Cuisson : 180°C : 30 mn pour 4 personnes
- 1 petit choux rouge
- 4 tranches de lard fumé
- 2 grosses pommes de terre
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le choux en fines lamelles et le faire cuire à la vapeur 5 à 10 min.
Cuire les pommes de terre également à la vapeur en même temps si vous avez plusieurs bacs.
Couper l'oignon et l'ail très fin, les faire dorer à la poêle dans du beurre.
Couper les tranches de lard en fines lamelles, les faire revenir avec l'oignon et l'ail.
Dans un plat à gratin, déposer un peu de beurre, puis le choux cuit ainsi que les pommes de terre.
Ajouter les lardons avec leur jus.
Dans un bol, battre les oeufs avec une cuillère à soupe de farine et 50 cl de crème fluide.
Verser cette préparation dans le plat à gratin.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 30 mn.
Ce gratin est excellent ! J'avoue la photo ne le montre pas à son avantage mais c'est très savoureux.