750 grammes
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Humm ! A Vos Fourchettes !
30 novembre 2011

Ragoût de chèvre

Mon beau-père a ramené de l'épaule de chèvre, et je n'ai pas pu résister, je lui en ai demandé un bout.
En revanche, je n'avais pas la moindre idée de quel gout ça avait et comment ça pouvait se cuisiner.
Alors, je remercie les divers forums sur lesquels je me suis renseignée et inspirée.

Voici ma recette :

  • 300 g de chèvre (la viande)DSC_0287
  • 1 CS de fond de veau
  • 1/2 l d'eau
  • 1 oignon
  • 15 petites pommes de terre
  • 1 grosse boite d'haricots verts
  • de l'huile d'olive
  • du sel

Couper la viande en morceaux.
Faire revenir l'oignon, puis la viande dans une cocotte minute.
Recouvrir la viande d'eau et ajouter le fond de veau.
Faire cuire 1 h.
Eplucher les pommes de terre et les couper en deux pour les plus grosses.
Ouvrir la cocotte, ajouter les pommes de terre et recouvrir de nouveau d'eau.
Refermer la cocotte pour 20 min.
Une fois, la cuisson terminée, rectifier l'assaisonnement puis enlever la viande et les pommes de terre en laissant tout de même du jus.
Mélanger les haricots verts au jus restant et laisser chauffer 5 min.
C'est prêt ! Servir la viande avec les pommes de terre et les haricots verts.

Hum ! Quel régal ! La viande de chèvre avec cette cuisson fait penser à du boeuf puisqu'elle est aussi fondante. Très belle découverte.

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29 novembre 2011

Un bento de monbento.com !

Qui connaît ces petites boites empillables ? Qui permettent d'emporter notre repas au travail, avec deux compartiments.
Pour moi, c'est un pour l'entrée et un autre pour le plat. Super bien !
C'est très pratique et très compact, on peut le mettre dans son sac ou encore dans une sacoche isotherme.

Moi ce que j'adore c'est le côté pratique, je n'ai pas besoin de me trimbaler avec deux tupper assez imposants finalement pour avoir ma salade et mon poulet riz !

Mon nouveau site préféré : c'est celui-là

J'ai craqué pour cette offre spéciale Noël et voici ce que j'ai eu :

pack_noel_3

Avec donc :

  • 1 bento MB Original blanc.
  • 1 sac en soie rouge pour MB Original.
  • 1 mug doudounne blanc.
  • 1 paire de baguette rétractables monbento noire.
  • 1 duo de récipient à sauce rouge et jaune (obligatoire pour toutes les petites sauces )

Bientôt des photos de repas dans mon joli bento blanc !

28 novembre 2011

Gaufres salées party

Pour une petite soirée entre amis, j'ai eu envie de faire un repas de gaufres ! Et quel régal ! J'ai préparé deux types de gaufres.

Voici ma recette pour mes gaufres vertes :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 1/2 St Félicien
  • 2 grosses poignées de jeunes pousses d'épinards

Séparer les blancs des jaunes.
Mettre la farine dans un récipient et faire un petit puit.
Y versez les jaunes d'œufs, puis mélanger.
Ajouter progressivement le lait puis le beurre. Faire monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement à la pâte.
Faire revenir rapidement les pousses d'épinards à la poêle.
Les mixer et les mélanger à la pâte.
Couper le fromage en petits morceaux et l'ajouter à la pâte.
Verser la pâte à gaufre dans le gaufrier et la faire cuire pendant 5 min.

Voici ma recette pour mes gaufres italiennes :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 tomates séchées maison
  • 1 courgette

Séparer les blancs des jaunes.
Mettre la farine dans un récipient et faire un petit puit.
Y versez les jaunes d'œufs, puis mélanger.
Ajouter progressivement le lait puis le beurre. Faire monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement à la pâte.
Couper la mozza et la mettre dans la pâte.
Retirer la peau des tomates séchées, les couper finement et les mélanger à la pâte.
Éplucher puis râper la courgette et l'ajouter à la pâte.
Verser la pâte à gaufre dans le gaufrier et la faire cuire pendant 5 min.

DSC_0941

Un véritable régal ! A faire et refaire ! Dommage que les gaufres ne soient pas croustillantes !

25 novembre 2011

Gaufres sucrées

J'avais une envie de gaufres parce que c'est tellement bon alors voici ma recette :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 125 g de farine

Séparer les blancs des jaunes.
Mettre la farine et le sucre dans un récipient et faire un petit puit.
Y versez les jaunes d’œufs, puis mélanger.
Ajouter progressivement le lait puis le beurre.
Faire monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte à gaufre dans le gaufrier et la faire cuire pendant 5 min.
Faire refroidir les gaufres sur une grille pour conserver leur côté croustillant.

Hum ! On se régale !

