Charlotte mangue / poire

Aujourd'hui, je vous propose une recette fruitée, fraîche et qui fond en bouche.
Il ne faut pas beaucoup d'ingrédients, je trouve que cette recette ne dénature pas le goût des fruits et il ne faut pas beaucoup d'efforts pour la réaliser alors pourquoi ne pas vous lancer.

En ce moment, les mangues sont toujours aussi juteuses et délicieuses alors pourquoi s'en priver.

Voici ma recette :

  • 33 boudoirs
  • 500 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 mangue bien mure
  • 1 poire
  • 1 grosse orange à jus

Prendre le moule à charlotte.
Tremper les boudoirs un à un dans le jus d'orange, les mettre dans le moule en les serrant bien.
Couper la mangue et la poire en petits cubes et les mettre dans la charlotte.
Recouvrir de crème fraîche.
Refaire la même opération en terminant pour les boudoirs.
Fermer la charlotte et laisser au frigo pour 4 heures minimum.

Et voilà c'est prêt à être dégusté !! Qu'en dites-vous ? Bon appétit !!
Hummm ! Je peux vous dire qu'on se régale chez nous avec cette charlotte.

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Oeuf à la coque

Aujourd'hui, je ne vous propose pas une recette mais une technique pour celles et ceux qui ne souviennent pas du temps de cuisson d'un oeuf à la coque.
Rien de plus simple, c'est rapide, bon, frais et cela fait une superbe entrée lorsqu'on accompagne les mouillettes de jambon ou de saumon.

Comment faire des oeufs à la coque ?

001Porter votre casserole à ébullition et plonger délicatement les oeufs.
Cuire les oeufs durant 3 min.

Sortir les oeufs de l'eau bouillante et couper le côté le plus pointu à l'aide d'un couteau fin.
Ôter la coquille puis assaisonner à votre goût avec du sel et du poivre et mélanger le jaune d'oeuf.

Présenter les oeufs à la coque dans un coquetier.
Préparer quelques mouillettes de pain beurré ou bien recouvertes de jambon ou de saumon c'est tout aussi bon.

Voilà vous savez tout !! Bon appétit et bonne journée.

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Tarte à la banane façon flan

Cette recette de tarte et celle que ma belle mère m'avait apprise avec des pommes, mais on peut la manger avec de nombeux fruits comme de la mangue, banane, poire...
Elle est très facile à réaliser et encore plus rapide à déguster :)

Voici la recette :

tarte banane

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 2 CS de farine
  • 6 CS de sucre
  • 3 bananes

Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs et les mélanger à la crème.
Ajouter le sucre et la farine.
Couper en rondelles les bananes.
Dans un moule à tarte, étaler la pâte et la piquer avec une fourchette.
Répartir les rondelles de banane dans le moule et verser la crème sur le dessus.
Mettre au four pour 25 min.

Qu'en dites-vous rapide non ? Elle est si bonne, on peut la déguster tiède ou froide. A vos fourneaux !!!

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Gratin de quenelles aux épinards

J'adore les quenelles, ma mère en faisait souvent lorsque j'étais plus jeune. On les mangeait à la crème ou en sauce tomate avec une cuisson au four.
Une fois, une amie les a cuite à la casserole en sauce tomate, les quenelles découpées en morceaux et j'ai adoré, elles étaient hyper moelleuses et gonflées.
On peut donc les manger de plusieurs façons et aujourd'hui je vous propose de les manger su un lit d'épinards à la crème.

gratin quenelles épinards

Voici ma recette :

  • 500 g d'épinards frais à la crème
  • de la béchamel ( beurre, farine, lait, sel)
  • 10 quenelles

Faire suer des épinards frais ou les cuire à la vapeur durant 20 min.
Les éponger et bien les vider de leur eau.
Dans une poêle, les faire sécher, ajouter la crème liquide (20cl) et le sel.
Mixer le tout.

Faire la béchamel, 50g de beurre, 50 g de farine et du lait.
Faire fondre le beurre ajouter la farine et mélanger délicatement.
Ôter du feu et ajouter le lait délicatement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la béchamel soit lisse et sans grumeaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, déposer le lit d'épinards, déposer les quenelles et recouvrir de béchamel.
Enfourner durant 30 min et c'est prêt !!

Hummm ! Une bonne façon de manger un plat complet, un plat végétarien en plus. Bon appétit à tous !

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Panna cotta à la vanille

C'est un dessert rapide à réaliser et vraiment délicieux qui nécessite un temps de pose de 6h min donc il faut prévoir de le faire la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Habituellement, je le réalise à l'agar-agar mais mon amoureux n'en ayant pas trouvé au magasin, il l'a remplacé par la gélatine.
Je suis habituée à cuisiner avec l'agar-agar alors là, j'étais un peu perdue pour mon dosage mais finalement la texture était juste parfaite.
J'ai agrémenté ma panna cotta d'un coulis de framboise frais, c'est excellent !

