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Humm ! A Vos Fourchettes !
10 mai 2011

Gratin de courgettes

Un classique mais tellement bon !

Pour 4 personnes. Cuisson 180°C : 25 min.

  • 3 courgettesDSC_0098
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • du sel et du poivre
  • du gruyère

Eplucher et couper les courgettes en rondelles.
Les faire revenir à la poêle une dizaine de minutes.
Mélanger la crème, les oeufs, le sel et le poivre.
Dans le fond d'un plat à gratin, frotter l'ail.
Mettre les rondelles de courgettes dans le plat et recouvrir du mélange de crème. Parsemer de gruyère.
Mettre au four 25 min et déguster avec une bonne viande.

Bon appétit !

 

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6 mai 2011

Gratin de chou vert au roquefort

Cuisson 180°C : 30 min (+20 min à la vapeur)

  • 50 g de roquefortDSC_0081
  • 1 chou vert
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cebette
  • du sel et du poivre

Emincer le chou vert, le cuire 20 min à la vapeur.
Mélanger la crème, le lait, les oeufs, du sel et le poivre.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la cebette en morceaux.
Dans un plat à gratin, déposer le chou, la cébette en morceaux et émietter le roquefort.
Recouvrir le tout de la préparation crème et oeufs et enfourner 30 min.

Un très bon gratin qui change et le roquefort est un excellent mariage avec le chou vert.

28 avril 2011

Gratin de chou rouge

Cuisson : 180°C : 30 mn pour 4 personnes

  • 1 petit choux rougeDSC_0604
  • 4 tranches de lard fumé
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • gruyère râpé

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le choux en fines lamelles et le faire cuire à la vapeur 5 à 10 min.
Cuire les pommes de terre également à la vapeur en même temps si vous avez plusieurs bacs.
Couper l'oignon et l'ail très fin, les faire dorer à la poêle dans du beurre.
Couper les tranches de lard en fines lamelles, les faire revenir avec l'oignon et l'ail.
Dans un plat à gratin, déposer un peu de beurre, puis le choux cuit ainsi que les pommes de terre.
Ajouter les lardons avec leur jus.
Dans un bol, battre les oeufs avec une cuillère à soupe de farine et 50 cl de crème fluide.
Verser cette préparation dans le plat à gratin.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 30 mn.

Ce gratin est excellent ! J'avoue la photo ne le montre pas à son avantage mais c'est très savoureux.

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