750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !

19 mai 2012

Le Gepetto, restaurant italien à Marseille

Le Gepetto est un restaurant italien où l'on nous sert de très bons repas et copieux.

C'est un restaurant que l'on a découvert il y a quelques années et on s'était dit qu'il fallait qu'on y retourne mais il est très souvent complet.

A la sortie du parc, on a pensé que si on arrivait à 12h pile on avait plus de chance et oui ! Cette fois-ci, c'était bon !

pav__de_boeuf

Mon amoureux a choisi un pavé de boeuf, sauce gorgonzola.
La viande était excellente, moelleuse et assez grosse.
Et la sauce un délice, en tout cas, il a tout fini.

C'est très appétissant !

Ma fille a bien aimé pioché des morceaux de viande et des frites dans l'assiette de son papa.

Escalope_de_veau___la_parmesaneJ'ai choisi une escalope de veau à la parmesane. Et là, quelle surprise !
Un plat à gratin arrive avec une immense escalope de veau recouverte de jambon et de mozzarella.
Le tout dans une sauce aux champignons. Hum !!! Très appétissant.
J'ai eu des frites en accompagnement mais je ne les ai pas finies.

Qu'en pensez-vous ?

 

 

Voici l'adresse pour vous y rendre :

Le Gepetto
241, place Louis Nazury
13009 Marseille
Tél : 04 91 26 61 86

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18 mai 2012

Pizza au chorizo

Pour mon anniversaire, j'ai réalisé plusieurs plaques de pizzas pour faire un gros apéro.

Voici ma recette :

Pour la pâte, j'ai triché et j'ai acheté les pâtes à pizza toute faite !

Pour la sauce :

  • 500 ml de TomacouliDSC_0673
  • des herbes de Provence
  • du sel, du poivre
  • 1 oignon

Pour la garniture :

  • 150 g de chorizo
  • 100 g gruyère

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte à pizza sur une plaque en silicone et recouvrir de coulis de tomates.
Répartir le chorizo, parsemer de gruyère et enfourner 10 minutes (entre 10 et 13 min)

Nous avons adoré cette pizza au chorizo !! Miam !

DSC_0662Ma princesse était de la partie pour réaliser cette bonne pizza

17 mai 2012

Mon fraisier d'anniversaire

Comme vous le savez, jeudi dernier j'ai fêté mes 26 ans.
Je me suis donc lancée dans la préparation d'un fraisier que j'avais déjà réalisé le week-end d'avant en oubliant d'ajouter la gélatine et du coup, il n'était pas rigide mais liquide lors du démoulage.
Cette fois-ci, c'était mieux ! Il a bien tenu mais lorsque je l'ai coupé, il s'est un peu effondré ! Si quelqu'un a une astuce, je suis preneuse.
Le fraisier est mon gâteau préféré.

Voici ma longue recette :

Pour la génoise, c'est ici !

Pour la crème patissière :fraisier_anniversaire_26_ans

  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeuf entiers + 2 jaunes
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la chantilly :

  • 35 cl de crème liquide
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le sirop :

  • 200 g de fraises
  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre

Pour le reste de la recette :

  • 500 g de fraises

Pour le décor :

  • 1 pâte d'amande

Préparer la crème patissière au Thermomix, rien de plus facile.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9.
Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Ajouter la gélatine à la crème patissière et mélanger fortement.

Pour la chantilly
Fouetter la crème à l'aide d'un robot et ajouter le sucre lorsque la crème commence à prendre.

Mélanger la crème patissière avec la chantilly délicatement.
Réserver au frais.

Pour le sirop
Mixer les fraises, récupérer le jus, ajouter le sucre et l'eau et faire bouillir le tout.

