Chapon farci de Noël

Pour le réveillon de Noël, je me suis lancée dans la préparation de chapons, mon plat préféré pour les fêtes !
J'ai choisi une recette de Papilles & Pupilles à laquelle j'ai modifié un ingrédient de sa farce, j'ai mis des champignons de Paris à la place des marrons. J'ai également doublé par deux toutes les quantités car j'ai cuisiné deux chapons pour mes 21 invités.

Voici la recette :

  • chapons de noël2 chapons de 3.5 kg environ

Pour la farce :

  • 200g de poitrine fumée
  • 400g de veau (je l'ai trouvé en escalope et je l'ai mixé au thermomix)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 œufs
  • sel et poivre
  • je n'ai pas mis de pain de mis trempé dans du lait , je n'en avais plus

Pour la garniture :

  • chapon2 grosses boites d'haricots verts extra fins rangés à la main
  • du lard fumé en tranche (j'en ai eu 24)
  • 3 kg 500 de pommes de terre
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Pour la sauce :

  • 2 oignons
  • du jus des chapons
  • de l'eau
  • 1 bouillon de volaille

Pour la préparation de la farce :

Peler et hacher les oignons, les échalotes et les gousses d'ail à l'aide du Turbo Tup. 
Faire revenir la poitrine fumée dans une poêle. La réserver sur un papier absorbant puis la mettre dans le bol du Thermomix. La mixer avec le veau, les oignons, les échalotes et les gousses d'ai. Ne mixer pas trop fin, il faut qu’il reste des petits morceaux dans la farce. Versez dans un saladier, ajouter les champignons, le persil haché, les clous de girofle écrasés et les œufs. Saler, poivrer et mélanger.

Farcir le chapon de cette préparation puis ficeler solidement.
Penser à saler le dessus des chapons.

Mettre les chapons dans la plaque du four et mettre 20 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.

Pour la cuisson du chapon : 

Placer le tout dans le four froid.
Démarrer la cuisson à 210°C pendant 3h00. Arroser très souvent les chapons de leur jus de cuisson (toutes les 15 minutes).

Pour la garniture :

La préparation se fait à l'avance en même temps que le début de la cuisson des chapons. En revanche, la cuisson se fait sur la fin de celle des chapons.

Préparer les fagots d'haricots verts et les faire cuire à la poêle dans du beurre une dizaine de minutes à feu moyen à vif. Le lard doit être croustillant.

Pour les pommes de terre, les éplucher, les couper les cubes et les faire cuire une bonne trentaine de minutes. Commencer sur feu vif pour les saisir durant 5 min puis à feu moyen pour la cuisson longue et penser à les mélanger régulièrement pour ne pas qu'elles accrochent.

Impératif les saler et les poivrer !!

Pour la sauce :

Éplucher et hacher à l'aide du Turbo Tup les oignons.
Les faire revenir avec beaucoup de jus des chapons .
Émietter le bouillon et le mélanger dans 15 cl d'eau.
Les ajouter à la sauce et laisser cuire à feu très doux le temps de l'entrée (moi ça a duré au moins 40 min).

Pour le service, penser à découper la viande, à sortir la farce des chapons,  à en donner dans chaque assiette accompagnés de ces garnitures et arroser le tout de sauce.

Hummmm ! Je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes, nous nous sommes régalés !!! Bon appétit les amis !!

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Macarons à la meringue française

Cela fait un an que j'en avais pas réalisé, par peur de les rater car avec mon ancien four, je réussissais la première cuisson mais jamais les suivantes.

macarons
Depuis mon déménagement en juin, nous avons acheté un super four et c'était l'occasion pour les fêtes de les refaire et en même temps d'utiliser une nouvelle recette récupérée sur le blog de la Popotte de Manue.

Voici la recette :

  • 110 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 90 g de blancs d'oeufs
  • 25 à 50 g de sucre semoule (à vrai dire, je fais au pif)
  • le colorant en poudre

Pour commencer, mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace (le colorant), tamiser le tout afin d'obtenir des macarons super lisses.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir la formation d'un bec d'oiseau à l'aide du Speedy Chef c'est hyper simple.
Incorporer la poudre mixée et les blancs en neige avec une maryse en macaronnant.
Placer dans une poire spécial macarons et  former de petits dômes sur une plaque en silicone, laissez croûter 30 minutes minimum et enfourner durant 13 minutes à 150 °C.
Dès la sortie du four transférer la plaque en silicone sur un revêtement froid (plan de travail, carrelage) et laisser refroidir avant de décoller les coques.

