Cours de macarons à l'Atelier des chefs

Depuis le temps que j'avais envie d'y retourner. chef_florent
En plus, pour mon anniversaire j'avais eu un "très bon cadeau" pour faire un cours mais je ne trouvais pas le temps ni le cours qui m'intéressait.
Et comme en juillet, j'ai râté ma deuxième fournée de macarons plusieurs fois. Je me suis dit, il est temps d'avoir les bases solides !!
C'est chose faite depuis samedi !! Un cours de 2 heures très sympa, le chef Florent est top d'ailleurs ! Beaucoup d'explications, d'astuces et 1 technique ! Ici, nous avons apprit les macarons à la meringue italienne.

Voici quelques photos qui vous donneront l'eau à la bouche :

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La couleur verte vient du thé matcha que nous avons mis à l'intérieur.
Nous les avons garnis à la gelée de fruits rouges, à la ganache de chocolat au lait / spécoolos, à la ganache de chocolat noir avec une mousseline de nutella, avec de la ganache à la fève de tonka et avec du caramel.

Que c'est gourmand tout ça !! Bon nos macarons n'étaient pas très uniformes mais j'en ai mangé un ! Oui je suis gourmande, non mais ! Il était super bon !
Ma petite boite contenait 15 macarons, je n'ai pas fait exprès, lol ! J'avais réalisé 33 coques !

Les recettes seront publiées dès que je les aurai reçues.... un peu de patience.

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Jus de raisin muscat

Du raisin bio de chez le bof rien de mieux pour se faire un petit jus de fruits frais pour être en forme le matin.DSC_0086

J'adore le muscat, il est très sucré et la peau est assez fine donc hormis les pépins que je n'arrive pas à avaler, je ne jette rien.
Et lorsque j'en ai trop mangé et qu'il commence légèrement à se flétrir, rien de mieux qu'un jus de raison à l'aide d'une centrifugeuse. Humm !

  • 2 grappes de raisin muscat

Récupérer les billes de raisin et les mettre dans la centrifugeuse.
Quelques secondes après, on obtient un délicieux jus fruité et sucré.

Humm ! Ma fille a adoré !!

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Colis // Défi Fraîch'attitude

Vous souvenez vous du concours auquel j'ai participé en juin ? Le défi Fraîch'attitude ! Il fallait présenter 1 recette par jour du 1er au 10 juin à base de légumes ou de fruits afin de promouvoir les fruits et légumes.
J'avais remporté la 1ère journée avec ma charlotte aux fraises !!
C'est Emilie qui avait lancé ce défi et voici ce que j'ai eu le plaisir de recevoir samedi dans ma boite aux lettres :

 

  • DSC_0090Un économe en forme de poupée qui a plu à ma fille mais qui a pleuré quand je lui ai dit "ce n'est pas un jouet mais c'est pour la cuisine de maman !!" lol
  • Un petit livre sur les tiramisu !!! Miam !!
  • Des baies de Genièvre !
  • Un cahier où écrire mes recettes
  • Des fiches

Un petit colis très sympa ! Encore merci Emilie !!

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Cake au chorizo et aux tomates séchées

Qui ne sait pas que j'adore le chorizo ? Bon maintenant tout le monde le sait ! En plus, cette fois-ci j'ai ajouté des tomates séchées achetées à la Foire Internationale de Marseille.

Voici ma recette :DSC_0077

  • 150 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 1/2 de levure
  • 2 oeufs
  • 75 g de chorizo fort
  • 10 tomates séchées

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, ajouter la farine, le lait, les oeufs. Mélanger.
Ajouter le chorizo coupé en rondelles et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake.
Enfourner pour 35 min.

Hummm ! Un délicieux cake légèrement relevé...

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Cake aux olives étonnant

Un bon cake aux légumes avec un ingrédient improbable qui donne du goût et du moelleux au cake.

Voici ma recette :DSC_0078

  • 150 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 1/2 de levure
  • 2 oeufs
  • 1 brique de soupe blédisoupe légumes variés
  • 10 olives italiennes (énormes)
  • sel

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, ajouter la farine, le lait, les oeufs. Mélanger.
Ajouter les olives dénoyautées et en petits morceaux et la blédisoupe.
Mettre le tout dans un moule à cake.
Enfourner pour 35 min.