Pour le montage
Démouler la génoise et découper la génoise de façon à avoir deux biscuits.
Laver et équeuter les fraises.
En couper une quinzaine en deux, dans le sens de la hauteur.
Imbiber la génoise de sirop refroidi.
Disposer le moule autour du biscuit.
Placer les fraises au bord, tout autour du cercle, côté coupé vers l'exterieur.
Garnir l'intérieur de crème, une couche assez épaisse.
Ajouter des morceaux de fraises à l'intérieur et recouvrir de nouveau de crème.
Le deuxième biscuit doit être découpé à un cm des bords.
Le recouvrir de sirop.
Etaler la pâte d'amande et recouvrir le gâteau.
Décorer avec des fraises.

Tadam !! J'espère qu'il vous plait ! Il faut le garder 1 nuit au frais.
Il était délicieux, on s'est régalé. Je ne le ferai pas toutes les semaines parce que c'est très long !

14 mai 2012

Tiramisu aux fraises

C'est la saison des fraises et comme je vous l'ai déjà dit, c'est mon fruit préféré. Alors je vais en profiter pour les cuisiner un maximum.

Voici ma recette pour 4 :

  • 3 oeufsDSC_0656
  • 200g de mascarpone
  • 80 g de sucre
  • 16 boudoirs
  • 250g de fraise

Laver et équeuter les fraises en garder quelques unes entières pour la decoration.
Mixer 50 g de fraises avec un peu de sucre.
Couper en 4 le restant des fraises.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone. Mélanger.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation.
Mélanger délicatement et réserver.
Tremper les boudoirs dans le jus de fraises.
Tapisser le fond des verrines avec les boudoirs.
Ajouter une couche de fraises en morceaux.
Couvrir d'une couche de mascarpone
Refaire l'opération une deuxième fois.
Pour finir décorer avec quelques fraises et mettre au frais 2 heures.

Un pur délice ! Et si frais ! Ca fait du bien ! A faire et à refaire ! Miam !!!

11 mai 2012

Apéro dinatoire en amoureux à l'Atelier des Chefs

Vendredi dernier, mon amoureux et moi sommes allés faire un cours de cuisine à l'Atelier des chefs à Marseille.
Le thème était un apéro dinatoire autour de jambon cru d'Aoste et nous nous sommes vraiment régalés.

Sifflet de daurade au jambon cru, huile persillée

  • 3 filets de daurade Royale de 140 gsifflet_de_daurade_au_jambon_cru_huile_persillee
  • 6 tranches de jambon Serrano
  • 6 feuilles de sauge
  • 3 pincées de Fleur de sel

Pour le jus

  • 20 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 10 branches de persil plat
  • 6 pincées de sel fin

Pour le reste de la recette

  • Mesclun de salade : 100 g

Pour l'huile persillée
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
Écraser les gousses d'ail. Effeuiller le persil plat.
Dans une casserole, mettre l'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées et les feuilles de persil. Faire chauffer jusqu'à ce que l'huile soit tiède, puis retirer du feu et couvrir. Laisser ensuite infuser durant 30 min.
Retirer les gousses d'ail de l'huile et mixer cette dernière avec les feuilles de persil. Filtrer et saler.
Pour les sifflets de daurade
Effeuiller la sauge et la ciseler finement.
Désarêter les filets de daurade. A l'aide d'un couteau tranchant, tailler ensuite des tranches fines dans la longueur du filet.
Étaler les tranches de daurade sur un morceau de film alimentaire. Disposer par-dessus une tranche de jambon cru et un peu de sauge ciselée. Rouler ensuite le tout et serrer à l'aide du papier film pour obtenir une petite ballottine.
Retirer le papier film et trancher en sifflets de 4 à 5 cm, puis enfourner pendant 3 min à 200 °C.
Pour le dressage
Disposer les sifflets de daurade sur une assiette et les assaisonner de fleur de sel. Ajouter quelques pousses de salade et arroser le tout d'huile persillée.