Je suis très heureuse car j'ai obtenu de jolies coques non craquelées et avec une belle collerette.
J'ai pu réaliser plus d'une quarantaine de macarons avec cette préparation.
Je pense avoir adopté la bonne recette pour mes macarons à venir.

 

Pour réaliser ma ganache :

  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir en pistoles
  • 10 noisettes mixées

Faire chauffer la crème 45 sec au micro-ondes, ajouter les pistoles et la poudre de noisettes, mélanger vigoureusement et on obtient une jolie ganache.
La laisser refroidir au frais et garnir les coques.

Il est impératif de laisser les macarons 24h au frais car ils seront délicieux et la coque sera parfaite.

macarons2

 

Hummm !! A vos tabliers et pâtissez comme disent certains !! Mes gourmandises sont prêtes à être dégustées !

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Bûche roulée à la chantilly et aux framboises

Je vous souhaite un Joyeux Noël  et espère que vous avez passé un excellent réveillon de Noël et aujourd'hui pareil.

Pour la première fois, j'ai eu la chance d'avoir toute ma famille réunie (la mienne au complet et celle de mon amoureux aussi), on a eu le bonheur d'avoir mes 3 neveux, notre nièce et ma fille ensemble et ils ont été extrêmement gâtés ! Le Père Noël était au rendez-vous et n'a oublié personne.
J'ai organisé mon premier Noël, et ce dans notre nouvel appartement, un repas réalisé de A à Z avec le soutien et l'aide de mon amoureux pour le dernier jour.
Nous étions 17 adultes et 4 enfants, une grosse organisation pour une grande famille.

La veille, j'ai réalisé deux bûches et voici la recette de la première :

Pour la génoise :

  • buche chantilly framboise4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif mais je l'ai mise)
  • 20 g de cacao

Séparer les blancs des jaunes.
Monter vos blancs en neige à l'aide de mon speedy chef avec la pincée de sel (tout ça en moins d'une minute).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter la farine et mélanger, le mélange est un peu pâteux mais c'est normal.
Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur ).
Ajouter le cacao
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte génoise sur un tapis de cuisson à rebords et bien étaler avec une spatule.
Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four.
Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé.
Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide ).
Rouler et laissez refroidir.

Pour la garniture :

  • 35 cl de crème fraîche
  • du sucre (je fais à l'oeil et je goûte pour rectifier)
  • une vingtaine de framboises surgelées

Mettre le bol du speedy chef au congélateur pour le refroidir.
Penser à mettre la crème au frais depuis plusieurs heures.
Monter la chantilly en ajoutant le sucre en deux fois à partir du moment où la crème s'aippaissit et double de volume (compter 1m30 maxi pour monter la crème en chantilly).

Dérouler la génoise, déposer sur les 3/4 la chantilly et mettre les framboises à chaque fois que l'on roule la bûche. En faisant comme cela, il y aura des framboises dans le coeur et tout autour, elles s'écraseront légèrement.

Couvrir la bûche de ganache :

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, mélanger vigoureusement afin de faire fondre le chocolat.
La ganache est prête à être déposée sur la bûche.

Pensez à mettre de jolis décorations, j'y ai rajouté des framboises, des coques de macarons...

Et voilà ma recette, elle parait compliquée alors qu'elle ne l'est pas du tout, j'ai tout simplement beaucoup détaillé pour vous ayez toutes les étapes. Elle était super bonne,  même ma nièce en a mangé une part et demi, bon moi aussi.  Hummmmmmm !

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Buchette à la clémentine et aux meringues

A un jour du Réveillon de Noël, je vous propose une nouvelle bûche glacée mais cette fois-ci en format individuel.