 

24 novembre 2011

Soupe de brocolis

C'est la saison des brocolis et j'adore ce légume. Alors le voici en soupe :

  • 500 g de brocolisDSC_0992
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 cl d'eau

Laver les brocolis et les détailler en petits bouquets.
Eplucher la courgette et couper-la en petits morceaux.
Peler l’oignon et ciseler-le finement.
Ajouter dans une cocotte, l'eau, l'oignon, le bouillon et les légumes.
Couvrir et laisser cuire à feu vif 10 minutes.
Mixer ensuite la soupe , puis ajouter la crème.
Servir aussitôt !

Hum ! J'adore et vous ?

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23 novembre 2011

Soupe de courgettes au Kiri

Envie d'une bonne petite soupe de légumes ! Oui, les soupes sont excellentes pour l'organisme et surtout elles nous réchauffent par ce temps d'automne.

Voici ma recette :

  • 3 courgettesDSC_0929_1
  • 2 pommes de terre
  • 2 Kiri
  • du sel, du poivre
  • 30 cl d'eau

Laver et couper les courgettes en tronçons.
Laver, éplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre.
Ajouter les légumes dans une cocotte avec l'eau, le sel et le poivre.
Faire cuire 10 min dès que la cocotte monte en pression.
Ajouter le kiri et mixer les légumes.
C'est prêt ! Servir aussitôt !

Hum ! Un régal ! Vraiment très bon !

 

22 novembre 2011

Quatre tapas au fromage de chèvre Chavroux de l'Atelier des chefs

Le quatrième cours gratuit de l'Atelier de Chef était samedi dernier.
Le partenaire était Chavroux et je n'ai pas été déçue par les 4 tapas proposées même si j'ai arrangé les recettes à ma façon.

Voici la recette étape par étape :

Pour l'étape 1

  • 1 courgette
  • 1/2 Pyramide Chavroux
  • de l'huile d'olive
  • 4 pincées de fleur de sel (je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
  • 8 brins de ciboulette ( je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )
  • 4 pincées de sel

Pour l'étape 2

  • 2 feuilles de brick
  • 1/2 tendre bûche Chavroux 
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • 4 abricots secs ( je n'en avais pas alors je les ai remplacé par 1 poire )
  • 1 sachet de thé ( j'ai utilisé du thé vert menthe )
  • 4 pincées de piment d'Espelette facultatif
  • de l'huile d'olive

Pour l'étape 3

  • 1/2 pyramide Chavroux
  • 145 g de beurre doux
  • 90 g de sucre ( comme je ne suis pas fan du sucré salé, j'en ai mis que 70g et c'était largement suffisant ! )
  • 150 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • du sel

Pour l'étape 4

  • 1/2Tendre bûche Chavroux
  • 1/2 Betterave rouge crue ( il me restait de la cuite depuis la dernière recette alors je l'ai utilisée à la place )
  • 1 citron jaune
  • 2 cl d'huile de sésame( l'huile de colza est aussi bonne ! )
  • quelques brins de ciboulette (  je n'en avais pas alors j'en ai pas mis ! )

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Cannelloni de courgette au fromage de chèvre
Laver la courgette, puis prélever 4 belles tranches fines à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Les assaisonner de sel fin et les "oublier" quelques minutes au frais afin de les assouplir.
Cuire quelques brins de ciboulette dans un fond d'eau chaude ou au micro-ondes.
Couper 4 bâtonnets dans la pyramide de chèvre, puis les laisser mariner dans l'huile d'olive.
Rouler ensuite chaque bâtonnet dans une lamelle de courgette, assaisonner avec un peu de fleur de sel et maintenir en place avec un lien en ciboulette. Réserver.

Croustillant de chèvre et piment d'Espelette, poire
Effeuiller la coriandre et réserver les feuilles.
Couper les abricots en 2.
Porter un verre d'eau à ébullition et laisser le thé infuser. Ajouter ensuite les morceaux de poire et les branches de coriandre.
Couper 4 tranches de bûche de chèvre et les entourer de coriandre.
Couper les feuilles de brick en 2, puis les parer afin de former une bande de la longueur de la feuille et de 5 cm de large.
Poser dessus 1/2 abricot, 1 tranche de fromage, 1 pincée de piment, puis de nouveau 1/2 abricot.
Replier ensuite la feuille en triangle et la badigeonner d'huile d'olive.
Réserver au frais dans un plat allant au four.

Madeleine au fromage de chèvre
Couper le fromage en petits dés de 5 mm.
Blanchir les oeufs et le sucre au batteur pour obtenir une consistance mousseuse de couleur blanche.
Cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu'il devient roux), puis le refroidir en veillant à le garder liquide.
Verser la farine et la levure en pluie dans les oeufs et remuer délicatement. Ajouter le beurre noisette tiède,saler puis verser le tout dans une poche.
Poser 1 cube de fromage dans un moule à mini-madeleines, puis verser l'appareil à madeleines. Conserver au réfrigérateur pendant au moins 20 min.

