750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Humm ! A Vos Fourchettes !
26 septembre 2011

Velouté de courge et ses bruschettas de jambon

La recette de l'Atelier des Chefs revisité avec les ingrédients que j'avais à la maison.

Voici les recettes :

Pour les brushettas :

  • 6 tranches de pain de campagneDSC_0009
  • de l'huile d'olive
  • 4 tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de parmesan
  • 2 tranches de jambon cuit (en remplacement du jambon de parme)

Préchauffer le four à 200°C.
Toaster les tranches de pain de campagne au four avec un filet d'huile d'olive pendant 4 min.
Tailler des copeaux de parmesan.
Éplucher la gousse d'ail.
Dès que le pain est toasté, le frotter avec la gousse d'ail.
Ajouter un morceau de jambon cuit (à défaut du jambon de parme), des morceaux de tomates séchées.
Terminer par des copeaux de parmesan.

Pour le velouté de courge :

  • 300 g de courge (en remplacement du potiron)
  • 2 échalotes
  • 50 cl d'eau
  • 15 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de parmesan

Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles.
Eplucher la courge et la couper en cubes.
Mettre le beurre dans une cocotte chaude, puis faire revenir les échalotes à feu doux avec une pincée de sel pendant deux minutes.
Ajouter la courge et l'eau, puis laisser cuire à légers frémissements durant 20 minutes.
Verser ensuite la crème, puis porter à ébullition.
Mixer le tout et réserver la crème.
Râper du parmesan et en mettre sur le velouté.

Hum !! Tout simplement excelllent !

Publicité
Publicité
23 septembre 2011

Cours de cuisine l'Atelier des Chefs

Samedi 17 septembre, j'ai fait un super cours de cuisine à l'Atelier des Chefs à Aix-en-Provence. Mon cours était "Jambon de Parme et Parmesan" !
Alors voici ce que j'en ai pensé :

  • un tas d'explications tout au long des recettes
  • découverte de techniques culinaires
  • découverte d'association de goût
  • un chef très présent
  • une bonne ambiance
  • de bonnes recettes
  • de très bons produits

Au final, c'est clair que j'y retournerai !
Mon précédent cours au Cook and Go ne m'avait pas du tout satisfait alors là, je suis très heureuse d'avoir découvert ces cours même s'ils sont à Aix.

J'ai reçu les recettes par mail alors je vais tenter de les mettre assez rapidemment avec mes photos, mais ma fille avait si faim dimanche que je n'ai pas eu le temps de prendre de belles photos. :)

22 septembre 2011

Pôelée méditerranéenne

Alors dans une pôelée méditerranéenne, on met tout ce qui vient du Sud et tout ce qu'on a sous la main.
J'avais des courgettes, des épices italiennes, des tomates séchées et des pâtes alors j'en ai fait une recette :

  • 200 g de pâtesDSC_0586
  • 8 tomates séchées maison
  • 2 courgettes
  • du sel
  • du poivre
  • des épices italiennes Ducros
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 200 g de viande hachée
  • 1 verre d'eau

Laver, éplucher et couper en petits cubes les courgettes.
Enlever la peau des tomates séchées, enlever les graines et couper en deux dans la longueur.
Faire cuire des pâtes dans une casserole d'eau salée.
Faire revenir les courgettes 10 min au wok dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter la viande et la faire cuire 5 min.
Ajouter les tomtates séchées, les épices, le sel, le poivre, le verre d'eau et les pâtes cuites et laisser 10 min en rumuant de temps en temps.
Servir aussitôt !

Hum ! Super bon et rapide à faire ! Un plat complet.

21 septembre 2011

Cours de cuisine en live de l'Atelier des Chefs

Ça y'est, l'Atelier des Chefs revient avec ses cours de cuisine en live et ce dès jeudi prochain pour 4 cours gratuits puis 4 cours payants.
Je suis super excitée, surtout que les 1 000 premiers paient les 4 cours payant 14.90€ alors moi ça y'est c'est fait !!
Le premier cours était un succulent fraisier et j'y avais participé.
Le seul hic est que jeudi prochain, je ne suis pas là, oh nonnnn ! Mais bon je suis à Disney donc c'est super aussi.

Alors allez gourmands, gourmandes, faire un tour sur la page des cours de cuisine en live et inscrivez-vous ! Vous n'allez pas le regrettez !

Hum ! Régalez-vous !

Bisoussss

Stéf

21 septembre 2011

Goujonnettes de cabillaud

La technique de goujonnette, je l'ai apprise avec le livre de l'Atelier des Chefs.

