Gâteau aux speculoos

Pour la fête des mères, ma maman justement avait préparé un gâteau et pas n'importe lequel, un délicieux gâteau aux speculoos.Elle m'a gentillement donné la recette pour ma voisine et aujourd'hui je vous la fait partager.

Voici la recette :

gateau speculoosPour la feuillantine

  • 80 g de chocolat blanc
  • 200 g de pralinoise
  • 125 g de crêpes dentelle (gavotte)


Pour la crème anglaise aux spéculoos

  • 35 cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre
  • 10 g de gélatine (5 feuilles)
  • 110 g de spéculoos
  • 35 cl de crème fraiche liquide a 30%


1 moule de 22 cm avec cercle inox

Préparation de la pâte

Faire fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain marie.
Ajouter les crêpes émiettées .
Étaler la préparation dans le fond du plat et laisser refroidir 1 h au réfrigérateur.

La crème anglaise aux spéculoos

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide 15mn
Faire bouillir le lait (35 cl)
Dans un cul de poule, mélanger au fouet : les jaunes et le sucre,
Verser le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer, remettre le tout dans la casserole et laisser cuire sans bouillir, puis retirer la casserole du feu, attendre un peu et ajouter la gélatine égouttée et les spéculos émiettés.
Mixer le tout.
Faites refroidir la crème au bain marie dans l'eau froide.
Monter la crème fraîche en chantilly et incorporer la à la crème anglaise aux spéculoos.
Verser sur la feuillantine et laisser prendre 24h au frais avant d'enlever le cercle.

Délicieux et très joli en plus, qu'en dites-vous ??

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Petits pois carottes à la française

C'est un plat que me faisait souvent ma mère lorsque je vivais avec elle.petits pois carottes

Je n'y pensais plus et la dernière fois, elle m'en a refait, depuis c'était tellement bon que je le fais pour ma fille.
Il y a peu d'ingrédients mais c'est excellent.

Voici la recette :

  • 100 g d'allumettes de lardons
  • 1 oignon
  • 1 pot de petits pois carottes

Éplucher et émincer l'oignon.
Le faire revenir dans de l'huile d'olive et une fois bien cuit ajouter les lardons.
Laisser cuire à feu moyen quelques minutes et ajouter les petits pois carottes.
Laisser sur feu doux une dizaine de minutes ou moins si on a trop faim.
C'est prêt et délicieux !!!

Hyper rapide et facile à réaliser. Bon appétit à tous.

 

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Crèmes au chocolat Mont blanc

Dimanche dernier lorsque je suis allée chez ma mère, elle m'a proposé un petit pot de crème, elle m'a dit "goûte c'est comme le Mont Blanc". Et sincèrement elle avait entièrement raison. Il n'y a pas énormément d'ingrédients alors c'est pourquoi je me suis empressée de réaliser sa recette en l'adaptant à mon thermomix, la voici :

  • crème chocolat mont blanc20cl de crème liquide entière
  • 1/2 de lait écrémé
  • 50 g de cacao non sucré
  • 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 38 g de maïzena

Dans le bol, ajouter tous les ingrédients, les mélanger en vitesse 4 durant 30 sec.
Faire cuire la crème à 100°, vitesse 3 fonction inverse durant 10 min.
Si besoin la remixer à 4 durant 10 sec.
Verser dans des ramequins.
Laisser refroidir au frais 3 h minimum.

Alors qu'en dites-vous ? Elles ne sont pas sympa ces crèmes !! Miam miam !! Rapide et efficace !

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