Pommes de terre à la Suédoise

Je vous présente aujourd'hui, un accompagnement pour vos viandes très simple à réaliser mais qui demande une cuisson longue.

Voici la recette :

  • pommes de terre suédoise3 grosses pommes de terre à chair fondante
  • 40 g de beurre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • du thym
  • du sel

Laver et éplucher les pommes de terre.
Les couper en fines tranches sans couper jusqu' à la base.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les pommes de terre dans un plat à gratin, saler et saupoudrer de thym.
Ajouter le beurre sur le dessus et l'huile d'olive.
Enfourner pour 1h en arrosant de temps en temps.

Si mes pommes de terre étaient de taille moyenne, j'aurai enfourné durant 45 min.

Humm ! Qu'en dites-vous ? Sympa, non ?

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Beignets à la fleur d'oranger au four

Hier c'était Mardi Gras, la journée, pour moi, des beignets ! Encore des fêtes pour nous inciter à cuisiner et manger !!!
C'est la première fois que j'en réalise alors je me suis laissée tenter par la recette de C'est Nathalie qui cuisine car je ne suis pas trop friture et là, c'est une cuisson au four donc c'est top !

Voici la recette :

  • beignets320 g de farine T.45
  • 14 g de levure fraîche ( ou 5/6 gr de levure sèche)
  • 12 cl de lait entier + 2 c.à soupe
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • beurre fondu et sucre pour le finition

Dans une casserole faire tiédir le lait, ajouter le sucre et le beurre, laisser chauffer jusqu'à ce que le sucre et le beurre soient fondus. Laisser refroidir.

Dans le bol de votre robot, ou bien un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, faire un puits et ajouter l'oeuf, le lait légèrement tiède et l'eau de fleur d'oranger, pétrisser pendant 4/5 minutes.
Placer la pâte au fond d'un saladier légèrement fariné, et recouvrer d'un torchon. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Recouvrer une plaque allant au four de papier sulfurisé. Fariner votre plan de travail et abaisser la pâte pour la dégazer. Etaler votre pâte à beignet afin d'obtenir 1.5 cm d'épaisseur. A l'aide de deux emportes-pièce de taille différentes, tailler vos beignets. Déposer chaque beignet sur la plaque de cuisson. Recouvrer la plaque d'un torchon propre et laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffez votre four th.190°C.

Badigeonner vos beignets avec un peu de lait et enfourner pour 9 minutes, si les beignets ne sont pas du tout dorés, poursuivez la cuisson encore 1 à 2 minutes, pas plus au risque de les assécher.

Sortir les beignets du four, les badigeonner au pinceau avec un peu de beurre fondu avant de les rouler dans du sucre en poudre.

Humm ! C'est délicieux !! Bon mes beignets se sont refermés à la cuisson mais ils sont tops !!
Bon appétit !!

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Terra di Sicilia - Epicerie Italienne / Restaurant - Marseille

En ce jour de Saint Valentin , pas de recette mais la découverte d'un délicieux restaurant que je conseille à tous les amoureux de l'Italie ou bien de la Sicile, le restaurant Terra di Sicilia proche de la place de Castellane. Une très belle découverte et des prix raisonnables.

Grâce à l'épicerie, on y découvre de bons produits et des saveurs exceptionnelles.

Pour le midi, on peut donc y déjeuner et nous avons goûté les pâtes fraîches, gnocchi farcis aux cèpes sauce ricotta, lasagnes maison, et pour ma fille des petites pâtes farcies jambon cru et mortadelle sauce au beurre et sauge. Les  3 plats étaient délicieux.
Une préférence pour la sauce au beurre et à la sauge, toute simple mais que j'ai vraiment adoré.

En dessert, j'ai prit une panna cotta au caramel et Monsieur des cannolos.

Voici quelques photos, désolée par avance car les photos des plats sont flous, la lumière n'était pas assez présente et on avait faim ....

terra di sicilia cannolo

terra di sicilia

terra di sicilia gnocchi

terra di sicilia panna cotta

Je vous laisse l'adresse :

    34, rue du Dr Jean Fiolle
13006 Marseille

Tél:  09 50 13 58 28

Ouvert de 10h à 20 h du mardi au samedi et
restauration uniquement le midi de 12h à 14h.

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Cookies au chocolat au Thermomix

Le mercredi est LA journée des enfants et je vous propose pour des cookies inratables et délicieux, la recettte Thermomix qui est parfaite.

Voici la recette :

  • cookies chocolat1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans le bol du Thermomix, le chocolat noir et mixer 5 secondes, vit 6
Réserver.
Dans le bol, mettre l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, le beurre en morceaux, la farine, la levure, mixer 15 secondes, vit 5.
Ajouter le chocolat et mixer 10 secondes, vit 4.
Former des boulettes de pâtes,  les aplatir un peu et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire durant 15 minutes.

Humm ! De délicieux cookies !! Facile à réaliser et très bon !! Bon goûter à tous !! Miam miam !!

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Financiers au chocolat

Une envie de financiers ? Une petite pause gourmande facile et rapide à réaliser.
Aujourd'hui, c'est financier au chocolat Nesquik (chipé à ma poupée)

Voici ma recette :

  • financiers chocolat70 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 2 blancs d'oeufs
  • 15 g de chocolat en poudre (Nesquik)

Préchauffer le four à 180°.
Dans le pichet MicroCook, faire fondre le beurre coupé en dés, 1 min.
Dans l'Extra Chef mixer la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le chocolat en poudre et les blancs d'oeufs.
Ajouter le beurre et mixer à nouveau.
Poser le moule à financier sur un grille froide et répartir la pâte dans les alvéoles.
Faire cuire 11 min.