Voici ma recette :buchette clémentine

  • 4 clémentines
  • 20 cl de crème liquide à 30%
  • 80 g de sucre
  • 9 petites meringues

A l'aide du Thermomix, mixer les clémentines vitesse 4 durant 1 min et vitesse 10 durant 10 sec.
On obtient un jus un peu épais.
A l'aide du Speedy Chef, monter la crème en chantilly bien ferme, ajouter le sucre et donner quelques coups supplémentaires de fouets pour que le sucre se mélange à la crème montée.
Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse quelques cuillères à soupe de jus de clémentine avec quelques cuillères de chantilly et répéter l'opération jusqu'à ce que tout soit mélangé.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à 9 minis cakes  et y déposer les meringues émiettées, recouvrir du reste, aplanir la surface.
Mettre au congélateur 3 heures minimum.

Hummm ! Un délice cette mini bûche !! Bon appétit !

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Foie gras au cognac

Pour le reveillon de Noël, je prépare deux foies gras mais de la même façon, cuisson au four.
J'ai déjà testé plusieurs cuissons les autres années mais cette fois-ci, je me lance dans la toute première recette que j'ai faite celle où la cuisson du coeur doit être à 45°C.

Voici ma recette :

  • foie gras noël1 lobe de foie gras environ 500g

  • 6 g de sel
  • 3 g de poivre
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 6 CS de cognac

La recette se fait en 3 temps :

1/ Déveinage et marinade
2/ Cuisson
3/ Maturation

1/ Sortir le lobe, une heure avant de le travailler.
Préparer l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel, le poivre, le cognac et les 4 épices.
Séparer les 2 lobes.
Pour le gros lobe, l'ouvrir en 2 avec les doigts dans le sens de la longueur, tout en écartant le foie gras sur les bords. Enlever la veine principale en forme de Y en partant de la base du foie, et finir par la 2eme veine qui se trouve sous la première.
Pour le sous-lobe, les 2 veines sont également l'une au-dessus de l'autre, mais en forme de X. Progresser de la même manière que pour le premier lobe.
Assaisonner les lobes de foie.
Tasser ensuite les lobes dans la terrine et les laisser mariner (idéalement pendant 12 h).
Sortir la terrine du réfrigérateur.

2/ Préchauffer le four à 160 °C (th. 5). Porter de l'eau à ébullition dans une casserole.
Poser la terrine dans un plat large et verser l'eau chaude autour afin de réaliser un bain-marie.
Cuire la terrine dans un four à 160 °C pendant 20 à 25 min environ (par 500 g).
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (elle doit être tiède au toucher) ou d'une sonde de cuisson (la température à coeur doit être de 45 °C).
Pour celles qui sont dotées d'un four où la sonde est à l'intérieur, je vous conseille de choisir ce programme, la cuisson est beaucoup moins longue et le four s'arrête quand le coeur est à 45°C.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante pendant 30 min. Enlever la graisse et laisser refroidir complètement au réfrigérateur en disposant un poids léger sur la terrine.
Lisser le foie. Faire chauffer à la casserole la graisse et la faire couler dessus.

3/Conserver idéalement pendant 5 jours pour maturation avant de consommer.

Et voilà une recette un peu longue mais très savoureuse !! Bon réveillon et bon appétit !! A vos fourchettes !

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Crème au chocolat au lait au Thermomix

J'adore les petits pots de crème au chocolat de La Laitière mais comme je ne pense pas à les acheter à chaque fois que je fais les courses, j'ai décidé de dénicher la recette qui pourrait me faire succomber.

La voici :

crème au chocolat

 

  • 500 ml de lait entier
  • 2 oeufs
  • 100g de pistoles de chocolat au lait
  • 80 g de sucre

Mettre tous les ingrédients dans le bol, et faire cuire 10 minutes à 90°C, vitesse 3.
Verser les crèmes dans des petits récipients. Laisser refroidir, puis couvrir et placer au frais.

Hummm ! J'ai adoré et ma maman aussi.
La photo n'est pas jolie mais c'était très bon !

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Bûche glacée aux kiwis et à la meringue

Noël approche et il est temps de tester les bûches que l'on pourrait faire pour le réveillon de Noël. Aujourd'hui, je vous propose mon premier test de l'année et ma toute première bûche glacée.