Panna cotta mozzarella-basilic, espuma andalou et chips de jambon

  • 60 cl de crème liquide entièrepanna_cotta_mozzarella_basilic_espuma_andalou_et_chips_de_jambon
  • 60 g de mozzarella
  • 3 feuilles de gélatine de 2 g
  • 5 feuilles de basilic
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre

Pour l'émulsion

  • 1/4 de concombre
  • 1 tomate
  • 20 cl de jus de tomate
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 3 blancs d'oeufs
  • 5 gouttes de tabasco rouge
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 3 pincées de sel fin

Pour le reste de la recette

  • 6 petites tranches jambon cru

Pour la panna cotta
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Tailler la mozzarella en cubes. Effeuiller le basilic.
Dans une casserole, réunir la crème, la mozzarella et les feuilles de basilic. Faire chauffer le tout jusqu'à frémissements, puis mixer l'ensemble et filtrer.
Ajouter la gélatine et rectifier l'assaisonnement avec le poivre et le sel, puis couler le mélange dans des récipients adaptés.
Réserver ensuite au réfrigérateur pendant au moins 2 h (la crème doit être prise).
Pour le smoothie andalou
Laver tous les légumes.
Éplucher le concombre et le couper en rondelles. Peler la tomate et la couper en 4.
Mettre le tout dans le mixeur et mixer pendant 1 min, puis ajouter le jus de tomate. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, ajouter un trait d'huile d'olive puis quelques gouttes de Tabasco et la sauce anglaise. Mixer encore pendant 1 min, puis passer le tout au chinois très fin.
Rajouter les blancs d'oeufs au mélange, puis verser dans le siphon. Injecter le gaz, agiter efficacement et attendre quelques minutes.
Pour les chips de jambon
Préchauffer le four à 200 °C.
Placer les tranches de jambon de Parme entre 2 plaques garnies de papier sulfurisé et les cuire pendant 8 min.
A la sortie du four, ôter la plaque du dessus et laisser le jambon finir de sécher à température ambiante. Tailler ensuite des copeaux de jambon une fois que les tranches sont bien sèches.
Pour le dressage
Verser l'émulsion de gaspacho sur les panna cotta, puis répartir des morceaux de chips de jambon.

Tatin de tomates cerises, jeunes pousses et jambon cru

  • 2 rouleaux de pâte feuilletéetatin_de_tomates_cerises_et_jambon_cru
  • 600 g tomates cerises
  • 30 g de miel
  • 30 g de Parmesan Parmigiano Reggiano
  • 6 tranches jambon fines et fondantes
  • 150 g de mesclun de salade
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 6 pincées de sel fin

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Tailler les tranches de jambon cru en chiffonnade. Réaliser quelques copeaux de parmesan à l'aide d'un économe.
Dans la pâte feuilletée, tailler des disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules à tarte individuels.
Dans une poêle, faire chauffer le miel et attendre qu'il colore. Ajouter alors les tomates cerises et les laisser cuire jusqu'à ce que la peau se fendille.
Les répartir ensuite dans les moules en les tassant légèrement. Placer les disques de pâte feuilletée sur les tomates, déposer une feuille de papier cuisson et ajouter une plaque par-dessus. Enfourner ensuite durant 20 à 25 min.
Dresser les tatins de tomates cerise au centre d'assiettes plates et les assaisonner de fleur de sel et de poivre. Disposer par-dessus quelques feuilles de mesclun légèrement assaisonnées d'huile d'olive. Ajouter pour finir des lanières de jambon cru et quelques copeaux de parmesan.

Je vous laisse tester tout ça, en 1 heure, nous les avons réaliser avec le chef alors c'est possible pour nous aussi.
Je vous suggère la tatin qui est délicieuse à souhait ! Le sifflet est une belle découverte, le mariage du poisson et du jambon est un beau mélange. La panna cotta avec l'espuma par dessus, deux texture en bouche ! J'adore !!!

Les 2 premières photos sont celles de l'Atelier des chefs et la 3ème et celle-ci sont les miennes.