Voilà c'est prêt et c'est juste délicieux !! Miam miam !! A vos fourchettes
Pour plus de goût de chocolat augmenter la quantité ou bien préférer du chocolat noir en tablette.

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Flan aux oeufs à la vanille

Pour réaliser ces flans gourmands, il n'y a besoin que de 4 ingrédients et d'un four. Ce n'est pas trop compliqué quand même. Alors lancez-vous !!

Voici ma recette :

flan aux oeufs vanille

  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g + 75 g de sucre
  • 1 cc de vanille bourbon en poudre

Faire chauffer 50 g de sucre dans un poêle pour réaliser un caramel à sec et le verser dans des ramequins.
Fouetter le reste de sucre avec les oeufs.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer le lait et y ajouter la vanille sans le faire bouillir, on remarque qu'il est prêt juste avant qu'il frémisse.
Verser le lait chaud sur le mélanger sucre et oeufs en continuant de mélanger.
Remplir les ramequins et les disposer dans un plat rempli d'eau pour une cuisson au bain marie.
Enfourner 15 min à 200 °C puis 30 min à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir les ramequins sur un torchon puis mettre au frais.

Hummm !! Une des gourmandises préférés de Monsieur, autant vous dire qu'il s'est régalé !! Bon appétit !!! A vos fourchettes !

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Crêpe béchamel & jambon

En ce jour de chandeleur, la tradition est de manger des crêpes !
Aujourd'hui je vous propose une crêpe gourmande mais salée parce qu'à la maison on les aime aussi bien sucrée et salée.
Bien entendu, on attend pas la chandeleur pour en manger toute l'année, c'est trop trop bon.

Pour la garniture, il nous faut :

  • crèpes jambon béchamel4 tranches de jambon cuit
  • 100 g de gruyère
  • de la béchamel maison (farine, beurre, lait, sel, poivre)

Pour la pâte à crêpes :

  • 1/2 litre de lait
  • 3 œufs
  • 250 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre fondu

Faire cuire les crêpes en ayant laissé la pâte reposée un bon quart d'heure.
Etaler la crêpes, y déposer le jambon, la béchamel et le gruyère, refermer en carré puis retourner.
Pour qu'elle soit bien chaude, on la passe 30 sec au micro-ondes.

Une crêpe qui s'accompagne d'une bonne salade verte et le repas est complet et équilibré !!! Bon appétit !!

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Risotto aux épinards et chorizo

J'avais des épinards frais et une grande envie de manger du risotto alors j'ai décidé de combiner les deux et pour un côté relevé j'ai bien entendu utilisé du chorizo fort, quelle chouette surprise !!

Voici ma recette :

  • risotto épinard chorizo200 g de riz arborio
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 5 cl de vin blanc
  • de l'huile d'olive
  • du parmesan
  • 200 g d'épinards
  • 10 cl de crème liquide
  • du sel
  • 50 g de chorizo fort

Laver et essuyer les épinards.
Faire fondre du beurre dans un wok, y déposer les épinards et les laisser suer et rétrécir une bonne quinzaine de minutes.
Mélanger et laisser s'évaporer l'eau durant une quinzaine de minutes.
Ajouter la crème liquide et le sel, mélanger et laisser la crème s'imprégner aux épinards.
Mixer le tout et réserver.

Dans un wok, faire chauffer de l'huile.
Faire blanchir le riz puis ajouter le vin blanc et laisser le riz sur feu moyen le temps de l'absorption.
Commencer à ajouter le bouillon en plusieurs fois et en reverser sur le riz à chaque fois qu'il est absorbé, compter une vingtaine de minutes.
Ajouter les épinards délicatement et mélanger.

Faire revenir des rondelles de chorizo dans une poêle sans matière grasse.

Dresser le risotto et ajouter les rondelles de chorizo par dessus, ne pas oublier de râper le parmesan.

Bon appétit !! Qu'en dites-vous ? Sympa cette recette, non ?

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Saumon sauce à l'oseille

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui ne demande pas beaucoup de préparation mais qui est tout simplement délicieuse.

Voici la recette :

  • saumon à l oseille8 pavés de saumon
  • 1 botte d'oseille
  • 40 g de beurre
  • 4 échalotes
  • 40 cl de crème fraîche
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Préchauffer le four à 180°C afin d'y enfourner les pavés de saumon durant 20 min après préchauffage.
Éplucher et hacher les échalotes, les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le beurre, la crème, la botte d'oseille rincée et séchée, le sel et le poivre.
Laisser infuser l'oseille à feu doux durant 15 min.
Mixer la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la sauce sur le saumon et accompagner ce plat de riz.

Bon appétit ! Alors n'est-elle pas simple comme recette ? Hummm ! A vos fourchettes !!

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Boulettes de boeuf à la sauce Maggi

Pour changer des traditionnelles boulettes de boeuf en sauce tomate, à la maison, on adore les faire à la crème fraiche agrémentée de sauce Maggi. Cela ressemble aux fameuses boulettes de chez Ikea et je peux certifier que c'est aussi bon et pour le coup ultra rapide à réaliser.

Voici ma recette :

  • boulettes de boeuf10 boulettes de boeuf
  • 1/2 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • l'arôme saveur maggi
  • de l'huile d'olive

Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir un peu plus de 5 min dans l'huile d'olive.
Faire revenir les boulettes 5 min à feu moyen / vif.
Ajouter la crème et le maggi et laisser à feu doux durant 5 min.
Rectifier l'assaisonnement avec plus de maggi si nécessaire et c'est prêt !!

Hummmm ! Un délice ce plat de boulettes de boeuf. Bon appétit !!

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