Hummm ! Un délice ce cake !!

Pour la petite histoire, j'ai une amie qui est végétarienne et lorsqu'elle vient à la maison, je fais toujours un apéro spécial végétarien et j'avoue qu'au départ je n'avais pas d'idée mais je voulais absolument cuisiner mes olives italiennes ramenées de la Foire Internationale de Marseille. Alors comme il me restait des blédisoup de ma fille qui ne les mange plus depuis un moment, je me suis dit que ça serait sympa de la mélanger à mon cake ! Et ce fut un très résulutat ! Donc à refaire !!!

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Risotto aux cèpes

Comme vous le savez peut-être j'adore le risotto !! Je suis une fan absolue !! Et comme à La Foire Internationale de Marseille, j'ai acheté des cèpes déshydratées et bien, je voulais tester ce fameux risotto !!

Voici ma recette pour 7 personnes :DSC_0080

  • 350 g de riz spécial risotto
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • 1l de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 g de cèpes déshydratées
  • 75 g de parmesan râpé

Dans un wok, mettre l'huile à chauffer.
Eplucher et émincer l'oignon, l'ajouter dans le wok et le laisser se colorer.
Verser le riz et le faire revenir un petit peu.
Ajouter le vin blanc. Attendre que le vin disparaisse, ajouter les cèpes et mettre du bouillon au fur et à mesure.
Bien attendre que le riz absorbe le bouillon à chaque fois.
Le risotto est prêt ! Il ne reste plus qu'à dresser et à rajouter le parmesan.

Un excellent risotto plein de saveurs !! Miam !! Un régal !!

 

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Clafoutis aux prunes

Pour l'anniversaire de mon oncle qui n'est pas très "gros gâteau", j'ai décidé d'opter pour un clafoutis aux fruits de saison.
Le clafoutis est un dessert léger et fruité qui est aimé de tous.

Voici ma recette :DSC_0082

  • 3 prunes jaunes
  • 3 prunes rouges
  • 60 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, les sucres et ajouter les œufs et le lait .
Bien fouetter le mélange puis ajouter le beurre fondu, et mélanger à nouveau.
Déposer les prunes lavées et les coupées en deux dans le fond d’un moule , et verser la préparation à clafoutis dessus.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Laisser refroidir le clafoutis.

Hummm !! Délicieux ce clafoutis !!

 

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Ma 1ère interview sur 750g

Je vous en parlais la semaine dernière sur un de mes articles.

J'ai été contacté par Marie-Rose pour répondre à ma première interview, je vous laisse le lien ici
C'était super d'y répondre, les questions étaient sympas.

interviewBises à toutes et à tous !! Et bon week-end....

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Gratin de blé au thon

Une envie de gratin facile et sans trop de préparation ?

Voici ma recette pour 4 :P9240123

  • 120 g de blé
  • 1 grosse boite de thon
  • 1 boite de coulis (maison pour moi)
  • 75 g de parmesan

Précuire le blé 7 min dans de l'eau bouillante salée.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, verser le blé, le thon et le coulis de tomates puis raper le parmesan sur le dessus.
Enfourner durant 15 minutes.

Et c'est prêt !! Miam miam !! Rapide non ?

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Coulant au chocolat et son coeur de caramel au beurre salé

Une recette de Cyril Lignac à laquelle j'ai ajouté le coeur de caramel au beurre salé qui donne un très bon goût à ce coulant.

Voici la recette :P9240131

  • 200 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 50 g de farine
  • 1 CS de caramel au beurre salé par ramequins

Préchauffer le four à 180°C , faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol au micro-ondes.
Mélanger les oeufs, le sucre puis ajouter la farine, le mélange chocolat beurre.
Verser la préparation dans des moules légèrement farinés en deux fois en y ajoutant le caramel au milieu, et enfourner.
Vérifier impérativement la cuisson au bout de 10 min.
Une fois que ça vous parait bon, sorter et laisser refroidir 10 min avant de déguster.

Hummmm un délice !!!!!

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