750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !

3 mai 2012

Mon 1er partenaire // Thiercelin

Je vous présente mon tout premier partenaire et je suis très fière que ce soit Thiercelin  parce que c'est une entreprise familiale "bicentenaire" et je suis quelqu'un de très famille.

Quelques mots sur Thiercelin :
Ils sont Hénokiens, association d’entreprises familiales et bicentenaires, producteurs de safran et spécialistes d'épices depuis 1809. Ils ont à leur actif des nombreux produits de qualité tels que des poivres rares et des sirops de fleurs et de baies.
Les distinctions de Maître Artisan et d’Entreprise du Patrimoine Vivant leur ont été discernées. Et aujourd’hui les 6ème et 7ème générations assurent la continuité d’une tradition et d’un savoir-faire auprès des professionnels mais aussi, depuis 1995, des particuliers.

Dans mon colis reçu samedi dernier, j'ai eu la grande surprise d'avoir un bien beau colis et des produits de grande qualité :

  • Sirop de VanilleDSC_0476
  • Sirop au poivre de Tasmanie
  • Poivre Timut du Népal
  • Pharaon Dukkan
  • Poivre rouge Pondichery
  • Meat Livers
  • Raz el hanout du Roy
  • Livre de recette et d'histoire du Safran
  • Du Safran

 

Je me languis d'utiliser mes nouveaux produits.

 

 

 

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2 mai 2012

Cabillaud à la bordelaise

J'adore le poisson mais je le cuisine très peu.
J'avais acheté un dos de cabillaud, je ne savais pas trop comment le cuisiner alors je me suis souvenue que j'aimais énormément le poisson à la bordelaise que m'acheté mon père quand je venais en week-end chez lui.
J'ai cherché la recette et me suis inspirée pour faire la mienne.

La voici :

  • 100 g de noixDSC_0465
  • 400 g de biscottes
  • 2 CS de persil
  • 500 g de dos de cabillaud
  • de l'huile d'olive
  • 4 échalotes
  • 10 cl de vin blanc

Eplucher et hacher l'échalote.
La faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, ajouter le vin blanc et laisser sur feu doux jusqu'à totale évaporation du liquide.
Mixer les noix et les biscottes.
Mélanger la chapelure au confit d'échalotes, ajouter le persil ciselé ou en pot.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, disposer le cabillaud en le coupant en deux.
Le couvrir entièrement de chapelure persillée.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 20 à 25 min.

Un plat que je referai avec plaisir ! Le bon goût du cabillaud avec le mélange chapelure / échalotes.

1 mai 2012

Cake poireaux, noix et parmesan

J'avais envie de poireaux ! C'est encore la saison et c'est si bon ! J'ai opté pour un cake avec des noix et du parmesan. Un bon mariage, je pense.

Voici ma recette :

  • 150 g de farinecake_poireaux
  • 10 cl de lait
  • 1/2 de levure
  • 2 oeufs
  • 500 g de poireaux
  • 100 g de noix
  • 50 g de parmesan

Laver, éplucher et couper en tronçons de 2 cm.
Faire une fondue de poireaux sans ajouter la crème.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, ajouter la farine, le lait, les oeufs. Mélanger.
Ajouter le parmesan, la fondue de poireaux, les noix décortiquées, saler et poivrer.
Mettre le tout dans un moule à cake.
Enfourner pour 35 min.

Un cake plus que délicieux ! A faire et à refaire !! Miam miam !

30 avril 2012

Fondue de poireaux

Ce jeudi, j'ai eu beaucoup de poireaux dans mon panier de légumes.

Alors j'ai eu envie d'une fondue de poireaux mais réalisée à l'aide de mon Thermomix.
J'adore qu'un robot face les choses à ma place et je n'ai qu'une chose à nettoyer et c'est le top !

  • 400 g de poireauxDSC_0489
  • 20 g de beurre
  • 150 ml d'eau
  • du sel, du poivre
  • 1 CS de crème fraiche semi-épaisse

Couper les poireaux en tronçons de 2 cm.
Verser les poireaux dans la cuve, ajouter le beurre.
Régler le Thermomix sur Varoma, 3 min, vitesse 2.
Ajouter l'eau et régler de nouveau sur Varoma, vitesse 2 durant 15 min.
Ajouter le sel et le poivre, ainsi que la crème, rélger sur sens inversé, vitesse 3 durant 3 min.

On obtient une fondue de poireaux délicieuse ! Miam !!! Très rapide et très bon.

27 avril 2012

Quiche volaille et jambon de pays / Triffle en verrine à la framboise et au fromage à la crème de l'Atelier des chefs

Comme je vous l'ai indiqué la semaine dernière ! Tous les jeudis, l'Atelier des chefs donne des cours en direct depuis votre ordinateur pour réaliser un repas complet en 40 minutes à la maison.

Hier soir, nous avons eu droit à un repas complet et excellent.

