Crumble de courgettes
La saison des courgettes commence et j'avais envie de changement.
- 3 courgettes
- 40 g de parmesan
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- du sel
- du sirop au poivre de Tasmanie (Thiercelin)
Laver et éplucher les courgettes.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les courgettes en rondelles.
Mélanger le beurre ramoli avec le parmesan et la farine.
Il faut que ça fasse une boule sableuse.
Dans deux cocottes, mettre les courgettes, saler et verser 1cuillère à soupe de sirop.
Emietter le crumble au dessus des cocottes et enfourner pendant 20 à 25 min.
Hummm ! Un délice ! Nous nous sommes régalés !
Fondue de poireaux
Ce jeudi, j'ai eu beaucoup de poireaux dans mon panier de légumes.
Alors j'ai eu envie d'une fondue de poireaux mais réalisée à l'aide de mon Thermomix.
J'adore qu'un robot face les choses à ma place et je n'ai qu'une chose à nettoyer et c'est le top !
Couper les poireaux en tronçons de 2 cm.
Verser les poireaux dans la cuve, ajouter le beurre.
Régler le Thermomix sur Varoma, 3 min, vitesse 2.
Ajouter l'eau et régler de nouveau sur Varoma, vitesse 2 durant 15 min.
Ajouter le sel et le poivre, ainsi que la crème, rélger sur sens inversé, vitesse 3 durant 3 min.
On obtient une fondue de poireaux délicieuse ! Miam !!! Très rapide et très bon.
Purée carottes et pommes de terre
Rapide, facile et bon ! C'est comme ça, qu'on souhaite cuisiner de temps en temps.
Voici la recette de ma purée :
Laver et peler les pommes de terre et les carottes.
Les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur 15 min.
Les passer au presse purée, ajouter la crème et le beaufort.
Ne pas oublier de saler.
Mélanger et couvrir 5 min le temps que le beaufort fonde si besoin réchauffer un petit peu au micro-ondes.
Hum !! Une purée bien savoureuse et ma poupée a adoré !
Pôelée de courgettes au Philadelphia
Une petite pôelée bien sympathique.
- 3 courgettes
- 80 g de Philadelphia
- un mélange d'épices relevées "Le lion Epicé" pour moi
- du sel
- de l'huile d'olive
Eplucher et couper en rondelles les courgettes.
Les faire revenir dans un wok avec de l'huile d'olive.
Les surveiller et les laisser cuire 5 à 10 minutes.
Ajouter le Philadelphia et le laisser fondre.
Assaisonner et ajouter les épices.
Voilà c'est prêt !! Miam ! Bonne dégustation !
Omelette aux blettes
Aujourd'hui, une recette d'omelette, je n'en fais pas souvent car ma fille était allergique.
Voici ma recette :
Battre les oeufs. Saler et poivrer.
Ajouter le vert des blettes déjà cuit à la vapeur.
Couper les saucisses en petits morceaux et les ajouter à l'omelette.
Faire chauffer la poêle.
Verser l'omelette dans la poêle et la faire cuire 3 à 4 min puis la retourner et faire pareil.
Hum ! Une bonne omelette bien savoureuse.
Purée de navets
Une purée très goûteuse et qui change.
Voici ma recette :
Faire cuire à la vapeur les navets et pommes de terre.
Les passer au presse purée.
Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement.
C'est prêt !
Un bon goût de navets dans une purée onctueuse !
Clafoutis aux carottes
Je ne savais pas quoi faire avec mes carottes à part les purées et je suis tombée sur cette recette pour 6 personnes :
- 1 kg de carottes
- 6 oeufs
- 35 g de beurre
- 40 cl de lait
- 35 cl de crème liquide
- 6 c.à café de maïzena
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
Faire chauffer un grand volume d'eau salée.
Éplucher et couper les carottes en petits dés.
Peler l'ail et le couper en morceaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Les plonger dans l’eau bouillante salée et cuire 20 min. Puis égoutter.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la maïzena, puis verser le lait et la crème très lentement, sans cesser de fouetter.
Ajouter les dés de carottes,l'ail, saler, poivrer et mélanger délicatement.
Beurrer 6 petits moules en porcelaine et répartissez la préparation dans les moules.
Enfourner et cuire 20 min.
Sortir les clafoutis du four, rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.
Gâteau invisible aux courgettes
Une recette récupérée sur ce blog et quelle excellente idée ! Merci Eva.
La recette est très légèrement modifiée.
- 2 grosses courgettes
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- du sel
- des épices selon le goût (muscade pour moi)
- du parmesan râpé
Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter les œufs dans un saladier.
Verser le beurre fondu, puis le lait, en remuant.
Verser petit à petit la farine et la levure chimique. Mélanger. Saler et épicer.
Laver les courgettes. Éplucher et faire des tranches toute fine, à l'aide d'une mandoline.
Mettre les rondelles au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en remuant bien, pour bien les imbiber entre chaque ajout.
La pâte a disparu.
Verser la préparation dans un moule légèrement beurré.
Tasser les courgettes.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 40 min.
On peut le manger chaud ou froid, pour ma part, j'ai préféré chaud.