Préchauffer le four à 240 °C, puis enfourner pendant 4 min ou 6min pour un moule à madeleines normal.
Déguster sans tarder (les mini-madeleines sèchent très vite).

Brochette de betterave et chèvre frais mariné au citron
Éplucher la betterave à l'aide d'un couteau, puis la tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe. A l'aide d'un emporte-pièce, détailler des disques de 5 cm de diamètre (prévoir 3 lamelles par brochette) et les laver dans de l'eau froide.
Porter un fond d'eau à ébullition, puis plonger les betteraves dedans pendant quelques instants afin de les ramollir.
Couper 4 tranches de 1 cm d'épaisseur dans la bûche, puis les recouper en 4.
Zester le citron et récupérer 1 cuillère à soupe de jus.
Mettre le fromage à mariner dans le citron, ajouter la ciboulette ciselée et quelques gouttes d'huile de sésame.
Monter les brochettes en enveloppant chaque morceau de fromage dans une lamelle de betterave. Maintenir le tout avec un pic en bois.

Mes amis ont adoré les cannellonis et les croustillants ! Le reste a eu moins de succès mais ils ont tout de même été terminés.
La betterave n'est pas aimé de tous donc c'est très difficile de la faire manger.

Pour ma part, je referai sans hésiter les madeleines avec moins de sucre et les cannellonis. Un délice ! Encore merci pour ces super cours !

21 novembre 2011

Cheesecake chocolat blanc framboise

Vendredi dernier, je suis allée promener en ville avec ma petite famille. Nous avons décidé de nous arrêter au Starbuck's pouir prendre un dessert et un chocolat pour ma part.
Je me suis arrêtée sur le cheescake au chocolat blanc framboise qui me donnait litéralement envie et je n'ai pas eu tord ! Quel délice ! Hum !
Alors bien entendu, je n'ai pas pu en rester là, je vous propose ma recette :

  • 230 g de petits beurreDSC_0914
  • 75 g de beurre
  • du miel
  • 600 g de philidelphia
  • 25 cl de crème semi-épaisse
  • 300 g de chocolat blanc
  • 80 g de sucre 
  • 3 oeufs
  • une vingtaine de framboise surgelée
  • 20 cl de coulis de framboise

Réduire les biscuits en poudre et mélanger avec le beurre fondu.
Étaler au fond d'un moule à manqué à fond amovible et mettre au frais.
Disposer sur la couche de biscuits quelques framboises.
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème.
Battre le Philadelphia avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux.
Ajouter les oeufs un par un.
Mélanger avec le chocolat fondu.
Verser la moitié de la préparation au fromage frais sur la croûte de biscuits et verser joliment 3 CS de coulis de framboise. Ajouter le reste de fromage puis encore quelques volutes de framboises (3 CS)
Cuire 1 heure à 180°C.
On sait qu'il est cuit lorsque le centre est encore un peu tremblotant.
Laisser refroidir dans le four ouvert puis placer au frigo pour 6 heures ou toute une nuit.

Hum ! Un délice ! Vraiment !!

18 novembre 2011

Gâteau invisible aux courgettes

Une recette récupérée sur ce blog et quelle excellente idée ! Merci Eva.
La recette est très légèrement modifiée.

  • 2 grosses courgettesDSC_0809
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • du sel
  • des épices selon le goût (muscade pour moi)
  • du parmesan râpé

Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter les œufs dans un saladier.
Verser le beurre fondu, puis le lait, en remuant.
Verser petit à petit la farine et la levure chimique. Mélanger. Saler et épicer.
Laver les courgettes. Éplucher et faire des tranches toute fine, à l'aide d'une mandoline.
Mettre les rondelles au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en remuant bien, pour bien les imbiber entre chaque ajout.
La pâte a disparu.
Verser la préparation dans un moule légèrement beurré.
Tasser les courgettes.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 40 min.

On peut le manger chaud ou froid, pour ma part, j'ai préféré chaud.

17 novembre 2011

Lasagnes Saumon Brocolis

Une recette trouvée sur Cuisine AZ.

Voici cette superbe recette :

  • 250 g de saumon fraisDSC_0806_1
  • 1 bouillon de légumes
  • 300 g de brocolis
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait (plus ou moins selon la texture souhaitée )
  • 8 pâtes à lasagnes
  • 100 g de gruyère

Faire cuire les brocolis à la vapeur 20 min.
Faire cuire le saumon dans un bouillon de légumes durant 15 min.
Préparer la béchamel un peu épaisse pour donner plus d'épaisseur aux lasagnes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de béchamel, recouvrir de pâte à lasagnes.
Mettre de nouveau une couche de béchamel, recouvrir de morceaux de saumon, recouvrir de brocolis.
Refaire une autre couche et recouvrir de gruyère.
Enfourner pour 30 min.

Hum ! Un régal tout simplement ! Toute ma petite famille a adoré !

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