Voici la recette de la Quiche volaille et jambon de pays :

  • 1 pâte briséeDSC_0455
  • 2 Blancs de poulet
  • 2 Tranches de Jambon crues
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 3 pincée de sel
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 150 g de fromage à la Crème nature Elle&Vire
  • 15 cl de lait 1/2 ecrémé
  • 4 Oeufs

Pour l'étape 1
Émincer la carotte et l'oignon en tranches très fines.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire sauter les légumes et les assaisonner de sel et de poivre.
Pour l'étape 2
Couper le poulet en 4 tranches les plus fines possible.
Couper la tranche de jambon en 4, puis en poser 1 morceau sur chaque tranche de poulet. Rouler ensuite le tout afin de réaliser 4 petits boudins.
Les tailler enfin en tranches de 1 cm environ.
Pour l'étape 3
Étaler le rouleau de pâte dans un moule, puis répartir la garniture de légumes. Ranger ensuite les ronds de volaille en formant une rosace.
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le lait et les œufs.
Verser ce mélange sur la quiche, puis enfourner pendant 20 min.
Laisser la quiche tiédir sur une grille avant de la servir.

Voici la recette duTriffle en verrine à la framboise et au fromage à la crème :

  • 12 Biscuits Petit beurreDSC_0459
  • 30 g Beurre doux
  • 10 cl Crème liquide entière
  • 40 g Sucre glace
  • 150 g Fromage à la Crème nature Elle&Vire
  • 125 g de framboises fraîches
  • 25 g de sucre glace

Pour les biscuits
Faire fondre le beurre, puis le mélanger aux miettes de biscuits. Conserver le tout à température ambiante le temps de terminer la recette.
Pour la crème
Fouetter légèrement la crème dans un bol. Ajouter le fromage à la crème et le sucre.
Pour le reste de la recette
Réaliser le montage dans des verrines : alterner des couches de fruits, de crème et de biscuits en commençant par la crème et en terminant par les fruits.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 min avant de déguster.
Juste avant le service, saupoudrer de sucre glace.

J'ai adoré faire ce cours hier.
La quiche très simple à réaliser et excellente !!

Le Trifle est un délice et ça prend à peine 10 minutes.
A faire et à refaire !

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26 avril 2012

L'atelier de Georgiona à Marseille

Loup_de_chez_GeorgianaQui se souvient de Georgiana ? C'est la finaliste de Masterchef Saison 1, elle vit à Marseille depuis 2005 et y a ouvert son Atelier de cuisine où l'on peut venir simplement manger ou mieux encore y apprendre à cuisiner.

Georgiana est quelqu'un de simple, sans chichi et très talentueuse ! Avec peu, elle réalise des plats fins et gourmands. Quelle belle rencontre !

Je vous en parle, parce que j'y suis allée hier soir avec mon travail et on s'est régalé.
On a également cuisiné une partie de notre repas.
Je suis très heureuse car j'ai appris à lever des filets de poisson et à réaliser un fumet. Une chose assez facile finalement quand on nous l'explique.

Notre repas :

  • Velouté de carottes gingembre avec une pointe de crème
  • Filet de loup et ses légumes printaniers (sans cuisson, marinés..)
  • Bavarois à l'abricot arrosé de jus de fraise et sa tuile croquante

J'en ai encore l'eau à la bouche.

Voici quelques photos :

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Une pure merveille ! Un agréable moment et une chef parfaite ! J'y retourne bientôt et je n'irai pas qu'une fois.

23 avril 2012

Jardinière de légumes sauce au chorizo

Une recette faite avec mon tout nouveau Thermomix à laquelle j'ai remplacé le jambon par du chorizo pour avoir plus de goût.
Et hop dans mon Bento pour ce midi ! Miam !

Voici la recette :

  • 70 cl d'eauDSC_0374
  • le jus d'un demi citron
  • 700 g de pommes de terre
  • 700 g de légumes (pour moi, courgettes et carottes)
  • 2 cc de persil
  • 250 g de chorizo
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 10 cl de sauce soja
  • 1/2 pincée de noix de muscade
  • 50 cl de lait

Eplucher les légumes et les couper en morceaux égaux.
Verser l'eau et le jus de citron dans le col.
Mettre les pommes de terre dans le panier de cuisson.
Ajouter les autres légumes dans la Varoma dans le bas.
Régler 30 min Varoma, vitesse 1.
Remettre les carottes 10 minutes si nécessaire.
A l'arrêt de la minuterie, réserver les légumes au chaud, rincer le bol.
Couper le chorizo et le mettre dans le bol et mixer 3 secondes à vitesse 8.
Ajouter le beurre et régler 1min30 à 100°, vitesse 2.
Ajouter la farine et régler 30 sec à 100°, vitesse 2.
Ajouter le sel, la sauce soja, la muscade et le lait puis régler 5 min à 100°, vitesse 2.
En dernier ajouter le persil et mixer 5 sec à vitesse 4.