Voici la recette :bûche aux kiwis

  • 3 kiwis
  • 20 cl de crème liquide à 30%
  • 80 g de sucre
  • 8 petites meringues

A l'aide du Thermomix, mixer les kiwis vitesse 4 durant 1 min et vitesse 10 durant 10 sec.
On obtient un jus un peu épais.
A l'aide du Speedy Chef, monter la crème en chantilly bien ferme, ajouter le sucre et donner quelques coups supplémentaires de fouets pour que le sucre se mélange à la crème montée.
Dans un moule à cake, déposer du film alimentaire.
Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse quelques cuillères à soupe de jus de kiwis avec quelques cuillères de chantilly et répéter l'opération jusqu'à ce que tout soit mélangé.
Verser la moitié de la préparation et y déposer les meringues, recouvrir du reste, aplanir la surface.
Mettre au congélateur 3 heures minimum.

Penser à décorer la bûche avec quelques meringues et des morceaux de kiwis. Ça peut-être sympa !! Je ne l'ai pas fait car je l'ai faite et manger rapidement ! lol ! Hummmmm ! Un délice !

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Meringues au Speedy Chef

La dernière fois que j'ai fait des meringues c'était avec ma cousine Giulia, il y a de ça presque 15 ans, j'étais en vacances chez elle, et nous avions trouvé une recette de meringues mais nous n'avions même réussi à les faire cuire !!  Elles étaient molles et nous, pas douées !
Du coup, j'ai décidé après toutes ces années de les réussir et c'est chose faite ! Rien de plus rapide et de simple lorsqu'on est équipé de bons ustensiles !

Voici la recette :meringues

  • 2 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre

Mettre les blancs d'oeufs dans le Speedy Chef et les battre durant 20 secondes.
Ajouter le sucre en deux fois et donner quelques tours de fouets à chaque fois.
La meringue est prête !!

Préchauffer le four à 120°C.

Sur une plaque de papier sulfurisé, coucher les meringues à l'aide d'une boule déco (la mienne est celle de Lekué et j'en suis très satisfaite).
Les enfourner 1h et le tour est joué.

Elle se conserve assez bien dans un récipient hermétique.

Hummm ! Ma fille de 4 ans et demi m'a aidé à les faire et on a bien rigolé !

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Carottes comme je les aime

Tout le monde le sait que j'aime les légumes et ce depuis toute petite !! Quelle chance a eu ma mère, d'ailleurs !
Dans mon panier de légumes, j'ai reçu de belles carottes et j'avais très envie de les manger à la façon de ma maman. Et comme je le dis souvent les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Il n'y a trois fois rien comme ingrédients alors à vos fourneaux.

Voici ma recette pour 3 :

  • carottes4 carottes
  • du beurre
  • de l'ail
  • du persil
  • du sel et poivre

Laver, éplucher et couper en rondelles les carottes, les plonger dans de l'eau salée et cuire à feu doux pendant 25 min.
Une fois les carottes cuites, faire chauffer un wok, y déposer une belle noisette de beurre et les carottes après passées à la passoire.
Ajouter le persil et l'ail, mélanger délicatement.
Laisser à feu doux durant cinq minutes et c'est prêt !!

De délicieuses carottes prêtes en 30 minutes !! Miam miam ! Bon appétit !!

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Ma première brioche tressée

Je ne suis pas une pro de la boulange et n'en fait pas très souvent. Mais j'ai ressorti mon Fait Maison de Lagrange et me suis lancée.
Je vous présente donc ma première brioche tressée, j'avoue ne pas être douée non plus en tressage, lol !

Voici la recette :

  • brioche110 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 275 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé pour la déco

Dans le Fait Maison, ajouter tous les ingrédients dans la cuve et sélectionner la fonction Pétrissage.
Renouveler le pétrissage une seconde fois.
Préchauffer le four à 180°C.
Diviser la pâte en trois parties égales.Former des boudins et les tresser ensemble.
Laisser lever 45 min à 1 heure.
Dorer avec l'oeuf battu et parsemer le sucre perlé dessus.
Enfourner durant 20 min.

C'est prêt !! Bon goûter !! Miam miam !!

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