Ap_ro_dinatoire

 

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10 mai 2012

Cheesecake à la fraise pour mon anniversaire

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire ! Je fête mes 26 ans !
Une belle journée s'annonce je l'espère.
Je suis fan de fraises depuis toute petite et pour mon anniversaire chaque année, je mange un fraisier. Tradition quand tu nous tiens. :)
Ajourd'hui, j'ai décidé d'apporter un cheesecake à la fraise au boulot pour fêter ça.
Dimanche, je ferai mon fraisier !!! Et le mettrai en ligne pour lundi.

Voici ma recette :

  • 200 g de petit lucheesecake___la_fraise
  • 75 g de beurre
  • 600 g de Philadelphia
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 20 cl de jus de fraises
  • 100 g de fraises
  • 150 g de sucre

Mixer les biscuits et le beurre jusqu'à obtenir un sable homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le fromage avec les oeufs.
Mixer 200 g de fraises pour en faire un jus.
Ajouter le jus de fraises et le sucre au saladier.
Tapisser de biscuits le fond du moule à charnière.
Verser dans le moule.
Enfourner 35 min.
Le dessus du cheesecake doit être dorer et gonfler.
Laisser refroidir 4 h minimum.
Avant la dégustation, couper des fraises et les déposer sur le dessus joliment.

C'est une recette assez rapide à réaliser et c'est tellement bon ! C'est mon premier à la fraise et je le referai !

9 mai 2012

Cake chocolat / noisette

J'ai reçu deux amis pour le goûter et j'ai trouvé cette superbe recette sur le blog de Payette cuisine.
Je n'ai rien modifié car elle est tout simplement excellente et rapide à réaliser.

La voici :

  • 3 œufsDSC_0588
  • 100g de sucre 
  • 100g de poudre de noisettes 
  • 100g de farine  
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 50 g de beurre fondu 
  • 5 cl de lait
  • 200 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique.
Ajouter le beurre fondu, le lait et les œufs. Bien mélanger.
Ajouter le chocolat coupé en pépites. Une fois le mélange bien homogène disposer la préparation dans un moule à cake et cuire pendant 35 min.
Démouler et déguster tiède.

Hum !! Un délicieux cake et très gourmand. On s'est régalé !

8 mai 2012

Pizza aux 3 fromages et au jambon

On a souvent une envie de pizza à la maison. On commande généralement car l'envie nous vient au moment de manger mais là, on avait un peu le temps et surtout on a eu envie assez longtemps pour tout préparer.
En plus, avec mes bons fromages, j'avais trop envie de les manger de cette façon.
C'est mon amoureux qui s'est mis aux fourneaux.

Voici ma recette :

Pour la pâte :DSC_0514

  • 280 g de farine
  • 17 cl d'eau
  • 1 Cc rase de levure de boulangerie
  • 1 Cc rase de sel
  • 1 Cc rase d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients, laisser reposer la pâte environ 1h.

Pour la sauce :

  • 500 ml de Tomacouli
  • des herbes de Provence
  • du sel, du poivre
  • 1 oignon

Pour la garniture :

  • 50 g de fromage de chèvre frais (bio venu tout droit de mon Amap : productrice de fromage)
  • 25 g de roquefort (18 mois)
  • 50 g de gruyère rapé
  • 1 tranche de jambon cuit

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte à pizza sur une plaque en silicone et recouvrir de coulis de tomates.
Répartir le roquefort, le chèvre et le jambon, parsemer de gruyère et enfourner 10 minutes (entre 10 et 13 min)

Hum ! Un délice cette pizza ! J'adore le fromage et là, j'étais vraiment ravie même ma princesse a adoré.

7 mai 2012

La fameuse génoise du Thermomix

Je n'ai jamais fait une génoise dans un moule à charnière, toujours à plat sur une plaque.
Comme je voulais faire un gâteau, je voulais que la génoise est la bonne dimension et là, quelle suprise !
Une magnifique génoise haute et moelleuse.

