Risotto aux épinards et chorizo

J'avais des épinards frais et une grande envie de manger du risotto alors j'ai décidé de combiner les deux et pour un côté relevé j'ai bien entendu utilisé du chorizo fort, quelle chouette surprise !!

Voici ma recette :

  • risotto épinard chorizo200 g de riz arborio
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 5 cl de vin blanc
  • de l'huile d'olive
  • du parmesan
  • 200 g d'épinards
  • 10 cl de crème liquide
  • du sel
  • 50 g de chorizo fort

Laver et essuyer les épinards.
Faire fondre du beurre dans un wok, y déposer les épinards et les laisser suer et rétrécir une bonne quinzaine de minutes.
Mélanger et laisser s'évaporer l'eau durant une quinzaine de minutes.
Ajouter la crème liquide et le sel, mélanger et laisser la crème s'imprégner aux épinards.
Mixer le tout et réserver.

Dans un wok, faire chauffer de l'huile.
Faire blanchir le riz puis ajouter le vin blanc et laisser le riz sur feu moyen le temps de l'absorption.
Commencer à ajouter le bouillon en plusieurs fois et en reverser sur le riz à chaque fois qu'il est absorbé, compter une vingtaine de minutes.
Ajouter les épinards délicatement et mélanger.

Faire revenir des rondelles de chorizo dans une poêle sans matière grasse.

Dresser le risotto et ajouter les rondelles de chorizo par dessus, ne pas oublier de râper le parmesan.

Bon appétit !! Qu'en dites-vous ? Sympa cette recette, non ?

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Saumon sauce à l'oseille

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui ne demande pas beaucoup de préparation mais qui est tout simplement délicieuse.

Voici la recette :

  • saumon à l oseille8 pavés de saumon
  • 1 botte d'oseille
  • 40 g de beurre
  • 4 échalotes
  • 40 cl de crème fraîche
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Préchauffer le four à 180°C afin d'y enfourner les pavés de saumon durant 20 min après préchauffage.
Éplucher et hacher les échalotes, les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le beurre, la crème, la botte d'oseille rincée et séchée, le sel et le poivre.
Laisser infuser l'oseille à feu doux durant 15 min.
Mixer la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la sauce sur le saumon et accompagner ce plat de riz.

Bon appétit ! Alors n'est-elle pas simple comme recette ? Hummm ! A vos fourchettes !!

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Boulettes de boeuf à la sauce Maggi

Pour changer des traditionnelles boulettes de boeuf en sauce tomate, à la maison, on adore les faire à la crème fraiche agrémentée de sauce Maggi. Cela ressemble aux fameuses boulettes de chez Ikea et je peux certifier que c'est aussi bon et pour le coup ultra rapide à réaliser.

Voici ma recette :

  • boulettes de boeuf10 boulettes de boeuf
  • 1/2 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • l'arôme saveur maggi
  • de l'huile d'olive

Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir un peu plus de 5 min dans l'huile d'olive.
Faire revenir les boulettes 5 min à feu moyen / vif.
Ajouter la crème et le maggi et laisser à feu doux durant 5 min.
Rectifier l'assaisonnement avec plus de maggi si nécessaire et c'est prêt !!

Hummmm ! Un délice ce plat de boulettes de boeuf. Bon appétit !!

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Tarte au munster

Quand il fait froid, il n'y a rien de mieux pour se réchauffer de manger un plat copieux et  chez nous, on adore le fromage alors ni une ni deux , on se préparer une petite tarte au munster !!!
Le munster, je l'ai acheté, au salon des Vignerons et de la gastronomie au stand Alsacien, un munster au lait pasteurisé pour la femme enceinte que je suis, lol !

Voici ma recette :

  • tarte au munster1 pâte feuilletée
  • 3 pommes de terre
  • 3/4 d'1 munster
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • du poivre et un peu de sel

Laver et cuire les pommes de terre 25 min à la vapeur.
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Étaler la pâte feuilletée dans le moule à quiche, la piquer à l'aide d'une fourchette.
Disposer les rondelles de pommes de terre.
Couper en tranche le fromage et le recouvrir les pommes de terre.
Mélanger les oeufs et la crème, poivrer et saler légèrement.
Recouvrir le fromage et les pommes de terre.
Enfourner 30 à 35 min.

Hummmm ! C'est prêt , chaud devant, tous à vos fourchettes et bonne dégustation !!

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Gratin de chou-fleur au chorizo

Envie d'un gratin un peu relevé, ce gratin est pour vous.

Voici ma recette :

  • gratin de chou-fleur2 bouquets de chou-fleur
  • 35 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 50 g de chorizo
  • du parmesan
  • du sel et du poivre

Faire cuire à la vapeur le chou-fleur durant 25 min.
Mélanger la crème avec les oeufs, saler légèrement et poivrer.
Couper le chorizo en fines lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans des plats individuels déposer les chou-fleurs, recouvrir de crème, disperser les lamelles de chorizo.
Râper et saupoudrer le parmesan.
Enfourner durant 20 min et c'est prêt !!

Humm ! Bon appétit ! Je dis tout simplement à vos fourchettes et bonne dégustation.

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Muffins sans oeufs

Quand il nous manque des oeufs on se sent démuni lorsque l'on veut préparer un goûter mais en fait il ne faut pas du tout.
Cette base de muffins peut s'accomoder avec des pommes, des poires, du nutella, des pistoles au chocolat, du caramel au beurre salé selon votre imagination.