On mange cette jardinière de légumes en les nappant de sauce au chorizo. Un pur délice !!!
C'est tout à fait possible de faire cette préparation sans le Thermomix mais c'est un peu plus long et plus de vaisselle, :))

 

20 avril 2012

Dos de cabillaud laqué au miel et au soja, polenta crémeuse / Gâteau inversé minute à la poire et à la vanille

Voici le cours de cuisine que j'ai suivi hier en direct avec le chef Sébastien de l'Atelier des chefs.
Ca a duré 40 minutes et j'ai fait deux recettes. Oaouh !! C'était du sport et une sacrée organisation.

Voici la recette du dos de cabillaud laqué au miel et au soja, polenta crémeuse :

  • 4 Pavés de cabillaud de 150 gCabillaud_polenta
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 30 g de miel
  • 1/2 citron jaune
  • 3 cl de sauce Soja
  • 150 g de polenta pré-cuite
  • 60 cl de lait 1/2 ecrémé
  • 4 branches de persil plat
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 40 g de beurre doux
  • 1 échalote
  • 6 pincée de sel fin

Pour la polenta
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, puis ajouter les échalotes ciselées. Ajouter le lait et porter à ébullition. Verser la polenta en pluie et mélanger à la spatule pour la cuire (entre 1 et 3 min). Assaisonner, ajouter la crème et le persil à la dernière minute.
Pour le poisson
Mettre la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive, puis saisir les filets de cabillaud côté peau pendant 2 min. Retourner ensuite les filets et ajouter le miel, la sauce soja et le jus de citron. Arroser le poisson du jus de cuisson, puis stopper le feu et laisser reposer pendant 3 min sous une feuille de papier aluminium.

Une recette très savoureuse et franchement excellente ! J'ai adoré la polenta bien crémeuse et le bon goût du Cabillaud.

Voici la recette du gâteau inversé minute à la poire et à la vanille

  • 3 poiresDSC_0368
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de farine de blé
  • 60 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 40 g de poudre d'amande

Pour les fruits
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et la gratter afin de récupérer toutes les petites graines.
Couper les poires en tranches de 5 mm et enlever le cœur. Les tailler ensuite en dés de 5 mm.
Dans une poêle, colorer le sucre afin de le caraméliser. Ajouter les poires et la vanille, puis cuire à feu vif pendant 4 min.
Égoutter.
Pour la pâte et la cuisson
Dans un bol, mélanger le sucre avec les œufs, ajouter la farine et la poudre d'amande.
Poser 4 cercles inox sur une plaque à pâtisserie. Tasser les dés de poires dedans, puis verser l'appareil à base de poudre d'amande.
Enfourner pendant 15 min (le gâteau doit être blond et ne pas laisser de traces sur la pointe d'un couteau enfoncée dedans).
Pour le dressage
Laisser les gâteaux tiédir durant quelques instants.
Passer un couteau à lame fine sur les bords intérieurs des cercles et présenter les fruits en dessous.
Décorer de quelques traits du jus des poires.

Personnellement, j'ai mis trop de pâtes dans les cercles et ça a fait un gros gâteau. Mais j'ai vachement aimé et c'est tellement rapide à faire que la prochaine fois, je reduirais les quantités. J'ai ajouté quelques gariguettes et leurs coulis pour imbiber le gâteau. Miam !!

Je me languis la semaine prochaine pour le prochain cours... Allez vite sur le site de l'Atelier des Chefs.

19 avril 2012

1er cours en live de l'année pour L'atelier des chefs

Ce soir, commence les cours en live de l'Atelier des Chefs. Ayant suivi les cours, l'année dernière, je me suis inscrite pour l'année à au petit prix de 59.90€ pour l'année.

Les cours seront tous les jeudis et dureront 40 min pour le plat et le dessert.
Il suffit d'une connexion à internet, du ordi près de la cuisine et le tour est joué.
On peut poser des questions au chef tout au long du cours et l'on apprend beaucoup de ces techniques.

Et puisqu'on est seul à la maison, on est obligée de se débrouiller et d'y arriver.

Ce soir à 19h a lieu le premier cours de l'année. Je vous mets l'eau à la bouche :

 

  • Dos de cabillaud laqué au miel et au soja, polenta crémeuse
  • Gâteau inversé minute à la poire et à la vanille

La recette dès demain matin !!

18 avril 2012

Yaourts aux framboises

Je me remets à la réalisation de yaourt parce qu'ils sont meilleurs quand on les fait nous même à l'aide de Mon Faison.
Cette fois-ci, j'ai voulu ajouter une touche fruitée, ici, des framboises surgelées.

Voici ma recette :DSC_0348

  • 1l de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de fermet Alsa
  • 300 g de framboise surgelées
  • 30 g de sucre

Fouetter le lait et le fermet pendant 2 minutes.
Verser le lait fermenté dans les pots de yaourts.
Faire fondre les framboises, mélanger le sucre et mixer le tout.
Passer le jus au chinois.
Ajouter le jus de framboise dans chaque pots et quelques framboises entières puis refermer.
Mettre tous les pots dans le Fait Maison et lancer le programme "Yaourt" pour 10 heures.

J'adore cette douceur fruitée ! Un yaourt à faire et à refaire. Hum !

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