Voici la recette avec mon Thermomix :

  • 300 g farineDSC_0509
  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 10 g de sucre vanillé (j'ai mis une gousse)
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150°C.
Insérer le fouet dans le bol et verser tous les blancs d'oeufs avec le sel.
Programmer à 37° pour 5 min, vitesse 3.
Réserver les blancs en neige dans un saladier.
Insérer le fouet dans le bol, verser les jaunes, le sucre et 50 g d'eau et mixer 1 min 30 à vitesse 3.
Retirer le fouet, ajouter la farine, la levure, la vanille et mixer sur Epi 1 min 30.
Verser la préparation dans les blancs en neige et mélanger délicatement.
Dans un moule à charnière (en silicone), verser la préparation et enfourner 45 min.

Un délice pour les yeux, et un très bon goût de génoise. A faire et à refaire sans hésiter !

4 mai 2012

Destination Méditerranée avec l'Atelier des chefs

Piqure de rappel : Tous les jeudis a lieu les cours en live de l'Atelier des chefs.
Un cours de 40 min pour réaliser un plat et un dessert pour 4.

Voici le cours d'hier soir :

Papillote de thon et légumes méditerranéens :

  • 1 boite de thonDSC_0503
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1/2 aubergine
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 pincées de sel fin
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 20 g de gros sel

Pour les légumes
Couper les aubergines, les poivrons et les courgettes en dés de 1 cm.
Couper les oignons nouveaux en 2 ou en 4 (selon leur taille) dans la longueur. Couper la tomate en quartiers.
Mettre de l'eau salée à bouillir dans une grande casserole, puis plonger les aubergines dedans pendant 1 min. Ajouter ensuite les poivrons, puis les courgettes, et poursuivre la cuisson durant 1 min.
Égoutter les légumes.
Monter les papillotes
Émietter délicatement le thon dans sa boîte (ou sur une assiette).
Répartir les légumes sur les carrés de papier et les assaisonner de sel et d'un filet d'huile d'olive. Les parsemer ensuite de miettes de thon.
Fermer hermétiquement les papillotes en pliant les bords.
Enfourner pendant 10 min et servir chaud.

Nage de fruits rouges au thé, tuiles dentelles :

  • 70 g de sucre glaceDSC_0500
  • 25 g de noisettes hachées
  • 3 cl de jus d'orange
  • 20 g de beurre doux
  • 20 g de farine de blé
  • 250 g de fraises
  • 125 g de framboises fraîches
  • 1 sachet de thé
  • 25 cl d'eau
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 citron jaune

Pour les tuiles
Mettre le beurre à fondre.
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le sucre glace, la farine et les noisettes avec le beurre fondu et le jus d'orange, puis réserver au frais.
Sur une toile de cuisson en silicone, déposer des tas de pâte de la grosseur d'une petite cuillère en les espaçant suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson. Enfourner ensuite pendant 5 min environ.
Dès que les tuiles commencent à colorer, les retirer et attendre que la plaque refroidisse légèrement (les tuiles doivent être malléables). Mouler ensuite les tuiles sur une bouteille afin de leur donner la forme adéquate.
Pour les fruits
Mettre l'eau à bouillir, puis laisser infuser le sachet de thé dedans. Ajouter le zeste de citron et le sucre, puis laisser tiédir.
Lorsque le thé est à environ 50 °C, ajouter les fruits et 1/2 jus de citron. Laisser ensuite reposer au frais durant 20 min.
Pour le dressage
Répartir les fruits rouges avec la nage dans des bols ou des coupelles. Présenter quelques tuiles à côté.

La papillote était bien parfumée mais un peu légère alors je l'ai accompagnée de riz. Le dessert était juste un peu délice !
Je le referai, ça c'est sur !!

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