Voici ma recette :

  • panna cotta vanille40 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Faire chauffer le lait et la crème.
Ajouter le sucre et la gousse de vanille coupée en deux afin qu'elle se détache de ses graines au cours de la cuisson.
Pendant ce temps, tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Lorsque la crème et le lait frémissent légèrement retirer du feu, ôter la gousse de vanille.
Ajouter la gélatine préalablement égoutée et mélanger vigoureusement.
Mettre dans des verrines et laisser reposer 6 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir verser le coulis et décorer avec de jolies framboises et le tour est joué. Bon appétit les amis !!!! Bon moi c'est un dessert qui me fait fondre et vous ?

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Feuilletés épinards / comté

Aujourd'hui je vous propose un feuilleté rapide à réaliser avec trois fois rien et juste de l'idée.
Un peu de légume, de fromage et le tour est joué !

Voici ma recette :

  • feuilleté épinards comté1 pâte feuilletée
  • 50 g d'épinards à la crème (fait maison)
  • 20 g de comté
  • 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte et couper les côtés pour enlever les arrondis.
Couper le rectangle en deux.
Garnir d'épinards et de comté coupé en cubes.
Refermer et souder les côtés, strié le dessus et badigeonner de jaune d'oeuf.Enfourner pour 25 min et déguster accompagné d'une salade pour un plat complet.

Bon appétit !!! Humm ! Le fromage est coulant !!

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Une bonne nouvelle !!

Bonjour et bonne semaine à tous,

J'ai le plaisir de vous annoncer que mon petit prince Clément est naît dimanche 1er mars 2015 en début de soirée, un beau bébé de 48 cm et de 2kg 950.
Il se porte comme un charme et moi aussi.

Clément

Les recettes sont programmées automatiquement le mercredi et le samedi jusqu'à la fin du mois.
Lorsque j'aurai un peu plus de temps, je me remettrai à la cuisine, pour le moment, je pouponne, m'occupe de la grande, du linge, de la maison avec l'aide du papa qui est présent encore un peu de temps avant de repartir au travail.

Je vous embrasse et vous dis à bientôt sur vos blogs !!

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Gnocchi maison

Je me suis lancée dans la préparation des gnocchis maison car il y a quelques temps j'avais acheté le Crousti Party de Tupp et je ne l'avais pas encore essayé. Et comme pour la réalisation des gnocchis, il ne faut pas 50 ingrédients mais tout juste 4, on les a toujours à la maison et je me suis motivée.

Ce n'est pas une recette qui se réalise en deux minutes, c'est un peu long mais je les referai car j'étais très satisfaite de les réaliser moi-même.

Voici la recette pour deux personnes :

  • 400 g de pommes de terre
  • 100 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • du sel

Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en cubes et les faire cuire au micro-ondes dans le pichet micro-cook avec 50 ml d'eau durant 16 min à 600W.
Laisser reposer 5 min et écraser les pommes de terre à l'aide d'un presse purée.
Ajouter la farine, le jaune d'oeuf et le sel et mélanger à l'aide d'une spatule.
Ensuite répartir la pâte dans le crousti party et presser.
Couper les gnocchis selon la longueur souhaitée et les presser légèrement à l'aide d'une fourchette en rajoutant un peu de farine si besoin.
Les cuire dans une grosse casserole d'eau salée, ils sont cuits quand ils remontent à la surface.

gnocchi 2 gnocchi 3

Je les ai accompagné d'une sauce tomate et c'était délicieux !! Hummmm ! Bon appétit !!! A refaire bien évidemment !

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Tarte tatin aux poires

Cette tarte tatin est une recette de Jamie Olivier trouvée depuis mon smartphone. C'est la première fois que je réalise une de ses recettes et j'avoue que celle-ci était très facile à réaliser.

Pourquoi j'ai réalisé une tatin à la poire, tout simplement parce que mes poires abates n'étaient pas très bonnes à manger (à mon goût) et que j'ai absolument voulu les cuisiner alors après un clafoutis aux poires, je me suis lancée dans la tarte tatin.

Voici la recette :tarte tatin poires

  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl d'eau
  • 3 poires fermes
  • 20 g de beurre
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf

Placer le sucre, les graines de la gousse de vanille et l'eau dans une poële.
Faire bouillir le tout jusqu'à obtention d'un caramel.
Eplucher, épépiner et couper en lamelles pas trop fines les poires.
Porter à ébullition le caramel et ajouter les poires accompagnées du beurre, laisser cuire durant 5 minutes à feu moyen.

Préchauffer le four à 190°C.
Découper la pâte feuilletée en fonction de la dimension du plat.
Verser les poires et le caramel dans le plat, disposer joliment les poires.
Recouvrir le plat avec la pâte et la badigeonner avec un jaune d'oeuf.

Enfourner durant 15 à 20 min surveiller la coloration de la pâte feuilletée.

Sortir et laisser reposer 5 min puis retourner à l'aide d'une assiette en faisant très attention de ne pas se brûler avec le caramel et de ne pas perdre les poires.

Hummm ! Qu'en dites-vous ? Très sympa cette recette !! Bon appétit !! Miam miam ! Elle est assez facile à réaliser car elle ne demande pas beaucoup de temps et d'ingrédients en plus.

 

 

 

Et la voici pour la dégustation accompagnée de chantilly, un régal pour les yeux mais aussi pour les papilles, je vous assure.

part tarte tatin poires

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