Voici ma recette pour 12 muffins :

  • muffin sans oeufs200 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le lait.
Ajouter la farine en deux fois en fouettant au fur et à mesure.
Ajouter le sucre vanillé, le sucre, la levure en continuant de fouetter après chaque ingrédient.
Dans des moules à muffins, mettre la moitié de la pâte dans chacune des alvéoles.
Garnir avec les ingrédients au choix, j'ai opté pour 3 muffins : choco / poire et 3 muffins : choco / pomme, 2 muffins caramel au beurre salé, 2 muffins nutella, 2 muffins kinder schocobons.
Recouvrir de pâte les fruits et autres...
Enfourner durant 25 min et c'est prêt !!

Hummm ! Un délice !! Miam miam !!! Bon goûter à tous !

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Cannelés au chorizo et comté

Aujourd'hui, je vous propose un apéritif servi lors du réveillon de Noël et qui a fait son petit effet.

Voici la recette :

  • cannelé chorizo comté500 g de lait
  • 40 g de beurre
  • 200 g de comté
  • 140 g de chorizo doux
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine

Mettre le lait et le beurre dans le bol : 4 min, 100°C vit 1.
Réserver dans un bol.
Mettre dans le bol le comté et le chorizo, puis mixez : 10 secondes vit 10.
Ajouter les oeufs et la farine, puis mettre : 5 secondes vit 3.
Ajouter le lait et mettre : 5 secondes vit 4.
Verser dans les moules à cannelés et enfournez 30 min à 180°C.

Humm ! Croquant et relevé comme il faut. Bon appétit !

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Pommes de terre au four

Ce n'est pas vraiment une recette car il n'y a pas beaucoup de préparation mais il s'agit d'un accompagnement que j'adore réalisé et qui est très simple.
Il ne suffit pas de grand chose et le tour est joué !

Voici ma recette :

  • pomme de terre four10 pommes de terre
  • du sel, du poivre
  • des herbes de provence
  • de l'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.
Laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur.
A l'aide d'un couteau les quadriller, il faut que ce soit un peu profond pour que les pommes de terre s'ouvrent avec la cuisson.
Verser un filet d'huile d'olive, les saler, les poivrer et saupoudrer d'herbes de provence.
Les mettre dans un plat et enfourner durant 25 min.
Vérifier la cuisson si les pommes de terre sont un peu trop dorées et pas assez fondantes, baisser la température à 180°C et continuer la cuisson encore 5 min.

Voilà c'est prêt !! Qu'en dites-vous ? C'est simple à réaliser et ça ne prend pas longtemps.
Parfois, j'utilise également du sel au piment d'espelette qui relève bien, ou bien un mélange de farigoule pour remplacer les herbes de provence.
A votre imagination et très bon appétit !

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Sauté de porc à la sauce tomate

En ce début d'année, je vous propose un plat de viande parce que les viandes en sauce, on les adore, et qu'elles sont rapides à réaliser.
Ma fille a tout simplement adoré et c'est tout simple à préparer pas de prise de tête, promis, il suffit de se munir d'une cocotte minute et c'est parti !

Voici ma recette :

  • sauté de porc700 g de sauté de porc
  • 1 échalote ou 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • 1 bouillon de poule
  • 25 cl de coulis de tomate
  • des herbes de provence
  • du sel, du poivre

Éplucher, émincer et faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive.
Faire revenir les morceaux de porc (recoupés si nécessaire).
Ajouter le bouillon dilué dans un verre d'eau tiède, le coulis de tomate, les herbes de provence, le sel et le poivre.
Refermer la cocotte, une fois, le loquet relevé, baisser le feu et laisser cuire 35 à 40 min.

Faire du riz en accompagnement ou bien des pâtes !

Hummm ! Bon appétit ! A vos fouchettes !

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Bûche roulée à la crème de marrons

Je vous souhaite à tous de passer une bonne et heureuse nouvelle année.
En espérant que toutes les résolutions que vous allez vous fixer, vous arriverez à les tenir, moi je m'en suis fixée quelques unes mais ce sera pour après l'accouchement.

Passons à la recette, le soir du réveillon de Noël, j'ai réalisé une deuxième bûche et cette fois-ci à la crème de marrons, voici la recette :

Pour la génoise :

  • buche à la crème de marrons4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 1 cc de poudre de vanille

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter la farine et mélanger, le mélange est un peu pâteux mais c'est normal.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Ajouter la vanille.
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.

Pour la garniture :

  • 35 cl de crème fraîche
  • 350 g de crème marrons

Mettre le bol du speedy chef au congélateur pour le refroidir.
Penser à mettre la crème au frais depuis plusieurs heures.
Monter la chantilly en ajoutant le sucre en deux fois à partir du moment où la crème s'aippaissit et double de volume (compter 1m30 maxi pour monter la crème en chantilly).
Fouetter la crème de marrons pour la détacher et incorporer délicatement la chantilly pour obtenir une délicieuse crème de marrons à la chantilly.

Dérouler la génoise, déposer sur les 3/4 la chantilly de crème de marrons et rouler délicatement la bûche.

Couvrir la bûche de ganache :

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, mélanger vigoureusement afin de faire fondre le chocolat.
La ganache est prête à être déposée sur la bûche.

Mes invités ont adoré !! Moi je n'aime pas la crème de marrons mais je l'ai faite car mon amoureux et mon père adorent. Et vous, elle vous plait ?

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