Voici la recette :

  • 200 g de cabillaudDSC_0589
  • 1 peu de lait
  • de la chapelure
  • 2 oeufs
  • de la farine
  • de l'huile de friture

Couper dans la longueur le cabillaud pour en faire des bâtonnets de 1 cm d'épaissseur.
Laisser mariner les batonnets de cabillaud dans du lait.
Préparer trois assiettes : farine, oeufs fouettés, chapelure.
Rouler les bâtonnets un à un successivement dans la farine, dans les oeufs et dans la chapelure.
Faire frire 2 min de façon à obtenir une couleur doré, les retirer de la friteuse et les essuyer sur du papier sopolin.
Saler légèrement et déguster avec une sauce tartare.

Hum ! Très bon et croustillant !

Publicité
Publicité
19 septembre 2011

Tomates séchées en bocal

J'ai encore des tonnes de tomates chaque semaine alors que les températures se sont un peu adoucies, j'ai décidé de les utiliser en tomates séchées.

Voici ma recette :

  • 2 kg de tomates (roma de préférence)
  • de l'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • du thym

Préchauffer le four à 100°C.
Laver les tomates. Les couper dans le sens de la longueur.
Disposer les moitiés de tomates dos sur une plaque avec bords en silicone.
Les recouvrir de thym.
Enfourner toujours à 100°C pendant 2h.
Les retourner, face sur la plaque et enfourner pour 2h.
Une fois, les tomates bien sèches, les disposer serrées dans un bocal en alternant avec des morceaux d'ail.
Recouvrir le tout d'huile d'olive et refermer le bocal.
Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de tomates.

Voilà comment faire ses propres tomates séchées.

14 septembre 2011

Blé à la tomate

Une recette savoureuse et très légère finalement !

Voici ma recette :

  • 150 g de blé (Ebly)DSC_0528
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 blancs de poulet
  • 1/2 l de bouillon de volaille

Eplucher et émincer l'oignon.
Laver et couper les tomates en morceaux.
Couper les blancs de poulet en petits morceaux.
Dans un wok, faire revenir l'oignon, puis ajouter les tomates.
Une fois, les tomates fondues, ajouter les blancs de poulet et faire revenir 5 min à feu moyen.
Préparer le bouillon.
Ajouter le bouillon au wok accompagné du blé.
Laisser cuire couvert à feu moyen 15 min.
C'est prêt !

Hum ! Vachement bon, je n'ai pas ajouté de matière grasse ni de sel !

13 septembre 2011

Quiche aux poireaux

Une petite recette simple mais efficace que nous avons mangé ce soir.

Voici ma recette :

  • 1 pâte feuilletéeDSC_0521
  • 3 gros poireaux
  • 20 cl de crème liquide à 4%
  • 5 cl de lait
  • 2 oeufs
  • de la muscade
  • sel

Nettoyer et couper le blanc des poireaux.
Les couper dans le sens de la longueur et mettre à cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante 15 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger la crème, les oeufs, le lait, la muscade et saler légèrement.
Etaler la pâte dans le plat à quiche, la piquer avec une fourchette.
Garnir de poireaux préalablement égouttés.
Recouvrir de la crème.
Enfourner 30 min, c'est prêt !

Humm ! Un régal !

12 septembre 2011

Nouvelle semaine, nouvelle résolution

Après l'été, il est temps de prendre des résolutions de rentrée.
Et j'attaque par un régime, plutôt une nouvelle façon de m'alimenter.
On arrête le sucre pour quelques temps pour perdre les 3 kilos repris cet été et les 3 autres qui ont toujours été là, même avant la naissance de ma princesse !
Allez ! Du courage !

Pour commencer, faire 3 repas par jour ! Ouille ! Je ne prenais jamais de petit déjeuner !
Chose faite , un bol de lait, une pomme, 4 biscottes et un peu de beurre et franchement je suis balonnée !

Je vais quand même continuer de cuisiner pour ma moitié et ma poupée des plats sucrés ou autres mais vous verrez plutôt des plats light dans les jours à venir.

Bises

A vos fourchettes !

9 septembre 2011

Petits cakes au thon

Une recette un petit peu régime puisque c'est une recette tiré du site Dukanaute pour les adeptes du régime Dukan.
En ce moment, je me dis qu'il faut effacer les kilos pris durant l'été alors on se motive un petit peu et on cuisine un peu plus léger. Aïe ! Ca va être dur !

Voici la recette :

  • 1 boîte de thon au naturelDSC_0505_1
  • 3 oeufs
  • 2 grosses cs de moutarde
  • Sel, poivre et ciboulette

Mélanger tous les ingrédients en écrasant bien le thon et verser le tout dans un petit moule à cake, le mettre au four pendant 30 min à 200°C.

Hum ! J'aime beaucoup ce cake en amuse-bouche comme l'indique l'auteur de la recette.

 

 

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité