une part et demi, bon moi aussi.  Hummmmmmm !

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